manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 22.05.2012

22 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 22.05.2012

Из французов в греки

Приход к власти Франсуа Олланда не изменит траектории движения французской экономики. И при Саркози ее направление было хорошо известно — вниз, а при президенте-социалисте падение будет, скорее всего, еще более быстрым и глубоким. (АЛЕКСАНДР ЗОТИН).

С самого начала еврокризиса ситуация во Франции была неоднозначной: ее никогда не ставили в один ряд со странами PIIGS, но и до эталонного ядра еврозоны — Германии, Финляндии, Австрии и Нидерландов — она не дотягивала. В последние несколько месяцев тенденция превращения в европериферию усилилась. В глазах инвесторов Париж все больше похож на Афины, чем на Берлин. Так, пятилетние свопы кредитного дефолта CDS (фактически это стоимость страховки от невыплаты долга эмитентом) Франции отметили начало мая резким ростом — прямо как их менее удачливые соседи по еврозоне год назад. Кредитный риск Франции сейчас оценивается рынком выше, чем риски Таиланда, Южной Кореи, Китая, Бразилии, Филиппин и Мексики. 

Франция хуже Филиппин и Латинской Америки. Рейтинговые агентства, однако, продолжают игнорировать реальность: французские гособлигации до сих пор имеют высочайший кредитный рейтинг AAA по версии Moody's и Fitch и AA+ по версии более строгого Standard & Poor's. Хотя исходя из стоимости CDS и спрэдов доходности облигаций к тем же эталонным немецким госбумагам рейтинг должен быть существенно ниже. Пока мы еще не стали свидетелями массового сброса гособлигаций Франции (как это было ранее с греческими, португальскими, ирландскими, испанскими и итальянскими бондами — именно в такой последовательности), но все же спрэд доходности французских и германских бондов близок к рекордным с момента введения евро уровням — 132 б. п. (почти столько же было в момент обострения еврострахов осенью 2011-го). 

Что это значит? Еще год назад инвесторы практически синхронно убегали из периферийных облигаций PIIGS в надежные Францию и Германию, сейчас этого не происходит: инвесторы по-прежнему паркуют деньги в германских облигациях, но Францию начали избегать. Гособлигации Франции уже не рассматриваются рынком как безрисковый актив. И с этим фактом придется считаться и новому президенту Олланду, когда надо будет решать, стоит ли выполнять популистские обещания, данные электорату во время предвыборной кампании, или все-таки отсрочить спуск по дорожке, протоптанной странами PIIGS. 

В экономической сфере Франция, конечно же, стоит несколько выше привычного уровня европериферии, кое-какие преимущества у нее все же имеются. Например, это одна из немногих стран ОЭСР, имеющая адекватную энергетическую и инфраструктурную государственную политику. После нефтяного эмбарго 1973 года Париж твердо решил, что не станет впредь заложником экспортеров нефти, и сделал ставку на атомную энергетику, оставив в этой области позади практически всех. Это создало вполне конкретные экономические преимущества: стоит сравнить стоимость электричества во Франции и в той же Германии или, например, в Дании, сделавшей ставку на экзотическую ветроэнергетику. Одновременно были построены великолепные автомобильные и железные дороги. 

Другим успехом стала жесткая консолидация банковского сектора, произведенная во Франции после краха пузыря недвижимости в начале 1990-х (раздувшегося, кстати, при прежнем президенте-социалисте Франсуа Миттеране). Тогда некоторые банки вынуждены были либо слиться с конкурентами, либо вообще обанкротиться. Спасение одного лишь выпестованного социалистами монстра Credit Lyonnais (французский противовес германского Deutsche Bank) стоил налогоплательщикам десятков миллиардов долларов. Но урок был усвоен. В 2000-х многочисленные испанские Cajas (мелкие региональные банки) и немецкие Landesbanken из-за слабого риск-менеджмента направили слишком много капитала на финансирование весьма сомнительных затей во время последнего бума. Во Франции же банкиры в золотые 2000-е были с недвижимостью поаккуратнее. 

На этом, впрочем, все основные успехи и заканчиваются. Хотя французские банки и были аккуратны с ипотекой, зато ухитрились набрать в середине 2000-х кучу сомнительных бумаг. В итоге греческих, итальянских и испанских гособлигаций на их балансах оказалось куда больше, чем у германских коллег. Отсюда и проблемы. Так, франко-бельгийский банк Dexia уже пришлось срочно спасать за счет денег налогоплательщиков осенью прошлого года, а ведь дела у других французских банков, перегруженных периферийными долгами, тоже далеко не блестящие. Если правительство Франции вынуждено будет в том или ином объеме принять на себя долги банковского сектора, госдолг Франции может резко вырасти. А он и без того велик — 88% ВВП. 

К этому стоит добавить целый букет плохих новостей для инвесторов. В первом квартале 2012 года, судя по динамике PMI, началась рецессия. Демографический тренд негативен. Число банкротств растет. Дефицит госбюджета высок и не снижается — отчасти благодаря непомерно разросшемуся госсектору. Социальные расходы — самые высокие в ОЭСР. Рынок труда чрезмерно зарегулирован. Конкурентоспособность бизнеса неуклонно падает. 

Если плохие макроданные кажутся слишком сухими и далекими от реальной жизни, можно спуститься на ступеньку ближе к микроуровню. Картина будет не лучше. Возьмем, к примеру, продажи автомобилей в Европе в первом квартале 2012-го. Всего продажи упали по отношению к первому кварталу 2011-го на 7.7%. Это понятно: как-никак, в Европе де-факто — рецессия. Однако картина становится интереснее, если сравнить показатели отдельных производителей. Например, падение продаж BMW составило всего 0.7%, Volkswagen вышел в ноль, а у Mercedes и вовсе продажи выросли на 4,4%. А, вот французские автопроизводители: Peugeot — минус 18.6%, Citroen — минус 15.7%, Renault — минус 25.2%. Французский автопром неконкурентоспособен (как и многие другие французские компании). Рабочая сила дорога, уволить людей крайне сложно, кредитные ресурсы дороже, чем у германских конкурентов, в итоге снизить стоимость автомобилей не удается. Девальвировать валюту Франция по понятным причинам не может. Французские автопроизводители вели переговоры с Саркози о закрытии ставших избыточными производств, но безрезультатно. Тупик. 

Как же будет решать эти проблемы президент-социалист? Судя по предвыборным обещаниям, предоставит еще больше прав профсоюзам. Обложит дополнительными налогами банки, ускоряя их кончину (банки, понятное дело, не ангелы, но и экономику кредитовать надо). Возьмет на госслужбу еще 60 тыс. учителей (за это еще нужно заплатить). Понизит для некоторых категорий рабочих пенсионный возраст с 62-х до 60 лет (соседи-немцы, работающие до 67 лет, этому, разумеется, будут только рады). 

Реальность может быть жестче, она, скорее всего, заставит нового президента отказаться от предвыборного социал-популизма, действовать прагматично и учиться жить не в долг, а по средствам. Кроме того, следует дождаться июньских выборов в парламент, итогом которых может стать уравновешивание президента-социалиста более консервативным премьером. Как бы то ни было, если Олланд немедленно не приведет в порядок госфинансы (что подразумевает сокращение, а не рост госрасходов, а также необходимые, но болезненные реформы — прежде всего либерализацию рынка труда и сокращение гипертрофированного госсектора), эллинизации Франции не избежать. 

А возможно, что все спасательные меры запоздали. Даже если вдруг Олланд наступит на горло собственной песне, вряд ли это сможет кардинально изменить ситуацию, сложившуюся еще при Саркози. Высокий госдолг в сочетании с высоким дефицитом бюджета и отрицательным ростом ВВП (рецессия еще больше увеличит дефицит, так как упадут налоговые сборы и одновременно повысятся госиздержки — выплаты пособий по безработице и т. п.) будет означать, что Париж находится в классической долговой ловушке. 

Франция просто повторит путь Испании и Италии годичной давности (которые сами сейчас след в след повторяют путь Греции). Держатели гособлигаций долго ждать не будут — они форсируют финансовую линию Мажино в считаные секунды, достаточно лишь кликнуть Sell в торговом терминале. 

Усилившееся внимание рынка к Франции показывает, что еврокризис настолько же ограничен периферией, насколько азиатский кризис 1997 года был ограничен Таиландом. Стоит только коготку увязнуть — и птичке конец. Долги почти всех стран еврозоны (за исключением разве что Германии, Австрии, Нидерландов и Финляндии) имеют неустойчивую траекторию. Это путь либо к частичному дефолту и развалу еврозоны, либо к заливанию кризиса деньгами в латиноамериканском стиле, а уж потом — возвращение к дефолтам и развалу. 

"Хорошего" выхода из еврокризиса просто нет, и что-либо кардинально исправлять, скорее всего, уже слишком поздно. Есть лишь варианты более или менее плохих исходов. Победа социалистов во второй по значимости экономике еврозоны только ускорит процесс дезинтеграции европейского валютного союза. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за апрель (Предыдущее значение - 0.3 % м/м, Прогноз - 0.6 % м/м)

18:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за апрель(Предыдущее значение - -2.6 %, Прогноз - +3.1 %)

 

Рост склонности инвесторов к риску должен помочь парам против доллара США в течение еще одного дня, говорится в утреннем отчете Westpac. "Настроения улучшились после того как встреча Большой восьмерки на выходных сфокусировалась на росте экономики, ЕЦБ увеличил объем предоставляемой ликвидности, а премьер Китая Вэнь в понедельник обещал стимулировать рост посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики", - пишут в банке. 

Рынки постараются удержать рост склонности инвесторов к риску до встречи лидеров ЕС в среду. Однако, инвесторы останутся склонны продавать рисковые валюты при чрезмерном росте к ключевым уровням сопротивления.

 

Евро/доллар

СЦЕНАРИИ Morgan Stanley: "Брак в итальянском стиле" не является жизнеспособным решением для зоны евро

Материал основан на исследовании, опубликованном в начале мая американским инвестиционным банком Morgan Stanley, в котором обсуждаются четыре возможных сценария, к которым может привести кризис государственного долга в еврозоне.

Самый оптимистичный - политическое и экономическое сближение в странах зоны евро в ближайшие годы, но в свете последних событий кажется невероятным сценарием.

Альтернативой могла бы стать экономическая конвергенция в странах зоны евро без политического союза, а реформы, необходимые для достижения этой цели являются долгосрочными решениями, несовместимые с политической нестабильностью, что обусловлено тяжелым положением экономики евро юга.

Чтобы вернуться к экономически конкурентоспособной по отношению к Германии, Испании необходимо уменьшить затраты на рабочую силу как минимум на 20%, а внутренняя девальвация такого масштаба невозможна в стране, где безработица составляет 25% и финансовая задолженность частного сектора превышает 200% ВВП.

Третим сценарием, описываемым Morgan Stanley является - распад зоны евро - в связи с отсутствием политической воли для экономической конвергенции. Экономические и финансовые затраты и сложность юридического распада зоны евро невозможно рассчитать и предсказать, статус финансовых инструментов, деноминированные в евро, влияние на Европейский Союз в целом, которое может быть после распада валютного союза, неизвестно.

Четвертый сценарий Morgan Stanley называет «Брак в Итальянском стиле". В 1964 году вышел фильм с одноименным названием. Когда страна приняла единую валюту, северная Италия гораздо больше процветала, чем юг, со средним доходом на 20% выше. 

Экономическая ситуация в Италии существенно зависит от сохраняющихся различий между Севером и Югом. Разрыв в оплате труда. В настоящее время средний доход на севере Италии составляет на 70% выше, чем на юге.

Конечно, культурные различия между двумя регионами привели к ситуации, но главный виновник, кажется, валютный союз.

Производительность на юге росла медленнее, чем на севере, и сельскохозяйственный сектор начал сталкиваться с жесткой конкуренцией. 

Субсидии текут на юг для поддержания экономически неустойчивых хозяйств, уровня безработицы и крупных инфраструктурных проектов.

Италия требует огромных затрат, находясь в зоне евро, углубляются различия, прилагаются усилия для поддержания искусственного экономического баланса в Греции и других южных странах.

Пара евро/доллар, вероятно, будет расти, так как трейдеры стремятся закрывать короткие позиции перед неформальной встречей лидеров ЕС в среду, говорит Осао Иидзука, глава валютных торгов Sumitomo Mitsui Trust Bank. Ожидается, что пара будет торговаться в диапазоне 1.2770-1.2870, говорит он. 

 

Технически, EUR/USD приблизился к сопротивлению 1.2810. Поддержка находиться на 1.2725, а сильная область сопротивлений около 1.2850/80, которая защищает отметку 1.2920. Этот уровень ограничит рост в краткосрочной перспективе.

Прогноз-сценарий на 22.05.2012

 

Фунт/доллар

Британцы помогут грекам деньгами

Монетные дворы Туманного Альбиона готовы печатать драхмы, если Грецию все-таки выставят из еврозоны

Не успела еще Европа решить, оставлять ли Грецию в еврозоне, а бизнесмены уже достают из подвалов старые заготовки для прежней греческой валюты. Британская компания De La Rue объявила, что поможет Афинам напечатать драхмы, которые в стране отменили после перехода на евро. У греков есть и свои монетные дворы, но если страну все-таки исключать из зоны евро, нужна будет помощь - выпускать придется сумасшедшее количество купюр.

Вообще печать денег за границей для всего мира обычное дело. С печатных станков той самой прыткой De La Rue, например, выходят английские и шотландские фунты, армянские драмы, фиджийские доллары, азербайджанские манаты, литовские литы, македонские динары. Всего компания снабжает денежками полторы сотни стран. Евро печатают в каждой стране Евросоюза в строго согласованном с Европейским центробанком количестве, а вот главной резервной валютой, американским долларом, снабжает весь мир одна-единственная компания - ФРС - бакс выпускают только в США.

Россия свой рубль тоже никому не доверяет и печатает его на фабрике в Перми. Гознак, кстати, чеканит еще и инвалюту - в советское время он готовил деньги для Вьетнама, Кореи, Камбоджи и других стран соцлагеря, сейчас иностранные заказы тоже есть, например, мелкие индийские монеты.

- Когда для одной страны печатает деньги другая, это абсолютно нормально, - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ. - Создавать отдельное производство для многих стран накладно, и они заказывают производство своих денег там, где это делают уже давно, качественно и на выгодных условиях. Не захотел сам печатать - в Великобритании и Германии, например, производство отлично налажено.

 

Технически, GBP/USD - поддержка находится около 1.5730/50, при этом индекс относительной силы держится выше 30 и флиртует с областью перепроданности, но его горизонтальная направленность говорит о неопределенности. Цена вошла внутрь полос Боллинджера, что дает надежду быкам на дальнейшее востановление. Тем не менее, негативные данные из Великобритании могут вызвать очередную распродажу обменного курса, и фунт/доллар может вернуться к 1.5600 фигуре.

Прогноз-сценарий на 22.05.2012

 

Доллар/йена 

Все кажется в подвешенном состоянии до греческих выборов

Убежище йены слишком большой соблазн, так как еврозона сталкивается с возможным распадом

Эффект бабочки вызвали греческие избиратели, что наложило свой отпечаток на экономику Японии. На прошлой неделе акции достигли минимумов года и йена выросла против доллара на фоне углубления озабоченности по поводу долгового кризиса в еврозоне.

Некоторые предупреждают, что спокойствие на рынках может быть очень шатким до следующих греческих выборов 17 июня.

"Существует чувство неуверенности в воздухе, что это очень сложная ситуация" для экономики, говорит Tsuyoshi Уэно, старший экономист научно-исследовательского института НИТ.

"Пока проводятся выборы никто не будет готов принимать риски", - добавил он. Валютные трейдеры действовали быстро, чтобы избежать потерь и уходили в защищенные убежища, такие как йена.

На фоне бегства от рисков, йена опустилась ниже 80 долларов. Акционеры хотят избежать колебаний и находят прибежище в 10-летних японских правительственных облигациях, чья доходность упала до самого низкого уровня с 2003 года - 0.815 процента.

Министр финансов Азуми быстро отреагировал на ситуацию, выступив на пресс-конференции.

Рост йены "означает, что это относительно безопасный актив", - сказал Азуми. "Это не так уж плохо".

Но Азуми также сказал, что есть признаки "спекулятивных движений" на валютном рынке.

"Если такой настрой сохраняется и начинает оказывать влияние на реальную экономику, это ни в коей мере не положительный фактор для мировой экономики или экономики Японии", - сказал Азуми.

На саммите Группы восьми в Соединенных Штатах в минувшие выходные премьер-министр Есихико Нода сказал, что неприятности евро являются самым большим риском для экономики Японии, он также отдельно говорил с вновь избранным президентом Франции Франсуа Холландом.

Но, несмотря на согласие работать вместе, чтобы избежать углубления кризиса в еврозоне, ничего ощутимого совещание не дало.

Между тем, Банк Японии, проведет двухдневное заседание Совета начиная с сегодняшнего дня. Не ожидается дальнейшее смягчение монетарной политики. Центральный банк увеличил размер своей программы покупки активов на 5000000000000 в прошлом месяце. В отсутствие эффективной политики по борьбе с экономической неопределенностью, Япония будет в подвешенном состоянии в течение почти месяца, пока греческие избиратели будут решать, принимать ли условия спасения ЕС и МВФ или выступить против жесткой экономии и проголосовать за выход из еврозоны.

Уэно из НИТ отметил, что если Греция выйдет из еврозоны, экономика Японии, скорее всего, пострадает. Рост йены и депрессии на фондовом рынке будет давить на потребителей и может охладить расходы.

Японская торговля, которая уже переживает исторически большие потери от сильной йены, зависит от импорта топлива. Торговля с Европой, уже пошла на убыль, что может стать катастрофическим сценарием, если японские экспортеры вне смогут конкурировать с соперниками в Европе, пользующимися благоприятным обменным курсом.

Туризм в Японии, который медленно оправляется от Великого землетрясения Восточной Японии, может также пострадать.

Если кризис евро углубится, валюты стран с развивающейся экономикой, скорее всего, упадут по отношению к йене. Это окажит влияние на ряд европейских туристов, посещающих Японию, а также на азиатских туристов, сказал Уэно.

Выход из еврозоны "не будет легким" для Греции, заявил Azumi.

"необходимо проводить меры по реформированию своих финансов, хотя это может быть очень трудным выбором для греческого народа", - сказал он.

 

Технически, USD/JPY Ключевой уровень на сегодня 79.25. Закрепление выше 79.25 - открывает дорогу к цели 79.90. Закрепление ниже 79.20 - открывает дорогу к цели 78.35.

Прогноз-сценарий на 22.05.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.