manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 04.07.2012

04 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 04.07.2012

Евро умеренно вырос против доллара США и японской йены во второй половине торгового дня вторник благодаря превысившим ожидания экономическим данным США в условиях низкого объема торгов перед празднованием Дня независимости в США. 

Производственные заказы в США в мае выросли на 0.7%, превысив прогноз роста на 0.1%. Этот отчет помог нивелировать слабые данные США и Китая по производственной сфере, которые были опубликованы в понедельник ( усилив опасения относительно замедления мировой экономики и столкнув евро вниз). 

Рост единой европейской валюты во вторник также может быть результатом сохраняющегося оптимизма в связи с прошедшим на прошлой неделе саммитом ЕС, в ходе которого лидеры достигли соглашения в отношении создания единого органа надзора за банками и расширения использования фондов помощи. 

"Рынок привыкает к идеи о том, что ближайшие системные риски, которые мог вызвать кризис еврозоны, возможно, пока исчезли", - отмечает Алан Раскин, глава подразделения валютной стратегии Большой десятки в Deutsche Bank в Нью-Йорке. 

Пара евро/доллар прибавила 0.3%, до 1.2609 против 1.2573 в понедельник вечером. 

Объем торгов во вторник был низким перед празднованием сегодня Дня независимости в США. Валютные трейдеры не хотели открывать крупные позиции перед заседанием Европейского центрального банка в четверг. Ожидается, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов. 

Однако если ЕЦБ зайдет дальше, то евро снизится, потому что на рынке не были полностью учтены дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики, говорит Мэри Никола, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке. 

Участники рынка также хотят знать, что сделает Федеральная резервная система США для поддержания экономики. Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые выйдут в пятницу, должны несколько прояснить следующий шаг ФРС. Последние несколько отчетов оказались ниже ожиданий, и новые слабые данные повысят аргументы в пользу дополнительного стимулирования со стороны центрального банка. 

Согласно прогнозу, уровень безработицы в июне остался без изменений и составил 8.2%, а число рабочих мест выросло на 95 000. 

Инвесторы были склонны покупать рискованные валюты во вторник. И доллар, и йена, как правило, снижаются, когда трейдеры предпочитают более рискованные активы. Пара доллар/йена выросла до 79.792 против 79.501 в понедельник вечером. Пара евро/йена торговалась по 100.613 против 100.035. 

Австралийский и канадский доллары, которые тесно связаны с ценами на сырье, выиграли в условиях склонности инвесторов к риску. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0282 против 1.0248 в понедельник вечером. 

Пара фунт/доллар торговалась по 1.5688 против 1.5692 в понедельник вечером. 

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 81.786. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:00 мск. Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг за июнь (Предыдущее значение - 46.8, Прогноз - 46.8)

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг за июнь (Предыдущее значение - 53.3, Прогноз - 53.1)

13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за май (Предыдущее значение - -1.0 % м/м, Прогноз - +0.3 % м/м)

Валюты по-прежнему торгуются сдержанно, при этом рынки, скорее всего, будут оставаться спокойными перед заседанием ЕЦБ, особенно принимая во внимание празднование Дня независимости в США. Рынки ожидают понижения ставки от ЕЦБ, а затем они будут изучать заявление банка. Рынки хотят знать, поддержит ли ЕЦБ то, с чем выступили европейские лидеры на прошлой неделе.  Склонность к риску ослабевает, говорится в утреннем отчете Westpac Bank. В Westpac говорят, что рынки рискованных активов показали небольшой рост "относительно тихим вечером", при этом ход торгам по-прежнему задавали "ожидания относительно стимулирования со стороны центральных банков, уже немного ослабший оптимизм по поводу недавнего пакта ЕС и превысивший прогноз отчет по производственным заказам в США".

Сегодня Выходной день в банках США по поводу празднования Дня независимости. Объемы торгов и активность будут низкими.

Евро/доллар

Будет жить !? 

После каждого из четырех предыдущих "кризиса евро" встречи на высшем уровне не приводили к пониманию, какие основные проблемы еще предстоит решить.

Хорошие новости с последнего саммита - европейские лидеры, наконец, поняли, что операция загрузки, благодаря которой Европа дает деньги в банки, чтобы сохранить государства, и государства, чтобы спасти банки, не будет работать. Кроме того, они теперь признают, что кредиты спасения, которые дают новые кредиторы перед другими кредиторами ухудшит положение частных инвесторов, которые просто требуют еще более высокие процентные ставки.

Год назад, европейские лидеры признали, что Греция не смогла оправиться без роста, и что экономический рост не может быть достигнут путем экономии в одиночку. Тем не менее, мало что было сделано.

Сейчас предлагается рекапитализация Европейского инвестиционного банка, пакет около $ 150 миллиардов. Но, по некоторым сведениям, новые деньги составляет малую долю от этой суммы, да и то не попадут в систему сразу же. Короче говоря, средств защиты слишком мало и слишком поздно, - основаны на неправильной диагностике проблемы и недостатках экономики.

Но рынки более прагматичны: если режим экономии ослабляет экономический рост и тем самым подрывает способность к обслуживанию долга, процентные ставки не упадут. На самом деле, инвестиции будут снижаться - порочный круг, который Греция и Испания уже начали.

Германия кажется, удивлена этим. Лидеры не хотят видеть, что лекарство не работает, и настаивают на нем - пока пациент умирает.

Еврооблигации и фонд солидарности могут способствовать росту и стабилизации процентных ставок, с которыми сталкиваются правительства в условиях кризиса. Снижение процентных ставок, например, позволит высвободить деньги, так что даже страны с жесткими бюджетными ограничениями могут тратить больше средств на увеличение роста инвестиций.

Дело обстоит хуже в банковском секторе. Банковская система каждой страны опирается на свои правительства. Даже хорошо управляемая банковская система сталкивается с проблемами в условиях экономического спада в размерах греческой и испанской величины, с распадом пузыря на рынке недвижимости Испании.

Европейские лидеры не признают, что правительства предоставляют неявные субсидии для их банковских систем. Это уверенность, что, если проблема возникает, правительство будет поддерживать банки, создает диспропорции, так как некоторые правительства находятся в гораздо более выгодном положении, чем другие, неявные субсидии больше в этих странах.

Почему бы деньгам не покинуть слабые страны, идя в финансовые учреждения более сильных? В самом деле, это замечательно, что еще не было оттока капитала. Европейские лидеры не признают эту опасность, которая может быть легко предотвращена общей гарантией, чтобы одновременно исправить искажение рынка, связанного с дифференциальными неявными субсидиями.

При введении евро с самого начала было ясно, что последствия будут проявляться только в условиях кризиса. Политически и экономически, евро создавался с самыми лучшими намерениями. Принцип Единого рынка должен был способствовать эффективному распределению капитала и труда.

Но как обычно, дело в деталях. Налоговая конкуренция означает, что капитал может пойти не туда, где социальная отдача самая высокая, но где он может найти самое лучшее применение. Неявные субсидии для банков означают, что немецкие банки имеют преимущество перед другими странами. Рабочие могут покинуть Ирландию и Грецию не потому, что их производительность ниже, а потому, что, они могут избежать долгового бремени, которое несут их родители. Мандат Европейского центрального банка - обеспечение стабильности цен, но инфляция далеко не самая важная макроэкономическая проблема Европы в настоящее время.

Германия опасается, что без строгого надзора за банками и бюджетами, она останется с носом из-за ее более расточительных соседей. Но упускается самый главный пункт: Испания, Ирландия и многие другие проблемные страны имели профицит бюджета до кризиса. Экономический спад вызвал дефицит, а не наоборот.

Если эти страны сделали ошибку, то только потому, что, как сегодня Германия, они были слишком доверчивы к рынкам, поэтому они (как и в Соединенных Штатах и многих других странах) позволили расти мыльному пузырю бесконтрольно. Германия попала на крючок в любом случае: если евро или экономики на периферии ожидают коллапса, расходы в Германии будут высоки.

Европа имеет большие преимущества. Ее слабость сегодня главным образом отражает недостатки политики и институциональных механизмов. Они могут быть изменены, но только если их фундаментальные слабости признаются - задача, гораздо более важная, чем структурные реформы в отдельных странах. В то время как структурные проблемы ослабили конкурентоспособность и темпы роста ВВП в отдельных странах, не они привели к кризису.

Выжидательный подход Европы к кризису не может работать бесконечно. Это не только доверие к периферии Европы, которое идет на убыль... 

Технически, EUR/USD, скорее всего, продолжит торговаться в диапазоне, при этом объем торгов и волатильность, как ожидается, будут низкими, американские рынки закрыты в среду в связи с празднованием Дня независимости. Ходившие на рынке разговоры о покупках евро участниками рынка с Ближнего Востока подтолкнули пару вверх во вторник, но этот рост, в целом, стал результатом коррекции позиций и не оказал продолжительного влияния на уже спокойный рынок. Ожидается, что пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1.2550-1.2620 в ближайшее время. 

Третье сопротивление - 1.2705

Второе сопротивление - 1.2665

Первое сопротивление - 1.2635

Точка разворота - 1.2597

Первая поддержка - 1.2568

Вторая. поддержка - 1.2529

Прогноз-сценарий на 04.07.2012

Фунт/доллар

Участники рынка ожидают сохранение Банком Англии базовой процентной ставки на уровне 0.5%, однако надеются на увеличение объема выкупа активов.

"Перспективы смягчения монетарной политики со стороны центробанков дает хорошую опору для роста на мировых фондовых рынках", — говорит эксперт LGT Capital Management Микио Кумада (Mikio Kumada).

Заседание центрального банка запланировано на четверг. В этой связи любое однонаправленное движение до этого события будет сменяться не менее сильной коррецией. 

Технически, GBP/USD

может встретить сопротивление на уровнях 1.5705, 1.5725, 1.5745 и 1.5775. 

Ближайшими уровнями поддержки для пары служат 1.5650, 1.5620 и 1.5600.

Прогноз-сценарий на 04.07.2012

Доллар/йена 

Доллар ослабляет свои позиции против йены, так как данные по производственной сфере заставили трейдеров считать, что Федеральная резервная система, скорее всего, смягчит денежно-кредитную политику, чтобы оживить экономику. Это наносит вред доллару, потому что стимулирование обычно требует того, чтобы центральный банк напечатал больше денег или понизил процентные ставки. 

Технически, USD/JPY торгуется в диапазоне 79.40-79.90 

Второе сопротивление - 80.22

Первое сопротивление - 80.00

Точка разворота - 79.70

Первая поддержка - 79.48

Вторая. поддержка - 79.18

Отсутствие крупных приказов со стороны импортеров и экспортеров может ограничить торги пары в пределах узкого диапазона. Ожидается, что пара будет торговаться в диапазоне 79.40-80.00. 

Прогноз-сценарий на 04.07.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.