manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.05.2012

18 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.05.2012

Американские фондовые индексы в четверг продлили серию понижений на фоне того, что опасения относительно испанских банков и слабые данные по деловой активности, представленные ФРС-Филадельфия, затмили оптимистичные финансовые результаты Wal-Mart и Sears.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 156.06 пункта (1.2%) до 12442.49 пункта. Впервые с 2002 года индекс показал снижение по итогам 11 из 12 сессий.

Standard Poor's 500 опустился на 19.94 пункта (1.5%) до 1304.86 пункта, самого низкого уровня закрытия с 17 января. Nasdaq Composite потерял 60.35 пункта (2.1%) до 2813.69 пункта.

"Это похоже на пытку водой: плохие новости капают одна за другой, - комментирует Сет Сетракян, один из директоров по фондовому рынку США в First New York Securities. – Думаю, многие фонды наконец капитулируют. По моим ожиданиям, акции с большой концентрацией вложений со стороны хедж-фондов окажутся под мощнейшим давлением".

После закрытия американского фондового рынка агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских банков на одну-три ступени. Ранее разговоры о предстоящем понижении рейтингов в секторе омрачили настроения. Между тем Испания в четверг разместила облигации на сумму 2.494 млрд евро, что близко к максимальному целевому объему, но под значительно более высокую доходность, чем на предыдущих аукционах.

Деловая активность в зоне ответственности ФРС-Филадельфия неожиданно сократилась в этом месяце, причем индикатор занятости в отчете также перешел на отрицательную территорию.

Между тем, число первичных заявок на пособие по безработице не изменилось по сравнению с показателем за предыдущую неделю, который был пересмотрен в сторону повышения. Судя по этим цифрам, рынок труда стабилизируется, однако результат все же оказался хуже прогноза аналитиков. Кроме того, индекс опережающих индикаторов Conference Board неожиданно снизился в апреле.

В рамках IPO стоимость акций оператора социальной сети Facebook определена на уровне 38 долл за акцию, на верхней границе ожидаемого диапазона. Facebook оценена в 104 млрд долл, и это рекордная капитализация для американской компании по итогам IPO.

Акции Caterpillar подешевели на 4.4%, став лидерами падения среди компонентов DJIA. Компания сообщила, что продажи строительной и горнодобывающей техники замедлились за три месяца.

Бумаги J.P. Morgan Chase потеряли в цене 4.3% после сообщений о том, что гендиректор компании Джеймс Даймон будет вызван для выступления в банковском комитете сената из-за крупных торговых убытков банка.

Стоимость акций Wal-Mart поднялась на 4.2%, продемонстрировав наиболее значительный рост в процентах с 2008 года. Ведущий ритейлер сообщил о прибыли и доходе за 1-й финквартал выше ожиданий аналитиков и представил прогноз на 2-й квартал, совпавший с текущими оценками.

Котировки акций Sears Holdings подскочили на 3% после того, как оператор универмагов сообщил о прибыли за последний квартал, при этом его базовые финансовые показатели превзошли оценки аналитиков.

Японская йена подскочила к 3-месячному максимуму против доллара США, продемонстрировав самое значительное однодневное укрепление более чем за год, после выхода слабого отчета по производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии. Он вызвал новые сомнения в состоянии экономики США.

Производственный индекс ФРС-Филадельфия упал до -5.8 в мае, тогда как, согласно прогнозу экономистов, он должен был составить 9.3. Значения ниже 0 указывают на сокращение деловой активности в Филадельфии.

Негативные индикаторы поддерживают ожидания того, что Федеральная резервная система США должна будет возобновить покупки облигаций, чтобы стимулировать экономику. Эта мера, известная как количественное смягчение, увеличивает объем долларов в обращении, ослабляя американскую валюту.

Политика центрального банка оказывает значительное влияние на курс пары доллар/йена. С тех пор, как в США и Японии процентные ставки находятся вблизи нулевого уровня, инвесторы склонны спускать свои деньги, когда ФРС или Банк Японии предпринимают какие-либо меры, что оказывает давление на доллар или йену. Заседание ФРС состоится в следующем месяце, тогда как Банк Японии, как ожидается, не примет новых мер смягчения на заседании на следующей неделе.

"Йена будет наиболее чувствительной к данным США", - считает Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

Вечером в четверг пара доллар/йена торговалась по 79.26, немного ниже внутридневного максимума 79.13, также являющегося самым высоким уровнем с 17 февраля. Рост пары был самым сильным в абсолютном и процентном выражении с марта 2011 года. На закрытии торгов в среду пара доллар/йена торговалась по 80.33.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась в четверг по 0.9459 против 0.9445 вечером в среду.

Однако правительство Японии может ограничить рост йены. Руководители Министерства финансов и центрального банк неоднократно заявляли, что проведут интервенцию на рынке, если йена станет слишком сильной. В последний раз они официально вмешивались в ситуацию, когда пара доллар/йена приблизилась к отметке 75 в октябре, но сейчас предел может быть выше, отмечают трейдеры.

"По моему мнению, существует высокая вероятность интервенции Банка Японии,… если доллар упадет ниже 79 йен, учитывая то, насколько серьезно настроены японские власти в отношении борьбы с укреплением национальной валюты", - говорит Масафуми Такада, директор по валютной торговле BNP Paribas в Нью-Йорке.

Евро также вырос после выхода данных ФРС-Филадельфия, но завершил нью-йоркскую сессию на уровне 1.2697 доллара против 1.2716 доллара в среду. Пара упала, когда глава радикальной левой греческой партии "Сириза" заявил о том, что Греция может прекратить выплату долгов, если Европа отрежет ее от финансирования. Однако он добавил, что его страна должна остаться частью еврозоны. На 17 июня в Греции запланировано проведение повторных выборов после того, как партиям не удалось сформировать правительство по итогам выборов ранее в этом месяце.

Опасения относительно возможного выхода Греции из еврозоны столкнули евро вниз. Единая европейская валюта снижалась в 13 из последних 14 сессий.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5798 против 1.5909.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81.474 против примерно 81.372.

Слабые азиатские биржи выбили почву из-под ног австралийского доллара, который в какой-то момент упал до самого низкого уровня с конца ноября до $ 0.9857. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс цен производителей за апрель (Предыдущее значение - 3.3 % г/г, Прогноз - 2.6 % г/г)

20:42 мск. Еврозона: Встреча Большой восьмёрки

 

МВФ: ЕЦБ могут быть необходимы больше нетрадиционных мер смягчения 

Европейский центральный банк должен снижать ставки, чтобы помочь экономике еврозоны и в дальнейшем нетрадиционная политика также может быть необходима, заявил в четверг представитель МВФ.

"На наш взгляд, ЕЦБ имеет возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики", - сказал Дэвид Хоули, заместитель директора представительства МВФ.

Он отметил, что инфляция снизится ниже 2%. "Дальнейшее нетрадиционные политические меры могут быть необходимы, сказал Хоули. Нетрадиционных политика ЕЦБ приняла форму долгосрочного рефинансирования операций, которая началась в декабре, для облегчения условий ликвидности банковского сектора еврозоны. Это было связано с ослаблением беспокойства по вопросу европейского долга в начале года

 

Евро/доллар

Греческая и испанская беды подтолкнули евро к минимумам 2012 г.

Курс евро установил четырех-месячный минимум в Азии в пятницу, на фоне страха, что Греция может покинуть еврозону и после того как Moody's понизило рейтинг 16 испанских банков.

Опасения, что Греция может выйти из евро может оказать давление на другие европейские страны, что больно отразилось на единой валюте, которая установила сегодня очередной минимум на 1.2664, и дешевеет на 0.1 процента в день. Евро уже потерял 4.1 процента в мае, нацеливаясь на минимум 2012 г. - 1.2624.

Падение ниже этого уровня направит евро к самому низкому уровню с августа 2010 года.

Среди финансовых активов, учитывая проблемы в зоне евро, EUR менее привлекателен для покупок.

Сокращение доступных активов с высоким рейтингом для резервов центральных банков, ставит евро в резервах под сомнение.

Это означает, что необходимость покупки евро для диверсификации холдингов уже снижается, что делает валюту более уязвимой.

Но это в перспективе, а сегодня?

Падение евро может в настоящее время несколько замедлится, так как есть варианты, которые могут оказать валюте поддержку.

1 - выходные

2 - встреча G8 

3 -После резкого снижения в этом месяце, пара может войти в режим флета около $ 1.26, по крайней мере до греческих выборов в середине июня.

4 - Данные США показали, что производство в середине Атлантического государства неожиданно сократилось в мае и новые требования в США на пособия по безработице на прошлой неделе застряли на одном уровне, предполагая вялый рост в приеме на работу.

Доллар и евро окупают некоторые здоровенные убытки по сравнению с убежищем-йеной днем ранее. Евро подрос на 0.2 процента до 100.81 йены, с самой низкой отметки с 7 февраля - 100.54 йены.

EUR - падение зашло слишком далеко?

Рынку необходимо отдышаться после давления продаж на валюту и кровавой бани акций на этой неделе. Может быть довольно однообразным слушать разглагольствования медвежьей эйфории о EUR. На сегодняшний день, избиение - это несправедливо на игровом поле. Вокруг одни отрицательные боеприпасы. Быки, кажется, уже устали ждать прекращения бойни. Риск рынка, особенно товаров, в сильной перепроданности после десяти и более дней в одном направлении игры. Греческая ситуация не будет решена до выборов в июне, и это должно создать переход к диапазонной торговле, где так много американских быков остаются оптимистичными. 

Это все сводится к необходимости создания в зоне евро подходящей защиты, инвесторы и рынки капитала либо должны почувствовать себя комфортно или столкнуться с потенциальным распадом евро союза. Это не ракетостроение, это результат разработок в еврозоне бюрократической администрации в течение многих месяцев. Они просто не смогли найти выигрышную формулу, которая успокоит рынок. Евро своим падением делает текущую работу администрации. Европа знает, что должна добиться большего прогресса в направлении финансового союза для смягчения финансовых рисков. Сами страны, особенно на периферии, должны стабилизировать свою банковскую систему и работать в направлении более тесного финансового сотрудничества. В противном случае, рынок сделает финансирование расходов дороже и выжмет всю ликвидность насухо.

На рынке облигаций торгуются довольно робкие Испанские заимствования. Аппетит к риску замер. Есть спрос на эту продукцию?  Доходности испанских облигаций правительства растет, нет ничего необычного, так как дилеры установили спред около EUR 1.5 б.п. - EUR 2.5 б.п. в трех и четырех-летних облигациях. Очевидно, что рынок озабочен тем, что спрос может быть слабым из-за продолжающихся опасений греческого выхода из валютного союза. Тем не менее, еще один успешный испанский аукцион проведен, а финансирование в настоящее время составляет +55%. Предостережение исходит из процентов передачи бумаги от нерезидентов обратно в руки испанских банков. Иностранные холдинги испанских облигаций снизилась с +43% до +33% в прошлом году, в то время как внутренний запас банков возрос. Это не так хорошо для нервной испанской финансовой системы, чтобы иметь больше собственных долгов.

Короткая торговля продолжает работать, но 9-дневный RSI на самой низкой отметки за четыре года, так что надо проявлять осторожность. Будет ли валюта устанавливать новый минимум этого года? На дневном графике нисходящий тренд остается неизменным и стоп-лоссы в больших объемах размещены ниже 1.2660. Их срабатывание как минимум опустит цену на 25 пунктов - в диапазон 1.2650/25. Однако около минимумов находятся завки на покупку в попытке замедлить курс евро...

 

Технически, EUR/USD не смотря на обновление минимумов, пружинит от 1.2670. Пока, несмотря на вчерашнюю колбасню, продажи предпочтительней. На дневке ушли под линию Фибо, которая теперь сопротивление.

При откате - хороший вход - 1.2745. Стоп - 1.2785. Цели на сегодня близкие - 1.2650/35/20/00. 

Сопротивления: 1.2810/70 

Поддержки: 1.2650/25/00 

Прогноз-сценарий на 18.05.2012

 

Фунт/доллар

Устойчивый рост и 2% инфляции, кажется вещи не совместимые

Застой в экономике? По крайней мере наслаждайтесь низкой инфляцией. Снижение цен должно быть жестким, когда не хватает рабочих мест и предприятия борются за выживаемость. В Великобритании инфляция выросла до 3.5% в марте и, вероятно, останется выше 2% целевых еще на один год, по данным Банка Англии.

Ранний успех банка на обуздание инфляции не соответствует в последние годы. Инфляция была выше 2% в течение большей части последних шести лет и выше 3%, примерно половину времени. Но это вряд ли помешает денежно-кредитной политики комитета банка от санкций  дальнейшего «количественного смягчения». Обострение кризиса в еврозоне предполагает, что больше стимула будет необходимо в ближайшее время, даже если устойчивая инфляция свидетельствует об обратном.

Комитет обвинил в высокой инфляции вещи, которые вне его контроля: отложенный эффект от слабого фунта, последовательные увеличения НДС и устойчиво высокие мировые цены на нефть и сырьевые товары. Но это все еще оставляет загадку того, почему экономический спад в доме не снижает инфляцию.

Ответом является то, экономика еще слабее, чем банк предполагает. Бизнес опросы показывают, что лишь небольшое число фирм работают на полную мощность. Экономика еще на 4% ниже уровня начала 2008 года, и гораздо ниже уровня, если рост ВВП продолжался бы. Но сэр Мервин Кинг, управляющий банка, сомневается в этом: "нет очевидных причин," почему экономика не может вернуться на докризисный путь, хотя это может занять одно или два десятилетия, сказал он.

На данный момент свободные мощности ограничены отчасти потому, что бизнес не достаточно уверен, чтобы инвестировать в новое оборудование и помещения. Даже там, где есть некоторый резерв, фирмы могут быть менее склонны, чем обычно, снизить цены, чтобы немедленно привлечь клиентов. Нехватка банковского кредита означает, что не захотят ставить под угрозу денежные потоки, необходимые для начала ценовой войны.

Если инфляция оказывается устойчивой, четко прослеживается тенденция, что в реальном секторе экономики вряд ли появятся изменения в лучшую сторону. Лучшее предположение банка в том, что дополнительный отпуск банка в июне, чтобы отметить Алмазный Юбилей королевы, приведет к снижению темпов роста ВВП во втором квартале примерно на половину процентного пункта. В третьем квартале показатели роста будут снижены на такую же сумму. Олимпийские игры в Лондоне этим летом. Если структура расходов в Сиднее на игры будет повторена, можно будет добавить 0.2 процентных пункта прироста ВВП.

Обнадеживающим признаком является то, что уровень безработицы снизился до 8.2% в течение трех месяцев. Тем не менее, еще более мрачную картину будет рисовать в надвигающаяся катастрофа в зоне евро., а именно "возможность" распада зоны евро, которые не отражены в прогнозах банка, потому что они слишком трудно поддаются количественной оценке. Но сэр Мервин сказал, что планы были предметом обсуждения между банком, правительством и Управлением по финансовым услугам.

Так или иначе, сказал сэр Мервин, дисбалансы в зоне евро должны быть рассмотрены. Это помогло бы лучше отреагировать на распад зоны евро? "Я не хочу спекулировать" на том, что сказал сэр Мервин. 

Собственный баланс Великобритании почти безбезболезненный. Высокий уровень инфляции имел побочный эффект девальвации, который позволит восстановить конкурентоспособность. Но эта прибыль остается нетронутой, утверждает сэр Мервин. 

Технически, GBP/USD продолжает свободное падение. После пробития поддержки на 1.5885 падение из равномерно перешло в равноускоренное. Если поддержка на 1.5740 себя оправдает, то быки смогут надеяться на откат, хотя бы к 1.5815.

Прогноз-сценарий на 18.05.2012

 

Доллар/йена 

Доллар по отношению к йене завалился после американских данных, так как американские акции упали, и доходность казначейских бумаг каснулась самого низкого уровня добавив причин для беспокойства наряду с Грецией и Испанией.

Неожиданно слабый отчет регионального производства в США возродил некоторые ожидания, что Федеральная резервная система может  снова облегчить политику, толкая доллар резко вниз против японской йены.

Большее QE?

Некоторые интерпретируют это как знак, что экономика замедляется, что может заставить ФРС принять более адаптивные действия. Это может означать, что центральный банк США либо прибегнет к QE - количественному смягчению, или будет покупать больше облигаций с рынка - и продолжит свою текущую программу продажи кроткосрочных облигаций и покупки более долгосрочных.

QE часто считается инфляционным и имеет тенденцию к девальвации валюты.

Японские акции снизились на 2.1% в начале торгов в пятницу, Nikkei Stock Average погружается на 2.1% до 8 694.28. Экспортеры приняли тяжелый удар в начале торгов, Mazda Motor упала до 4.3%, корпорация Sony (акции) - до 4.2%. Компания Honda Motor Co снизилась на 3.1% и Toyota Motor корпорация упала на 3.9%.  

 

Технически, USD/JPY, вероятно, будет торговаться в диапазоне 79.00 - 80.40. Покупки доллара импортерами могут оказать поддержку паре на уровне 79.00, а фонды хеджирования, как ожидается, проявят спрос на американскую валюту, если пара упадет к 78.70.

Прогноз-сценарий на 18.05.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.