manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.06.2012

11 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.06.2012

Рост Китая не поддался мрачным прогнозам СМИ

Данные за май показывают, что экономика Китая чувствует себя лучше, чем большинство прогнозовало, и снижение потребительской инфляции улучшает перспективы для продолжения долгосрочного роста.

В мая Китайский потребительский индекс цен (CPI), лучший датчик инфляции, замедлился на 3.0%, до 17-месячного минимума, в соответствии с Национальным бюро статистики (НБС), так как цены на продукты питания ответили на попытки правительства начатые в 2011 году, направленные на снижение стоимости таких продуктов, как свинина и овощи. ИПЦ был 3.4% в апреле, 3.6% в марте и 3.5% за первые пять месяцев этого года.

Одним из наиболее обнадеживающих признаков доверия потребителей Китая - скачок авто продаж на 22.6% в мае по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Рост промышленного производства был обнадеживающим, на 9.6% по сравнению с прошлым годом и несколько выше, чем в апреле (9.3%).

Наиболее обнадеживающим признаком для экономики Китая, стала внешняя торговля, которая подскочила на 14.1% за год, до $ 343.58 млрд., по данным Главного таможенного управления (GAC) - резкий отскок от анемичных 2.7% роста в апреле. Рекорд был $ 445.11 млрд. - установлен в ноябре 2011 года.

В мае экспорт составил $ 181.14 млрд., 15.3% скачок по сравнению с прошлым годом, а импорт увеличился на 12.7% до $ 162.44 млрд. Сальдо $ 18.7 млрд., лишь незначительно выше, чем $ 18.42 млрд. в апреле.

За первые пять месяцев года экспорт вырос на 8.7% в годовом исчислении, в то время как импорт вырос на 6.7%. Общая торговля за период выросла на 7.7% до $ 1510000000000 с профицитом в размере $ 37.91 млрд.

В то время как темпы роста торговли значительно ниже 22.5%, роста регистрируемого в течение всего года 2011 года, по-видимому, они остаются в пределах досягаемости для удовлетворения государственных целевых 10% за год, с учетом вялого зарубежного спроса.

Несмотря на долговой кризис Европейский Союз был крупнейшим торговым партнером Китая в течение первых пяти месяцев, с ростом двусторонней торговли на 1.3% до $ 220.82 млрд. Рост был всего 0.3% в течение первых четырех месяцев.

Объем торговли Китая с США, его торговый партнер номер два, вырос на 12% до $ 190 млрд.

Торговля с 10 странами АСЕАН увеличилась на 9.2% до $ 153.74 млрд. 

В то время как торговля с Японией выросла всего на 0.4% до $ 134.71 млрд. Товарооборот с Россией вырос на 24.4% до $ 36.3 млрд. и с Бразилией увеличился на 10.9% до 33.23 млрд.

Экспорт техники и электроники Китая подскочил на 9.9% до $ 447.88 млрд., что составляет 57.8% от общего объема экспорта в течение первых пяти месяцев.

Крупнейший рост импорта Китая в течение первых пяти месяцев обеспечила соя, которая выросла на 20.7% до 23.43 млн. тонн. Импорт железной руды увеличился на 9% до 310 млн. тонн, что противоречит широкому пессимизму в промышленном секторе Китая.

Китай несколько замедлил темпы роста розничной торговли в апреле и мае. Также отмечается снижение активности на 20% на рынке недвижимости в связи с правительственными мерами по охлаждению перегрева сектора, чтобы предотвратить пузырь на рынке недвижимости.

Темпы роста производства электроэнергии составили лишь 3.2% в мае, но это вдвое больше 1.5% темпов роста зарегистрированых в апреле, что указывает на восстановление активности в промышленности.

В ЕС немного отрицательный ВВП и рост в 1 квартале США ниже, чем ожидалось - 1.9%. Китай стал бесспорным двигателем мирового роста. Это развеяло тучи СМИ, которые сосредоточились на каждом падение темпов роста, как знак того, что Китай находится на грани краха. Они, кажется, не обращают внимания на тот факт, что Китай с $ 6.5 трлн. ВВП и ростом на 8.5%, по крайней мере, хороший двигатель роста. Это намного лучше с точки зрения экспортеров, а более состоятельные потребители имеют возможность покупать товары, произведенные за рубежом.

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

14:45 мск. Еврозона: Промпроизводство во Франции за апрель(Предыдущее значение - -0.9% м/м, Прогноз - +0.2 - +0.3% м/м)

 

Экспорт Китая растет, но перспективы по-прежнему облачны

Китайский Экспорт подскочил более чем на 15 процентов в мае, с прошлого года, а поставки в США значительно выросли и торговля с Европейским Союзом восстановилась.

Но экономисты предупреждают, что, несмотря на эти цифры, пока еще слишком рано, выбрасывать осторожность за борт и перспективы на год остаются туманными.

"Майские данные не являются репрезентативными, и мы должны ждать несколько месяцев, чтобы убедиться, что экспорт действительно восстановился", - сказал Цзя Кан, руководитель научно-исследовательского института при Министерстве финансов. "Но они приносят некоторое облегчение и показали, что ситуация не так плоха, как ожидалось", - сказал он.

Китай сталкивается с риском дальнейшего спада в экономике на фоне европейских бед.

Народный банк Китая (Центральный банк) снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов на прошлой неделе, стоимость заимствований до 6.31 процента годовых, а нормы сбережений - 3.25 процента годовых.

"еще рано делать вывод о том, что худшее уже позади", - сказал Чжао Цзиньпин, экономист из Центра исследований развития при Госсовете.

Чжан Yansheng, генеральный секретарь Ученого совета Национальной комиссии развития и реформ, согласился с ним. Повышение экспорта зависит от ряда факторов, таких как Европа, расходы для производителей и протекционистские тенденции, сказал Чжан.

Еврозона остается поводом для беспокойства, даже после того, как ее министры финансов согласились в субботу, оказать Испании помощь, предоставив до 100 млрд евро ($ 125 млрд), чтобы укрепить шаткое положение банков.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая.

"Торговля во второй половине года будет гораздо сложнее", - сказал Цзя.

По мнению экспертов и чиновников рано преувеличивать экспортные перспективы.

Давление на правительство растет, чтобы они приняли более стимулирующие меры, считают эксперты.

По данным Национального бюро статистики, инфляция в мае замедлилась до 3 процентов. Рост промышленного производства был ниже 10 процентов второй месяц подряд, в первый раз в течение трех лет.

Розничные продажи показали наименьший рост почти за шесть лет, за исключением январских и февральских праздников. Инвестиции в основные средства, за исключением сельских домашних хозяйств, без поправки на инфляцию, увеличились на 20.1 процента за первые пять месяцев, слабый прирост за период январь-май с 2001 года.

"Время заставляет экспортеров изменить свою модель роста", - сказал Чжан.

"Спрос в Европе сократился в связи с глобальным экономическим спадом. Но мы приняли меры для поддержания устойчивого роста экспорта", - сказал Ли Fucan, менеджер по маркетингу технологий компании Shenzhen.

Компания Shenzhen экспортирует почти 80 процентов своей продукции на европейский рынок, продажи достигли около $ 40 млн. в прошлом году.

"Наши продукты строго в соответствии с европейскими стандартами. Это значительно помогло нам удовлетворить спрос в Европе", - сказал Ли, который также добавил, что компания постарается изучить внутренние возможности рынка для хеджирования против европейского падения спроса в дальнейшем.

Положительные новости из Китая дали хороший задел для роста рискованных активов и потому, вероятно доллар будет под давлением на этой неделе.

 

Евро/доллар

Европа продолжает разбрасывать спасательные круги.

Греция, Ирландия, Португалия и теперь испанские банки.

Стоимость страхования греческих облигаций продолжает идти вверх. Последнее решение в субботу: одолжить до € 100 млрд. для рекапитализации банков Испании. Испания является четвертой страной, которой необходимо евро средства, и это спасение получится лучше, чем другие, только если Испания использует деньги и время для тщательного финансирования и осуществления более широких реформ.

Спасения для остальной Европы впереди: 17 июня в Греции выборы. Существует опасение, что если коалиция радикальных левых победит в Греции, государственный долг будет ускоряться, а помощь испанским банкам не позволит залатать все дыры...

Испанские и Китайские Новости поддержали евро, который получил мощный импульс, открывшись с рано утром в понедельник с разрывом вверх, после того, как Испания добилась EUR100 млрд. спасения от Европейского Союза для повышения капитала своих проблемных банков и Китайские экономические данные опубликованные в выходные оказались гораздо менее тяжелыми, чем рынки себе представляли, после неожиданного снижения ставки в конце прошлой недели.

Начавшееся ралли может сохраниться в течение ближайших нескольких дней, но озабоченность по поводу греческих выборов в предстоящее воскресенье вскоре начнет оказывать давление на настроения (ближе к концу недели).

 

Технически, EUR/USD подскочил до 1.2669 в начале Азиатской сессии от 1.2517 в пятницу вечером... 

внутридневные: бычий настрой выше 1.2545.

точка разворота находится на уровне 1.2507.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.2545 с целевыми точками 1.2680 и 1.2720.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.2545 откроет путь к 1.2475 и 1.2440.

RSI бычий, ожидается продолжение роста.

Ключевые уровни

1.2719

1.2647

1.2627 текущая цена

1.2580

1.2507

1.2440

1.2368

Прогноз-сценарий на 11.06.2012

Фунт/доллар

Банк Англии оставил денежно-кредитную политику без изменений на прошлой неделе после того, как данные показали, что в доминирующей сфере услуг Великобритании прирост увеличился в мае, но углубляющийся кризис в еврозоне еще может стимулировать центральный банк для очередного раунда покупки активов в конце года.

Банк Англии заявил, что его Комитет по монетарной политике принял решение оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0.5%, а запасы активов, приобретенных в соответствии с его программой стимулирования покупки облигаций  на уровне 325 000 000 000 ф.ст. ($ 503 700 000 000).

Как обычно, почему он отавил политику без изменений, MPC не объяснил...

 

Технически, GBP/USD на дневном графике RSI вышел из зоны перепроданности и направлен вверх, что подтверждает краткосрочный коррекционный отскок после неудачной попытки медведей тестирования минимумов января. Последнее дневное закрытие выше 1.5440 укрепляет краткосрочный бычий прогноз, с проецией в область 1.5600-1.5800. Только снижение обратно под 1.5440 поставит под угрозу поддержку на 1.5400.

Прогноз-сценарий на 11.06.2012

 

Доллар/йена 

Японская йена продолжает отслеживать доходность казначейских облигаций США, при этом соотношение между торгово-взвешенным индексом средней стоимости валюты по сравнению с коллегами и топ тестами 10-летних сейчас в 0.75 (20-дневный процент изменения). Это говорит о том, что тенденции к риску твердо контролируют цены. Что особенно важно, это оказывает влияние на неделю вперед.

Министры финансов ЕС в субботу согласились выделить Испании помощь на рекапитализацию банковского сектора, где затраты оцениваются в € 100 миллиардов. Это будет задавать тон на рынке в начале торговой недели.

Вслед за Испанией, вторая попытка Греции на всеобщих выборах 17 июня. Судьба Афин выполнять свои обязательства в соответствии с положениями условий программы спасения ЕС/МВФ - и тем самым сохранить членство Греции в еврозоне - оказывается на волоске. Перспективы мрачные. Победа Новых демократов приведет к попытке пересмотреть условия помощи, что вызовет неопределенность и неприятие риска. Кроме того, победа Syriza (анти-спасение) угрожает Греции отменить договоренности в целом.

На экономическом фронте, основное внимание в календаре на США в качестве основной неопределенности для экономической перспективы мирового роста остаются, хотя, в какой-то степени порывистое восстановление в Северной Америке может компенсировать встречный ветер от слабости в Европе и Азии. Ожидается, что розничные продажи упали впервые за 11 месяцев в мае в то время как Мичиганский индекс потребительского доверия снизился и производственная деятельность штата Нью-Йорк замедляется в июне. Промышленное производство также прогнозируется с замедлением. 

Возможность вмешательства со стороны японских властей остается вездесущим джокером. Если неприятие риска метастазирует в прямую панику и USD/JPY резко спикирует обратно к 76.00 фигуре, политики могут вмешаться снова. 

Технически, USD/JPY нацеливается сломать сопротивление на 79.75 и подняться выше. Соотношение длинных к коротким позициям в USD/JPY составляет 5.22, почти 84% трейдеров в длинных. Коротких позиции на 16.1% меньше, чем в пятницу, и на 21.4% больше, чем в это же время на прошлой неделе. Открытый интерес на 2.6% сильнее, чем в пятницу, и на 13.2% ниже среднемесячной. 200 дневная SMA выступает поддержкой на 78.68. Пока попытки восстановления продолжаются, и рынок будет продолжать преодолевать сопротивления, в конечном счете, нацелясь на повторное тестирование максимума 2012 года на 84.20. Тем не менее, на данный момент, мы должны увидеть прорыв выше 80.00, чтобы подтвердить бычий прогноз.

Прогноз-сценарий на 11.06.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.