manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

16 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 16.05.2012

Во вторник евро упал против доллара США в 11 раз за 12 дней после того, как греческие политики официально призвали к проведению новых выборов с тем, чтобы выйти из тупика в формировании нового коалиционного правительства.

Единая европейская валюта упала до самого низкого уровня с 17 января. Вечером во вторник она торговалась в системе EBS по 1.2730 против 1.2823 на закрытии торгов в понедельник.

С начала последнего падения 30 апреля евро снизился почти на 4% против доллара.

Пара евро/доллар пробила поддержку около 1.2750 во вторник, однако участники рынка высказывают разные мнения о том, насколько ниже может упасть евро после этого.

"Большое количество плохих новостей учитывается в котировках, - отмечает Марк Чендлер из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. – Из Греции не ожидается многих сообщений в следующем месяце".

Причина заключается в том, чтобы сформировать новое греческое правительство, потребуется около месяца. Выборы, вероятно, пройдут 17 июня. Лидеры политических партий Греции не смогли сформировать коалиционное правительство после выборов 6 мая, которые в значительной степени разделили страну и могут поставить под угрозу ее позицию в еврозоне.

Хотя в течение некоторого времени из Греции вряд ли будут приходить свежие новости, что ограничит снижение евро, это также, вероятно, сдержит и рост единой европейской валюты в краткосрочной перспективе, считает Чендлер.

"Если у вас были открыты короткие позиции, то еще нет причин фиксировать прибыль", - говорит Чендлер, который прогнозирует, что пара евро/доллар будет торговаться по 1.27 в конце июня.

Согласно еженедельным данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, объем спекулятивных ставок на падение евро против доллара остается чрезвычайно высоким. Основываясь на позиционировании на Чикагской товарной бирже, объем коротких позиций по евро 8 мая находился на 3-месячном максимуме 23.4 млрд долларов, что лишь немного ниже рекордного значения, достигнутого в январе. Эти данные оценивают небольшую часть спекулятивных позиций, но считаются хорошим показателем более широкого рынка.

Пара британский фунт/доллар упала до 1.5994 с 1.6094, а пара доллар/швейцарский франк выросла до 0.9435 против 0.9366.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81.253 против 80.606.

Доллар США снова доказал, что остается первой валютой-убежищем во времена напряженности. Он обходит не только высокодоходные валюты, но даже растет против таких же валют-убежищ - как японская иена и швейцарского франка. Индекс доллара, который отслеживает его стоимость против шести основных валют, включая евро, йену и франк, вырос до 81.171 – самого высокого уровня с 17 января, против 79.85 на закрытии торгов в понедельник. Индекс подскочил с 78.6, где он находился 1 мая. Мохаммед Эль-Эриан из Pimco говорит, что доллар пока будет выигрывать больше всего от бегства к надежности, а значит, он может вырасти еще выше.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за апрель (Предыдущее значение - 3.6 тыс., Прогноз - 5 тыс.)

13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (окончательные данные) за апрель(Предыдущее значение - 2.6 % г/г, Прогноз - 2.6 % г/г)

13:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии по инфляции

16:30 мск. США: Число закладок новых домов за апрель(Предыдущее значение - 0.654 млн, Прогноз - 0.68 млн)

17:15 мск. США: Промышленное производство за апрель (Предыдущее значение - 0.0 % м/м, Прогноз -  0.6 % м/м)

18:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Драги

18:30 мск. США: Запасы бензина по данным EIA (Предыдущее значение - -2.613 млн, Прогноз - -0.491 млн.)

22:00 мск. США: Протоколы ФРС

Тема для азиатской сессии - усиление неприятия риска, так как политический ландшафт в Греции - идет от плохого к худшему. Греция проведет новые выборы в июне, а пока рынок продолжает дискусии о возможном "Grexit" из EZ (выходе Греции из Еврозоны). 

ежеквартальные прогнозы Банка Шотландии

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

 

Евро/доллар

Греция в предверии выборов

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

Греция будет проводить новые выборы в течение 3-5 недель после того как греческие партии не смогли сформировать коалиционное правительство. Что было "немыслимо" несколько месяцев назад, сейчас бьет молотком по мировым рынкам. Греческая Республика в настоящее время на один шаг ближе к пропасти. Новые выборы будут проведены в течение ближайших трех-пяти недель, и затягивание времени углубляет политический и экономический кризис и, возможно, Греции пора начать планировать новую жизнь... В драхмах... или нет? Евро пострадал от драки между греческими политиками и евро Лидерами. Панос Kammenos, лидер независимой стороны греков заявил, что Греция "должна выбирать между Меркель и свободной Грецией", а министр финансов Германии Шойбле ответил, что Греция должна реализовать программу, чтобы остаться в евро. Немецкий канцлер Ангела Меркель подтвердила, что тройка будет давать деньги стране "только, если Греция выполнит все свои обязательства". С другой стороны, Франсуа Холланд прокомментировал в Берлине, что он и Меркель "говорили о Греции". Holland подтвердил, что он желает, чтобы "Греция осталась в еврозоне", но они "должны позволить Греции, найти решения". Алексис Tsipras, левый лидер Syriza подтвердил также, что "голосование 6 мая отменило программу спасения" и избиратели просят политиков искать другое решение. Между тем, Ангела Меркель заявила о предстоящих выборах, что "греческие граждане будут голосовать за то, чтобы остаться в евро или уйти". Вчера французские и немецкие лидеры провели свою первую встречу в Берлине, и у них "не так много разногласий, когда Холланд и Меркель встретились", утверждает, Джейми Коулман из ForexLive. "Когда дело доходит до драки, Холланд и Меркель нашли своего рода консенсус по основным вопросам. Одна крупная точка раздора, разница в подходе к стимулированию роста, не имеет значения, сказала Меркель".

Между тем, паника в Греции растет, греческие вкладчики изъяли € 700 млн. сбережений из местных банков в понедельник. Кредиторы Греции столкнулись с очень сложной ситуацией и политической нестабильностью.

Пара евро/доллар, вероятно, останется под давлением на фоне того, что внимание по-прежнему сконцентрировано на политической ситуации в Греции и экономических проблемах в других странах еврозоны. Лучшей новостью из Европы был нулевой рост ВВП еврозоны в 1-м квартале. Ситуация в 16 странах региона (кроме Германии) посредственна или проблемная, и этого не избежать. Рынки будут следить за аукционами по размещению облигаций Германии и Испании, которые запланированы позднее на этой неделе. 

 

Технически, EUR/USD продолжает ускорение свободного падения. Взглянув на график дневного масштаба, вспоминаешь слова некоторых комментаторов, утверждающих в апреле: "продавай в мае и уходи в отпуск". EUR/USD на азиатской сессии торгуется вблизи 4-месячного минимума на 1.2721, установленного в конце американской сессии. Часовой график показывает, что осцилляторы в экстремальных уровнях перепроданности, указывая на ограниченное коррекционное движение вверх. Пара сломала ключевую поддержку долгосрочной восходящей линии тренда от минимумов начала мая 2010 года, которая проходит в настоящее время около 1.2780 и превратила ее в сильное сопротивление в случае откатов. На 4 часах медвежий импульс по-прежнему сильный, показатели осцилляторов ниже уровня перепроданности, что говорит - движение вверх по-прежнему ограничено. Давление продавцов, скорее всего, нацелено на минимум, установленный в начале января на 1.2623. 

Уровни поддержки: 1.2720 / 1.2680 / 1.2625 

Уровни сопротивления: 1.2780 / 1.2810 / 1.2845

Пара совершила прорыв к новому минимуму, опустившись ниже района 1.2750, в котором находилась поддержка. Если пара не сможет вернуться и удержаться выше нее, это может быть еще одним признаком того, что она нацелена на дальнейшее снижение. Торги вокруг этого уровня могут быть неровными.

Ближайшая поддержка для пары расположена на 1.2720, сильное сопротивление – на 1.2800.

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

 

Фунт/доллар

В своем ежеквартальном отчете по инфляции, который будет опубликован сегодня, Банк Англии, вероятно, понизит прогноз для роста британской экономики и сохранит возможность для очередного этапа стимулирования.

Согласно официальным данным, экономика Великобритании вернулась в рецессию, тогда как будущее еврозоны вновь покрылось неопределенностью. Поэтому экономисты говорят, что руководители центрального банка придут к заключению, что прогнозы для экономического роста Великобритании, которые они опубликовали в феврале, были слишком оптимистичными.

Ожидается, что прогнозы по инфляции также будут пересмотрены. Членам Комитета по денежно-кредитной политике придется изучить какое влияние на цены окажут многочисленные противодействующие факторы, включая укрепление британского фунта, высокую безработицу и волатильные цены на нефть.

Банк Англии представляет свои прогнозы в виде гистограммы вероятностей. В феврале центральный банк сообщил, что, скорее всего, валовой внутренний продукт (ВВП) в 2012 году вырастет примерно на 1.3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а годовая инфляция замедлится и составит чуть ниже целевого уровня 2% в концу года. Банк признал, что рост будет слабым в начале года, но Комитет по денежно-кредитной политике считает, что во второй половине года темпы роста экономики ускорятся, так как снижение инфляции ослабит давление на потребительские доходы, а капиталовложения компаний увеличатся.

Теперь этот прогноз выглядит "безнадежно оптимистично", говорит Алан Кларк, экономист Scotiabank.

Официальные данные показали, что ВВП Великобритании в 1-м квартале сократился на 0.2%. Согласно прогнозу 24 экономистов, опрошенных Министерством финансов, ВВП в среднем вырастет в 2012 году лишь на 0.6%.

Как и разочаровывающая динамика строительного сектора, данные за 1-й квартал указали на неожиданную слабость доминирующей в Великобритании сферы услуг. Кроме того, британские экспортеры теперь сталкиваются с новыми трудностями со стороны укрепления фунта и со стороны слабого спроса в еврозоне, где экономика оказалась в стагнации в 1-м квартале. Официальные данные, опубликованные во вторник, говорят о том, что в марте дефицит торговли товарами Великобритании с европейскими странами увеличился.

"Мы ожидаем, что прогноз по ВВП в этом году, который представит Банк Англии, будет пересмотрен в сторону значительного понижения", - говорит Вики Редвуд, главный экономист по Великобритании из Capital Economics.

Экономисты также ожидают, что в прогноз по инфляции Банка Англии будут включены пересмотренные оценки по инфляции на следующие несколько лет.

В феврале комитет ожидал, что годовая инфляция замедлится до целевого уровня 2% к концу 2012 года и будет оставаться ниже него до 2015 года. Этот прогноз оправдывал политику, направленную на стимулирование экономического роста.

Тем не менее, поскольку рост оказался разочаровывающим, то инфляция также разочаровала. Устойчивое ценовое давление вызвало ускорение годовой инфляции в марте до 3.5%, и Пол Такер, заместитель управляющего Банка Англии, предупредил, что инфляция может не опуститься ниже 3% в этом году.

Эндрю Гудвин, старший экономический советник Ernst & Young Item Club, считает, что Банк Англии, вероятно, повысит свой прогноз для инфляции в краткосрочной перспективе в ответ на недавний рост цен на сырьевые товары. Но он думает, что почти не изменится двухлетний прогноз, составляющий 2% или чуть ниже, который отражает слабеющее влияние роста фунта на давление со стороны цен на импорт.

Однако Говард Арчер, старший экономист по Великобритании и еврозоне в IHS Global Insight, говорит, что среднесрочный прогноз также может быть повышен. Он ссылается на свидетельства о растущем беспокойстве комитета по поводу инфляции, превышающей целевой уровень, на что указывают протоколы последних заседаний комитета.

Ежеквартальный отчет по инфляции, а также последующая пресс-конференция Мервина Кинга, управляющего Банка Англии, будут внимательно отслеживаться инвесторами на предмет ориентиров в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики в Великобритании.

Инфляционный прогноз выше 2% обычно приводит инвесторов к выводу о том, что комитет склонен к ужесточению политики (фунт покупают), тогда как прогноз ниже 2% указывает на то, что центральный банк считает необходимым смягчить политику (фунт продают).

Тем не менее, в последних отчетах комитет и Кинг подчеркивали неопределенность, окружающую их прогнозы, и они постарались избежать обещаний в отношении каких-либо действий. В мае комитет в ответ на устойчивую инфляцию оставил без изменений программу покупки облигаций на сумму 325 млрд фунтов, которая известна как программа количественного смягчения.

Экономисты считают, что майский отчет по инфляции, а также комментарии Кинга для прессы укажут на то, что возобновление программы стимулирования остается весьма вероятным, особенно если перспективы экономики ухудшатся.

"Банк будет использовать отчет по инфляции для того, чтобы показать, что пауза в количественном смягчении (10 мая) не означает, что игра закончена", - говорит Кларк.

Технически, GBP/USD идет вниз. Пробитая поддержка в области 1.60 выступает тепрь ближайшим сопротивлением. Ближайшая поддержка чуть ниже 1.5975. Это уровень сильной зоны поддержки. Сопротивление выше 1.60 остается на 1.6050. На европейской сессии GBP отреагирует  на данные по безработице и отчет по инфляции.

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

Доллар/йена 

USD/JPY выше 80.00

USD/JPY удалось вырваться выше 80.00 во вторник, а сегодня установить новый 2-недельный максимум на 80.38, что на 0.4% выше цены открытия - 80.16. Прорыв и закрытие выше 80.00 снижает давление на доллар США, который на подъеме по отношению к большинству азиатских (и не только) валют. Внутренние данные Японии, включая промышленные заказы и потребительское доверие, слабые. Релиз по ВВП выйдет в четверг, ожидается, что в 1 квартале рост составио 0.9% (за квартал). Кроме того, Банк Японии нацелен на 1.0% инфляции по 1 квартал 2014 года. 

Технически, USD/JPY удерживается выше ключевого психологического уровня 80.00. Пара торгуется в пределах воходящего краткосрочного канала (часовой график). Только устойчивое движение выше сверхней границы будет свидетельствовать о потенциальном восстановлении выше 82.00.

В то же время устойчивый прорыв вниз психологического уровня 80.00 (38.2% Фибо/максимум января) приведет к дальнейшему движению по направлению к критической поддержке 79.16 (61.8% Фибо).

Покупки предпочтительней.

S3           S2              S1     R1           R2         R3

79.35 / 79.58 / 79.87  / 80.39 / 80.62 / 80.91

В случае, если быки продолжат доминировать в паре, она вырастит до 80.56 (минимум 11 апреля), ближайшая поддержка в настоящее время находится на 80.07 (максимум 8 мая). 

Прогноз-сценарий на 16.05.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.