manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.05.2012

29 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.05.2012

Опасения относительно здоровья банковского сектора Испании перевесили влияние со стороны роста числа опрошенных людей, поддерживающих греческую партию, которая выступает за программу помощи. Однако евро избежал значительного снижения в понедельник в условиях низкого объема торгов, вызванного праздниками в США и некоторых европейских странах. 

Однако торговая сессия во вторник, когда крупные участники вернутся на рынок, может быть не столь милосердна к единой европейской валюте. 

Инвесторы занимают "оборонительную позицию", что обычно благоприятствует доллару США, считающемуся валютой-убежищем. 

Многие предпочитают занимать осторожный подход на этой неделе, не желая двигать рынок в каком-либо новом направлении до тех пор, пока в пятницу не выйдут важные ежемесячные данные по занятости в США. 

До пятницы потоки, вызванные ребалансированием в конце месяца, вероятно, будут оказывать позитивное влияние на доллар США, учитывая преимущественно негативную динамику основных фондовых рынков по всему миру. 

В понедельник доллар демонстрировал небольшой рост, но евро держался выше уровней закрытия пятницы. В понедельник вечером пара евро/доллар торговалась по 1.2542 против 1.2516 в пятницу вечером, пара евро/йена – по 99.70 против 99.68. 

Евро, который упал против доллара более чем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем, в пятницу достиг 22-месячного минимума против американской валюты. В воскресенье евро вернул некоторую часть позиций на фоне новостей, что греческая партия Новая демократия, выступающая за программу помощи, в опросах общественного мнения вышла на первое место в преддверии выборов, намеченных на 17 июня. 

Инвесторы сомневаются в способности Греции сформировать правительство, желающее придерживаться мер строгой экономии, требуемых ЕС. 

Однако первое место в списке причин для беспокойства занимает Испания. 

Котировки акций Bankia SA, четвертого крупнейшего банка Испании, в понедельник резко упали на фоне заявления в пятницу о предоставлении правительством помощи этому банку в размере 19 млрд евро. Разница в доходности между испанскими и немецкими десятилетними облигациями увеличилась до рекордных уровней, так как инвесторы избегают испанского госдолга в пользу немецкого. 

Стоимость страхования против дефолта по долгу Испании достигла рекордного уровня закрытия, что отразило неопределенность относительно здоровья четвертой по размеру экономики еврозоны. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в понедельник призвал Евросоюз принять меры, чтобы помочь Испании успокоить встревоженные рынки. 

Австралийский и новозеландский доллары выросли против доллара США, каждый почти на 1% по сравнению с уровнем закрытия пятницы. Такой рост вызван вытеснением краткосрочных спекулятивных позиций. Наблюдавшееся на прошлой неделе падение австралийского доллара до самого низкого уровня с 25 ноября было слишком значительным и слишком быстрым. 

Канадский доллар вырос, а пара доллар США/канадский доллар в понедельник вечером торговалась по 1.0238 против 1.0293 в пятницу вечером. Рынки Канады были открыты для торгов. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

14:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности (Предыдущее значение - -6, Прогноз - -7)

17:00 мск. США: Индекс цен на жильё CaseShiller за март(Предыдущее значение - -3.5 % г/г, Прогноз - -2.6 % г/г)

18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей от Conference Board в мае(Предыдущее значение - 69.2, Прогноз - 70)

 

ШНБ готовится справиться с возможным крахом Евро

Швейцарский национальный банк, или Банк Швейцарии, рассматривает вопрос о создании целевой группы, чтобы нарисовать план чрезвычайных мер для борьбы с возможным крахом евро, хотя банк считает такой сценарий маловероятным, заявил в интервью президент ШНБ Томас Джордан.

Он рассказал газете Sonntagszeitung, что одна из рассматриваемых мер - это контроль за движением капитала. Швейцария ввела потолок 1.20 по отношению к евро в сентябре прошлого года, чтобы остановить чрезмерные доходы валюты, после обострения долгового кризиса еврозоны.

Иордан, который был назначен президентом 18 апреля, заявил, что центральный банк будет продолжать обеспечивать соблюдение минимального курса даже в неблагоприятных экономических условиях. Джордан заявил, что франк явно переоценен и оказывает влияние на множество фирм.

Швейцарии могут потребоваться меры за пределами этого курса, если риск выхода Греции из еврозоны материализуется, сказал пресс-секретарь ШНБ Вальтер Майер газете Neue Zürcher Zeitung.

Повторяя слова Иордании, Мейер сказал, что целевая группа изучает такие меры, как введение контроля за движением капитала.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что члены евросоюза готовят чрезвычайный план для греческого выхода. Тем не менее, Министерство финансов Греции отвергло это известие, сказав, что такие заявления препятствуют усилиям для решения проблем страны на этом решающем этапе.

 

Евро/доллар

Евро/доллар предпринял попытку роста в тонких рыночных условиях

Ирландский референдум

Премьер-министр Ирландии, Энда Кенни, выступая по национальному телевидению просила народ Ирландии голосовать "да" на вопрос о ратификации договора ЕС в четверг. Несмотря на последние опросы общественного мнения ('ДА' - большинство), мы должны помнить Лиссабонский договор, где выборы также предполагали большую ирландскую поддержку, но решающие % наклонили лодку.

Греция - 17 июня выборы

Последние опросы общественного мнения в Греции говорят, что партия Новая демократия (НД) взяла на себя инициативу опережая крайне левую партию СИРИЗА во главе с Алексеем Tsipras.

Alco опрос указывает, что НД займет 121 - 123 мест в 300-местном парламенте и Syriza 66 - 68.

Результаты опроса показывают, что 17.2% опрошенных видят Антониса Самараса в качестве наиболее подходящего лидера, в отличие от 16.3% - Алексея Tipas (СИРИЗА). 17 июня греческие выборы и вполне ожидаемо, что будет избрана партия против строгости, так что, есть гораздо больше шансов, что следующий транш греческого спасения будет отложен, увеличивая шансы на выход Греции из зоны евро.

EUR/USD вчера подскочил вверх на азиатских торгах, открыв неделю с разрывом +53 пункта на фоне последних опросов греческого обсуждения при низких объемах торгов. Однако, удержаться выше 1.26 фигуры не удалось, не смотря на то, что рынки США были закрыты на праздник Дня поминовения.

Похоже, что участники рынка, этот рост восприняли как хорошую возможность продать единую валюту, в результате чего, выходной гэп был юлагополучно закрыт.

Чего следует ожидать в ближайшее время?

1 - Несмотря на прямые предупреждения от ведущих греческих политиков о бедствиях, ожидающих Грецию, если она выйдет из еврозоны, может так случится, что это произойдет. Согласно Чарлзу Даларе, главе Института Международных Финансов, стоимость выхода Греции из единой валюты, скорее всего, превысит 1 трлн. евро. Для евро это негативно.

2 - статья в Sunday Times открыла «секретный план» ЕС о создании фонда спасения для европейских банков, который будет пополняться налогами (на банки). Работа над этим предложением ведется по инициативе Марио Монти, который исследует возможность применения всеевропейской схемы гарантий по вкладам, которая также будет формироваться за счет сборов с банков, а такие институты, как ЕЦБ и/или Механизм Европейской Помощи, будут предоставлять дополнительные средства. С одной стороны, вполне понятно, что наиболее близкие к банкротству страны пытаются принудить банки привлекать наличность. Однако, финансовый сектор будет этому сильно противостоять, особенно в Британии, где это серьезно навредит конкурентоспособности. Также сложно увидеть, как европейские страны (за исключением пары примеров) сумеют деньгами действительно помочь в формировании подобной гарантийной схемы. На национальном уровне, существующие схемы гарантий по депозитам уже сейчас серьезнейшим образом недофинансированы по всем параметрам. Для евро - удастся - благоприятно, не удастся - упадет.

3 - месяц приближается к окончанию, и, после сильных движений по евро (в частности), и по рисковым активам (в целом), мы можем стать свидетелями некоторой перебалансировки в конце месяца, что может пойти на пользу в ближайшие дни как единой валюте, так и рынкам в целом.

Сегодня Единая европейская валюта может упасть, так как инвесторы продолжают искать причины для продаж евро, и их много, включая возможные негативные новости из Греции и Испании. Инвесторы могут попытаться спровоцировать срабатывание стоп-приказов на продажу по паре евро/доллар ниже 1.2500. 

 

Технически, EUR/USD продолжает снижение в нисходящем канале. Во вторник пара неудачно протестировала уровень 1.2600, закрывшись под ним и сегодня достигла сессионный минимум в Азии на 1.2508. Вчерашняя торговля большей частью прошла в коридоре 1.2525 - 1.2600. Средние скользящие ЕМА21 и ЕМА55 продолжают свое снижение. Индикаторы MACD и RSI находятся ниже своих центральных линий, но последний показывает горизонталь на часовом графике. На сегодня цели вверх — 1.2550, 1.2600. Цели вниз — 1.2500, 1.2450.

Сегодня борьба между 1.2500 и 1.2600 продолжиться. В случае роста выше 1.26 - цель 1.2700 на неделю. 1.2500 сильное сопротивление, и вероятно не будет пробито со второго раза, возможно, что потребуется еще один-два захода на бомбометание. 

Прогноз-сценарий на 29.05.2012

Фунт/доллар

Камерон ведет переговоры на случай распада еврозоны 

Дэвид Кэмерон в понедельник вызвал топ политиков, чтобы обсудить планы в случае развала еврозоны, так как доходности испанских облигаций приблизилась к опасной зоне.

На фоне банковского кризиса в Испании и неопределенности в Греции, Кэмерон и его министры встретились сэром Мервином Кингом, главой Банка Англии, и лордом Тернером, мэром Лондона, чтобы обсудить перспективы ухудшения.

Доходность по 10-летним облигациям Испании правительства подскочила выше 6.5 процента, ближе к 7-процентному уровню, которые побудили искать спасения для Греции, Португалии и Ирландии, в то время как спрэды по испанским 10-летним облигациям на Bunds Германии достигли новых евро-эпохальных максимумов, до 511 базисных пунктов.

Политики говорили о необходимости выработать правовые и финансовые последствия различных сценариев - от греческого выхода из еврозоны до дефолта правительства - и объяснить руководителям, как они будут бороться с ними.

Министр Уайтхолл разрабатывает свои планы действий в чрезвычайных ситуациях, Министерство иностранных дел рассматривает как помочь британским туристам в Греции, если банкоматы пересохнут, и если нарушится доставка услуг на греческих островах.

Тереза Мэй, министр внутренних дел, не исключила изменений правил ЕС, если кризис распространяется по всей еврозоне.

Ощущение опасности усилил Мариано Rajoy, Премьер-министр Испании, который предупредил, что Банк Испании АS, второй по величине банк Испании за счет местных депозитов, давно бы уже рухнул, если бы Мадрид не согласился на помощь на прошлой неделе. 

Rajoy на незапланированной пресс-конференции призывал Брюссель снова восстановить доверие в валютном союзе.

Акции Банка Испании АS упали на 13 процентов, (спасение было объявлено в пятницу), Banco Popular упали на 7.5 процента, Banco Santander, крупнейший в стране, потерял 3.2 процента.

В выходные Банк Испании АS предположил, что он может уклониться от роста стоимости заимствований на рынке облигаций путем замены € 19 млрд в государственные ценные бумаги непосредственно на собственный капитал в БФА (родители Банка Испании АS). Банк мог бы внести их в Европейский центральный банк в обмен на наличные деньги (предположение, чтобы успокоить инвесторов).

"Говорить людям, вы беспокоитесь о повышении € 19 млрд на рынке - идиотское высказывание", - сказал один высокопоставленный финансист в Мадриде. "В основном говорят: "мы будем нуждаться в € 400 млрд спасения от МВФ".

Мадрид не связался с ЕЦБ о ситуации Банка, сказал г-н Rajoy.

Европейские чиновники мечутся по существу испанского предложения, которое бы создало важный прецедент в еврозоне, что подчеркивает острую озабоченность в связи с последствиями спасения четвертой по величине экономики еврозоны.

Мадрид борется, чтобы убедить международных инвесторов, что может сдержать нарастающие проблемы в банковском секторе обремененые € 180 млрд. проблемными кредитами собственности, и для которых нужно больше денег, чем Мадрид может реально обеспечить.

"Это создает много неопределенности вокруг Испании и ее способности привлекать долг на рынках", - сказал Daragh Куинн, аналитик Nomura в Мадриде, отметив, что Испания имеет около € 400 млрд суверенного долга.

До сих пор было мало сочувствия и много скептицизма о том, что Мадриде спасет банковский сектор без поддержки извне. Некоторые высокопоставленные чиновники и министры ЕС видя нежелание Испании в ЕС занимать средства, считают это главным образом политическим препятствием, порожденным правительством Rajoy, который делает излишне большую ставку на свою репутацию в попытке избежать кризиса.

Совет БФА, родительская группа Банка Испании АS, встретился в понедельник вечером, чтобы подготовиться к объявлению, что ожидается наибольший убыток в испанской банковской истории, превысив предыдущий рекорд € 3.5 млрд потерь Banesto в 1993 году.

Банк Испании АS в пятницу заявил о своих счетах за прошлый год, превратив € 309 млн чистой прибыли в феврале в € 2.97 млрд. потерь, что побудило некоторых аналитиков предположить, что другие потери могут быть скрыты в банковской системе страны.

"Мы не считаем, что Банк Испании АS является уникальным в масштабах новых потерь", - сказали аналитики Rabobank. "Мы считаем, что все испанские банки должны сообщать дальнейшие списания и свежие потребности в капитале третьим лицам".

Ожидания политики смягчения Банком Англии может подорвать силу стерлинга

Технически, GBP/USD под давлением на фоне ослабления тенденции к риску. Британский фунт судя по всему, более устойчив по отношению к евро, Aussie и киви. Именно на кросс-курсах он может сходить в коррекцию. Для британского фунта, это означает отскок от области поддержек 1.5600/20. Сопротивление на 1.5700, следующее - на 1.5760.

Прогноз-сценарий на 29.05.2012

 

Доллар/йена 

Восстановление японской йены прервалось угрозами вмешательства Банка Японии

Банк Японии сохранил обещание продолжать "мощное смягчение денежно-кредитной политики", и краткосрочный откат в USD/JPY может превратиться в большую коррекцию. Хотя Банк Японии сохранил свою нынешнюю политику в мае, глава банка Масааки Сиракава имел очень Голубиный тон, выступая в парламенте, и пообещал решить риски, связанные с регионом, а также стремление достичь 1% целевой инфляции.

В то же время, г-н Сиракава приписывает недавнее укрепление валюты - изменению в отношении к риску, из-за спада в мировой торговле и продолжающимся кризисом в Европе, что сказывается на доверии инвесторов. Это усиливает привлекательность йены, как валюты безопасности, но и валютные трейдеры могут оказаться более медвежьими против JPY, так как перспективы для региона ухудшаются. Более того, Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг A + с АА-, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития государственный долг достигнет 223% от ВВП в следующем году, и центральный банк может столкнуться с повышенным давлением, чтобы вмешаться на валютном рынке, с целью ослабления йены сдля помощи восстановления конкурентноспособности экспорта. Вице министр финансов по международным делам Японии, Такехико Накао заявил, что правительство должно быть готово к действиям против йены на фоне чрезмерных движений на валютном рынке, и мы можем видеть больше сигналов для валютных интервенций, так как политика правительства направлена на поощрение устойчивого восстановления.

Технически, USD/JPY, по-видимому, краткосрочно будет торговаться вокруг 79.50. Выглядит так, будто готовится прорывать нисходящий канал, похожий на вытянутый "флаг". И мы можем увидеть разворот. Однако, пока пара находится ниже 20-дневной SMA (79.75), пара может продолжать боковое движение в ближайшие дни, и мы будем внимательно следить за индексом относительной силы, поскольку он продолжает находится ниже сопротивления 50 уровня. Сегодня ожидается, что пара доллар/йена будет торговаться в узком диапазоне 79.30-79.80, так как и экспортеры, и импортеры, пока имеют равные шансы. 

Прогноз-сценарий на 29.05.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.