manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 10.05.2012

10 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 10.05.2012

Новые опасения относительно Греции и Испании привели к падению DJIA шестой день подряд. 

По итогам торгов в среду Dow Jones Industrial Average упал на 97.03 пункта (0.75%) до 12835.06 пункта после того, как в течение дня он понижался на 184 пункта. Аналогичной траектории DJIA следовал и во вторник, когда он понизился на 198 пунктов, прежде чем завершить торги понижением на 76 пунктов. В ходе шестидневной серии падений индекс потерял 444 пункта (3.3%) и это самая длинная серия понижений с августа 2011 года. 

В среду инвесторы выражали обеспокоенность продолжающимися политическими переговорами в Греции. Кроме того сохранялись опасения, что Греция не получит последний транш финансовой помощи. Однако они ослабли к концу европейской сессии, что помогло сократить потери. 

Позднее в ходе американской сессии правительства еврозоны сообщили о том, что они выделят Греции ранее одобренное финансирование размером 4.2 млрд евро, но отложат выплату 1 млрд евро. Она будет сделана к июню в зависимости от потребностей Греции в финансировании. 

Для инвесторов эта передышка была желанной, хоть и временной. 

"Даже наиболее оптимистично настроенные участники рынка признают, что этот пакет помощи Греции не решает проблему", - комментирует Скотт Шермерхорн, директор по инвестициям Granite Investment Advisors. 

Standard Poor's 500 по итогам торгов потерял 9.14 пункта (0.67%) до 1354.58 пункта, Nasdaq Composite упал на 11.56 пункта (0.39%) до 2934.71 пункта. Оба индекса ранее продемонстрировали резкое снижение, прежде чем восстановиться. 

В лидерах падения оказались бумаги промышленного и финансового секторов. Акции United Technologies подешевели на 2.3%, J.P. Morgan Chase – на 1.8%. 

Акции Walt Disney прибавили в цене 1.6% после того, как медиагигант сообщил о прибыли и доходе за 2-й финансовый квартал лучше ожиданий. 

Евро торговался с понижением против всех основных валют в среду на фоне возобновившейся неопределенности относительно судьбы следующего транша помощи Греции. 

Единая европейская валюта достигла минимума 1.2911 относительно доллара США. 

Сохраняется опасение относительно того, что негативная политическая реакция на меры жесткой экономии может подорвать соглашение о финансовой помощи, которое Греция заключила с еврозоной и Международным валютным фондом всего несколько месяцев назад. 

Пока разворачивается греческая сага, евро, вероятно, продолжит демонстрировать волатильность. 

Вечером в среду пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2927 против 1.3052 на закрытии торгов во вторник, а пара евро/японская йена – по 103.03 против 103.89. 

Евро может продолжить торговаться в узком диапазоне из-за неопределенности, говорит Брайан Ким, валютный стратег-аналитик RBS. 

Следующий прорыв вниз из текущего диапазона произойдет, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще больше смягчит политику, возможно, во второй половине этого года, отмечает Ким. 

Растущие опасения относительно того, что финансирование для стран будет проблемным, и у многих возникнут трудности с реализацией мер строгой экономии, заставят ЕЦБ принять дополнительные меры, добавляет он. По его словам, это может столкнуть евро к отметке 1.26 относительно доллара. 

"Прорыв ниже 1.30 доллара был психологическим важным, и теперь пара евро/доллар продолжит торговаться в узком диапазоне со склонностью к снижению", - комментирует Ким. 

Пара доллар/йена торговалась по 79.64 против 79.87, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9290 против 0.9237. Австралийский доллар также торговался с понижением против доллара США, по 1.0051 против 1.0122 во вторник. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6128 против 1.6160. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 80.153 против примерно 79.738. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

10:45 мск. Еврозона: Промышленное производство во Франции за март(Предыдущее значение - +0.3% м/м, Прогноз - -0.4% м/м)

12:00 мск. Еврозона: Ежемесячный бюллетень ЕЦБ

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за март(Предыдущее значение - +0.4 % м/м, Прогноз - -0.3 % м/м)

15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии(Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)

16:30 мск. США: Баланс внешней торговли за март(Предыдущее значение - -46.0 млрд.)

17:30 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

18:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR за кв.(Предыдущее значение - +0.1%)

22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за апрель(Предыдущее значение - -198.16 млрд., Прогноз - +30 млрд.)

23:00 мск. США: Отчёт Минфина США о валютном рынке

 

У пары евро/доллар есть пространство для дальнейшего снижения

Несмотря на то, что правительства еврозоны одобрили выделение большей части согласованного ранее финансирования для Греции, у евро есть пространство для падения, говорит старший дилер крупного европейского банка в Токио. "Учитывая то, что с фундаментальной точки зрения проблемы не были разрешены, по-прежнему высока вероятность дальнейшего падения пары", - отмечает он, полагая, что в четверг она будет торговаться в диапазоне 1.2880-1.2950. Все же многие участники рынка опасаются любого возможного закрытия коротких позиций ниже отметки 1.30, добавляет он. По словам дилера, пара евро/японская йена будет торговаться в диапазоне 102.50-103.50. Он ожидает, что пара доллар/йена будет торговаться в диапазоне 79.40-79.80, при этом ее рост ограничен нисходящим трендом других пар с йеной, а при снижении она, вероятно, будет получать поддержку со стороны покупок японскими импортерами. 

 

Евро/доллар

Греция остается без правительства

Переговоры, чтобы сформировать новое правительство в Греции остаются в тупике так левая Syriza коалиции официально сдается.

Политические партии должны на следующей неделе набрать в коалицию достаточно большинства, но почти наверняка новые выборы теперь неизбежны.

Блок Syriza против строгости, и описывает пакет экономии как "варварский", а две другие крупнейшие партии Новая Демократия и ПАСОК говорят, что его исполгнение было бы катастрофой для страны.

Алексис Tsipras от Syriza сказал поздно вечером в среду: "Завтра я передам назад мандат, предоставленный мне президентом республики, и мы будем продолжать принимать участие в конституционном процессе".

Он может теперь быть передан социалистам, чтобы попытаться сколотить коалицию, которая, скорее всего, должна включать в себя депутатов анти-строгости.

Нестабильность беспокоит кредиторов. Они выступили с предупреждениями (Европейская комиссия и Германия), что Греция должна придерживаться соглашения.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что это не вариант для Греции, она обязана выполнить свои обещания получая финансовую помощь.

Он говорит, что отказ от обещаний приведет к весьма негативным результатам.

"Существует соглашение между Грецией и зоной евро. Всей еврозоной, государствами-членами и европейскими институтами. Греция должна уважать это соглашение, как и другие страны должны уважать это соглашение", - сказал г-н Баррозу.

"Вопрос доверия не только для Греции, но для зоны евро в целом, а это очень важно понимать, что если это соглашение не соблюдается, то это будет очень негативным для Греции".

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей пошел еще дальше.

"Политические лидеры должны говорить правду", - сказал он.

"Популизм и национализм не являются адекватными ответами на вопросы в данный момент. Те, кто заявляют, что страна за изолированный курс, который может быть успешным, только создает иллюзию".

Новые выборы

Яннис Константинидис из Университета Македонии в Салониках, не сомневается, новые выборы должны быть проведены.

"Эти цифры просто не добавят до магического числа 151 депутатов", - сказал он.

"Кроме того, я думаю, что Syriza и новые демократы, которые являются двумя большими партиями нынешнего парламента, ожидают получить большинство на следующих выборах".

"Syriza вполне вероятно получит много больше голосов, в основном из бывших ПАСОК".

По его словам, стороны предпочли бы провести еще одни выборы.

"Если правительство будет сформировано из нынешнего парламента, то оно будет очень слабым", - сказал он.

"Они будут слабыми, это будет слабое правительство".

Греция по-прежнему сталкивается с трудным выбором и все более нетерпеливо международное сообщество.

Технически, EUR/USD сделал новый минимум и образовал новый коридор на 4-х часах. Средняя линия этого коридора проходит приблизительно на 1.2950 (выше вчерашних минимумов). Валюта может вырасти не потому, что появятся покупатели, но потому, что нет новых продавцов... Вероятно, что в ближайшее время пара будет торговаться в диапазоне 1.2900 - 1.2970. При пробое этого диапазона вниз пара может обрести поддержку на 1.2855.

Прогноз-сценарий на 10.05.2012

 

Фунт/доллар

Инфляция может вынудить Банк Англии остановить денежный печатный станок.

Банк Англии, сегодня может объявить о прекращении программы покупки активов, несмотря на экономический спад и возобновление роста рисков от долгового кризиса еврозоны, так как инфляция в Великобритании остается неизменно высокой.

Окончание программы количественного смягчения, или QE, может сделать жизнь более трудной для консервативного британского крыла под руководством  правящей коалиции, которая пострадала в местных выборах на прошлой неделе и зависит от мягкой денежно-кредитной политики, направленной на сокращение огромных государственных заимствований.

После покупки 325 000 000 000 фунтов государственного долга (на вновь напечатанные деньги - 50 миллиардов фунтов), который был приобретен за последние три месяца, банк, скорее всего, решит, что уже  достаточно свою поддерживает политическую позицию.

Политики, и прежде всего заместитель главы Банка Англии Пол Такер, показали, что инфляция не может упасть так быстро, как прогнозировалось (ниже 2 целевых процентов банка) после того, как она выросла в марте до 3.5 процента, самый высокий показатель в Группе семи ведущих стран с развитой экономикой.

Только пять из 58 экономистов, опрошенных Reuters ожидают, что центральный банк объявит о дальнейшей покупки активов, когда он публикует свое решение в 11:00 GMT.

Протокол денежно-кредитной политики (MPC) заседания Комитета за апрель показал, что инфляция стала доминирующим вопросом, и что давно выступающий за количественное смягчение Адам Позен снял свой голос за увеличение QE.

Глава Банка Англии Мервин Кинг также заявил, что экономика, похоже, восстановливается медленно и постепенно в этом году, а инфляция слишком высока.

Тем не менее, решение в четверг может быть на волоске.

"Если MPC хочет расширить QE, она не испытывает недостатка в оправданиях," - сказал экономист Barclays Саймон Хейс. "Последние недели принесли плохие новости".

Экономика сократилась на 0.2 процента в первые три месяца 2012 года, поставив Британию официально обратно в рецессию, в то время как ранее более оптимистичное исследования предприятий показало замедление роста. Кризис зоны евро также продолжает оказывать негативное влияние.

"И тем не менее, уровень инфляции не был на 2 процента (цель) более двух лет", - сказал Hayes, и, что увеличение покупок активов может сделать немного, чтобы дать толчок вялому спросу и облегчить опасность от долгового кризиса еврозоны.

"В соответствии с этим MPC, возможно, предпочтут держать руку на пульсе, если новый кризис, или более длительная слабость спроса, сделает ослабление непреодолимым", - добавил он.

Центральный банк будет основывать свои решения на прогнозе роста инфляции. Поэтому есть основания полагать, что британский фунт сегодня может укрепиться.

 

Технически, GBP/USD, после падения на 90 пунктов, нашел поддержку на 1.6065, и вернулся выше 1.6100. Поддержка на 1.6065 - самая низкая с 20 апреля. Краткосрочная тенденция, кажется, "Немного Бычей" и фунт "Очень перепродан" на внутридневных графиках (на М15 - перевернутая "голова-плечи").

При снижении ниже вчерашнего минимума, поддержки видны на 1.6010/40, а затем на (DMA 55) - 1.5943. 

С другой стороны, уровни сопротивления расположены на (DMA 10) 1.6190, 1.6240, а затем на 1.6305.

Прогноз-сценарий на 10.05.2012

 

Доллар/йена 

Nikkei резко упал почти до 3-месячного минимума

Акции резко снизились на Токийской фондовой бирже после слабых европейских и американских акций на фоне озабоченности по поводу долговых проблем еврозоны, а тон задал Nikkei достигнув почти трех-месячного минимума.

Nikkei Stock Average 225 снизился на 136.59 пункта (1.49 процента) до 9 045.06, самый низкий уровень закрытия с 13 февраля. (Во вторник ключевой показатель рынка вырос на 62.51 пункта).

Индекс TOPIX упал на 10.74 пункта (1.38 процента), закрывшись на уровне 765.83, после роста на 4.51 пункта в предыдущий день.

Широкий индекс попал под давление продавцов, поскольку инвесторы приняли осторожную позицию на фоне неопределенности в ходе политической ситуации о долгах Греции, где переговоры между политическими партиями, чтобы сформировать новое коалиционное правительство, не дали результатов.

Nikkei кратко упал более чем на 160 пунктов, под давлением продаж и укрепления йены. Однако индекс сумел удержаться выше ключевой линии 9000.

"Некоторые сделки поддержали рынок, когда индекс Nikkei приблизился к 9000, в то время как Банк Японии купил биржевые фонды", - сказал Кеничи Хирано, операционный мегнеджер ценных бумаг компании Татибана.

Инвесторы остаются нервными из-за греческой политической ситуации, так как возможность еще одного раунда парламентских выборов возросла. Всех волнует, покинет ли страна еврозону. На озабоченности по поводу Греции, евро опустился ниже 104 йен, в то время как доллар остался ниже 80 йен.

Поскольку уровни обменного курса предполагают ставки компаний на текущий финансовый год, есть опасения, что дальнейшее укрепление курса йены может ослабить надежды на восстановление корпоративных доходов.

Автопроизводители Nissan и Mazda утратили позиции.

Некоторые технические индикаторы сигнализируют о перепроданности рынка после резкого снижения с апреля.

"Я не ожидаю, что фондовый индекс Nikkei упадет существенно от текущих уровней", - сказал Хирано.

 

Технически, USD/JPY после падения примерно на 40 пунктов на европейской сессии с 79.80 отскочила от 79.40 (самого низкого уровня с 20 фев), и начала восстанавливаться назад к 79.70.

Краткосрочная тенденция, кажется, "Немного Бычьей" и пара "перепродана" на внутридневных графиках.

Пара движется  в боком в узком диапазоне между 79.45 и 80.05. Сопротивление остается в верхней зоне ценового канала на 4-х часовом графике. Пока сопротивление канала держится, можно ожидать возобновление падения к 79.00 (возможно после консолидации). 

С другой стороны, явный прорыв выше верхней границы канала будет означать, что движение вниз от 84.17 уже завершено на 79.40.

Уровни:

S3           S2            S1            R1        R2      R3

78.87 / 79.15 /  79.38      / 79.89 / 80.16 / 80.40

Прогноз-сценарий на 10.05.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.