manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 31.05.2012

31 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 31.05.2012

Фондовые индексы США в среду упали, так как беспокойство относительно здоровья испанских банков подогрело опасения по поводу долгового кризиса еврозоны.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 160.83 пункта (1.28%) до 12419.86, продемонстрировав самое большое дневное падение в процентном выражении с 10 апреля. В мае DJIA снизился на 6%. Если индекс упадет в четверг, то это станет самой плохой месячной динамикой DJIA с мая 2010 года, когда разразился европейский кризис.

Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 19.10 пункта (1.43%) до 1313.32, а Nasdaq Composite опустился на 33.63 пункта (1.17%) до 2837.36.

Лидерами падения стали те американские компании, чей бизнес тесно связан с ростом мировой экономики. Сильнее всего опустились котировки бумаг энергетических компаний, так как нефть подешевела более чем на 3.2%. Все 10 секторов S&P 500 и все, кроме одного компонента DJIA продемонстрировали падение.

Снижение рынка обусловлено закрытием депозитных счетов в испанских банках, что усиливает кризис в стране. Объем розничных и корпоративных вкладов в испанских банках сократился на 31.44 млрд евро (39.31 млрд долл) до 1.624 трлн евро, самого низкого уровня с начала долгового кризиса в еврозоне.

В результате доходность десятилетних облигаций Испании выросла на 0.23 процентного пункта, до 6.669%, самого высокого уровня с ноября, согласно данным Tradeweb.

ЕЦБ отвергнул план Испании по рекапитализации Bankia через обмен акций банка на допэмиссию госдолга и предоставление гособлигаций под залог ЕЦБ, поскольку такой план будет означать монетарное финансирование, сообщает Financial Times со ссылкой на официальных лиц ЕС.

Глава ЦБ Испании Ордонез уйдет в отставку на месяц раньше положенного (10 июня вместо 12 июля) из-за критики в связи с происходящим спасением банка Bankia, сообщает Bloomberg.

Еврокомиссия предложит единый для ЕС стандарт механизма по спасению банков, который начнет работу в июне 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на черновик документа.

Президент Франции Олланд призвал к повышению минимального уровня заработной платы, но заявил, что страна будет придерживаться целей по сокращению дефицита бюджета.

Министр финансов Австрии Фектер заявил, что непонятно “сможет ли и когда” Греция выплатить свои долги странам ЕС и полагает, что Греция может в течение “длительного времени” полагаться на помощь ЕС.

Опрос общественного мнения в Греции от GPO показал, что 77% населения хотело бы смягчить условия предоставления помощи ЕС. При этом 81% опрошенных хотели бы, чтобы Греция осталась в Еврозоне, в то время как 52% предпочли бы остаться в Еврозоне даже при условии, что страна будет принуждена к мерам по сокращению расходов. По результатам опроса Новые Демократы получат 23.4% голосов, Сириза 22.1% голосов, Пасок 13.5% голосов.

Китай не запустит новый раунд агрессивного бюджетно-налогового стимулирования, сообщают государственные газеты.

Представитель Банка Японии Ямагучи заявил, что дополнительный раунд количественного смягчения может быть и не нужен для выполнения цели по инфляции, поскольку японская экономика в лучшей форме, чем ожидалось. Банк будет действовать “смело”, если будет необходимо, но одной монетарной политики недостаточно.

Широкомасштабный рост доллара США продолжился. Индекс доллара ICE превысил 83, самый высокий уровень с сентября 2010 года. Индекс доллара ICE вырос примерно на 0.6% по сравнению с предыдущим днем, в то время как инвесторы покупают доллар как валюту-убежище на фоне очередных опасений, связанных с еврозоной.

 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Розничные продажи за апрель (Предыдущее значение - 0.8 % м/м)

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в мае (Предыдущее значение -  -0.2 % м/м, Прогноз - +0.2 % м/м)

13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в мае (Предыдущее значение - 2.6 % г/г, Прогноз - 2.5 % г/г)

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за май(Предыдущее значение - 119 тыс., Прогноз - 148 тыс.)

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 1 кв. (Предыдущее значение - 2.2 %, Прогноз - 1.9 %)

17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению (Предыдущее значение - 56.2, Прогноз - 56.5)

18:33 мск. Еврозона: Голосание в Ирландии по Пакту о стабильности ЕС

19:00 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 0.883 млн., Прогноз -  0.558 млн.)

 

Боль в Испании бьет по мировым рынкам

 Опасения о проблемах Испанского долга взволновали мировые рынки в среду.

Акции упали в Европе и Азии, евро упал до нового двухлетнего минимума против доллара, цене Испанских заимствований выросла. Два слабых аукциона долга в Италии подтолкнули заимствования в этой стране к удорожанию, при этом 10-летнии доходности достигли 6% впервые с 30 января.

Европейский центральный банк отклонил план Мадрида на рекапитализацию четвертого по величине банка Испании, Bankia, который просто попросил € 19 млрд. помощи в прошлую пятницу.

ЕЦБ отрицает эти сообщения, указывая, что необходимые средства не могут быть предоставлены от ЕЦБ и центральных банков еврозоны.

Надежды, которые инвесторы возлагали, что Испанию можно подключить к казне ЕЦБ, чтобы помочь им спасти Bankia, не оправдались, и теперь им придется рассчитывать на финансирование со стороны рынков облигаций.

Это особенно проблематично, потому что затраты Испанских заимствований в настоящее время на самом высоком уровне с ноября, 10-летние облигации страны торгуются на уровне 6.7% доходности.

Между тем, индекс IBEX Испании 35 упал на 2.6% в среду, во главе с Bankia - -8.6% и Banco Popular (BPOP) потерял 0.7% на торгах в Мадриде.

Испанские банковские беды угрожают Европе

Во вторник, кредитное рейтинговое агентство Egan Jones сократило рейтинг Испании в B с BB-, а Фернандес Ордоньес глава Банка Испании заявил, что уходит в отставку со своей должности на месяц раньше.

Отдельно данные из 17 стран еврозоны показали, что экономические настроения там резко упали в мае. Настроение упало в каждой стране еврозоны, за исключением Австрии и на Мальте, и в целом, производители и продавцы были особенно пессимистичны.

В среду Европейская комиссия заявила, что в регионе следует создать "банковский союз" для гарантии вкладов.

Комиссия также отметила, что экономика Греции будет восстановиться, если она только будет соблюдать строгую программу реструктуризации, требуемую так называемой тройкой - Европейский Союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Греция согласилась на меры в обмен на второй раунд спасения фондов.

В Греции состоится следующий раунд парламентских выборов 17 июня, после того, как конкурирующим политическим партиям не удалось сформировать коалиционное правительство.

Все три европейских индекса закрылись с понижением. В Лондоне FTSE 100 упал на 1.7%, DAX во Франкфурте упал на 1.8%, а CAC 40 в Париже упал на 2.2%.

Курс евро снизился до $ 1.2360 в среду, самого низкого уровня с июля 2010 года.

Ранее азиатские рынки также упали после доклада официального Китая (агентство Синьхуа), что страна не встанет на программы стимулирования, как это было в 2008 году.

Американские акции резко продавали, так как инвесторы беспокоятся о возможности заражения от углубления долгового кризиса в Европе. CNNMoney - индекс страха и жадности показывает оставшимся инвесторам "очень страшно". 

 

Евро/доллар

Число погибших от землетрясения в Италии выросло

Прогноз-сценарий на 31.05.2012

Medolla, Италия - Число погибших от 5,8-бального землетрясения на севере Италии выросло до 17, заявили должностные лица в среду.

Последнее тело было найдено под обломками рухнувшего завода в области Medolla.

Прокуратура в провинции Модена, где землетрясение было в центре, начала расследование причины смерти жертв землетрясения, многие из которых были рабочие.

Следователи будут изучать, как заводы были построены и почему они не могут выдержать землетрясение такой магнитуды.

 Несколько землетрясений ударило по северной Италии. Второе землетрясение произошло в Болонье.

Главный прокурор Модены, Вито Zincani, сообщил, что современные здания должны были выстоять.

Большинство современных структур в области не были повреждены, и тот факт, что некоторые заводы рухнули "показывает аномалию, по которой назначено расследование".

Землетрясения, которые заставили тысячи людей покинуть свои дома, произошли через девять дней после 6.0 бального землятресения, в том же регионе, где погибли семь человек.

Во вторник землетрясение произошло около 9 часов по местному времени, когда многие люди начали работу, последовали десятки подземных толчков. Геологическая служба США сообщила, что величина - 5.6 баллов.

Итальянские министры встретились в среду и решили ряд мер, которые должны быть приняты в связи с последствиями землетрясения.

Правительство объявило чрезвычайное положение в результате землетрясения районе и установить 4 июня как национальный день траура. Дополнительные два процента налогов также будут добавлены к бензину для финансирования усилий по восстановлению.

Президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министр Марио Монти и спикеры обеих итальянских палат парламента встретились позже в среду в президентском дворце в Риме, чтобы обсудить катастрофу.

Города Мирандола и Cavezzo к северо-западу от города Болонья, были ближе всего к эпицентру.

Свидетели сообщили о том, что Twitter Cavezzo на 70% разрушен. 

Церкви и исторические здания также были в числе пострадавших.

В небольшом городе Нови-ди Модена, 65-летний священник умер в церкви, пытаясь спасти статую Мадонны.

Около 50 подземных толчков ощущались в области за одну ночь.

Итальянские власти по-прежнему оценивают экономические последствия землетрясения в регионе, который находится в северной Италии, сердце обрабатывающей промышленности страны.

Руководители сельскохозяйственных и промышленных организаций, выступая в итальянских СМИ, оценили стоимость аварии в почти один миллиард евро.

Многие производители сыра пострадали.

Около 600 производителей сыра находится в районе к северу от эпицентра землетрясения. Им был нанесен ущерб - производственным центрам и складам. Около 50000 семей, в том числе производителей молока и сыра, работают в промышленности.

Другие заводы и склады, которые не были повреждены в результате землетрясения по-прежнему несут убытки, потому что они были вынуждены остановить производство для проверки безопасности.

Геофизик-Антонио Piersanti, из Национального института геофизики и вулканологии, сказал, что землетрясения могут последовать в ближайшие недели.

Последнее значительное землетрясение в этой области было в 1571 году. За ним последовали около четырех лет толчков.

Евро упал ниже 1.2360 доллара США, самого низкого уровня с июля 2010 г

 

Технически, EUR/USD

внутридневные: Преобладает риск понижения.

точка разворота находится на уровне 1.2410.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.2455 с целевыми точками 1.2340 и 1.2310.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.2455 откроет путь к 1.251 и 1.2575.

RSI отрицательно направлен.

Ключевые уровни

1.2604

1.2554

1.2460

1.2374 текущая цена

1.2316

1.2266

1.2171

Прогноз-сценарий на 31.05.2012

 

Фунт/доллар

Пара британский фунт/доллар упала ниже 1.55, достигнув самого низкого уровня с 20 января на фоне масштабного укрепления американской валюты. Это падение является отголоском кризиса в еврозоне, учитывая сильные взаимосвязи между Европой и экономикой Великобритании. После сильного падения пара евро/доллар стабилизировалась ниже 1.24. Так как инвесторы неохотно открывают новые короткие позиции по евро на этих уровнях, то давление распространяется на другие пары, что заметно в кросс-курсе - евро/фунт. 

 

Технически, GBP/USD 

внутридневные: Преобладает риск понижения.

точка разворота находится на уровне 1.5532.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.555 с целевыми точками 1.5450 и 1.5400.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5550 откроет путь к 1.5610 и 1.5650.

RSI медвежий и указывает на продолжение падения.

Ключевые уровни

1.5758

1.5701

1.5589

1.5477 текущая цена

1.5420

1.5360

1.5251

Прогноз-сценарий на 31.05.2012

Доллар/йена 

Доходность пятилетних японских гособлигаций упала до 0.2%, самого низкого уровня с октября 2010 г

Чистые продажи акций японских компаний иностранными инвесторами на прошлой неделе составили 112.7 млрд йен

Чистые покупки японских облигаций иностранными инвесторами на прошлой неделе составили 32.8 млрд йен

Промпроизводство Японии в апр +0.2% м/м, прогноз +0.5%

Министр финансов Японии Адзуми: Необходимо следить за спекуляцией на валютном рынке

Пара доллар/йена упала ниже 79.00 и достигла нового трехмесячного минимума 78.78, так как участники рынка продавали пару евро/йена ввиду опасений относительно европейского долгового кризиса, что столкнуло вниз другие кросс-пары с йеной. Так как на рынке вырос объем длинных позиций по доллару США, а также в преддверии выхода важных данных по числу рабочих мест вне с/х в США доллар ослаб против йены, так как участники рынка корректируют свои позиции.

 

Технически, USD/JPY,

внутридневные: Под давлением.

точка разворота находится на уровне 79.16.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 79.30 с целевыми точками 78.75 и 78.55.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 79.30 откроет путь к 79.50 и 79.65.

RSI указывает на возможность остановки падения.

Ключевые уровни

80.16

79.86

79.46

78.78 текущая цена

78.75

78.45

78.05

Доллар США может вернуться на рекордный минимум против японской иены после того, как в среду он продолжил свой 4-месячный нисходящий тренд против этой валюты. Графики намекают на то, что доллар в конечном итоге уязвим перед падением к этому рекордному уровню.

Доллар движется вниз с того момента, как 15 марта установил максимум того месяца против иены на 84.19. 

Нисходящий тренд нацелен на промежуточный минимум 78.05. Сопротивление же расположено на 79.53.

31 октября прошлого года Банк Японии провел интервенцию по ослаблению йены. Диапазон того дня был поразительным: доллар опустился до рекордного минимума 75.55 и подскочил до внутридневного максимума 79.54.

Наблюдатели ищут признаков интервенции со стороны Банка Японии на фоне разрушительной дефляции в Японии.

Серединой диапазона является уровень 77.54, и падение ниже этой отметки сильно повысит вероятность возврата на рекордный минимум.

Прогноз-сценарий на 31.05.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.