manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.06.2012

13 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 13.06.2012

Вот, снова разворот?...

Настроения инвесторов так переменчивы...

и доверие колеблется...

Доллар США немного ослабил хватку... Но, как всегда, дьявол кроется в деталях... 

Помощь испанским банкам - не выход из кризисной ситуации и стоимость замствований испанских облигаций по прежнему высока. Инвесторы обеспокоены тем, кто будет платить за спасение, и какие могут быть последствия для страхования от дефолта. Понижение рейтингов крупнейших испанских банков агенством Fitch добавило негатива. Но после 200 пунктового падения в понедельник, евро/доллар упорно не желает находиться ниже 1.2450 и отпрыгивает как ошпаренный от этого уровня. 

 НЕФТЬ снизилась на $ 4, так как саудовские чиновники говорили о дополнительной мощности для производства. Нефть снизилась до $ 83.09 за баррель, и достигала $ 81.07 во внутридневной торговле, самый низкий уровень с 6 октября. Brent Crude потеряла 0.1 процента до $ 97.08 за баррель, самого низкого уровня с января 2011 года.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото (Золото - безопасное убежище) на COMEX выросли во вторник на фоне надежд на количественное смягчение. Цены на золото во вторник удерживались выше отметки 1600 долларов за унцию на фоне того, что ослабший доллар и разговоры о дальнейшем денежно-кредитном смягчении привлекли инвесторов, ищущих убежища, на рынок золота.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото выросли на 17 долларов (1.1%) до 1613.80 доллара за тройскую унцию.

Президент Федерального резервного банка Чикаго (ФРС-Чикаго) Чарльз Эванс высказался в поддержку смягчения денежно-кредитной политики в интервью Bloomberg Television во вторник. Хотя Эванс не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, его комментарии усилили надежды инвесторов на то, что на заседании ФРС 19-20 июня может быть объявлено о дополнительном смягчении.

Цены на все металлы, особенно драгоценные, вырастут на фоне новостей о предстоящем дополнительном денежно-кредитном смягчении, говорит Мэтт Земан из Kingsview Financial. Золото считается многими инвесторами инструментом хеджирования от инфляции и средством сбережения, и цены на него извлекали выгоду из реализации мер смягчения в прошлом.

Слабая динамика доллара была основным катализатором роста цен на золото во вторник, отмечает Барт Мелек из TD Securities. Фьючерсы на золото деноминированы в долларах, и инвесторы, использующие другие валюты, могут приобрести больший объем контрактов, когда доллар снижается.

Однако Мелек предупреждает, что рост цен на золото не будет длительным, поскольку опасения относительно еврозоны заставляют инвесторов продавать сырьевые товары в обмен на наличные деньги.

"Мы ожидаем, что волатильность быстро наберет обороты, и, в целом, снижения цен на сырьевые товары, включая золото", - комментирует он, добавляя, что фьючерсы на этот драгоценный металл могут упасть в цене до 1540 долларов на этой неделе.

Цены на серебро и платину последовали за оптимистичным тоном золота. Июльские фьючерсы на серебро на COMEX по итогам торгов подорожали на 1.2% до 28.949 доллара за тройскую унцию. Котировки июльских фьючерсов на платину на NYMEX выросли на 0.4% до 1454.40 доллара за унцию.

Тем не менее, сентябрьские фьючерсы на палладий на NYMEX подешевели на 0.1% до 624.25 доллара за тройскую унцию.

Евро торговался с небольшим повышением против доллара США во вторник, хотя он и удерживался в узком диапазоне. При этом внимание инвесторов сконцентрировано на неопределенности относительно того, как будут управляться средства Евросоюза, выделяемые Испании на оказание помощи банкам.

Пара евро/доллар достигла максимума 1.2529, но колебалась около 1.2490 в ходе большей части нью-йоркской сессии.

Доходность 10-летних государственных облигаций Испании подскочила к критическому уровню 7% (самого высокого уровня в этом году), отражая опасения относительно того, что финансовой помощи стране в размере 125 млрд долларов может быть недостаточно. Отметка 7% является ключевым психологически важным уровнем, преимущественно считаемым неустойчивым, поскольку ее достижение спровоцировало оказание финансовой помощи таким странам еврозоны, как Греция.

Отсутствие ясности относительно деталей плана по оказанию помощи Испании удерживает некоторых инвесторов в стороне от торгов. В то же время они ожидают другого важного события – выборов в Греции в выходные.

Подобная неопределенность не только создает препятствие для роста евро, но также "будет продолжать дестабилизировать рынки", говорит Дуглас Бортвик из Faros Trading. "Евро вряд ли продемонстрирует значительный отскок перед греческими выборами", - считает он.

Вечером во вторник пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2504 против 1.2483 на закрытии торгов в Нью-Йорке в понедельник, а пара евро/японская йена – по 99.42 против 99.15.

По словам Арупа Чаттерджи, валютного стратега-аналитика Barclays в Нью-Йорке, в центре внимания теперь будет находиться Греция и любые скоординированные политические меры, которые могут быть представлены для борьбы с кризисом суверенного долга еврозоны. Саммит Большой двадцатки, который пройдет на следующей неделе, будет "разочаровывающим с этой точки зрения", поскольку там вряд ли будет объявлено о каких-либо новых планах, отмечает он.

Евро по-прежнему будет испытывать понижательное давление, и "любой рост будет кратковременным", добавляет он.

Период волатильности, вероятно, будет затяжным в связи с тем, что вне зависимости от результата греческих выборов, возможно, что формирование собственного нового правительства будет сложностью для любой партии.

Во вторник пара доллар/йена торговалась по 79.52 против 79.43, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9605 против 0.9620, а пара британский фунт/доллар – по 1.5569 против 1.5485.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 82.413 против 82.515.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за апрель (Предыдущее значение - -2.2 % г/, Прогноз - -2.7 % г/г)

16:30 мск. США: Розничные продажи за май (Предыдущее значение - +0.1 % м/м, Прогноз - -0.2 % м/м)

 

Японский Nikkei немного выше в среду, настроение было поддержано позитивными отчетами по прибылям на Уолл-стрит, но инвесторы не забывают об Испании, которой надо финансировать свой долг...

Nikkei вырос на 0.4 процента до 9 570.11, индекс Topix подрос на 0.2 процента до 725.48. 

Евро/доллар

Евро надеялся на устойчивое ралли после отскока, но надежды не оправдались - слишком много продавцов набрасываются когда видят, что цена идет верх. Негативные заголовки заполнили все новостние ленты о предлагаемом спасении испанских банков. В конце американской сессии даже поползли слухи, что если Греция оставит ЕС, то чрезвычайный капитал может быть размещен в Еврозоне, чтобы остановить бегство капитала. 

Оптимизм то растет, то падает - по очереди каждый день. Тем не менее, не стихает обеспокоенность инфекции банковского сектора Испании и Греческих выборов 17 июня, которые должны определить будет ли страна оставаться в евро блоке.

Аппетит к риску снизился из-за отсутствия деталей помощи банкам Испании в рекапитализации, и проблемная схема может усугубить положение Мадрида и заставить его искать спасения похожие на те, что были в Греции, Ирландии и Португалии.

10-летние облигации Испании (доходность выросла во вторник), превысили пики ноября прошлого года.

Это ограничило рост евро, который не смог удержаться выше уровня $ 1.2500.

Нет ничего необычного в восстановлении, валюта всегда растет или падает не вертикально, а с некоторой коррекцией. Теперь политики должны поддержать надежды европейцев, что меры по обеспечению испанской помощи будут работать, и выиграть время для Греции.

Предстоящий саммит G20 будет оказывать давление на Европу. Учитывая, что столько неопределенности, игроки быстро фиксируют TakeProfit, когда есть отскок.

Несмотря на огромное количество позиций в продажу евро, валюта не далеко ушла от $ 1.25. Это может быть связано в том числе и с репатриацией перед окончанием полугодия в конце июня среди европейских финансовых институтов.

18-19 июня пройдет саммит Группы 20 в Мексике. Мексиканский президент Фелипе Кальдерон заявил, что европейские державы должны быстро завершить планы по поддержке испанских банков, и ожидает прогресса в борьбе с затяжным кризисом.

Европейцы, со своей стороны, мало что делают, чтобы успокоить инвесторов. Министр финансов Австрии говорит, что Италии, возможно, потребуется спасательное финансирование из-за ее высокой стоимости заимствований. Немецкий министр финансов заявил, что зона евро "еще далека от стабильности".

Европейский центральный банк заявил, что готов действовать, если ситуации в зоне евро еще больше ухудшиться.

Даже если выборы в Греции завершатся с таким результатом, который позволит стране остаться в еврозоне, может возникнуть облегчение, но не будет эйфории, поскольку проблемы Европы широкомасштабны и глубоки. Кроме того, Греции по-прежнему будет требоваться больше денег, экономика страны не демонстрирует улучшений, ситуация в ней ухудшается, и так будет продолжаться годы и годы. 

Технически, EUR/USD 

внутридневные: Под давлением.

точка разворота находится на уровне 1.2491.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.2540 с целевыми точками 1.2440 и 1.2405.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.2540 откроет путь к 1.2575 и 1.2610.

RSI смешанный, но с медвежьей тенденцией.

Ключевые уровни

RES 3 - 1.2626

RES 2 - 1.2577

RES 1 - 1.2540

1.2481 текущая цена

Sup 1 - 1.2453

Sup 2 - 1.2405

Sup 3 - 1.2380

Пара евро/доллар может торговаться в диапазоне 1.2455-1.2540 с резкими отскоками вверх на фоне сокращения коротких позиций участниками рынка. Учитывая отсутствие каких-либо ориентиров, способных существенно повлиять на динамику рынка, в краткосрочной перспективе, закрытие коротких позиций по евро может доминировать. Никто не хочет уходить на выходные с огромным риском. Краткосрочная поддержка для пары евро/доллар находится около 1.2440, а первое сопротивление – на 1.2540.

Прогноз-сценарий на 13.06.2012

 

Фунт/доллар

Великобритания. Промышленное производство в апреле - 0.0% М/М, Прогноз 0.2%, Пред. -0.3%. Лучше предыдущего, но хуже прогноза и нет динамики роста...

Стерлинг смог добиться успеха в поединке с евро - EUR/GBP который резко упал до 0.8012. Тем не менее близость к ЕС означает, что любое крупное событие повлияет на Великобританию напрямую. 

 

Технически, GBP/USD 

внутридневные: Тренд остается бычьим.

точка разворота находится на уровне 1.5537.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5495 с целевыми точками 1.5570, 1.5600 и 1.5650.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5495 откроет путь к 1.5450 и 1.5400.

RSI теряет свою бычью динамику.

Ключевые уровни

RES 3 - 1.5757

RES 2 - 1.5673

RES 1 - 1.5620

1.5546 текущая цена

Sup 1 - 1.5484

Sup 2 - 1.5405

Sup 3 - 1.5348

Прогноз-сценарий на 13.06.2012

 

Доллар/йена 

Японская йена ослабла на кросс-курсах, в основном - EUR/JPY и AUD/JPY. USD/JPY была поддержана в связи с отсутствием изменений в денежной политики США, когда Бернанке не смог утвердительно ответить по QE3 на прошлой неделе. Банк Японии наблюдает за курсом йены, и это также замедляет завоевания валюты как убежища. 

Завтра выйдут уточненные данные по Промышленному производству за апрель. 

 

Технически, USD/JPY 

внутридневные: Ограниченный потенциала роста.

точка разворота находится на уровне 79.45.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 79.10 с целевыми точками 79.70 и 79.85.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 79.10 откроет путь к 78.90 и 78.75.

RSI смешанный, скорее бычий.

Ключевые уровни

RES 3 - 80.27

RES 2 - 79.98

RES 1 - 79.75

79.61 - текущая цена

Sup 1 - 79.22

Sup 2 - 78.93

Sup 3 - 78.70

Пара доллар/йена, которая выросла во вторник после того, как представитель МВФ Дэвид Липтон заявил о том, что фонд понимает мнение Японии относительно необходимости проводить интервенцию на валютных рынках при определенных условиях, как ожидается, будет торговаться в диапазоне 79.45-79.85. С технической точки зрения пара склонна к коррекции.

Прогноз-сценарий на 13.06.2012

 

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.