manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 08.06.2012

08 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 08.06.2012

Евро торговался разнонаправленно против доллара США в четверг после того, как сначала выросли, а затем ослабли ожидания того, что Федеральная резервная система США последует примеру Китая, неожиданно понизившего процентные ставки, намекнув на собственные меры стимулирования экономического роста. 

В четверг Народный банк Китая неожиданно понизил ключевые ставки по кредитам и депозитам, спровоцировав широкомасштабный рост на рынке. Решение Китая смягчить политику усилило оптимизм относительно ускорения роста во второй по величине экономике мира и обширной группе ее мировых торговых партнеров. 
 
В ответ на это высокодоходные валюты продемонстрировали широкомасштабный рост, при этом пара евро/доллар выросла в системе EBS до 1.2626. Австралийский доллар достиг паритета с долларом США, валюты развивающихся стран укрепились, однако рост некоторых из этих валют впоследствии выдохся. 
 
Решение Китая также усилило ожидания рынка в отношении того, что во время выступления в Конгрессе председатель ФРС Бен Бернанке просигнализирует о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики в США. Однако его преимущественно нейтральная позиция не смогла оправдать надежды рынка. Тем не менее, Бернанке отметил, что ФРС "готова принять меры" для защиты американской экономики и финансовой системы, если напряженность усилится. 
 
Евро упал после выступления Бернанке. Позднее он проигнорировал понижение рейтинга Испании до "ВВВ" агентством Fitch Ratings. В Fitch заявили, что политические промахи в Европе усугубили экономические и финансовые проблемы Испании. Там ожидают, что экономика страны останется в рецессии до конца года. 
 
"Что касается понижения Fitch рейтинга Испании, то все знают, что у Испании есть проблемы, - говорит Грег Андерсон, старший валютный стратег-аналитик Citigroup. – Это просто больше не вызывает потрясений". 
 
Вечером в четверг пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2562 против 1.2581 на закрытии торгов в среду. 
 
Хотя рынок по-прежнему преимущественно владеет короткими позициями по евро, некоторые инвесторы сократили их в ожидании выборов в Греции позднее в этом месяце. 
 
Между тем доллар оказался под давлением. Инвесторы возлагают свои надежды на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в США с целью стимулировать рост экономики, особенно на фоне того, что некоторые руководители ФРС просигнализировали о возможности новых мер, а также после выхода разочаровывающего отчета по занятости вне сельского хозяйства США на прошлой неделе. 
 
"Инвесторы осознали риск количественного смягчения в США после выхода данных по занятости на прошлой неделе, и это делает их немного менее оптимистичными в отношении доллара", - комментирует Марк Чендлер из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. 
 
Доллар ослаб в четверг против ряда высокодоходных валют, особенно тех стран, которые имеют торговые связи с Китаем. Австралийский доллар сначала вырос против доллара США после понижения ставки в Китае, учитывая тесные торговые связи Австралии с китайской экономикой. Пара австралийский доллар/доллар США поднялась к паритету, но затем утратила набранные позиции и торговалась по 0.9894 против 0.9927. 
 
Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5526 против 1.5489 после того, как Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0.5%. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9561 против 0.9544. 
 
Однако доллар вырос против японской йены, считающейся валютой-убежищем в условиях более спокойных торгов. Инвесторы по-прежнему обеспокоены возможной интервенцией японских властей по ослаблению национальной валюты. Пара доллар/йена торговалась по 79.64 против 79.21. Евро также укрепился против японской валюты, превысив отметку 100 йен впервые в этом месяце. Вечером в четверг пара евро/йена торговалась по 99.99 против 99.66. 
 
Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 82.285 против 82.321. 
 
-------------------------------------------------------------------------------
    Важные новости на сегодня:
10:00 мск. Германия: Экспорт за апрель(Предыдущее значение - + 0.9 % м/м, Прогноз - -1 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Индекс отпускных цен производителей за май (Предыдущее значение - 3.3 % г/г, Прогноз - 3.2 % г/г)
16:30 мск. США: Баланс внешней торговли за апрель(Предыдущее значение - -51.8 млрд., Прогноз - -49.5 млрд.)
18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке
19:51 мск. Великобритания: Аукцион 10-летних гособлигаций
 
Рынок наводнен слухами, что центральные банки готовятся к новому раунду смягчения денежно-кредитной политики, предполагая перспективу легкого доступа к кредитам. Если в сегодняшнем выступлении Президент ФРС США Бен Бернанке подтвердит эти слухи, то доллар США окажется под давлением продаж.
 
 
Евро/доллар

Евро временно переключил внимание на ФРС и Китай.
Евро и товарные валюты не смогли удержать завоеванные позиции в пятницу, узнав о неожиданном решении китайского руководства по сокращению процентной ставки. Кроме этого, оптимизм быстро развеялся после того, как центральный банк США не дал никакого намека на неизбежное монетарное стимулирование.
 
Евро к закрытию составил $ 1.2570, отступив от двухнедельного максимума $ 1.2626.
 
Резкий поворот наступил после выступления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке.
 
Бернанке сообщил Конгрессу, что ФРС внимательно следит "значительными рисками" для восстановления США и зз долговым кризисом в Европе, разочаровав тех, кто ищет основу для третьего раунда крупномасштабной покупки ФРС.
 
Его комментарии даже затмили неожиданный ход со стороны Китая, который сократил затраты по займам на 25 базисных пунктов и дал банкам дополнительную гибкость устанавливать конкурентные кредитные и депозитные ставки в борьбе с прерывистым ростом.
 
Однако, снижение ставок может быть как упреждающий ход, чтобы успокоить рынки перед выходом ключевых китайских данных в субботу, в том числе по инфляции, розничным продажам и промышленному производству.
 
Сокращение может означать, что некоторые из данных, выпускаемые в эти выходные могут упасть значительно ниже ожиданий рынка, решение и активная позиция политиков довольно значимы для повышении доверия за пределами Китая в остальной части Азии.
 
Азиатские фондовые рынки сегодня продемонстрируют реакцию на это решение.
 
Кроме того, несколько снизило оптимистичные настроения ФРС, опубликовав предложение, которым в значительной степени отклонило призывы банковского сектора США в части смягчения международного соглашения по высшей шкале капитала стандартов, известное как Базель III.
 
Тем не менее, падение евро не отражает резкое увеличение неприятия риска, так как валюта-убежище йена продолжает снижаться в целом.
 
Между тем в еврозоне долговой кризис продолжает кипеть в фоновом режиме с банковскими проблемами Испании - самая большая головная боль.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа готова принять меры для обеспечения стабильности в зоне евро, когда кредитный рейтинг Испании был сокращен на три ступени на фоне ожиданий, она может скоро искать помощи ЕС из-за плохих долгов.
 
Единственное светлое пятно в том, что Мадриду удалось поднять более чем на 2 млрд евро на аукционе облигаций, хотя и по высокой цене, успокаивая опасения, что в настоящее время Испания отрезана от финансовых рынков.
 
Учитывая опасения по поводу жесткой экономической посадке в Китае, упор будет сделан на данные выходящие в Пекине в субботу.
 
 
Технически, EUR/USD не смог удержаться в районе 1.2620/25, и уже опустился почти на фигуру. Сопротивление расположено на 1.2620, а поддержка – на 1.2500. Сильного падения сегодня не ожидаю, впрочем как и роста...
Прогноз-сценарий на 08.06.2012
 
Фунт/доллар

В Великобритании мобильные сети объединяются
 
Telefonica и Vodafone сообщили в четверг, что планируют объединить свои сети беспроводной телефонии в Великобритании и совместно строить сверхбыстрые сети, чтобы идти в ногу с лидером рынка, создавая совместное предприятие T-Mobile и France Telecom.
 
Объединение сетей O2 -  № 2 в Великобритании, № 3 - британский оператор Telefonica и Vodafone. Объединение позволит операторам разделить затраты на строительство национальной мобильной широкополосной сети в следующем году используя Long Term Evolution, или LTE технологии. Британское правительство планирует продать трансляционный спектр услуг LTE в конце этого года.
 
На пресс-конференции в Лондоне, исполнительный директор Vodafone в Великобритании, Гай Лоуренс и исполнительный директор компании Telefonica в Великобритании, Ronan Dunne, заявили, что сотрудничество позволит сэкономить на эксплуатации и затратах на оборудование.
 
"Одна физическая сеть под управлением независимых сетей будет означать большую эффективность, более широкий охват и, самое главное, инвестиции в инновации и улучшения конкуренции за клиента", - сказал г-н Данн.
 
Рынок мобильных телефонов в Европе представлен около 60 различными сотовыми операторами, в соответствии с GSM Association. Этот уровень инфраструктуры примерно в три раза превышает плотность в Северной Америке и Азии, и операторы все активнее сотрудничают с конкурентами по сетям, чтобы снизить эксплуатационные затраты и будущие обновления.
 
Vodafone и Telefonica планирует разместить свои британской сети на 50 предприятиях, которые будут включать в себя комбинированные (18500) мачты сотовой вышки - увеличение охвата примерно на 40 процентов для каждого оператора. Telefonica уже размещает сети Vodafone в Испании и T-Mobile в Чехии. 
 
Затраты на строительство сети LTE в насыщенном европейском рынке также предложил разделить Telenor, норвежский оператор, Tele2, шведский оператор, чтобы объединить свои сети в Швеции. В Германии, как O2, № 3 мобильный оператора, и E-Plus, № 4, принадлежащий компании KPN в Нидерландах, изучают варианты для своего бизнеса.
 
Г-н Данн, главный исполнительный директор O2, заявил, что операторы будут исследовать способы сократить до 10 процентов их совокупных затрат на мобильные телефонные мачты.
 
Sanford C. Bernstein сказал, что предприятия могут сэкономить до 1.5 млрд. евро ($ 1.9 млрд) для каждого оператора.
 
Г-н Лоуренс Vodafone заявил, что сотрудничество ограничено строительством сети обмена. Vodafone и Telefonica не обсуждали и не планируют проводить полное слияние своих британских предприятий, сказал он.
 
В соответствии с соглашением, Telefonica будет действовать как комбинированная сетка в восточной части Великобритании, включая Северную Ирландию и большую часть Шотландии, а Vodafone будет обрабатывать западную Англию и Уэльс. 
 
Г-н Лоуренс сказал, что Vodafone и Telefonica будет продолжать платить друг другу требуемые законом сборы (звонки друг другу), даже если они в настоящее время совместно разрабатывают сеть. Те сборы, установленные британским правительством, эффективно повышают стоимость вне сети.
 
Альянс не собирается устранить сборы, клиенты O2 и Vodafone платят за звонки между двумя операторами.
 
Но экономия от создания совместной сети LTE даст обеим компаниям большую свободу действий, чтобы конкурировать друг с другом снижая цены для британских потребителей.
 
 
Технически, GBP/USD 
внутридневные: Тренд остается бычьим.
Поддержка 1.5390, промежуточная - 1.5450.
Сопротивление - 1.5620.
Прогноз-сценарий на 08.06.2012
 
 
Доллар/йена 
Азиатские Акции упали после комментариев Бернанке.
Азиатские акции упали на фоне опасений, что центральные банки и политики слишком мало имеют инструментов для укрепления мирового экономического роста.
Sony Corp, № 1 в Японии экспортер потребительской электроники, снизился на 3.6 процента. Sharp Corp, японский производитель жидкокристаллических дисплеев, который получает более половины выручки за пределами страны, упал на 3.9 процента. BHP Billiton Ltd, крупнейшая горнодобывающая компания в мире прибавила 1.4 процента после того, как Китай сократил процентную ставку впервые с 2008 года и цены на металлы поднялись.
MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 0.8 процента до 112.27. Индекс упал на 12 процентов от своего пика в этом году (29 февраля) на фоне опасений замедления роста в Китае и США, так как долговой кризис углубляется в зоне евро.
Федеральная резервная система США также не предложила эффективных методов в долгосрочной перспективе.
Председатель ФРС Бен Бернанке воздержался вчера от обсуждения того, какие действия центральный банк может принять в целях повышения экономического роста в США. 
Фьючерс на индекс S&P 500 упал на 0.4 процента сегодня. Индекс немного изменился вчера, после того как Бернанке заявил, что центральный банк будет оценивать экономику США, прежде чем решить, что больше стимулов необходимо, и после того, как появились сообщения, что предстоящие выборы в Греции могут быть сорваны.
Японский Nikkei 225 потерял 1.3 процента. Индекс Kospi Южной Кореи снизился на 0.2 процента, а австралийский S&P/ASX 200 отступил на 0.6 процента.
Сокращение региональных фондовых рынков снижает среднюю цену акций на ожидаемую прибыль. 
 
Технически, USD/JPY,
внутридневные: Тренд остается бычьим.
Поддержка - 79.10
Сопротивление - 79.75
Прогноз-сценарий на 08.06.2012
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.