manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.07.2012

05 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 05.07.2012

Доллар США вырос против евро и ряда других валют в условиях низкого объема торгов в праздничный день на фоне нервозности участников рынка за день до оглашения решений по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка и Банка Англии.

Объем торгов был низким, поскольку рынок США был закрыт в связи с празднованием Дня независимости.

Ожидается, что Европейский центральный банк сегодня объявит о снижении процентной ставки на 25 базисных пунктов, но наблюдавшееся недавно ухудшение экономических данных заставило многих участников рынка ожидать в два раза более сильного понижения ставки. Так, Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank в Торонто, отмечает: "Что действительно имеет значение для валюты, так это то, что еще может сказать президент ЕЦБ Марио Драги во время пресс-коференции".

В среду вечером пара евро/доллар торговалась по 1.2525 против 1.2609 во вторник вечером в Нью-Йорке.

Единая европейская валюта продемонстрировала сильное падение в середине дня против доллара и нескольких других основных валют, которое было преувеличено низким объемом торгов, при этом были пробиты технические уровни. 

Инвесторы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Европе, так как опубликованные на этой неделе данные показали дальнейшую слабость экономики. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора и сферы услуг еврозоны продолжили снижаться, хотя и более медленными темпами. Данные по розничным продажам еврозоны между тем оказались сильнее прогноза, но перспективы были мрачными.

"Я думаю, что мы сейчас возвращаемся к трезвой оценке того, где находится Европа в плане процесса восстановления", - говорит Джереми Стретч, глава отделения торгов на валютном рынке в CIBC World Markets в Лондоне.

Однако оптимизм в отношении достигнутого на прошлой неделе соглашения ЕС исчез. ЕС заявил о создании единого органа надзора за банками и использовании фондов помощи региона для помощи банкам, сталкивающимся с трудностями. Нидерланды и Финляндия на этой неделе заявили, что они против использования фондов помощи для снижения стоимости заимствований для таких стран, как Италия и Испания.

На этой неделе тон торгам на валютном рынке, вероятно, по-прежнему будет задавать политика центральных банков.

Фунт снизился после того, как важный отчет в сфере услуг Великобритании показал замедление активности в июне до самых низких темпов за восемь месяцев. Этот отчет еще больше укрепил ожидания относительно того, что Банк Англии увеличит объем программы покупки активов. Увеличение объема программы, известной как программа количественного смягчения, в целом учтено в котировках на рынках, говорит Саттон.

Инвесторы также ждут выхода в пятницу ключевых данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за июнь, чтобы получить новые ориентиры относительно курса денежно-кредитной политики в США.

Последние разочаровывающие данные США усилили ожидания на рынке относительно того, что Федеральная резервная система США может объявить о третьей программе покупок облигаций на своем следующем заседании.

Задачей ФРС является достижение максимальной занятости и поддержание ценовой стабильности.

"Любое разочарование по части того, что уже учтено в котировках, напрямую повлияет на ожидания относительно ФРС", - отмечает Саттон. Она имеет в виду, что неблагоприятный результат негативно повлияет на доллар США.

В среду вечером пара доллар/йена торговалась по 79.87 против 79.79 во вторник вечером, пара евро/йена – по 100.01 против 100.61.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5590 против 1.5688 вечером во вторник в Нью-Йорке. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

14:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности в Германии за май (Предыдущее значение - -1.9 % м/м)

15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)

15:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (Предыдущее значение - 1.00 %, Прогноз - 0.75 %)

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости (Предыдущее значение - 133 тыс., Прогноз - 105 тыс.)

16:30 мск. Еврозона: Пресс-конференция ЕЦБ

18:00 мск. США: Индекс деловой активности Института управления поставками (ISM) для непроизводственной сферы за июнь(Предыдущее значение - 53.7, Прогноз - 53.1)

19:00 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -0.133 млн., Прогноз - -1.929 млн.)

Довольно слабый индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны снизил склонность инвесторов к риску. Евро попал под обоснованное давление. Решения ЕЦБ и Банка Англии относительно денежно-кредитной политики, которые будут оглашенные сегодня, должны сформировать отношение инвесторов к риску. Помимо этого сегодня пройдут Аукционы 10-летних облигаций Франции и Испании. До этих событий валюты, вероятно продолжат торговаться в диапазонах в краткосрочной перспективе.

Евро/доллар

Европейские рынки акций упали вниз с двух-месячного максимума на мрачных экономических данных.

Мировые акции, евро и цены на нефть упали в среду на фоне проблем, стоящих перед мировой экономикой, хотя надежды на ослабление политики основными центральными банками ограничили падения.

Высокий спрос на убежище немецкой долга на аукционе облигаций также дал понять, что инвесторы по-прежнему беспокоятся о выполнении недавно согласованных мер, чтобы облегчить долговой кризис еврозоны, а испанские и итальянские доходности облигаций выросли.

Тем не менее, активность была очень низкой, так как рынки в США были закрыты на праздник День независимости и до политических решений, от Европейского центрального банка и Банка Англии многие участники рынка не открывали новых позиций, а закрытие лонгов по евро на тонком рынке вызвало преувеличенное движение. В результате евро резко упал.

На спокойном рынке Германия легко продала 5-летних государственных облигаций на 3.3 млрд. евро ($ 4.2 млрд), прием заявок в 2.7 раза больше, чем предложений, в среднем доходность только 0.52 процента.

То, что мы видим - требование безопасности остается неизменным.

После аукциона 10-летних испанских облигаций доходность выросла на 14 базисных пунктов до 6.4 процента, а итальянский эквивалент увеличился на 12.5 базисных пунктов до 5.77 процента.

Курс евро после вчерашнего падения стабилизировался по отношению к доллару около $ 1.2520, но по прежнему находится под давлением на ожиданиях, что ЕЦБ собирается снижать процентные ставки.

Единая валюта упала до 11,5 - летнего минимума против высокодоходной шведской короны, когда центральный банк Швеции объявил о сохранении основных процентных ставок без изменений.

Европейские фондовые рынки прервали трехдневный рост, FTSEurofirst 300 - индекс ведущих европейских акций снизился на 0.2 процента до 1 044.29, отступая от двухмесячного максимума, достигнутого во вторник.

Мировой фондовый индекс MSCI также прервал трехдневное ралли, снизившись на 0.1 процента до 316.03.

Фондовые рынки начали свой последний рывок в пятницу, падая до этого большую часть июня, после того как Лидеры Европейского Союза договорились о новых мерах по поддержке банков региона и проблемах финансирования Испании.

Инвесторам было предложено вернуться в рискованные рынки активов, так как ЕЦБ будет снижать ставки и может также вводить дополнительные средства, чтобы помочь экономике региона.

Опрос экономистов Reuters показал - большинство ожидают, что ЕЦБ снизит основную ставку на 25 базисных пунктов до 0.75 процента, в то время как трейдеры денежного рынка разделились поровну во мнении, что центральный банк снизит ставки по депозитам.

Инвесторы также хотят увидеть, как президент ЕЦБ Марио Драги будет освещать риски для экономического роста и инфляции, которая создаст основу для увеличения смягчения.

Релизы со всего мира продолжают прибавлять к выводу, что мировая экономика замедляется.

Исследование частных китайских компаний сектора услуг показало, что их деятельность растет медленнее, чем последние 10 месяцев, рост новых заказов снижается, хотя индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг показал рост.

Другое исследование показало, что в июне в секторе услуг Германии неожиданная стагнация, новые заказы снизились.

Композитный Index (PMI) менеджеров по снабжению для всей зоны евро, который включает тысячи опрошенных компаний, был ниже 50 - знака, который отделяет рост от сокращения в течение девяти из последних 10 месяцев.

Индекс находится на уровне, соответствующем дальнейшему сокращению (экономической) деятельности во втором квартале.

Перспективы дальнейшего ослабления центральным банком денежно-кредитной политики поддерживает цены на золото и другие сырьевые товары на этой неделе, но все более и более мрачные новости о здоровье мировой экономики вызвало отступление.

"Мы считаем, что кризис зоны евро, финансовый спад в США, и возможность жесткой посадки в Китае дают много беспокойства рынку и будут держать аппетит к риску низким и ограниченным", - говорят аналитики Societe Generale.

Банк снизил свой прогноз цен на нефть марки Brent на $ 5 за баррель до $ 100.

Brent Crude, которая выросла из-за напряженности вокруг ядерной программы Ирана, снизилась на $ 1.10 до $ 99.58 за баррель после прыжка более чем на 3 процента во вторник.

Спот золота мало изменился, держась вблизи двухнедельного максимума - $ 1 624.70 за унцию, поднявшись более чем на 4 процента в прошлую пятницу.

Рынок золота, вероятно, будет оставаться стабильным до выхода в США ежемесячных данных о занятости в пятницу, а Федеральная резервная система со своими европейскими коллегами может принять дополнительные меры смягчения политики.

Ежемесячный отчет рабочих мест в США ожидает прироста на 90 000 в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы без изменения в 8.2 процента.

Канцлер Германии Меркель: Германия, Италия твердо привержены совместному преодолению кризиса 

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду сообщила журналистам, что Германия и Италия остаются твердо привержены совместному преодолению долгового кризиса еврозоны. 

"Мы безусловно готовы к совместной борьбе с кризисом", - сказала Меркель журналистам в Риме. 

Канцлер выступила с заявлением перед журналистами по окончании встречи с премьер-министром Италии Марио Монти и членами его правительства, в которой также принимали участие члены кабинета министров Меркель. 

Меркель в ходе длительных переговоров с лидерами Евросоюза, которые состоялись в Брюсселе на прошлой неделе, была вынуждена пойти на значительные уступки. Монти отказывался поддержать соглашение относительно экономического роста Европы, являющееся ключевым для Меркель, если доступ стран региона к средствам из фондов помощи еврозоны не будет упрощен. 

Евро довольно значительно упал против доллара США и нескольких других валют. Этому способствовали низкий объем торгов из-за праздника в США и прорыв некоторых технических уровней. 

Пара евро/доллар торговалась по 1.2521, стремительно падая в течение североамериканской сессии после прорыва уровня 1.2550. 

Евро достиг сессионных минимумов против британского фунта и японской йены, а пара евро/новозеландский доллар достигла рекордно низкого уровня 1.5553. 

Участники торгов в среду отдавали предпочтение более надежным активам, склоняясь к доллару США или японской йене, опасаясь, что Европейский центральный банк не оправдает ожиданий рынка и не станет проводить значительного смягчения денежно-кредитной политики. 

Большинство прогнозируют снижение процентной ставки Европейского центрального банка, по крайней мере, на 25 базисных пунктов. 

"На рынке говорят об этом скорее с большой долей скепсиса, относительно перспектив решения кризиса посредством решений, принятых на прошлой неделе", - сказал Джереми Стретч, глава отдела валютных продаж CIBC World Markets в Лондоне. 

Это усиливает давление на Европейский центральный банк в отношении снижения основной процентной ставки, действия, направленного на стимулирование роста, которое обыкновенно подстегивает фондовые рынки и рынки сырьевых товаров. 

Данные еврозоны, опубликованные на этой неделе, свидетельствовали о продолжающейся слабости, причем индексы менеджеров по снабжению для производственной сферы и сферы услуг еврозоны выросли, но остались ниже ключевого значения 50. Данные о розничных продажах в еврозоне превзошли ожидания, но прогноз остается мрачным. 

"Я считаю, что сейчас мы возвращаемся к трезвой оценке того, на каком этапе восстановления находится Европа", - сказал Стретч. 

На прошлой неделе лидеры стран Евросоюза согласились учредить единый орган банковского надзора и позволить более широкое использование фондов региона для оказания помощи испытывающим затруднения банкам. Но воодушевление относительно этого соглашения сошло на нет после появления на этой неделе сообщений о том, что Нидерланды и Финляндия планируют частично заблокировать программу помощи. 

Технически, EUR/USD может торговаться в диапазоне 1.2450-1.2570 до оглашения решения ЕЦБ относительно процентной ставки. 

внутридневные: нисходящий тренд преобладает

цель - 1.2460

сопротивление - 1.2580 

Прогноз-сценарий на 05.07.2012

Фунт/доллар

Банк Англии, как ожидается, запустит третий раунд монетарного стимулирования на своем заседании, чтобы противостоять рецессии и последствиям ухудшения долгового кризиса в еврозоне.

Это оказывает давление на фунт стерлингов, который упал до $ 1.5592, более одного процента от пика в пятницу.

Технически, GBP/USD - консолидация пятничного рывка

внутридневные - медвежий уклон преобладает

цель - 1.5460

сопротивление - 1.5660

Прогноз-сценарий на 05.07.2012

Доллар/йена 

Nikkei Японии снизился в четверг, после недавнего ралли, которое было остановлено около сопротивления образованного 75-дневной скользящей средней. Инвесторы осторожны перед политическим решением Европейского центрального банка.

    Nikkei снизился на 0.2 процента до 9088 с двухмесячного максимума, установленного в среду, и более широкий Индекс Topix также потерял 0.2 процента до 777.30.

Технически, USD/JPY вероятно, будет торговаться в диапазоне 79.60-80.30 со склонностью к росту, хотя ее рост может быть медленным, а выше 80.00 выставлены приказы на продажу. Это будет похоже на два шага вперед, один назад. 

Прогноз-сценарий на 05.07.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.