manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 07.06.2012

07 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 07.06.2012

Цены на золото и серебро резко выросли в среду, продолжая восстановление с достигнутых недавно минимумов. Инвесторы надеются на то, что мягкая политика центральных банков в Европе и США стимулирует спрос на драгоценные металлы как альтернативу валютам. 

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото выросли на 17.30 доллара (1.1%) до 1634.20 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 7 мая. 

В среду фьючерсы торговались с повышением на 4.4% по сравнению с уровнями неделю назад. Оживление на рынке золота наблюдалось на фоне ожиданий инвесторов относительно того, что ослабевающий рост мировой экономики заставит центральные банки влить дополнительные средства в мировую финансовую систему. Цены на золото и другие драгоценные металлы могут извлечь выгоду из подобной мягкой денежно-кредитной политики, поскольку инвесторы ищут средство хеджирования от снижения валют. 

Июльские фьючерсы на серебро подорожали на 3.8% до 29.488 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 7 мая. 

Цены на серебро склонны меняться в тандеме с динамикой цен на золото, поскольку инвесторы покупают оба драгоценных металла в качества активов-убежищ. Однако, в отличие от золота, серебро широко используется в промышленности, что делает цены на него чувствительными к изменениям перспектив экономического роста. 

Евро, выросший в среду против доллара США после того, как ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений, также предоставил поддержку ценам на драгоценные металлы и другие сырьевые товары. Ослабление доллара делает сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, дешевле для покупателей, использующих другие валюты. 

"Некоторая форма смягчения становится все более необходимой и, как следствие, все более вероятной", - комментирует Марк Граунд, аналитик Standard Bank. Он добавляет, что смягчение положительно отразится на рынках драгоценных металлов. 

Трейдеры ожидают выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе, которое запланировано на сегодня. 

Объем торгов на COMEX в среду вырос, так как лондонские участники вернулись на рынок после праздников в Великобритании. 

Рост цен на золото в среду произошел, несмотря на опасения относительно того, что спрос в Индии, традиционной являющейся ведущим мировым потребителем золота, будет оставаться ограниченным, так как цены в рупиях остаются на рекордных максимумах ввиду динамики этой валюты. В среду цены на золото, выраженные в рупиях, достигли рекордного максимума. 

Президент Бомбейской ассоциации участников рынка золота Притвирадж Котари ожидает, что импорт золота в Индию в июне составит менее половины 55-60 тонн, ввезенных в июне 2011 года. 

"Рынок физического золота остается слабым, но цены были способны оставить в стороне эту слабость в прошлом, если инвестиционный спрос ликвидирует разрыв", - пишет аналитик Barclays Суки Купер. 

Фондовые индексы США в среду продемонстрировали самый сильный рост в процентах в этом году. Инвесторы восприняли комментарии руководителей центральных банков в Европе и США как сигнал о возможном дополнительном стимулировании со стороны денежно-кредитной политики в будущем. 

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов подскочил на 286.84 пункта (2.4%) до 12414.79 пункта после того как днем ранее прервал длившуюся на протяжении четырех сессий серию падений и вновь переместился выше уровня открытия торгов этого года. Котировки акций Bank of America выросли на 7.6%, продемонстрировав лучшую динамику с января. 

Standard & Poor's 500 вырос на 29.63 пункта (2.3%) до 1315.13 пункта, Nasdaq Composite прибавил 66.61 пункта (2.4%) до 2844.72 пункта. DJIA и S&P продемонстрировали самый сильный рост в процентах с декабря, тогда как рост Nasdaq был самым значительным в пунктах более чем за две недели. 

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что рынок недооценивает усилия политических лидеров, нацеленные на разрешение кризиса. В связи с этим заявлением некоторые инвесторы предположили, что ЕЦБ готов к принятию мер в случае необходимости. Драги также отметил, что "несколько" членов Управляющего совета выступили за понижение процентных ставок. 

Президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт заявил, что "необходимо рассмотреть дальнейшие меры по стимулированию восстановления экономики", если умеренный рост ВВП больше не является реалистичной задачей. "Ситуация, с которой мы столкнулись, требует, чтобы Комитет по операциям на открытом рынке был готов отреагировать на финансовую или экономическую нестабильность, если возникнет такая необходимость", - отметил он. Ранее The Wall Street Journal сообщил, что "ФРС вновь рассматривает возможность проведения мер для поддержки восстановления экономики". 

Бежевая книга ФРС указала на то, что экономика продолжает расти умеренными темпами. Заседание ФРС по процентной ставке запланировано на 19 и 20 июня. 

Все 10 секторов S&P 500 и все компоненты DJIA находились на позитивной территории. Лидировали в росте акции нефтегазовых и финансовых компаний, которые подешевели больше других за последние недели на фоне растущих опасений относительно замедления восстановления мировой экономики. 

Бумаги строительных компаний также подорожали после того, как Hovnanian Enterprises выпустила сильный квартальный отчет и заявила, что, по ее мнению, отрасль находится на ранней стадии восстановления. Акции Hovnanian взлетели в цене на 18%, котировки бумаг PulteGroup подскочили на 7.4%, Home Depot – на 3.4%. 

"Похоже, мы наблюдаем поворотный момент в секторе жилья", - комментирует Майкл Стросс, главный экономист и аналитик в Commonfund. 

Котировки акций Facebook выросли на 3.6%, вернув большую часть позиций, утраченных в ходе предыдущей сессии, когда бумаги подешевели на 3.8%. 

Евро укрепился против доллара США на фоне растущих ожиданий относительно того, что ЕЦБ и ФРС США готовятся принять меры, которые стимулируют рост мировой экономики. 

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в среду, что экономика сталкивается с "возросшими понижательными рисками", и несколько руководителей ЕЦБ высказываются в пользу понижения ставки. Это просигнализировало о возможности дополнительного денежно-кредитного стимулирования в предстоящие месяцы и помогло спровоцировать широкомасштабный рост на финансовых рынках. 

Инвесторы охотнее берут на себя риски на фоне растущих ожиданий в отношении того, что ведущие центральные банки мира нацелены на принятие мер. Председатель ФРС Бен Бернанке выступит с речью, посвященной ситуации в экономики, и любой намек на смягчение денежно-кредитной политики, вероятно, негативно повлияет на доллар, предоставив дальнейшую поддержку евро. 

Некоторые представители ФРС уже указали на то, что рассматривают возможность дополнительного стимулирования. 

Признаки того, что Евросоюз приближается к решению, которое позволит фонду спасения напрямую рекапитализировать проблемные банки Испании, также воодушевили инвесторов. 

"Активы в целом демонстрировали более благоприятную динамику в среду, и евро, конечно, рос в тандеме с ними", - говорит Боб Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. 

Вечером в среду пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2581 против 1.2452 на закрытии торгов во вторник, а пара евро/японская йена – по 99.66 против 98.06. 

Несмотря на отскок единой европейской валюты, инвесторы по-прежнему настроены преимущественно негативно в отношении евро в долгосрочной перспективе и ожидают его ослабления против доллара на фоне того, что европейские власти с трудом пытаются выработать длительное решение для кризиса региона. Многие считают, что Германии и другим, более конкурентоспособным странам придется согласиться на размещение единых облигаций еврозоны, чтобы помочь ослабить давление на более слабые правительства в отношении сокращения расходов. 

"Если не удастся достичь какой-либо налогово-бюджетной интеграции в предстоящие месяцы, мы можем столкнуться с явным дальнейшим ухудшением рыночных условий, - отмечает Дженс Нордвиг из Nomura в Нью-Йорке. – Мы частности можем увидеть усиливающееся бегство капитала из еврозоны". 

Доллар упал против йены и высокодоходных валют. 

Пара доллар/йена торговалась по 79.21 против 78.75, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9544 против 0.9646, а пара британский фунт/доллар – по 1.5489 против 1.5377. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 82.150 против 82.825. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за май (Предыдущее значение - -2.4 % м/м, Прогноз - +0.5 % м/м)

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг за май (Предыдущее значение - 53.3, Прогноз - 52.9)

15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %)

 

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 383 тыс, Прогноз - 377 тыс)

18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

 

Сотрудники ЕЦБ предполагают, что темп роста в 2012/13 гг. не изменится

 

Евро/доллар

Банки устроили техническое ралли в Европе

Банковский сектор провел техническое ралли среди топ-акций в Европе в среду, так как выросли надежды на действия центрального банка по усилению экономики еврозоны, несмотря на то, что ЕЦБ сопротивляется давлению вмешиваться в краткосрочной перспективе.

FTSEurofirst вырос на 21.09 пункта (2.2 процента), закрывшись на уровне 974.21, британский FTSE подскочил на 2.4 процента, а немецкий DAX добавил 2.1 процента.

FTSEurofirst отскочил от уровня 100 процентов Фибоначчи (ралли LTRO которое началась в декабре), в то время как сравнительный индекс Германии, отскочил от "перепроданности" в диапазоне между 5250 и 5400.

Скоро греческие выборы (17 июня), поэтому я бы не стал придавать слишком уж большое значение вчерашнему движению.

Это скорее технический отскок, чем фундаментальные изменения.

Появились надежды на дальнейший стимул со стороны Соединенных Штатов, так как Деннис Локхарт Президент ФРС Атланта заявил, что Федеральная резервная система, возможно, рассмотрит вопрос о дальнейшем смягчения денежно-кредитной политики, если кризис повлияет на экономику США или в Европе вызовет более широкий финансовый шок.

Поэтому рынок будет ждать подтверждение в сегодняшнем выступлении Бена Бернанке, которое, несомненно может вызвать сильную волатильность на рынках.

Европейский центральный банк играет ключевую роль для решения долгового кризиса в регионе. Это ответственность может заставить центральный банк предпринять соответствующие действия, так как экономика валютной зоны находится под все возрастающей угрозой.

Но ЕЦБ остается очень осторожным и не решается предпринимать какие-либо действия до греческих выборов.

Нынешняя неопределенность в Европе делает выбор в пользу стратегии продаж единой валюты, если мы не увидим значимого изменения политики, по-прежнему сохраняется тенденция вниз, и дальнейший негативный поток данных в евро зоне может возобновиться в любое время.

Курс евро колеблется около двух недельного максимума против доллара в Азии в четверг, так как выросли надежды, что Европа предпримет спасательные меры помощи Испании - ее пострадавшим банкам.

Спекуляция об увеличении стимула от центрального банка США также помогли укрепить аппетит к риску. 

В результате, доллар США резко упал. Доллар опустился до самого низкого уровня с конца мая по отношению к корзине основных валют. Это позволило евро вырасти до $ 1.2585 за сутки.

Также помогло единой валюте высказывание члена Управляющего совета Европейского центрального банка Эвальда Новотны, что испанский запрос в европейские фонды спасения будет "разумным выбором", который может помочь восстановить доверие в банковском секторе страны.

Тем не менее, рынки будут оставаться нервными, а рисковые активы уязвимы для дальнейшего падения.

Рынок ожидает новую волну количественного смягчения в ведущих развитых странах с рыночной экономикой, но это не может решить нынешних проблем, как, впрочем, успокоить рынок от тревог, связанных с банковской и суверенной кредитоспособностью.

Пока эти проблемы решаются, будет не легко для развивающихся рынков активов.

В краткосрочной перспективе, дальнейший рост курса евро будет зависеть от аукциона Испании, который пройдет сегодня. Продажи до 2 млрд. евро облигаций рассматриваются как решающее испытание способности Мадрида действовать на рынке облигаций.

Это происходит в то время, когда расходы Испанского долга на самом высоком уровне с момента введения евро и планы по рекапитализации банков в настоящее время активно обсуждаются с немецкими и должностными лицами Европейского Союза.

Решение ЕЦБ ничего не делать на денежном рынке на заседании в среду переложили ответственность непосредственно на европейские правительства блока для решения долгового кризиса.

 

Технически, EUR/USD 

внутридневные: дальнейший рост.

Ближайшее сопротивление в районе 1.2600, затем - 1.2671, уровне представляющим 38.2 процента восстановления с 1 мая по 1 июня. Поддержка - на 1.2525.

Прогноз-сценарий на 07.06.2012

Фунт/доллар

Великобритания. Кэмерон и Обама выразили стремление реагировать действиями на кризис еврозоны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама договорились о необходимости принятия незамедлительных мер для решения кризиса еврозоны.

Лидеры двух стран говорили по телефону в преддверии саммита G20 в Мексике в конце этого месяца, когда мировые лидеры будут обсуждать финансовые проблемы в Европе.

Камерон сказал, что он и Обама договорились о необходимости немедленного плана по преодолению кризиса, а также долгосрочной стратегии, чтобы обеспечить сильную единую валюту.

"Скорость является существенным моментом", - заявил Кэмерон журналистам в Осло в среду вечером. "Очевидно, что кризис евро зоны является самой большой угрозой для мировой экономики сегодня", - добавил он.

Кэмерон находится с визитом в Берлине и перед студенческой конференцией встретится с норвежским премьер-министром Йенсом Столтенбергом, где кризис еврозоны, вероятно, будет обсуждаться. Затем он проведет двусторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Камерон настаивает, чтобы страны еврозоны защитили свою валюту и приняли больше мер, включая финансовые между странами-членами.

 

Технически, GBP/USD 

внутридневные: бычий настрой после пробоя MA 200 на часовке. Цена консолидируется выше уровня 1.5435. Коррекция вчерашнего дня достигла 38.2% Фибо отката майского падения. 

На этом уровне есть продавцы, которые проявляют себя на Азиатской сессии. 

Сегодня Банк Англии, как ожидается, доставит ставки без изменений на уровне 0.5%, а также ожидается, будет продолжать свою программу покупки активов без изменений на уровне 325 млрд. По иронии судьбы в день решения по процентной ставке в мае, цена протестировала 200 часовую MA и торговала ниже до конца месяца (200 часовая MA в то время была на 1.6177, теперь на 617 пипсов ниже).   

Если цена выше 200 часовой МА, смещение будет бычьим. Если цена опустится ниже, то смещение будет вниз, а MA будет сопротивлением.   

Начальная поддержка на 1.5439 (38.2% от движения вверх от минимума вторника до максимума вчерашнего дня). Прорыв ниже 1.5439 придаст дополнительный импульс продажам. При движении вверх сопротивления - 1.5500/15/32/39. 

В отличие от ЕЦБ, Банк Англии не проводит пресс-конференции.

Прогноз-сценарий на 07.06.2012

Доллар/йена 

Пара доллар/йена может испытать на прочность отметку 80.00, если председатель ФРС Бен Бернанке в ходе своего выступления сегодня намекнет на возможность смягчения денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста в США. Подобные комментарии могут привести к росту фондовых индексов США и доходности казначейских облигаций. С другой стороны, если Бернанке выразит пессимизм относительно экономики США и намекнет на необходимость снижения доходности по облигациям, пара доллар/йена может упасть к 78.00. Но пока что первое более вероятно. 

Технически, USD/JPY 

внутридневные: дальнейший рост.

Доллар США смог обогнать йену, так как склонность инвесторов к риску улучшилось. Йена также под давлением из-за недавних угроз от японских властей обуздать ее силу.

Доллар/йена около средней линии Боллинджера дневного графика - 79.32, который она достигла отскочив от месячного минимума около 77.65 - 1 июня. Переползя среднюю Боллинджера открывается дорога к 80.00, в случае неудачи - откат к 78.10.

Прогноз-сценарий на 07.06.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.