manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.05.2012

11 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.05.2012

В четверг евро торговался в диапазоне против доллара США на фоне немного более благоприятных новостей из еврозоны. 

Греция обеспечила ожидавшееся выделение средств в рамках финансовой помощи, которое предотвращает дефолт в ближайшей перспективе, и ходят некоторые разговоры о том, что Афины смогут избежать второго тура выборов. 

Это предоставило евро поддержку, однако, она, вероятно, будет временной из-за сохраняющихся долговых проблем и слабости экономики еврозоны. Фактически, в конце дня евро торговался ближе к минимуму, чем к максимуму. 

Вечером в четверг пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2934 против 1.2927 на закрытии торгов в среду. Улучшение тона евро также способствовало его росту против японской йены, которая укреплялась на фоне сильных потоков в активы-убежища. Пара евро/йена торговалась по 103.40 против 103.03. 

Евро, вероятно, будет находить некоторую поддержку, благодаря покупкам центральных банков и компаний, считает Крис Уолкер, стратег-аналитик UBS. С учетом того, что ожидания спекулятивных инвесторов по-прежнему сильно смещены в сторону падения единой европейской валюты, возникает отличная возможность для центральных банков и корпораций приобрести евро на низких уровнях, добавляет он. 

"Некоторые компании по-прежнему считают евро дешевым", - комментирует Уолкер. 

В последние дни евро преимущественно реагировал на сообщения на фоне того, что инвесторы опасались нового витка нестабильности после выборов в Греции. Однако они выражают немного большую надежду на разрешение ситуации и формирование коалиционного правительства после того, как лидер Демократической Левой партии Греции призвал к коалиции всех партий, которая реализует обещанную программу жесткой экономии. 

Более оптимистичный настрой относительно того, что греческие политики смогут объединиться, чтобы избежать новых выборов, и повторно выразить поддержку мерам жесткой экономии, помог инвесторам отойти от покупок активов-убежищ, наблюдавшихся в последние дни. Эти покупки способствовали укреплению йены и, в меньшей степени, доллара. 

Пара доллар/йена выросла в системе EBS до 79.93 на закрытии торгов в четверг против 79.64 вечером в среду. В четверг пара впервые за два дня пробила вверх отметку 80 после выхода немного более благоприятных, чем ожидалось, еженедельных данных по числу заявок на пособие по безработице в США. 

Согласно представленным данным, число заявок на пособие по безработице за неделю 29 апреля – 5 мая сократилось на 1000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 367 000, тогда как экономисты прогнозировали показатель на уровне 370 000. Экономические данные США продолжают в значительной степени обуславливать динамику пары доллар/йена. Данные выше прогнозов оказывают поддержку доллару, поскольку они считаются фактором, незначительно сокращающим вероятность дальнейшего количественного смягчения со стороны ФРС США. 

Опасения относительно возможного дальнейшего смягчения со стороны ФРС после недавнего потока разочаровывающих данных оказывали давление на американскую валюту. 

Доллар преимущественно торговался с понижением против других основных валют. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9286 против 0.9290, а пара британский фунт/доллар – по 1.6145 против 1.6128. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 80.180 против 80.080. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс отпускных цен производителей за апрель (Предыдущее значение - 3.6 % г/г, Прогноз - 2.9 % г/г)

16:30 мск. США: Индекс цен производителей за апрель(Предыдущее значение - 2.8 % г/г, Прогноз - 2.1 % г/г)

17:55 мск. США: Мичиганский индикатор настроений потребителей в мае (Предыдущее значение - 76.4, Прогноз - 76.5)

 

Goldman Sachs понизил 6- и 12-месячный прогнозы по паре евро/доллар США, поскольку теперь там ожидают более медленного роста единой европейской валюты. В Goldman скорректировали прогнозы в сторону понижения из-за того, теперь в банке считают, что, похоже, потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, чтобы более широкомасштабная слабость доллара повлияла на пару евро/доллар. В Goldman по-прежнему ожидают, что платежный баланс США и разница между процентными ставками, в конце концов, окажется давление на американскую валюту. В банке прогнозируют, что пара евро/доллар будет торговаться по 1.33 через 6 месяцев и по 1.40 через 12 месяцев. Ранее прогнозировалось, что она достигнет 1.38 и 1.45 соответственно. 

 

Евро/доллар

Несмотря на возобновившиеся опасения по поводу экономики Европы, евро-прежнему устойчив против доллара США в 2012 году. И он остается намного выше своего минимума 2010 года. 

Если инвесторы кризису в Европе уделяют так много внимания, то почему евро валюта, если и слабеет, то неохотно?

Евро, неизменно описывают, как проблемный, потрепанный, запутанный, трудный, многострадальный и много других подобных прилагательных, но тем не менее, евро еще немного выше по отношению к доллару в этом году. Это верно. С начала года прибавил в стоимости против доллара.

Прогноз-сценарий на 11.05.2012

Да, евро соскользнул с максимума года в последние недели. Он даже скользнула ниже ключевого уровня $1.30 до уровня около $1.2910 в среду. Это самый низкий уровень с января.

Но евро держит удар гораздо лучше, чем можно было ожидать, учитывая все негативные Новости об Экономике Испании и результаты французских и греческих выборов.

$1.30 - уровнь который притягивает к себе пару в течение уже более двух лет. С началом развернувшегося кризиса суверенного долга пара была чуть ниже $1.20 еще в июне 2010 года.

Так что евро имеет гораздо больше возможностей, чтобы упасть в цене и многие начинают говорить о неизбежном переходе к паритету с долларом США.

Устойчивость Евро напоминает владельца Kwik-E-Mart из "Симпсонов", - в эпизоде, когда Гомер бросил свою работу в магазине. 

- Он спал, он украл, он был невежлив по отношению к клиентам. Все равно, лучшего  работник магазина не было".

Евро, и "сила" - это все относительно. 

Теперь наступает самая трудная часть для Европы

Несмотря на новые опасения относительно Греции, и судьбе режима жесткой экономии в целом, победы Francois Hollande над Николя Саркози во Франции, евро все-таки не значительно в худшем состоянии, чем другие ликвидные валюты развитых рынков.

Многие валютные эксперты обращают особое внимание на то, что стоимость валюты - это, в основном, функция того, что центральные банки для этих валют делают. Как правило, чем ниже процентная ставка, тем слабее валюта.

Европейский центральный Банк оставил ставки - 1% на прошлой неделе, и, хотя это может показаться недостаточно, но не ниже из всех основных развитых стран.

Ставки в Великобритании - 0.5%. В США, кредиты овернайт (ставки) близки к нулю, с конца 2008 года.

Федеральный Резерв также осуществлял покупки Treasuries, чтобы сохранить долгосрочную доходность на довольно низком уровне. Растет вероятность для запуска третьего этапа выкупа облигаций ФРС, и политика так называемого количественного ослабления, или QE3, в ближайшие месяцы. Что может ослабить доллар и дальше.

"Есть много негатива связанного с долларом США. Я думаю, что последние данные с рынка труда и экономики США означает 50% шанс QE3 перед Днем Труда", - сказал Michael Woolfolk, ведущий валютный стратег из Bank of New York Mellon в Нью-Йорке.

Еще одна причина, почему евро не валится. Избиратели в Европе не то что шок рынках. Неужели кто-нибудь действительно удивлен, что аскетизм является непопулярной политической мерой, и, что электорат будет отвергнать его?

Похоже, что победа Hollande учтена в цене евро, и то, что инвесторы сейчас ждут, это как жесткий анти-аскетизм будет фактически превращаться в значимый сдвиг политики.

"Не было длительного и устойчивого падения евро, потому что ничего существенно не изменилось. Это просто сохраняющаяся неопределенность в Европе", - сказал Woolfolk.

Важно также помнить, что многие из крупных инвесторов в валюте, это сами страны.

Швейцария и Япония, активно покупают евро для того, чтобы обуздать силу их Франка и йены соответственно.

Развивающиеся рынки, такие как Китай, Россия и Бразилия, также добавили евро в своих резервах просто как способ диверсифицировать свои портфели помимо доллара США.

Эти факторы могут поддерживать стоимость валюты дольше, чем мы, может, считаем.

Но, как это ни парадоксально, более слабый евро, именно то, что Европе может понадобиться. ЕЦБ должен снизить ставки почти до нуля (как ФРС) в течение следующих нескольких месяцев, как способ, чтобы попытаться имитировать рост в еврозоне. Чтобы ослабить евро (и, вероятно, инфляцию), это может сделать цену товаров, произведенных европейскими компаниями более конкурентоспособными за рубежом.

Большинство европейских лидеров, хотят стоимость евро ниже. Тогда они смогут экспортировать больше и это один из путей выхода из рецессии. 

Например, евро заваливаться в конце прошлого года, после прихода нового президента ЕЦБ Марио Драги и снижения ставки в два раза,  ранее в 2011 году.

Драги сделал тонкие намеки, что дальнейшее снижение еще возможно. 1% может быть проблематичным.

Woolfolk говорит, что евро может упасть до $1.26 в ближайшие месяцы, но, скорее всего, не опустится ниже этого уровня. О верхней цели - он может вернуться к $1.34. Просто не хватает ненависти к евро для инвесторов в краткосрочной перспективе.

"Потребуется более устойчивый пессимизм к ослаблению евро", - сказал Woolfolk. - Это как, пляжный мяч на поверхности моря. Трудно держать его под водой в течение длительного периода времени".

Вполне вероятно, что евро может ослабнуть далее, но не будет полностью разрушен. В Европе, многие инвесторы пока не готовы сбрасывать евро массово.

"Европа, по крайней мере, говорит о решении проблемы. Так что некоторые занимают выжидательную позицию", - сказал Энтони Уэлч, со-менеджер Валютной Стратегии фонда FOREX, паевых инвестиционных фондов, специализирующийся на валютных инвестициях в Сарасоте, штат Флорида.

- Я бы нервничал, имея большие короткие позиции в евро. Дело не в том, что евро-это великая ценность, но сложно сделать ставку против нее, учитывая масштаб евро зоны", - добавил Уэлч.

 

Технически, EUR/USD отрабатывает флетовый канал на Н4. При повторном тестировании нижней границы этого канала возможен пробой с выходом в район 1.2860. В пользу такого сценария говорит то, что кетаезы прекратили покупать еврооблигации. Для возобновления падения нужно повторное пробитие последнего минимума. Катализатором такого импульса могут стать не разговоры о проблемах евро зоны, а британский фунт, если упадет на своих новостях, то потянет за собой евро. Поскольку цели нисходящего движения еще не достигнуты, дивера на дневке не наблюдаются, краткосрочно очень вероятно обновление лоу. Сопротивление по прежнему на 1.2975.

Прогноз-сценарий на 11.05.2012

 

Фунт/доллар

Лондонские банкиры выиграли суд о взыскании 50 млн. евро 

Группа Лондонских инвестиционных банкиров выиграла дело в Верховном Суде, в общей сложности 50 миллионов евро ($65 миллионов) за неоплаченные премии.

Было подано 104 индивидуальных иска бывших сотрудников Dresdner Kleinwort Limited против компании и его нового владельца Commerzbank, Германия второго крупнейшего банка, с требованиями выплат от 15000 евро до двух миллионов евро.

"Я пришел к выводу, что истцы имеют право на выплату бонусов для них", - сказал судья Роберт Оуэн.

Банкиры утверждают, что Commerzbank нарушил сделку платить бонусы, обещанные им Dresdner до присоединения в 2008 году.

Их адвокаты утверждали, что бонусы за 2008 год должны были быть выплачены в связи с "обязательными для исполнения договорных обещаний".

Представитель Commerzbank сказал позже: "Мы разочарованы решением суда и будем просить разрешения на апелляцию. Банк считает, что решение о сокращении вознаграждения в свете 6.5 млрд. евро убытков в Dresdner Kleinwort за 2008 год оправдано".

Главным аргументом удовлетворения иска было то, что объявление премий составляло юридически обязательное соглашение.

 

Технически, GBP/USD на Дневном графике выглядит нейтрально, MACD смотрит медвежьи, стохастик указывает вверх. Поддержка на 1.6060 (недалеко от минимума среды, максимум 2 апреля). Ее пробой нацелит на 1.5875/90(55-дневная скользящая средняя, восходящая трендовая линия). Сопротивление на 1.6180 (на часовом графике, недалеко от максимумов недели). Его пробой спровоцирует рост к максимума года около 1.6300. 

Прогноз-сценарий на 11.05.2012

 

Доллар/йена 

Toyota Motor Corp заявила, что ожидает, в целом по глобальным продажам до 8.70 млн. автомобилей в год до марта 2013 года, по сравнению с 7.352 млн в прошлом году.

Список включает дочерние компании Daihatsu Motor Co и Hino Motors Ltd.

Toyota также предполагает, что курс доллара будет около 80 йен и в евро около 105 йен в среднем за год.

 

Технически, USD/JPY восстановилась с месячного минимума, достигнутого в среду. Модельные фонды продавали доллар по 79.70, и закрывали позиции, после того как пара не смогла закрепиться ниже поддержки 79.50. Уровень поддержки 79.42 является критическим и японцы защитили его.

Уровни сопротивления:

80.15 - 80.25.

Локальный максимум - 81.68.

На Daily - ФЛЕТ.

Flat-зона - 79.70 - 80.25

При формировании моделей расширения вероятно ложное пробитие уровней поддержки или сопротивления Flat-зоны. Уровень поддержки 161.8% Фибо - 79.35 - за границами Flat-зоны и уровень сопротивления 161.8% Фибо - 80.55 - за границами Flat-зоны.

Прогноз-сценарий на 11.05.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.