Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.06.2012

29 июня 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.06.2012

Доллар США вырос против большинства других основных валют в четверг на фоне поиска инвесторами активов-убежищ, в то время как они ожидают деталей с двухдневного саммита Евросоюза в отношении мер, направленных на разрешение регионального финансового кризиса. 

Европейские лидеры провели четверг в Брюсселе, ища пути к принятию соглашения относительно того, как помочь Испании и Италии справиться с высокой стоимостью заимствований. 

С приближением саммита ожидания были низкими, поскольку другие заседания не смогли привести к прорыву. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью Wall Street Journal, что Германия может согласиться разделить ответственность за долг, если страны еврозоны согласятся отказаться от независимости в отношении их бюджетов. 

Эти комментарии, вероятно, являющиеся индикатором того, что Германия смягчает свою позицию в отношении разделения риска, не смогли предоставить существенную поддержку евро. 

Вечером в четверг пара евро/доллар торговалась с понижением на 0.19% по 1.2444 против 1.2467 на закрытии торгов в среду в Нью-Йорке, а пара евро/японская йена – по 98.86 против 99.47. 

Евро может снизиться до 1.21 доллара в следующие 3 месяца и 1.19 доллара в следующие 6 месяцев, считает Аруп Чаттержи, валютный стратег-аналитик Barclays в Нью-Йорке. 

Другие видят возможность отскока на фоне принятия центральными банками мер стимулирования экономик. Роберт Фуллем, валютный трейдер Mizuho Corp. Bank в Нью-Йорке, ожидает, что евро вырастет до 1.27 доллара на следующей неделе, хотя он отмечает, что это укрепление не будет устойчивым. 

Неопределенность вокруг саммита ЕС также негативно отразилась на британском фунте и австралийском долларе, которые снизились против доллара США. Более слабые, чем ожидалось, данные по дефициту текущего счета платежного баланса Великобритании в 1-м квартале, представленные в четверг, и перспектива понижения процентной ставки Банком Англии способствовали дальнейшему падению фунта, говорит Алан Раскин из Deutsche Bank. 

Австралийский доллар на короткое время упал ниже паритета с долларом США на фоне опасений трейдеров относительно того, что долговые проблемы Европы повредят мировому экономическому росту и спросу на экспорт сырьевых товаров Австралии. 

Австралийский доллар может получить некоторую поддержку со стороны покупок инвесторами австралийских акций, которые стали относительно дешевыми, отмечает Майкл Вулболк, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon. 

Пара фунт/доллар торговалась по 1.5518 против 1.5568 в среду, а пара австралийский доллар/доллар США – по 1.0045 против 1.0080. 

Пара доллар/йена торговалась по 79.46 против 79.74. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял около 82.717 против 82.618. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Еврозона: Розничные продажи в Германии за май (Предыдущее значение - 0.6 % м/м)

10:45 мск. Еврозона: Потребительские расходы во Франции за май (Предыдущее значение - 0.6 % м/м)

12:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за май (Предыдущее значение - 2.7 %)

13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен в июне (Предыдущее значение - 2.4 % г/г, Прогноз - 2.4 % г/г)

13:30 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Кинга

16:30 мск. США: Потребительские расходы за май (Предыдущее значение - 0.3 % м/м)

17:20 мск. Еврозона: Аукцион по 10-летним облигациям Италии

17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в июне (Предыдущее значение - 52.7, Прогноз - 52.5)

17:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в июне (Предыдущее значение - 74.1, Прогноз - 74.1)

20:47 мск. Еврозона: Экономический саммит ЕС - пресс-конференция

 

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт остается открытым для идеи о дальнейшем стимулировании со стороны ФРС, если экономика ослабнет, хотя и не считает, что в этом будет необходимость. 

В интервью Dow Jones Newswires Локхарт сказал, когда речь зашла о дополнительных действиях ФРС: "Я просто этого не исключаю. Это один из вариантов, который открыт в зависимости от того, как будет развиваться ситуация". 

"Я больше склоняюсь к точке зрения о том, что новые действия станут ответом на ухудшение условий и ухудшение перспектив, которые предположительно могут быть вызваны финансовой нестабильностью, возможно, имеющей внешний источник", - отметил он. Локхарт в настоящее время является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. 

Локхарт сказал, что, возможно, поддержал бы дополнительное стимулирование, если бы казалось, что экономика возвращается в рецессию, или если уровень безработицы начал бы расти, или ценовое давление начало бы смещаться на дефляционную территорию. Ни одно из этих событий не значится в его "базовом сценарии", но он, тем не менее, отмечает, что баланс экономических рисков смещен в сторону снижения. 

Локхарт также заявил, что "всецело уверен" в том, что если ФРС придется предложить денежно-кредитное стимулирование сверх текущего, то оно будет иметь позитивный экономический эффект. 

Локхарт дал интервью Dow Jones Newswires после заседания ФРС, состоявшегося на прошлой неделе. Тогда было принято решение продлить до конца года программу, которую на рынках называют "операцией твист". Эта программа стимулирования предполагает продажу краткосрочных облигаций во владении ФРС и покупку долгосрочных бумаг в стремлении смягчить кредитные условия и достичь более высоких уровней экономического роста. 

Программа должна была закончиться в конце этого месяца. Но усилившаяся тревога за попытки экономики расти и создавать новые рабочие места в то время, когда продолжающийся финансовый кризис в Европе повышает неопределенность перспектив, заставила ФРС действовать. На пресс-конференции после заседания председатель ФРС Бен Бернанке оставил открытой возможность дальнейших действий, если ситуация продолжит ухудшаться. 

По словам Локхарта, он рассматривает продление "операции твист" как шаг, демонстрирующий признание центральным банком того, что экономические условия ослабли с последнего заседания ФРС в конце апреля. Помимо этого, продолжение программы "поддерживает степень смягчения политики" в то время, когда это необходимо. "Экономика немного замедлилась. Сложно сказать, будет ли это временным или более устойчивым явлением", - отметил Локхарт, добавив, что может потребоваться несколько месяцев для того, чтобы яснее понять, что замедляет темпы экономического роста. 

Стремление к предоставлению стимулирования вызвало полемику внутри ФРС. С одной стороны были руководители, подобные президенту ФРС-Ричмонду Джеффри Лэкеру, который обеспокоен тем, что центральный банк, возможно, создает потенциальную проблему инфляции, увеличивая стимулирование экономики. Глава ФРС-Даллас Ричард Фишер просто считает стимулирование напрасным, тогда как президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард предупредил, что он видит высокие препятствия для действий ФРС помимо тех, который она осуществляет сейчас. 

Им противостоит, к примеру, президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс. Неизменный сторонник активных мер ФРС заявил в среду, что продление "операции твист" предоставит "довольно умеренную" поддержку росту. По его словам, "с учетом моих предпочтений, я хотел бы сделать большее". 

Большинство аналитиков видит два возможных пути для ФРС в случае, если она будет стремиться принять меры стимулирования сверх уже осуществляемых, особенно в свете того, что "операция твист", в конце концов, столкнется с лимитами своего размера из-за общего объема краткосрочных облигаций, которыми в настоящее время владеет центральный банк. С одной стороны, ФРС может сконцентрировать свое внимание на том, чтобы удерживать краткосрочные процентные ставки вблизи нуля и после конца 2014 года, как она ожидает в настоящее время. С другой стороны, более решительным шагом будет покупка облигаций, которая увеличит уже огромный баланс центрального банка размером 2.9 трлн долларов. Любой из этих путей будет спорным и, вероятно, преследоваться опасениями относительно того, что центральный банк подготавливает почву для будущего резкого роста ценового давления на определенном этапе. 

Локхарт заявил в интервью, что он ожидает, что общее ценовое давление снизится на фоне падения цен на сырье, и базовая инфляция будет оставаться ниже целевого уровня ФРС 2%. По его словам, переход к дефляции не очень реалистичен. 

Локхарт прогнозирует постепенный прогресс в снижении безработицы в продолжение года. Он также ожидает дальнейшего роста экономики, хотя и более медленными темпами, чем он предполагал лишь недавно. 

Евро/доллар

Лидеры ЕС - новые соглашения 

Европейские лидеры на двухдневном саммите в Брюсселе, одобрили пакет по стимулированию экономического роста на 120 млрд. евро ($ 149 млрд), в долг пострадавшим в еврозоне. "Мы уже согласовали... увеличить финансирование экономики около 120 миллиардов евро на немедленные меры роста", - заявил журналистам председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в Брюсселе в первый день двухдневного саммита. Пакет включает в себя 10 миллиардов евро для Европейского инвестиционного банка. Он также перенаправляет 60 млрд евро неиспользованных средств структурных фондов, чтобы помочь малым предприятиям и созданию занятости молодежи в наиболее нуждающихся странах. Пакет также предусматривает запуск облигации ЕС - проект стоимостью 4.5 млрд. евро для улучшения инфраструктуры с упором на энергетику, транспорт и широкополосную связь. Утвержденный план также включает в себя налоговые обязательства и более целенаправленное использование средств ЕС. "повестка дня объединяет все конкретные меры, которые мы будем принимать быстро", - сказал на пресс-конференции Ромпей. Он подчеркнул, что многое нужно сделать, чтобы завершить детали договора, в том числе с финансовой стабильностью и будущим евро. По его словам, лидеры продолжили обсуждать краткосрочные неотложные меры, направленные на ослабление долгового кризиса еврозоны во время своего вечернего ужина в четверг, и продолжат вновь в пятницу. Он сказал, что две страны, в частности, были готовы обсудить краткосрочные меры, которые касаются затрат по займам государств еврозоны, видимо, ссылаясь на Испанию и Италию.

Испанская стоимость заимствований на 10-летние облигации выросла в среду почти до 7 процентов, что рассматривается как неустойчивое. Премьер-министр Испании Мариано Rajoy предупредил, что его страна не в состоянии финансировать себя долго на таком высоком уровне, который в настоящее время платит за привлечение средств. Кстати, расходы Итальянских заимствований также подскочили на фоне растущей озабоченности, что эта страна будет следующей в очереди, чтобы искать спасения. Но экономики Испании и Италии слишком большие, чтобы получать помощь. В ходе саммита европейских лидеров, будет обсуждаться как временный EFSF фонд спасения еврозоны и будущий постоянный фонд спасения ESM могут быть использованы для покупки испанских и итальянских государственных облигаций, чтобы снизить стоимость заимствований. На совещании будут обсуждаться пути решения текущего долгового кризиса в еврозоне, в том числе выпуск коллективных еврооблигаций, требования Греции пересмотреть условия прграммы ее спасения, и банковский союз еврозоны.

Франция, Италия и Испания, три больших экономики еврозоны после Германии, поддерживают идею выдачи коллективных еврооблигаций для поддержания стоимости заимствований долга пострадавшим в еврозоне государствам. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель остается резко против этой идеи. Меркель считает, что обмен долговых обязательств среди членов еврозоны будет возможно только после создания по-настоящему финансового и политического союза, который позволит ЕС контролировать и мониторить бюджетные планы стран-членов. Президент Франции Франсуа Холланд заявил журналистам в Брюсселе, что надеется получить "очень быстрые решения для поддержки стран, испытывающих наибольшие трудности на рынках, которые предприняли значительные усилия, чтобы восстановить свои государственные финансы". Ранее на этой неделе ЕС обнародовал доклад, содержащий предложения по обеспечению стабильности союза, который рекомендует ужесточение налогово-бюджетной интеграции в еврозоне и создание Европейского Союза банков. Предлагаемые меры направлены на повышение существующей власти Европейского Союза в Брюсселе в плане контроля за финансовой политикой государств-членов. Критики, однако, выразили озабоченность, что доклад не содержит никаких предложений по решению текущих долговых проблем, с которыми сталкиваются члены еврозоны. 

*Премьер-министр Великобритании Кэмерон покидает саммит без комментариев

Европейский центральный банк на следующей неделе вполне может понизить ключевую ставку на 0.25 б.п. до 0.75%, но не ждите новых понижений в дальнейшем, говорят в Capital Economics. Напротив, на рынках все больше верят в то, что заседание следующей недели станет началом нового цикла понижения ставок. В Capital Economics же говорят, что понижение на 0.25 б.п. будет означать снижение до нуля депозитной ставки ЕЦБ, которая сейчас на 0.75 б.п. ниже ключевой. "Это может навредить рентабельности банков из-за снижения ставок денежного рынка, потенциально угрожая кредитованию компаний и домохозяйств, а также уменьшая стимулы для участия в межбанковском кредитовании", - отмечают в Capital Economics. 

Пара евро/доллар вчера снизилась, при этом в центре внимания оставались новости с саммита ЕС. Ожидания в отношении принятия антикризисных решений остаются низкими. Но, возможно формирование некоторого структурного блока, который может заверить рынки в том, что власти могут остановить распространение кризиса. Если это будет сделано, тогда рынки забудут о европейском долге – он не исчезнет, но это предоставит евро зоне необходимое время для исправления структуры долга. 

 Колебания Евро будут зависеть в основном от новостей с переднего фронта саммита ЕС вплоть до объявления результатов встречи.  Хотя позитивные сообщения с саммита могут привести к росту единой европейской валюты, сомнительно, что будут приняты какие-либо существенные решения в отношении долгового кризиса Европы. Поэтому, евро и другие европейские валюты будут испытывать понижательное давление. 

 

Технически, EUR/USD под давлением

Первая поддержка для пары расположена на 1.2400, а сопротивление – на 1.2520.

Пара может торговаться в этом диапазоне на фоне того, что рынки ожидают результатов продолжающегося саммита ЕС.

Прогноз-сценарий на 29.06.2012

 

Фунт/доллар

Июнь не принес никаких изменений в потребительской уверенности Великобритании

Индекс потребительского доверия в Великобритании - июнь 2012

Общая оценка индекса осталась прежней в этом месяце на -29.  

Ник Луни, управляющий директор социальных исследований GfK:

"Были предположения, что доверие потребителей вырастит в связи с Королевским юбилеем, как это было с Уильямом и свадьбой Кейт в прошлом году, но Индекс остается таким же, в этом месяце. Никогда не было года, когда цифры оставались таким плоскими. Застойный уровень потребительского доверия показывает, что общественность застряла в депрессии, от которой очень трудно отделаться. В то время как текущее положение лучше, чем это было в разгар финансового кризиса в 2008 году эти показатели отмечают удручающе новый тип низкой потребительской уверенности, который был на -29 или хуже в течение всего года".

Технически, GBP/USD 

внутридневные: преобладает медвежий тон

цель - 1.5435

сопротивления: 1.5540/75, 1.5620

Прогноз-сценарий на 29.06.2012

Доллар/йена 

Йена выросла против других основных валют в условиях признаков Экономического Замедления

Йена получила поддержку на фоне экономических данных, которые добавляют к долговому кризису в Европе признаки замедления роста мировой экономики, поддерживая спрос на убежище активов.

Данные сегодня показали, что промышленное производство в Японии и цены на потребительские товары снизились, подтверждая, что экономический рост страны замедлился в первом квартале.

Йену в настоящее время покупают на фоне неопределенной ситуации. 

Йена выросла на 0.2 процента до 98.63 за евро в 10 часов утра в Токио, а на закрытии в Нью-Йорке вчера, она коснулась 98.33, самый низкий уровень с 6 июня. Японская валюта поднялась на 0.3 процента до 79.31 за доллар. 

В Японии сегодня правительственные отчеты показали, что промышленное производство страны снизилось на 3.1 процента в мае, самый большой спад с марта 2011 года, потребительские цены снизились на 0.1 процент в прошлом месяце.

 

Технически, USD/JPY снизилась и торгуется на 79.27, теряя 0.19%.

Похоже, что пара нашла поддержку на уровне 79.13, что соответствует лоу сегодняшнему лоу дня. Сопротивлением выступает уровень 80.62 - хай понедельника.

Пара, как ожидается, будет торговаться в диапазоне 79.00-79.80.

Прогноз-сценарий на 29.06.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.