manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 28.06.2012

28 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 28.06.2012

Цены на нефть в среду вновь превысили отметку 80 долларов за баррель, поднявшись до самого высокого уровня за неделю, после выхода правительственного отчета, указавшего на падение запасов нефти в США на фоне роста спроса.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 85 центов (1.1%) до 80.21 доллара за баррель, самого высокого уровня с 20 июня. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 48 центов (0.5%) до 93.50 доллара за баррель.

Согласно данным Министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 100 000 баррелей, опустившись с самого высокого уровня с 1990 года. Падение запасов, которое, тем не менее, было меньше, чем ожидалось, произошло на фоне роста спроса и увеличения загруженности нефтеперерабатывающих мощностей. Согласно опросу Dow Jones Newswires, прогнозировалось их падение на 500 000 баррелей.

"На рынке появляется некоторое ощущение, что нефть была перепродана, - говорит Стивен Шорк, редактор информационного бюллетеня Schork Report. 

По данным Минэнерго США, косвенный показатель спроса на нефть вырос на 2.5% на прошлой неделе на фоне роста спроса на бензин и дизельное топливо.

"Для меня основной мыслью было то, что наблюдалось улучшение спроса, которое весьма позитивно", - отмечает Том Павлицки, аналитик EOXLive в Чикаго.

Участники рынка пристально следят за еженедельными данными Министерства энергетики США по запасам нефти в поисках сигналов относительно спроса и предложения в США. Недавний резкий рост запасов произошел на фоне того, что вялая ситуация в экономике ограничила спрос на нефть в США. Кроме того, он был обусловлен продолжающимся увеличением внутреннего производства и высокими уровнями импорта.

Рост запасов помог ограничить цены на нефть в последние месяцы. Понижательное давление на них также оказал углубляющийся налогово-бюджетный кризис в Европе на фоне опасений относительно того, что более масштабный экономический кризис ослабит спрос на нефть.

Запасы бензина на прошлой неделе выросли на 2.1 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, сократились на 2.3 млн баррелей. Загруженность нефтепереработки увеличилась на 0.7 процентного пункта до 92.6%.

Аналитики ожидали роста запасов бензина всего на 800 000 баррелей и прогнозировали рост запасов дистиллятов на 900 000 баррелей. Загруженность нефтепереработки, согласно ожиданиям, должна была вырасти на 0.2 процентного пункта до 92.1%.

"Это означает, что нефтеперерабатывающие заводы работают на относительно высоких уровнях, что должно помочь снизить запасы нефти", - комментирует Павлицки.

По словам аналитиков, забастовка нефтяников в Норвегии оказала поддержку ценам. В результате производство нефти в стране сократилось на 240 000 баррелей в день, или на 15%, согласно Ассоциации нефтепромышленников страны.

Забастовка началась в воскресенье из-за разногласий относительно пенсионного соглашения работников. В ней участвуют около 700 нефтяников на четырех прибрежных нефтяных установках.

Между тем, всего через несколько дней, 1 июля, вступит в силу эмбарго на импорт нефти из Ирана в Евросоюз.

Фьючерсы на золото подорожали в среду, но отступили с внутридневных максимумов, достигнутых на фоне комментариев представителя Европейского центрального банка (ЕЦБ), который намекнул на возможное снижение процентных ставок.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото выросли на 3.50 доллара (0.2%) до 1578.40 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото подскочили к максимуму 1584.60 доллара за унцию после того, как Питер Прат, главный экономист и член правления ЕЦБ, намекнул на то, что центральный банк вскоре может понизить процентные ставки.

"Нет доктрины о том, что основная процентная ставка не может быть ниже 1%", - заявил он в интервью Financial Times Deutschland.

Однако с ходом сессии, когда трейдеры проанализировали это сообщение, рост цен на золото ослаб. Инвесторы осознали, что ставка вряд ли будет понижена на заседании ЕЦБ 5 июля.

"Возможно ли это? Несомненно. Сделают ли они это в ближайшей перспективе? Возможно, нет. Давайте подождем саммита", - говорит Барт Мелек TD Securities.

Золото, которое не приносит процентного дохода, склонно затмевать другие активы-убежища, такие как государственные облигации, во времена снижения процентных ставок, поскольку прибыль от активов, приносящих процентный доход, уменьшается.

Теперь внимание инвесторов перемещается на двухдневный саммит Евросоюза, который начнется сегодня в Брюсселе, хотя лишь немногие надеются на явный прогресс.

"Сохраняющиеся разногласия среди членов еврозоны по вопросам налогово-бюджетного и банковского союза продолжают задавать тон торгам, наряду с сопротивлением канцлера Германии Меркель созданию совместных долговых обязательств в Европе", - отмечает аналитик Barclays Суки Купер.

Ослабший евро, который снизился против доллара США, усилил давление на фьючерсы на золото. Единая европейская валюта колебалась около отметки 1.25 доллара на фоне того, что неопределенность относительно экономических перспектив Европы продолжает ухудшать настроение инвесторов.

Фьючерсы на золото деноминированы в долларах и кажутся дороже для инвесторов, использующих другие валюты, что снижает спрос на контракты.

Евро немного снизился против доллара США в среду, но остается в узком диапазоне накануне важного саммита Евросоюза в Брюсселе.

Когда европейские лидеры откроют двухдневное заседание, ближайшей задачей ЕС будет найти пути укрепления экономического и валютного союза и успокоить рынки в попытке положить конец кризису, негативно влияющему на мировую экономику.

Инвесторы не рассчитывают на крупный прорыв на саммите, даже несмотря на то, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили на встрече в Париже в среду, что они должны найти способ углубить интеграцию в Европе.

"Евро продолжит снижаться, поскольку я не вижу, как будет достигнуто какое-либо долгосрочное решение, - говорит Фабиан Элиассон, глава подразделения валютных продаж Mizuho Corp. Bank в Нью-Йорке. - Рынок будет занимать выжидательную позицию до конца недели и саммита ЕС".

Он ожидает падения единой европейской валюты до 1.20 доллара в следующие несколько месяцев.

В среду пара евро/доллар упала в системе EBS до 1.2445, почти двухнедельного минимума.

Вечером в среду пара евро/доллар торговалась по 1.2467 против 1.2492 на закрытии торгов в Нью-Йорке во вторник, а пара евро/японская йена – по 99.47 против 99.35.

Мнения Олланда и Меркель, лидеров двух крупнейших экономик еврозоны, разошлись в некоторых ключевых вопросах. В частности, президент Франции призывает к созданию взаимных долговых обязательств, так называемых единых облигаций еврозоны.

"Расхождения между Францией и Германией вызывают обеспокоенность", - отмечает Дэвид Ву из Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке.

Низкая вероятность позитивного результата саммита ЕС приведет к падению евро до 1.20 доллара в следующие недели, добавляет он.

Между тем, по его словам, политика Федеральной резервной системы (ФРС) США приближается к точке падения эффективности, "поэтому способность ФРС ослабить доллар также снижается".

На прошлой неделе центральный банк США продлил "операцию твист" до конца года, не позволив программе истечь в середине года. Традиционно наводнение системы долларами приводит к ослаблению американской валюты.

После заявления на прошлой неделе доллар вырос, комментирует Ву, указывая на то, что это демонстрирует ограниченную способность ФРС оказать давление на американскую валюту. Вечером в среду пара доллар/йена торговалась по 79.74 против 79.51 на закрытии торгов во вторник.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5568 против 1.5643.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзинный из других валют, составлял 82.565 против 82.372.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в июне(Предыдущее значение - -0.7 % г/г, Прогноз - -0.7 % г/г)

12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (третья оценка) за 1 кв. (Предыдущее значение - -0.3 % к/к, Прогноз -  -0.3 % к/к)

14:00 мск. Еврозона: Экономический саммит ЕС

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 1 кв. (Предыдущее значение - 1.9 %, Прогноз - 1.9 %)

 

Валюты, вероятно, будут торговаться в боковом тренде в условиях низкого объема торгов из-за предстоящего саммита Евросоюза.

Рынок занял выжидательную позицию, надеясь получить некоторое краткое описание деталей того, что планирует делать Европа, но какова вероятность этого? Я не думаю, что кто-то считает, что она очень высока.

Сегодня ключевой саммит Евросоюза попытается разрешить сохраняющуюся долговую дилемму региона.

Рынок очень сдержан.

Внимание инвесторов будет сконцентрировано на саммите ЕС, где лидеры будут искать ориентиры относительно готовности к совместной работе и выработке плана действий для борьбы и потенциального разрешения долговых проблем еврозоны.

В последнее время рынок был склонен занимать выжидательную позицию. Инвесторы опасаются ожидать слишком многого от заседания, но в то же время есть некоторая надежда на то, что там что-то произойдет.

Данные по ВВП США зададут рынку дополнительное направление помимо саммита ЕС.

В ФРС не все разделяют точку зрения, что еще необходимо ослабление.

Некоторые чиновники Федеральной резервной системы не согласны с тем, что центральный банк США должен быть более агрессивным в стимулировании экономического роста, и провести еще один раунд смягчения.

Президент Федерального Резервного Банка Чикаго Чарльз Эванс, один из самых сильных сторонников дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики центрального банка, заявил в среду, что он смущен робостью ФРС в условиях высокого уровня безработицы и низкой инфляции.

Однако, его коллега, лидер ФРС Атланта Деннис Локхарт заявил, что ФРС будет действовать только, если экономика ухудшиться или кипящий долговой кризис в Европе прорвется.

"Я не думаю, что условия требуют от нас произвести больше оружия сечас", - сказал Локхарт в интервью программе "Ночные бизнес отчеты".

Локхарт, который в отличие от Эванса обладает правом голосования, заявил, что последние действия политиков, расширение программ обмена краткосрочных облигаций на долгосрочные, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки, служит для поддержания необходимого уровня помощи для восстановления.

Эскалация проблем в Европе, внезапное замедление экономического роста в США, всплеск увольнений, или риск дефляционной спирали может быть триггером для ФРС, чтобы предпринять больше действий, которые могут включать в себя еще один раунд  покупки, сказал Локхарт.

"Если обстоятельства требуют этого, больше стимулов могут быть предоставлены", - сказал он.

Позиция президента ФРС Атланты является серединной из всех точек зрения ФРС, которые варьируются от нежелание дальнейшего расширения, до таких, как Эванс, которые думают, что более агрессивные действия крайне необходимы.

ФРС снизила ставки почти до нуля в декабре 2008 года и купила $ 2.3 трлн в облигациях, чтобы вывести экономику из рецессии и стимулировать ускорение темпов роста. На прошлой неделе, ФРС резко снизила свои прогнозы валового внутреннего продукта на 2012 и 2013 года и понизила прогноз по инфляции.

Эти изменения центрального банка США об экономических прогнозах, предполагают прогресс в достижении его двуединой цели обеспечения полной занятости и стабильности цен.

Вместо того, чтобы взаимодействовать с увеличением рабочих мест, ФРС приняла гораздо более скромный шаг, добавив шесть месяцев для существующей программы, известной как операция Twist, которая нацелена на снижение долгосрочных процентных ставок.

"Я думаю, что если вы посмотрите на наши прогнозы... Трудно понять, почему мы не были готовы сделать больше, хотя прогноз инфляции ниже, чем наша цель", - сказал Эванс небольшой группе журналистов в штаб-квартире ФРС-Чикаго.

Уровень безработицы на "совершенно неприемлемом" уровне - 8.2 процента, а инфляция понизится, ФРС должна наращиваеть объем размещения, заявил Эванс. Расширение операции Twist лучше, чем ничего, сказал он, но это может привести к снижению 10-летних казначейских облигаций лишь около одной десятой доли процента.

Несмотря на то, что ФРС заявила в январе, что займет "сбалансированный подход" к выполнению своих целей, Эванс предложил в среду, чтобы центральный банк позволил чуть больше инфляции в погоне за более высокой занятостью.

На прошлой неделе ФРС подтвердила, что ставки будут оставаться на низком уровне по крайней мере до конца 2014 года, забивая политику в календарь таким образом, что практически не позволяет ФРС отклоняться от решения.

Эванс, в свою очередь, сказал, что ФРС необходимо предоставить больше ясности в том, что руководство центрального банка должно обещать держать ставки на низком уровне, пока уровень безработицы не упадет до 7 процентов, или инфляция грозит подняться выше 3 процентов.

Также должно быть сказано четко о том, насколько инфляция должна отклоняться от 2 процентов целевой инфляции ФРС, выше или ниже, прежде чем бить тревогу, сказал он.

Председатель ФРС Бен Бернанке также сказал, что он наблюдает, если данные просигнализируют, то он готов действовать вплоть до развязывания любого нового раунда покупки облигаций.

Нынешняя политика ФРС пока не позволяет значительно ослабить доллар США.

 

Евро/доллар

Валютные рынки по-прежнему находятся в режиме ожидания на фоне того, что инвесторы ждут саммита ЕС, который начнется сегодня. На рынках доминируют торги в диапазоне. Хотя рынки умерили свои ожидания о результатах саммита ЕС, который завершится в пятницу или, возможно, в выходные, они по-прежнему питают надежды на некоторые политические меры. Если результаты разочаруют, ожидайте некоторого краткосрочного ослабления склонности к риску и повторного испытания на прочность минимумов пары евро/доллар около 1.2360. 

Евро торгуется вяло, так как на саммит ЕС низкие ожидания.

 Курс евро вчера остался ниже 1.25, так как многие учатники рынка считают, что предстоящий саммит европейских лидеров вряд ли удивит рынки конкретныыми мерами по борьбе с долговым кризисом в регионе.

Единая валюта по-прежнему ниже уровня $ 1.2748 установленного в начале прошлой недели.

Против австралийского доллара, евро торгуется около четырех-месячного минимума - $ 1.2352. Против йены, около 99.45, недалеко от двухнедельного минимума - 98.74 установленного в начале недели.

Хотя мало кто ожидает серьезных событий от саммита еврозоны, мы предупреждаем, что немного позитивных новостей могут быть благоприятны для евро в краткосрочной перспективе, учитывая, что евро уже продавали на ожиданиях.

Когда лидеры соберутся в Брюсселе... торговля будет в значительной степени зависить от заголовков, а не фундаментальных или технических факторов, и, таким образом, волатильность должна быть высокой.

Первая пресс-конференция запланирована на 20.00 GMT, после рабочего ужина.

Пока не ожидается какого-либо прорыва на переговорах, канцлер Германии Ангела Меркель в среду отмела все предложения Испании и Италии для чрезвычайных мер, чтобы снизить растущие затраты по займам.

Пока евро барахтался, индекс доллара коснулся двух-недельного максимума на 82.699. 

Но, евро может вырасти в связи с любым небольшим приятным сюрпризом на саммите.

Рынки также будут внимательно следить за результатом итальянского аукциона по продажам облигаций. Италия проверит аппетит рынка до 5.5 миллиарда евро по пяти-и 10 - летним облигациям.

Возможно, придется заплатить дорогой ценой (по высоким ставкам), чтобы продать облигации, хотя спрос ожидается, при поддержке отечественных инвесторов.

 

Технически, EUR/USD 

внутридневные: ключевое сопротивление на 1.2540.

предпочтения: продажи

цель - 1.2365

сопротивления: 1.2540/80, 1.2640

Прогноз-сценарий на 28.06.2012

Фунт/доллар

Британские акции

Британский FTSE 100 Index прибавил до 24 пунктов (0.4 процента).

В Великобритании заключительные цифры по ВВП за 1 квартал выйдут после национального индекса цен на жилье. 

Великобритания НОВОСТИ КОМПАНИЙ:

* Standard Chartered: банковская группа ожидает, что прибыль до налогообложения в первом полугодии этого года вырастет менее чем на 10 процентов.

* RBS: британский банк может продолжить судебный процесс против американского производителя программного обеспечения технологии CA, которая после обновления программного обеспечения привела к массовому нарушению в программах миллионов клиентов, сообщила в среду Financial Times.

* LLOYDS: британский банк близок к продаже сети из 630 филиалов кооперативной группы, по словам людей, участвующих в переговорах, сообщает Financial Times.

* SSE: группа ожидает, что ее капитал и инвестиционные расходы составят всего 1.6 млрд. фунтов стерлингов в 2012/2013 годах и уверена в отношении будущего увеличения дивидендов.

* Balfour Beatty: Прибыль 175 млн фунтов стерлингов в Гонконге.

* BUNZL: улучшение операционной рентабельности.

* Northgate: прибыль растет, и компания утверждает, что в начале нового финансового года, была в соответствии с ожиданиями.

* British Land/DAILY MAIL: оговорила условия сделки по покупке Хармсворт причалов.

* Ultra Electronics: Покупает компании кибер-безопасности.

* CPP: Торговля в соответствии с текущими прогнозами рынка.

* ФЕНИКС ГРУПП: передала 5 млрд фунтов ренты обязательства.

Технически, GBP/USD 

внутридневные: ключевое сопротивление на 1.5650

предпочтения: продажи

цели - 1.5545 (вчерашний минимум), 1.5470 (база 15 июня), а затем 1.5445. 

сопротивления: 1.5650/90, 1.5730

Медвежий уклон ниже 1.5630

воможно повторное тестирование  сопротивления 1.5650. Пока пара не в состоянии сломать его, смещение остается медвежьим.

Прогноз-сценарий на 28.06.2012

Доллар/йена 

Кто может объяснить, почему JPY считается безопасной валютой? 

Японский долг к ВВП хуже, чем на евро-периферии...

Долг Японии составляет 93%.

Всегда есть долг, который кто-то должен оплатить или должен работать печатный денежный станок, долг Италии имеет значительную долю отечественного состояния, тем не менее наказывают облигации Италии. Италия еще в пределах 50-60%.

Последняя неделя в конце месяца, также саммит ЕС..., поэтому к пятничному закрытию торгов, мы что-то узнаем, если переговоры ЕС не затянуться на выходные дни. 

Технически, USD/JPY 

внутридневные: бычий уклон выше 79.55.

цель - 80.20

поддержки: 79.40/20

Прогноз-сценарий на 28.06.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.