manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 12.06.2012

12 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 12.06.2012

Кратковременный рост евро против доллара США выдохся на фоне того, что инвесторы начали подвергать сомнению жизнеспособность плана Испании по заимствованию средств у Евросоюза для оказания поддержки самым слабым банкам.

После того, как в выходные Испания заявила о том, что согласилась принять до 100 млрд евро (125 млрд долларов) для рекапитализации банков, единая европейская валюта резко выросла до 1.2672 доллара, самого высокого уровня с 23 мая, прежде чем утратить все набранные позиции.

Хотя структура окончательного испанского соглашения по-прежнему под вопросом, опасения сфокусировались на том, повысят ли новые кредиты риск того, что Испания может не рассчитаться по существующим облигациям. Кроме того обеспокоенность вызвал тот факт, что правительство Испании будет заимствовать средства от имени частных банков, что может привести к значительному увеличению государственного долга страны.

Рейтинговое агентство Fitch в понедельник понизило рейтинги двух испанских банков, Banco Santander S.A. и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A., отразив ожидания того, что экономика страны будет оставаться в рецессии в течение 2013 года. Испанские кредитные учреждения понесли убытки по просроченным ипотечным кредитам на фоне продолжающегося снижения цен на жилье.

Стоимость заимствований для Испании сначала упала, но затем превысила уровень закрытия пятницы на фоне того, что инвесторы избавлялись от государственных долговых бумаг. Доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 6.48%.

"Рынок не удовлетворен уровнем ясности вокруг того, как можно профинансировать испанские банки", - говорит Шахаб Джэлинус, валютный стратег-аналитик UBS.

Dow Jones Industrial Average в понедельник прервал 4-дневную серию повышений на фоне того, что инвесторы подвергли сомнению то, что заключенное в выходные соглашение по выделению Испании финансовой помощи для оказания поддержки банкам восстановит доверие к испанской экономике.

DJIA по итогам торгов снизился на 142.97 пункта (1.1%) до 12411.23. На торгах утром индекс вырос на 96 пунктов, но затем утратил набранные позиции на фоне ослабшего оптимизма относительно финансовой помощи. На прошлой неделе он продемонстрировал самый сильный недельный рост в этом году.

Standard & Poor's 500 упал на 16.73 пункта (1.3%) до 1308.93. Акции финансовых компаний возглавили снижение среди 9 из 10 секторов S&P. В лидерах падения среди компонентов DJIA оказались акции Bank of America, упавшие в цене на 3.7%.

Nasdaq Composite потерял 48.69 пункта (1.7%) до 2809.73.

"Это в некотором роде День сурка. Рынки устали от этих непоследовательных планов спасения, бросаемых по частям в Европе", - говорит Эдриан Кронье, директор по инвестициям Balentine в Атланте.

На выходных Испания согласовала пакет финансовой помощи объемом до 100 млрд евро (125 млрд долл) в форме кредитов со стороны ЕС, чтобы оказать помощь банкам страны. Заявления относительно соглашения оставили ряд открытых вопросов, включая точную сумму помощи, необходимую стране, и то, как будут распределены средства.

"Это лишь отодвигает судный день", - комментирует запланированную финансовую помощь Бен Халлибертон, управляющий директор Tradition Capital Management.

Вечером в понедельник пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2483 против 1.2517 на закрытии торгов в пятницу, а пара евро/японская йена – по 99.15 против 99.50.

Среди инвесторов сохраняется обеспокоенность в отношении евро также в преддверии выборов в Греции. Сильный перевес в пользу партии "Сириза", которая пообещала пересмотреть условия финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза, усилит возросшие опасения относительно того, что в конечном итоге страна может покинуть еврозону и вновь выпустить собственную валюту. Это может еще сильнее дестабилизировать рынки.

"Мы далеки от разрешения системной природы кризиса еврозоны", - комментирует Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman.

Традиционные валюты-убежища, такие как доллар и йена, пользовались сильным спросом на фоне того, что инвесторы избавлялись от акций в Европе и США. Американская валюта укрепилась против валют развивающихся стран и стран-экспортеров сырьевых товаров, включая бразильский реал и австралийский доллар.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 82.627 против 82.511.

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за апрель (Предыдущее значение - -0.3 % м/м, Прогноз - +0.1 % м/м)

16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за май (Предыдущее значение - -0.5 % м/м, Прогноз - -1 % м/м)

18:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR за кв. (Предыдущее значение - +0.1%)

 

Экономисты почти не ожидают найти благоприятные новости во множестве данных, которые будут опубликованы на этой неделе. Слабые значения заставят руководителей ФРС о многом задуматься перед своим заседанием, намеченным на 19-20 июня.

Ожидается, что отчет по розничным продажам укажет на то, что в мае поток покупателей снизился. Согласно срединному прогнозу, общие продажи упали на 0.3%. Без учета автомобилей продажи, вероятно, упали на 0.1% частично ввиду снижения цен на заправочных станциях.

Экономисты также считают, что активность в промышленном секторе в мае замедлилась, хотя замедление последовало за ростом на 1.1% в апреле. Данные, которые будут опубликованы в пятницу, вероятно, покажут, что промышленное производство в мае незначительно выросло, на 0.1%, а коэффициент загруженности производственных мощностей остался на уровне 79.2%.

На этой неделе также будут опубликованы два предварительных отчета. Ожидается, что производственный индекс ФРС-Нью-Йорк, который будет обнародован в пятницу, укажет на замедление в июне после сильного майского значения. Индекс условий для ведения бизнеса, как ожидается, снизится до 10.7 против 17.09 в мае.

Согласно предварительным данным, которые также будут обнародованы в пятницу, индекс потребительских настроений в июне, упадет до 77.0 против значения 79.3, зафиксированного на конец мая.

Экономисты также считают, что падение цен на нефть вызвало снижение общей инфляции в мае.

Также ожидается, что индекс цен производителей (PPI), который выйдет в среду, в мае упал на 0.8%, тогда как базовый индекс цен производителей (Core PPI), который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0.2%.

Согласно срединному прогнозу, индекс потребительских цен (CPI), который выйдет в четверг, в мае упал на 0.3%, а базовый индекс вырос на 0.2%.

Данные США на неделю вперед 

день недели время по Гринвичу индикатор период консенсус-прогноз предыдущий показатель 

12 июня, вторник 11.30 Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB май 94.5 94.5 

12 июня, вторник 12.30 Цены на импорт май -1.1% -0.5% 

12 июня, вторник 18.00 Федеральный бюджет май дефицит 125.0 млрд долларов дефицит 57.6 млрд долларов* 

13 июня, среда 12.30 Индекс цен производителей /PPI/ май -0.8% -0.2% 

13 июня, среда 12.30 Базовый индекс цен производителей /Core PPI/ май +0.2% +0.2% 

13 июня, среда 12.30 Розничные продажи, предварительные данные май -0.3% +0.1% 

13 июня, среда 12.30 Розничные продажи без учета продаж автомобилей, предварительные данные май -0.1% +0.1% 

13 июня, среда 14.00 Товарно-материальные запасы компаний апрель +0.3% +0.3% 

14 июня, четверг 12.30 Первичные заявки на пособия по безработице 3-9 июня 375 000 377 000 

14 июня, четверг 12.30 Индекс потребительских цен /CPI/ май -0.3% без изменений 

14 июня, четверг 12.30 Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ май +0.2% +0.2% 

14 июня, четверг 12.30 Текущий счет платежного баланса 1-й квартал дефицит 134.0 млрд долларов дефицит 124.1 млрд долларов 

15 июня, пятница 12.30 Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк июнь 10.7 17.09 

15 июня, пятница 15.15 Промышленное производство май +0.1% +1.1% 

15 июня, пятница 15.15 Коэффициент загруженности производственных мощностей май 79.2% 79.2% 

15 июня, пятница 15.55 Предварительный индекс настроений потребителей Reuters/Мичиганского университета июнь 77.0 79.3** 

* - значение за май 2011 года

* - значение на конец мая

 

Евро/доллар

Евро сдал позиции на фоне опасения по поводу спасения банков Испании.

Курс евро опустился по отношению к доллару и йена в понедельник, так как краткий всплеск эйфории по поводу спасения Банков Испании уступил место беспокойству, что страна, будет обременена еще большим долгом, усиливая осторожные настроения зп несколько дней до греческих выборов.

В минувшие выходные Испания (четвертая по величине экономика региона) попросила одолжить до 100 млрд. евро, чтобы предотвратить банковский кризис. Такое решение первоначально вызвало оптимизм. Курс евро подскочил более чем на 1 процент против доллара и достиг своего самого высокого уровня с 23 мая.

Но успехи были недолгими. Во время нью-йоркской сессии рыночные настроения повернулись на 180 градусов. Потенциальное увеличение долга Испании почти на 100 млрд евро и, снижение рейтинга регулярного государственного долга Испании вновь повысили и без того уже высокую стоимость заимствований, которая может расти и дальше.  

Сделка по спасению обременяет правительство Испании дополнительными долгами, который страна не в состоянии обрабатывать.

Испании, возможно, придется увеличить сумму, чтобы платить по своим облигациям.

ЕС и немецкие чиновники - международные кредиторы Испании не одобрили противоречащие заявления премьер-министра Испании, Мариано Rajoy, который настаивал, чтобы деньги пришли без обременения (т.е. беспрцентный заем).

Испанские и итальянские доходности по облигациям резко выросли, поскольку рынок "вздох облегчения" поменял на "сомнения".

Инвесторы опасаются, что если постоянный фонд спасение еврозоны, Европейский механизм стабильности, будет использоваться для

спасательных работ, они будут подчиняться официальным кредиторам и инвесторы будут нести потери при любой реструктуризации долга.    

Курс евро упал до сессионного минимума в $ 1.2481 к закрытию дня и вначале азиатской сессии снизился на 0.3 процента до $ 1.2446, хотя и остался выше двух-летнего минимума - $ 1.2286 установленного в начале этого месяца.

Соглашение по спасению касается только финансирования банковского сектора, а не самой Испании.

Таким образом, испанскому правительству будет необходимо поддерживать доверие на долговых рынках.

Греческие ВЫБОРЫ

Любой отскок евро должен уступить место фиксации прибыли до греческих выборов 17 июня. Победа стороны противоположной точки зрения режиму жесткой экономии вопреки международному спасению может привести к выходу Греции из еврозоны.

Греческие опросы показывают, что сторонники про-спасения имеют мало доверия.

Трейдеры озабочены греческими выборами, которые пройдут в эти выходные. Если голосование пройдет "против спасения", страна может быть вынуждена покинуть еврозону, шаг, который может повредить мировым финансовым рынкам.  

Беспокойство за евро было очевидно на рынке.

За месяц волатильность по евро/доллару увеличилась более чем на 13 процентов.

Доходность по десятилетним облигациям Испании сейчас вновь превышает 6.5%. 

Понижательный импульс пары евро/доллар сохраняется после противоречивых новостей, относительно финансовой помощи Испании, говорит старший трейдер HiFX Стюарт Айв. "Продолжающаяся этим утром продажа обусловлена понижением рейтинга Santander и другого испанского банка агентством Fitch… После эйфории понедельника Азия просыпается в другом мире", - отмечает он. По словам Айва, вокруг помощи Испании сохраняется неопределенность, и неясно, предоставит ли ее ESM или EFSF. "Мы не знаем, как будет работать эта программа, потому что все, похоже, высказывают противоположные намерения", - добавляет Айв. По его словам, президент Еврокомиссии Баррозу призвал к созданию единого контролера за крупными банками ЕС.

В понедельник, Италия заявила, что ее экономика сократилась в первом квартале, повышая страх, что она может стать следующей страной просить финансовой помощи. Процентные ставки по 10-летним облигациям Италии подскочили почти на 6 процентов, признак того, что инвесторы обеспокоены финансами страны.

 

Технически, EUR/USD резко упал в понедельник вечером после ралли до трехнедельного максимума в первой половине дня. Беспокойство по поводу Италии, Испании и Греции подтолкнули трейдеров продавать евро. Трейдеры обеспокоены тем, что это (помощь испанским банкам) только временное решение европейского долгового кризиса.

Пара евро/доллар сегодня может торговаться в диапазоне 1.2400-1.2500 на фоне того, что опасения относительно Европы ослабляют склонность к риску. С учетом того, что азиатские фондовые индексы снизились на рынке может наблюдаться неприятие риска. 

Уровень 1.2420 является ключевым уровнем поддержки для пары. Первая поддержка для пары евро/доллар расположена на 1.2430, а затем – на 1.2400. Сопротивление находится на 1.2560, а затем - на 1.2640.

Прогноз-сценарий на 12.06.2012

Фунт/доллар

Великобритания:  евро всему виной?

Не являясь членом единой валюты, Великобритания переживает бурные дебаты по поводу еврозоны. Джордж Осборн, канцлер, борется с оппозицией, обвиняя рецессию в Великобритании из-за экономических бед валютного блока.

Ставки прежде всего политические. Осборн говорит, что восстановление "было убито кризисом у нас на пороге". Эд Мячи, трудовой теневой кабинет, не упускает возможности поиздеваться: "рецессия сделана на Даунинг-стрит". 

Где же истина? Что правда, то правда - Британии нелегко. Есть три очевидные пути, по которым болезненность еврозоны влияет на экономическое здоровье в Великобритании: торговля, банковское финансирование, а также уверенность в себе. В любом случае, "эффект еврозоны", вероятно, присутствует, но он не одинок.

Прогнозы, сделанные независимым Управлением по бюджету в 2010 году оказались ошеломляюще оптимистичны. Рост (который так никогда и не был) частично ожидается от потока торгового баланса, чистый прогноз добавил почти 1 процентный пункт до годового роста в 2012-2015 гг. ОБР сократил этот прогноз роста более чем на половину. Но не все из этого будет исходить от неэффективного экспорта (из-за которого может быть обвинена еврозона). Отчасти это объясняется стойким спросом на импорт. И тусклым ростом в 2011 году - на 1.5 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось - был не по вине сальдо торгового баланса, который был лучше, чем ожидалось.

Британские домохозяйства и малый бизнес оставляют за собой больше яда для банков Великобритании, чем в еврозоне. Жесткие условия кредитования, несмотря на агрессивную монетарную политику, блокирует рост. Разве это вызвано Европейским банковским кризисом? Возможно: в Великобритании и еврозоне межбанковские ставки почти постоянны в течение последних двух лет. Но так как Франкфурт открыл шлюзы ликвидности в декабре, евро ставки упали в то время как в Великобритании ставки остались на месте.

Самый неуловимый эффект загрязнения доверия в Великобритании в неспособности еврозоны погасить свои финансовые пожары. Было бы странно, в крайнем случае предприятиям и потребителям не покупать европейские товары, обдумывая неопределенности и греческий выход из евро. Но как это можно измерить?

В частности, дискуссия является академической. Еврозона в беде, конечно ей хуже. Великобритания сокращает расходы, которые сами по себе тоже являются тормозом роста, так как цены на сырьевые товары высокие. Политики не должны делать вид, что они делают хорошо, а все проблемы из-за соседей...

Основной причиной нынешних экономических трудностей Великобритании является строгость политики Con-Lib коалиции. Это правительство является британским аналогом Гувера в США между 1928 и 1932 гг.

Технически, GBP/USD 

1.5400 - Уровень интереса на этой недели

GBP/USD остается ограничен в диапазоне последних 4-х дней. Мартовский минимум на уровне 1.5600 - сейчас сопротивление. Этот уровень в настоящее время защищен 20-дневным средним. Теперь все внимание на минимум пятницы на 1.5400. 50% Фибо на 1.5430 защищает 1.5400.

Уровни: 

поддержки - 1.5320, 1.5405 

сопротивления - 1.5520, 1.5600, 1.5650

Прогноз-сценарий на 12.06.2012

Доллар/йена 

Угрозы интервенции со стороны японских властей пока не подтвердились, что оказало поддержку йене против доллара. Пара доллар/йена снижается на фоне падения индекса Nikkei и покупок йены из-за спроса на активы-убежища, говорит Юнити Исикава, валютный аналитик IG Market Securities в Токио. По его словам, ключевая техническая поддержка расположена на 79.11, тогда как ниже 79.00 находятся стоп-приказы. При росте предложения со стороны экспортеров могут обеспечить сопротивление около 79.80-80.00, хотя "спрос на покупку йены, вероятно, сохранит склонность пары к снижению", отмечает Исикава. 

Технически, USD/JPY 

внутридневные: бычий настрой выше 79.10.

вверх цели 79.75 и 80.10,

поддержки 79.10, 78.90

Пара доллар/йена, вероятно, будет торговаться в диапазоне 78.80-79.50. 

Прогноз-сценарий на 12.06.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.