manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 15.05.2012

15 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 15.05.2012

Опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны столкнули котировки акций на торгах в США в понедельник к 3-месячным минимумам, при этом DJIA снизился восьмой раз за 9 сессий.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average опустился на 125/25 пункта (0.98%) до 12695.35 пункта, самого низкого уровня закрытия с 31 января.

Standard Poor's 500 упал на 15.04 пункта, (1.11%) до 1338.35 пункта, а Nasdaq Composite – на 31.24 пункта (1.06%) до 2902.58 пункта.

Во всех 10 секторах S&P 500 котировки понизились. В лидерах падения – акции нефтегазовых и финансовых компаний. Бумаги J.P. Morgan Chase подешевели на 3.2%, возглавив падение среди компонентов DJIA уже вторую сессию подряд после новости о значительных торговых убытках банках. В результате рыночная капитализация банка сократилась почти на 20 млрд долларов. Акции Bank of America опустились в цене на 2.7%.

На торгах в Европе Stoxx Europe 600 потерял 1.8%, достигнув 4-месячного минимума на фоне политической неопределенности в Греции, а испанский IBEX 35 опустился на 2.7%, до самого низкого уровня закрытия с 2003 года.

"Никто не знает, насколько разрушительными могут быть последствия, если Греция все-таки выйдет из еврозоны", - отметил Васиф Латиф, вице-президент по инвестициям на фондовом рынке в USAA.

Политическая нестабильность в Греции может "затмить будущее развитие событий в Испании и других странах европейской периферии, которым предстоит пройти длинный путь, прежде чем они избавятся от дефицитов бюджета", - комментирует Брайан Жендро, рыночный стратег-аналитик Cetera Financial.

Евро упал против доллара США в понедельник, до самого низкого уровня с января, на фоне растущих опасений относительно будущего европейского валютного союза.

Единая европейская валюта торговалась ниже 1.29 доллара и упала до 1.2821 доллара на торгах во второй половине дня после того, как агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков, сохранив негативный прогноз. В Moody's сослались на опасения относительно ослабшей способности итальянского правительства обеспечить поддержку проблемных банков.

Евро также понес потери на фоне сложностей греческих политиков с формированием нового правительства. Неопределенность относительно приверженности нового президента Франции Франсуа Олланда планам жесткой экономии, которых Германия добилась для региона, также оказывала давление на евро. Инаугурация Олланда пройдет сегодня.

Министры финансов Европы в понедельник предупредили греческие власти о том, что страна рискует быть исключенной из Евросоюза, если политические партии не смогут сформировать коалицию, которая будет придерживаться условий программы финансовой помощи.

Настроение рынка ухудшилось после того, как статистическое агентство ЕС сообщило о неожиданном падении промышленного производства в еврозоне на 0.3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Это подтвердило опасения относительно вероятного сокращения экономики региона в 1-м квартале. Стоимость заимствования для Испании выросла на аукционе, тогда как доходность по облигациям Германии и Финляндии понизилась на фоне резкого роста покупок активов-убежищ.

ЕЦБ, вероятно, будет необходимо понизить процентную ставку, чтобы стимулировать экономический рост в этом году, считает Омер Эсинер из Commonwealth Foreign Exchange.

Пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2822 против 1.2919 вечером в пятницу, пара евро/японская йена – по 102.36 против 103.26.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6091 против 1.6071.

Австралийский доллар также резко упал в понедельник, опустившись ниже уровня паритета с долларом США впервые с 20 декабря. На австралийской валюте негативно отразилось снижение цен на экспорт сырьевых товаров Австралии, а также возросшие опасения относительно перспектив экономики Китая, крупнейшего торгового партнера страны.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 0.9958 против 1.0020.

Доллар торговался с небольшим понижением против йены, по 79.85 против 79.94, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9365 против 0.9297. Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 80.708 против 80.264.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Германия: Валовой внутренний продукт (предварительные данные) за 1 кв (Предыдущее значение - -0.2 %, Прогноз - +0.1 %)

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за март (Предыдущее значение - -8.77 млрд. GB, Прогноз - -8.4 млрд. GB)

13:00 мск. Германия: Индекс текущих условий ZEW (Предыдущее значение - 40.7, Прогноз - 38)

16:30 мск. США: Индекс потребительских цен за апрель(Предыдущее значение - 2.7 % г/г, Прогноз - 2.3 % г/г)

17:00 мск. США: Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США за март (Предыдущее значение - 15.4 млрд. $)

20:34 мск. Еврозона: Встреча Экофина

 

Предотвратить массовое бегство из риска могут фондовые рынки и прежде всего - американский.

Инвесторы получат много новой информации о рынке жилья, потребительской инфляции и производственной активности на этой неделе. Но им придется быстро знакомиться с этими данными, так как 10 отчетов будут опубликованы всего за три дня.

Во вторник в центре внимания будут находиться отчеты по розничным продажам, потребительской инфляции, а также производственный индекс ФРС-Нью-Йорк. Экономисты ожидают, что розничные продажи в апреле выросли на 0.1% после роста на 0.8% в марте.

Без учета автомобилей продажи в апреле выросли на 0.2%. Некоторая слабость ожидаемых данных вызвана падением цен на бензин, что положительно отразится на будущих потребительских расходах.

Ожидается, что индекс потребительских цен в апреле остался без изменений, тогда как базовый индекс (Core CPI), который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0.2%.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка представит майский отчет по активности в производственном секторе в зоне ответственности ФРС-Нью-Йорк. Производственный индекс, как прогнозируется, вырос до 9.3 против 6.56 в апреле.

В среду внимание переключится на жилищный и производственный сектора.

Согласно прогнозу, число закладок новых домов в апреле выросло до 685 000 в год, тогда как число разрешений на строительство увеличилось до 730 000 в год. Согласно срединному прогнозу, промышленное производство выросло на 0.6%, а коэффициент загруженности производственных мощностей повысился до 79% в прошлом месяце.

И наконец, в четверг инвесторы увидят данные по заявкам на пособие по безработице, индекс деловой активности ФРС-Филадельфия, а также индекс опережающих индикаторов.

Ожидается, что число первичных заявок на пособие по безработице составит 366 000 на неделе 6-12 мая.

Индекс деловой активности ФРС-Филадельфия в мае, согласно прогнозу, вырос до 9.3 с 8.5 месяцем ранее. Между тем, экономисты ожидают, что индекс опережающих индикаторов в апреле вырос на 0.2%.

Греция будет по-прежнему в центре внимания.

МВФ предложил дать Греции еще один год для достижения бюджетных целей

Комиссар ЕС Рен: Проблемы Греции с программой финансовой помощи преимущественно обуслолвлены внутренними факторами

Глава Еврогруппы Юнкер: Разговоры о выходе Греции из еврозоны - "вздор, пропаганда"

 Так сказать, хорошая мина при плохой игре. Так или иначе, сейчас вновь в спешном порядке будет что-то придумываться, чтобы "успокоить рынки"...

 

Евро/доллар

EUR/USD испытал очередную серию продаж после понижения Moody рейтинга итальянских банков

Moody объявило, что понизило рейтинг итальянских банков, перспективы остаются негативными. В общей сложности, рейтинговое агентство понизило рейтинг 26 банков. Пара обновила минимум - на 1.2824 после выхода новости, это на 0.7% ниже закрытия пятницы.  Moody's: "понижен один из четырех долгосрочных долговых обязательств и депозитные рейтинги 26 итальянских банков, в том числе пять банков, которые являются частью большой группы. Почти во всех случаях, рейтинговые действия отражают одновременное понижение этих банков автономной оценки кредита, а не изменений государственной поддержки".

Учитывая очередную угрозу дефолта, любое отсутствие прогресса в Греции со стороны расколотых политических групп по формированию коалиционного правительства будет оказывать сильное давление на склонность к риску, говорит Кристофер Веккио, валютный стратег-аналитик DailyFX. "Что касается ближайшего будущего, мы продолжаем ожидать достижения парой евро/доллар годового минимума 1.2626, и поток слабых данных на этой неделе может ускорить падение", - отмечает он. Сегодня запланирован выход отчета по ВВП еврозоны, при этом ожидается, что он подтвердит вступление экономики региона в рецессию. Однако если данные будут благоприятнее ожиданий, "мы будем стремиться продать пару евро/доллар при росте к 1.3070, бывшей поддержке многомесячного медвежьего клина, который формировался, начиная с февраля 2012 года", добавляет он. 

С фундаментальной точки зрения евро по-прежнему выглядит очень слабым.

Но, даже несмотря на то, что общие перспективы остаются негативными для евро, покупатели продолжают выходить на рынок, чтобы предотвратить сильное падение. Ожидание того, что европейские политики могут вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить крах, может оказать поддержку.

Рынок начинает демонстрировать такую динамику, как будто евро стоит на краю пропасти, и в прошлом, когда случалось подобное, политики предпринимали что-то, чтобы избежать безудержного падения.

 

Технически, EUR/USD сегодня может торговаться в диапазоне 1.2750-1.2850 на фоне того, что ослабшая склонность к риску продолжает оказывать давление на единую европейскую валюту. 

уровни

S3       S2     S1        R1      R2    R3

1.2711 / 1.2766 / 1.2794 / 1.2876 / 1.2931 /1.2959

Прогноз-сценарий на 15.05.2012

 

Фунт/доллар

Sterling был сильнее евро и доллара

Не смотря на то, что акции Великобритании упали до самого низкого уровня в этом году, Британский фунт стерлингов выдержал распродажи, оставаясь одним из самых эффективных основных валют на этой неделе. На фоне разговоров возможного выхода Греции из евро, инвесторы рассматривают фунт более надежной валютой, по сравнению с евро. Пара евро/фунт торгуется на уровнях 2008 г. - ниже 0.80. Против американского доллара стерлинг овырос примерно на 30 базисных пунктов с начала недели. Учитывая значительный отход от рискованных активов такая устойчивость фунта удивляет. Стерлинг обновил верха и против австралийского доллара (1.6156) и киви (2.0714).

Несмотря на то, что цифры Великобритании указывают на спад, рост валюты был вызван давлением продаж кросс-курса EUR/GBP, а также интересом к покупке различных центральных банков: среди них, ШНБ покупал фунт, чтобы диверсифицировать свои резервы от проблем евро. 

Сегодня внимание - на Торговый баланс

Технически, GBP/USD был поддержан сильным интересом покупателей на американской сессии и достиг 1.6120 (откуда он упал в пятницу). Рост ограничен сильным уровнем Фибоначчи около 1.6135 (38.2% от последней бычьей перспективы). SMA 20 - краткосрочное сопротивление в районе 1.6105. Пара может попытаться повторно протестировать область 1.6050 (EMA 200 на графике 4 часа и 50%-ое суточное восстановление). Только четкий прорыв ниже этого уровня поставит пару под давление продаж, с целью - 1.6000 следующей сильной поддержки. Уровни поддержки: 1.6080/50/00 Уровни сопротивления: 1.6135/50/85

Прогноз-сценарий на 15.05.2012

 

Доллар/йена 

Министр финансов Японии Адзуми: 

- Помощь со стороны МВФ требует продолжительной реализации налогово-бюджетной реформы в Греции

- Сейчас Греция является "проблемой, вызывающей наибольшую озабоченность" для Японии

Адзуми желает, чтобы Греция успокоила опасения в мире

- Греция столкнется с большими сложностями, если выйдет из еврозоны

Министр экономики Японии Фурукава: 

- Недавние опасения относительно Европы усилили неприятие риска

- Будем пристально следить за развитием событий в Европе

 

Технически, USD/JPY может не хватать направления, и она будет торговаться в диапазоне 79.65-80.05. 

Прогноз-сценарий на 15.05.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.