manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 17.05.2012

17 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 17.05.2012

Доллар США вновь вырос против других основных валют в среду, хотя в ходе торгов его рост прерывался периодами резкого снижения. 

В целом, недостаток сильных, устойчивых колебаний связан со срабатыванием некоторых автоматических торговых приказов и фиксацией прибыли после резкого падения евро в последние две недели. 

Несмотря на отсутствие существенного отскока от уровней вторника, волатильность торгов в среду подчеркнула нынешнюю чувствительность инвесторов к сообщениям, связанным с Грецией и ФРС США. 

Остается только гадать, как будет развиваться ситуация в Греции в следующий месяц. В краткосрочной перспективе, заголовки будут продолжать оказывать давление на рынок. 

Новости о том, ЕЦБ прекратил финансирование некоторых греческих банков, вызвали моментальное ослабление евро. Однако опровержение этой информации и сообщения о том, что некоторые греческие банки получали финансирование через программу чрезвычайного кредитования, которая была создана в рамках финансовой помощи Греции, помогли почти сразу вернуть эти утраченные позиции. Последнее время евро испытывает давление со стороны опасений относительно возможного выхода Греции из еврозоны. 

Пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2716 против 1.2730 вечером во вторник. В первой половине дня она упала до 1.2681, самого низкого уровня с 17 января. Единая европейская валюта упала против доллара в 12-й раз за последние 13 дней. 

Аналогично, быстрые колебания наблюдались и в динамике пары доллар/японская йена во второй половине дня, когда были опубликованы протоколы заседания ФРС США от 24-25 апреля. Доллар быстро утратил некоторые из набранных позиций против японской валюты. В протоколах центральный банк повторил, что оставляет открытой дверь для дальнейших мер смягчения, если экономика США ослабнет. Это повредило доллару, но позднее инвесторы сократили потери. 

Вечером в среду пара доллар/йена торговалась по 80.34 против 80.18 на закрытии предыдущей сессии. В ходе торгового дня она достигла двухнедельного максимума 80.56. 

Доллар демонстрировал сильный рост против большинства других основных валют с начала месяца на фоне того, что инвесторы обращались к нему как к традиционному активу-убежищу. Учитывая сохраняющийся долговой кризис Европы и усиливающие неопределенность выборы в Греции, доллар извлекал выгоду, особенно на фоне того, что экономические данные США продолжают указывать на медленный, но устойчивый рост в стране. 

Это вновь подчеркнули представленные в среду отчеты, указавшие на рост промышленного производства в США на 1.1% в апреле, который почти в два раза превысил прогноз экономистов, ожидавших роста на 0.6%. Число закладов новых домов выросло до 717 000 в год, также превзойдя прогноз (685 000). 

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5910 против 1.5994 вечером во вторник, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9445 против 0.9435. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81.419 против 81.221. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице(Предыдущее значение - 367 тыс., Прогноз - 365 тыс.)

18:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии в мае (Предыдущее значение - 8.5, Прогноз - 10)

20:41 мск. Еврозона: Аукцион 10-летних гособлигаций Испании

Выходной день в банках Германии и Франции

Доллар окреп против основных валют в среду, во главе с 0.38 процента против британского фунта, и японской йены - 0.18 процента. 

Индекс USD подошел к сильным уровням сопротивления, и доллар может торговаться в диапазоне в течение оставшейся части недели. С другой стороны, бегство к безопасности набирает обороты, и переход от рискованных активов может еще больше увеличить привлекательность доллара, и доллар может продолжить освежать максимумы 2012 года, несмотря на то, что индекс относительной силы продолжает указывать на перекупленность. Основные перспективы США продолжают улучшаться и, участники рынка начинают ожидать, если не повышение процентных ставок от ФРС, то приостановление политики смягчения.

 

Евро/доллар

Евро обновил минимумы, но отскочил

После того, как греческие лидеры объявили, что они не смогли сформировать правительство, гарантируяя как минимум еще один тур выборов, высокодоходные валюты и риск-коррелированные активы продолжили падение. EUR/USD упал до самого низкого уровня с 17 января, а AUD/USD упал до самого низкого уровня с 15 декабря. Азиатские акции пострадали сильнее всего.

В начале торговой сессии в Лондоне, казалось, что начался день паники (особенно пострадала британская валюта). Однако, после установления нового минимума по отношению к доллару, ралли остановилось, по видимому на фиксация прибыли. Подобная ситуация наблюдалась, когда евро достиг свежих минимумов в мае 2010 г., и давление на рынке облигаций достигло уровня беспокойства невидимых масштабов в разгар кризиса осенью прошлого года.

Основные заголовки отмечали: доходности Итальянских 10-летних облигаций подниматся выше 6 процентов в первый раз с 31 января, доходности испанских 10-летних облигаций составляет 6.5 процента впервые с 29 ноября, а также испано-немецкий спред на 10 - летки расширяется до 500 базисных пунктов впервые с 18 ноября, и немецкий аукцион 10-летних государственных облигаций привлекает рекордно низкий процент. Это не заголовки, которые предлагают другой подъем не за горами, но, скорее, "копить деньги и скрыться".

Европейский центральный банк, объявил, что он не изменит свою политику мировоззрения, признак того, что другого долгосрочного рефинансирования операций (LTRO) не ждите, это все мечты и на этом точка. Возможно, более важным было решение, что ЕЦБ прекращает денежно-кредитные операции с четырьмя греческими банками в рамках рекапитализации (Deutsche Bank отмечает, что это "не событие для топ-4" и решение ЕЦБ не влияет на четыре системообразующих банка: Альфа-банк, Eurobank EFG, NBG или Piraeus Bank). Несмотря на это, высокодоходные валюты и риск-коррелированные активы находились под давлением во время европейской торговли.

Периферийные облигации вскоре снизились с максимумов, итальянские и испанские 10-летние облигации снизилась до 5.802 процента и 6.243 процента соответственно. Немецкий 10-летний Бунд продолжает колебаться вблизи рекордно низкой доходности (высокая цена) на 1.455 процента.

Несмотря на новости ЕЦБ, евро снизился лишь на 0.16 процента в среду. 

Некоторые члены Комитета на открытом рынке ФРС США не были достаточно уверенны в признаках роста, и процентные ставки, вероятно, останутся исключительно низкими до конца 2014 года, в соответствии с протоколом их встречи в апреле. 

"Бычья новость, что взгляды нескольких членов FOMC на экономику не теряет импульс", - сказал Алан Раскин, глава G-10 валютной стратегии в Deutsche Bank. "Этих предварительные условия проявляют больше признаков материализации" после встречи в прошлом месяце.

Тем не менее, по-прежнему несколько членов комитета против принятия дальнейшего ослабления и покупки облигаций, которые иногда называют количественным смягчением.

"Похоже, рынки, принимают во внимание, что нет реального консенсуса в FOMC. Будет трудно протолкнуть больше QE".

Греция в настоящее время в предверии проведения новых выборов, возможно, в следующем месяце. Отдельно несколько СМИ отметили резкое увеличение изъятия средств из банков страны, что повышает угрозу ослабления банков в перспективе. 

Наиболее вероятным результатом будет то, что новое коалиционное правительство, в конце концов совершит дальнейшие фискальные и структурные преобразования, чтобы остаться в зоне евро, но есть и значительные риски для данного сценария.

Пара евро/доллар может продолжить консолидироваться на фоне того, что инвесторы берут передышку. В следующие 24 часа в календаре не много данных, способных взволновать инвесторов, однако они будут следить за производственным индексом ФРС-Филадельфия. Кроме того, еще одним индикатором долговой напряженности в Европе могут стать аукционы по размещению испанских и французских облигаций. 

Технически, EUR/USD упал до 1.2681 в среду и коснулся самого низкого уровня с января. Единая валюта потеряла 3.9% в мае,  худший показатель с сентября. Снижение курса евро может быть ограничено технической поддержкой на 1.2700, которая выдержала испытание на прочность (закрытие дня выше этого уровня). Евро, в целом, продолжает находится под давлением. Поддержка около январского минимума - 1.2625, по прежнему в поле зрения медведей, и если она будет пробита, то евро упадет до 1.24 летом.

Краткосрочные технические исследования и перепроданность показывают необходимость осуществления в той или иной форме коррекционного отскока. В конечном счете однако, любая коррекция будет ограниченна предыдущей поддержкой, которая теперь оказалось сопротивлением на 1.3000 в среднесрочной перспективе, и рано или поздно падение возобновится с долгосрочным прицелом на 1.2000.

Учитывая, сильно затянутое падение, должна быть некоторая передышка, по крайней мере на некоторое время, прежде чем двигаться к новым минимумам. Мы часто видим, что середина недели приносит изменение в периоды интенсивной нестабильности и подозреваю, что сегодня и в оставшейся части этой недели евро будет корректироваться вверх или торговаться в диапазоне. Евро застопорился перед походом к минимумам января 2012, но как только этот уровень захотят протестировать, может быть значительный отскок. Разговоры об экстренном заседании ЕЦБ помог вдохновить некоторых приверженцев европейской валюты, но рынок все еще остается сильно медвежьим и нужно будет ломать сопротивление выше 1.2870, чтобы уменьшить давление, а первое сопротивление, на пути роста - 1.2800.

Прогноз-сценарий на 17.05.2012

Фунт/доллар

Банк Англии повысил прогноз инфляции

Банк Англии в среду повысил свой краткосрочный прогноз по потребительской инфляции, а также понизил прогноз для роста британской экономики. Ежеквартальная инфляция, согласно прогнозу Банка Англии, "вероятно, останется выше 2%, цель на следующий год или около того", выше, чем ожидалось три месяца назад. Во время последнего отчета Центрального банка, в марте индекс потребительских цен составил 3.5%, по сравнению с 5.2% в сентябре прошлого года. Банк Англии заявил, что "перспективы роста экономики Великобритании остаются необычайно неопределенными" и, что "самая большая угроза для восстановления связана с проблемами в еврозоне". Ранее отдел национальной статистики Великобритании сообщил, что количество людей, претендующих на пособия по безработице резко упало в апреле. Индекс FTSE 100 потерял на новостях около 1%.

*Премьер-министр Великобритании Кэмерон: 

- Еврозона стоит на перекрестке

- Еврозона должна справиться с кризисом или она столкнется с возможным распадом

- Сделаем все необходимое, чтобы защитить экономику Великобритании от того, что произойдет в еврозоне

- Необходимо препятствовать призывам к отступлению от мер жесткой экономии

Четырехмесячный восходящий тренд британского фунта против доллара США формально совершил решительный прорыв вниз во вторник, и для многих это не было неожиданностью. 

По общему мнению, фунт демонстрировал рост сверх отведенного ему времени, наслаждаясь относительной слабостью многих других валют. 

Однако техническая реальность проявилась во вторник, когда фунт/доллар решительно упал ниже 1.61. 

Что касается факторов, обусловивших падение фунта в среду, то к этому, вероятно, приложил руку Банк Англии. 

Банк Англии заявил в среду, что инфляции в Великобритании, возможно, потребуется больше времени, чтобы вернуться к целевому уровню, чем считалось раньше. Он также понизил прогнозы экономического роста, отметив, что восстановление потребительских расходов, на которое возлагались надежды, будет также отсрочено. Вместе эти прогнозы, вероятно, будут восприняты как намек на то, что центральный банк будет терпеть рост цен, пока он продолжает реализацию мер денежно-кредитной политики по стимулированию роста. Эта стратегия, по сути, ослабит фунт. 

Однако настоящим ударом по британской валюте может стать ухудшение долгового кризиса еврозоны. Пока проблемы еврозоны сохраняются, но ограничены, фунт извлекает выгоду по сравнению с евро. Но когда центральное место займет наихудший сценарий, как случилось с усилением разговоров о том, что Греция будет вынуждена покинуть валютный союз, распространится угроза негативных последствий для Великобритании, начнется бегство мировых инвесторов в доллар, и фунт упадет против американской валюты. 

Действительно, Банк Англии также заявил в среду, что видит вероятность "беспорядочного" итога финансового кризиса еврозоны, такого как выход Греции или другой страны из региона. 

 

Технически, GBP/USD упал до нового минимума 1.5889, так как Банк Англии сохранил дверь открытой для расширения денежно-кредитной политики, и стерлинг может столкнуться с дополнительными препятствиями в ближайшей перспективе в качестве побочных эффектов от кризиса суверенного долга, который тормозит перспективы для региона. GBP/USD еще удерживается в восходящем широком канале на Н4, но пробой его нижней границы нацелит на поддержку - 1.5800, и пара может выйти в другой диапазон торговли на следующей неделе, поскольку участники рынка взвешивают перспективы денежно-кредитной политики. Последнее дневное закрытие ниже 1.6000 открывает новые возможности для ускорения снижения в течение ближайших дней к следующей ключевой поддержки - 1.5800. Любой рост в течение дня будет ограничен сопротивлением 1.6120. Но продолжение ослабления зависит от решительной торговли ниже 1.5955. Пробой вчерашнего минимума нацелит пару на 1.5800. При пробое сопротивления 1.5800 трейдерам стоит рассмотреть возможность фиксации прибыли на уровне 1.5750, так как, по моему мнению, на этом уровне фиксация прибыли многих участников рынка может привести к сильному движению против тренда. 

Прогноз-сценарий на 17.05.2012

Доллар/йена 

Японское правительство обсудит обновленную экономическую информацию

Правительство Японии рассмотрит вопрос о пересмотре своей экономической оценки в мае на фоне улучшения личного потребления, производства и экспорта, сообщила сегодня газета Asahi.

Пересмотр будет первым с августа прошлого года, хотя правительство также предупреждает о рисках для перспектив таких как неопределенность в отношении суверенного долга Европы и ростом за рубежом, говорится в документе.

Правительство выпустит свой ежемесячный экономический отчет за май в пятницу. В отчете за предыдущий месяц, говорится, что экономика Японии постепенно набирает обороты.

По вышедшим сегодня данными ВВП Японии в 1-м квартале прибавил 4.1%, по сравнением со снижением на -0.7% в предыдущем квартале и лучше прогнозов (+3.5 % к/к)

Иностранных брокеры продают японские акции с небольшим перевесом

В системе Рейтер - заказы на японские акции в четверг.

        КУПИТЬ 12.0 млн. акций

    Продать 12100000 акций

-------------------------------------------------- ---    

    Разница: Продать 100 000 акций

Технически, USD/JPY торгуется в диапазоне дневного графика 79.65 - 81.60 и в краткосрочном диапазоне 79.90 - 80.50. Похоже, что пара нащупала дно в мае на 79.42, и возобновит наступление начатое ранее в этом году, так как Банк Японии пытается сократить риски, связанные экономикой. Более того, Банк Японии остановил программу покупки активов, ценные бумаги правительства для выполнения своих целей - JPY 600 млрд., и центральный банк может столкнуться с повышенным давлением, чтобы использовать дополнительные инструменты политики для укрепления экономики. Сила национальной валюты продолжает подрывать усилия, предпринятые Банком Японии, и может увеличить вмешателства на валютный рынок. Придерживаюсь бычьих прогнозов по USD/JPY, так как центральный банк надеется провести цикл ослабления во второй половине года. Между тем, паре необходимо закрыться выше 80.60, чтобы открыть дорогу вверх. Сегодня пара может торговаться в диапазоне 79.90-80.70 со склонностью к росту. Если пара не пробьет техническую поддержку на 79.90, она может испытать на прочность верхнюю границу диапазона. Однако привлекательность йены как валюты-убежища может привести к тому, что паре будет не хватать сильного импульса. Она торговалась с повышением на фоне сильного спроса на доллар, достигнув 2-недельного максимума 80.56 в среду. 

Прогноз-сценарий на 17.05.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.