manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 21.06.2012

21 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 21.06.2012

*ФРС оставила диапазон проц. ставок по фед. фондам без изменения между 0.0% и 0.25%

*Комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 11 против 1 (Лэкер высказался против общего решения, выступал против продления операции "Твист")

*Доллар вырос против евро и йены на заявлении ФРС, DJIA резко снизился после заявления ФРС, - 70 пунктов

*ФРС: 

- Экономика растет умеренно в этом году

- Рост занятости замедлился в последние месяцы, но остается высоким

- Инвестиции компаний продолжают расти

- Расходы домохозяйств растут более медленными темпами

- Рынок жилья все еще подавлен

- Инфляция снизилась, долгосрочные ожидания стабильны

- Рост экономики, вероятно, останется умеренным, постепенно ускорится

- Операция "Твист" будет продлена до конца 2012 г

- Продолжим повторно инвестировать агентские и ипотечные ценные бумаги

- Готовы к дальнейшим "адекватным" действиям в случае необходимости

- Напряженность на мировых финансовых рынках продолжает порождать риски

- Продолжим проводить крайне мягкую денежно-кредитную политику

- Чрезвычайно низкие процентные ставки, как ожидается, сохранятся как минимум до конца 2014 г

- Операция "Твист" расширена, в целом составит около 267 млрд долларов

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США отложить проведение полноценного количественного смягчения и продлить операцию "твист" подтолкнуло к росту доллар США. Рынки преимущественно уже учли в котировках продолжение операции "твист", и спекулятивные участники рынка ожидали дальнейших активных мер по смягчению денежно-кредитной политики. 

Решение ФРС по продлению операции "твист" разочаровали сегмент рынка, который ожидал, что центральный банк США увеличит свой баланс, осуществив очередной раунд количественного смягчения. 

ФРС запустила операцию "твист" в сентябре 2011 года, и разместила краткосрочные ценные бумаги для того, чтобы купить долгосрочные. Эти меры были приняты с тем, чтобы понизить долгосрочные процентные ставки. 

Доллар США вырос против большинства других основных валют в среду, после того как Федеральная резервная система США продлила программу покупки облигаций, которая должна была завершиться в этом месяце, но не предприняла дальнейших шагов в сторону смягчения денежно-кредитной политики. 

"Рынок надеялся на что-то более определенное", - сказал Роберт Синч, главный валютный стратег-аналитик RBS Securities в Стэмфорде, Коннектикут. 

В ходе неровной торговли, последовавшей за заявлением ФРС, которое оправдало минимальные ожидания рынка, евро ненадолго оказался под давлением со стороны сообщения о том, что Европейский центральный банк может обсудить возможность снижения ключевой процентной ставки в начале июля. Позднее в ходе нью-йоркской сессии единая европейская валюта стабилизировалась. 

В среду вечером в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1.2708 против 1.2684 во вторник вечером, снизившись с сессионного максимума 1.2744. Пара евро/японская йена выросла до 101.08 против 100.14. 

Представитель руководства Европейского центрального банка Бенуа Кере заявил о том, что банк может обсудить возможность снижения ключевой ставки на заседании в начале июля. Одним из преимуществ евро по сравнению с долларом в ходе долгового кризиса было преимущество в доходности. Снижение ставки уменьшит привлекательность единой европейской валюты по сравнению с американской. 

Пара доллар/йена торговалась по 79.55 против 78.94 во вторник вечером. 

Доллар быстро вырос сразу после заявления ФРС, затем снизился, а в конце дня снова вырос. Рост доллара был вызван разочарованием рынка, который ожидал от ФРС более решительных действий. 

"Тот факт, что ФРС не просигнализировала о готовности к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, несмотря на все новые признаки охлаждения восстановления американской экономики и проблемы, связанные с Европой, стало разочарованием", - сказал Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне. По его словам, некоторые прогнозировали дальнейшее количественное смягчение. 

ФРС заявила, что продлевает срок действия "Операции Твист", в ходе которой она покупает долгосрочные казначейские облигации США и продает краткосрочные", до конца года. Эта мера призвана снизить долгосрочные процентные ставки и подхлестнуть экономический рост. 

Данная программа отличается от количественного смягчения, в ходе которого ФРС покупает долговые обязательства, не нивелируя эти покупки равноценными продажами уже имеющихся у нее облигаций. "Операция Твист" не увеличивает размер баланса центрального банка, и потому она благоприятнее для доллара, чем количественное смягчение. 

Предыдущая "Операция Твист" должна была завершиться в текущем месяце. 

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5718 против 1.5724 во вторник вечером, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9453 против 0.9466. 

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 81.395 против 81.378. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Еврозона: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности Франции в июне(Предыдущее значение - 44.7, Прогноз - 44.7)

12:00 мск. Еврозона: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в июне(Предыдущее значение - 46.7, Прогноз - 46.6)

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за май (Предыдущее значение - -2.3 % м/м, Прогноз - +1.2 % м/м)

14:00 мск. Великобритания: Индекс заказов Конфедерации британской промышленности в июне (Предыдущее значение - -17, Прогноз - -20)

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 386 тыс., Прогноз - 380 тыс.)

18:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за май (Предыдущее значение - 4.62 млн, Прогноз -  4.57 млн.)

20:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Драги

 

Федеральная резервная система дала пессимистичную оценку экономической ситуации в США и объявила о продлении "Операции Твист" еще на шесть месяцев. 

Несмотря на выраженный пессимизм, ФРС действовала не так агрессивно, как надеялся рынок. 

Решение ФРС о продлении срока действия "Операции Твист" разочаровало рынок, и доллар США вырос. Многие инвесторы ожидали, что центральный банк США решит значительно увеличить свой баланс, прибегнув к количественному смягчению. 

Когда этого не произошло, инвесторы стали покупать доллар в качестве валюты-убежища, опасаясь, что меры ФРС окажутся недостаточно стимулирующими, и полагая, что "Операция Твист" не окажет на доллар такого негативного воздействия, которое оказало бы количественное смягчение. 

Программы количественного смягчения подрывают позиции национальной валюты, потому что они воспринимаются рынком фактически как процесс печатания денег. 

Тем не менее, доллар США вскоре снова снизился, в то время как участники рынка анализировали заявление Комитета по операциям на открытом рынке и прогнозы ФРС для американской экономики. Эти прогнозы предусматривают более слабый экономический рост, более высокую безработицу и более низкую инфляцию в течение следующих нескольких лет, а это фактически является рецептом на будущее количественное смягчение. 

Хотя решение ФРС и разочаровало некоторых участников рынка, оно не исключает возможности проведения очередного раунда количественного смягчения в дальнейшем или "в случае необходимости".

 

Евро/доллар

Евро подрос по отношению к доллару в изменчивой торговли после заявления ФРС.

Евро то падал, то рос в нестабильной торговли в среду после того, как Федеральная Резервная система продлила свою последнюю программу монетарных стимулов, заявив, что готова сделать еще больше, чтобы поддержать восстановление экономики США, которая выглядит хрупкой.

    Центральный банк США расширил свои операции (программа) "Твист", чтобы сохранить стоимость заимствований низкой, продавая

краткосрочные ценные бумаги и покупая долгосрочные. Этот шаг был в значительной степени ожидаемый инвесторами.

    ФРС также снизила свои прогнозы по экономическому росту США. На пресс-конференции по итогам заседания ФРС, Бернанке сказал, что

Центральный банк будет рассматривать дальнейшие покупки активов, если экономика нуждается в дальнейшей поддержке.

Доллар первоначально вырос после объявления ФРС, поскольку некоторые инвесторы были разочарованы тем, что центральный банк не подал сигнал к очередному раунду количественного смягчения. Это также оказало давление на рискованные активы, включая валюты, такие как евро, фунт, канадский и австралийский доллары, но движение не было однонаправленным и преимущество доллара быстро исчезло.

В то время как рынок явно ожидает большего от ФРС, в условиях значительного понижения роста, инфляции и занятости, ЦБ США, конечно, держит дверь открытой для прямого количественного смягчения (QE3) в конце этого года.

    Евро завершил день выше отметки $ 1.2700, отпрыгнув от сессионного минимума - $ 1.2636 после объявления ФРС.

Добавило к позитивным настроениям евро, консервативное правительство Греции, пообещав провести переговоры по условиям международной финансовой помощи.

Предложение, выдвинутое Италией для спасения еврозоны, чтобы начать покупать долги проблемных европейских стран также поддержали единую валюту. Это предложение будет обсуждаться на встрече европейских лидеров в пятницу, но потребуется огромный сдвиг в позиции Германии для того, чтобы получить доверие. 

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что существуют Европейские фонды спасения для покупки государственного долга на

вторичном рынке облигаций, и подчеркнула, что это был «чисто теоретический» вопрос, который не обсуждается. 

*Меркель: Конкретных планов покупки облигаций для EFSF нет.

  Евро может вновь отскочить, если это предложение будет реализовано, хотя устойчивый рост вряд ли, возможен.

  Курс евро вырос на 0.9 процента против валюты-убежище йены до 101.39, правда, не надолго.

Технически, EUR/USD может испытать на прочность отметку 1.2750, так как рынок сейчас надеется, что на саммите ЕС, который пройдет в конце следующей недели, будет объявлено о соглашении относительно создания банковского союза и использования Европейского механизма стабильности (ESM) применительно к суверенным долговым обязательствам. Кроме того, Федеральная резервная система в среду просигнализировала о возросшей обеспокоенности относительно экономической ситуации в США, что оставляет открытым вопрос о дальнейшем количественном смягчении и при его осуществлении доллар попадет под давление. 

С другой стороны, отсутствие решительных действий (как со стороны Европы, так и США) окажет сильное понижательное давление на евро. 

Когда ФРС продлила "Операцию Твист", в ходе которой она осуществляет продажу краткосрочных ценных бумаг и покупку более долгосрочных, до конца этого года и заявила, что готова принять дальнейшие меры в случае необходимости, евро протестировал уровень поддержки 1.2670, который устоял. Сейчас пара евро/доллар предпринимает попытки его пробития. Если нижняя граница 4-х часового восходящего канала устоит, то очередной отскок нацелит пару испытать на прочность сопротивление 1.2815. 

Такое развитие событий как минимум прервет двухмесячный нисходящий тренд единой европейской валюты. 

Для подтверждения технического прорыва вверх ей необходимо решительно превысить 1.2750. 

Разумеется, такой рост нельзя считать чем-то обязательным, учитывая, что у евро есть свои проблемы, такие как огромные долги стран еврозоны. Эти проблемы вполне могут ограничить рост единой европейской валюты отметкой 1.2935. 

Тем не менее, в конечном итоге пара евро/доллар может испытать на прочность сопротивление 1.3270, которое, на данный момент является верхним пределом для пары. 

Поддержка расположена на 1.2620, немного ниже вчерашнего минимума. 

Второе сопротивление 1.2800 

Первое сопротивление 1.2755 

Точка разворота 1.2695 

Первая поддержка 1.2650 

Вторая поддержка 1.2590 

Прогноз-сценарий на 21.06.2012

Фунт/доллар

Британский фунт резко упал против доллара США и евро в среду после выхода протоколов июньского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Они продемонстрировали незначительный перевес голосов в пользу того, чтобы оставить объем программы покупки активов без изменений. 

Фунт увеличил потери, понесенные ранее в ходе сессии, упав на 0.3% до внутридневного минимума 1.5654 доллара, прежде чем восстановиться к 1.57 фигуре. 

Согласно протоколам заседания Банка Англии, решение оставить объем программы покупки активов без изменений, на уровне 325 млрд фунтов (510 млрд долларов), было принято пятью голосами против четырех. Управляющий Банка Англии, наряду с членами Комитета по денежно-кредитной политике Дэвидом Майлзом и Адамом Позеном поддержали увеличение размера программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов. Между тем Пол Фишер проголосовал за его увеличение на 25 млрд фунтов. 

Большинство членов Комитета по денежно-кредитной политике отметили, что дополнительное стимулирование, вероятно, потребуется на определенном этапе. Кроме того, Комитет обсудил понижение процентной ставки, которая в настоящий момент составляет 0.5%, а также другие формы стимулирования, отмечается в протоколах. 

Стерлинг вчера установил одно месячный максимум на уровне $ 1.5778, несмотря то, что минутки Комитета Банка Англии указывают, что политики находятся на грани очередного раунда снятия денежных ограничений в Великобритании. 

Но фунт позже отказался от прибыли и откатил вниз.

Технически, GBP/USD  достиг одного месячного максимума против в среду, так как рискованные валюты были поддержаны ожиданиями большего смягчения со стороны ФРС США. Сегодня данные по розничным продажам в Великобритании будут привлекать внимание, хотя, более вероятно, будут доминировать решения ФРС в ближайшее время. Стерлинг вырос до 1.5778 - самого высокого уровня с 22 мая.

Повышение аппетита к риску подтолкнет стерлинг к 200-дневной скользящей средней на уровне 1.5750. Если сопротивление будет пробито, следующая цель - 1.5890 (61.8% Фибо), затем - 1.6050 (76.4 процента уровень Фибоначчи от мингимума 13 января до максимума 30 апреля).

Несмотря на вероятность увеличения количественного смягчения, что обычно считается медвежьим сигналом для валюты, увеличивая поставки фунтов в систему, стерлинг может быть поддержан за счет повышения спроса, как альтарнатива евро на фоне потрясений евро зоны. Активы Великобритании будут привлекательны для инвесторов в поисках безопасности в Европе.

Государственный долг Великобритании может стать еще более привлекательным убежищем для инвесторов, желающих сократить воздействие от проблемных государств зоны евро.

"Я думаю, Великобритания по-прежнему убежище... пока у нас есть тройной рейтинг, мы сможем сохранить наш статус безопасности", -  сказал Драйвер Какстон.

Прогноз-сценарий на 21.06.2012

Доллар/йена 

Акций, сырьевые товары снизились, так как ФРС разочаровала

Прогноз-сценарий на 21.06.2012

Токийская фондовая биржа - мониторинг рынка на бирже в Токио.

Азиатские акции и товары упали в четверг после того, как Федеральная резервная система продлила денежный стимул операции "Twist", но разочаровала некоторых инвесторов, которые надеялись на более агрессивные меры.

Широкий индекс MSCI Азиатских акций Тихоокеанского региона за пределами Японии понизился примерно на 0.2 процента, что эквивалентно аналогичному снижению на Уолл-стрит индексов S&P 500, DJI и Nasdaq.

Японский Nikkei 225 нарушил эту тенденцию, показав рост на 0.7 процента, так как йена ослабла по отношению к доллару, что должно помочь японским экспортерам.

Положительное влияние слабой йены должно перевесить разочарование экономических перспектив США и отсутствие более мощного стимула. Однако, не следует ожидать устойчивого ралли на фоне этого события.

ФРС также снизила свой прогноз экономического роста в США, оказав понижательное давление на товары чувствительные к ожиданиям промышленного спроса.

Медь снизилась в цене на 1.1 процента до $ 7465 за тонну, нефть также снизились на 1 процент до $ 80.64 за баррель, а Brent Crude снизилась на 0.6 процента до $ 92.11, самого низкого уровня за 18 месяцев.

Опрос ведущих фирм Уолл-стрит показал, что они по-прежнему видят 50-процентный шанс третьего рацунда количественного смягчения или "QE3", в рамках которой ФРС фактически создает средства для финансирования крупных покупок активов, чтобы стимулировать экономику.

Решение воздержаться от QE3 сейчас укрепили позиции доллара по отношению к евро и йене, а также к золоту, которое росло, когда инвесторы покупали драгоценный металл как средство хеджирования от валютного курса.

Золото упало на 0.2 процента до чуть выше $ 1600 за унцию.

Технически, USD/JPY выросла в среду выше 79.67, прибавив 0.9 процента за день.

 Второе сопротивление 80.24

Первое сопротивление 79.88

точка разворота 79.33 

Первая поддержка 78.97 

Вторая поддержка 78.43

Прогноз-сценарий на 21.06.2012

 

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.