manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.07.2012

09 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 09.07.2012

Рост занятости в США в июне лишь немного усилился, став последним свидетельством того, что рост экономики замедлился.

Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне выросло на 80 000. Согласно отдельному опросу домохозяйств, уровень безработицы остался без изменений и составил 8.2%.

Экономисты ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне увеличится на 90 000 - 100 000, а безработица останется без изменений.

Опросы указывают на то, что состояние экономики остается главным источником беспокойства для избирателей в преддверии выборов, которые пройдут в ноябре.

С точки зрения политики, последние данные не окажут поддержку президенту США Бараку Обаме. Он намерен вновь представить свою кандидатуру на выборах, наряду с представителем Республиканской партии Миттом Ромни.

В ходе своей кампании Ромни неоднократно заявлял о том, что Обама плохо контролирует состояние экономики. Президент защищал свои достижения, говоря о том, что число рабочих мест в частном секторе растет, но этот рост сдерживается сокращением рабочих мест в правительствах штатов и муниципальных правительствах.

Даже принимая во внимание то, что число новых рабочих мест в июне оказалось выше, чем в предыдущие два месяца, темпы создания рабочих мест остаются гораздо ниже показателей, наблюдавшихся в начале года. В 1-м квартале в экономике в среднем прибавлялось 226 000 рабочих мест в месяц, а во 2-м квартале – лишь 75 000 рабочих мест в месяц.

Число новых рабочих мест за май и июнь было немного пересмотрено, что практически не оказало какого-либо влияния. Согласно пересмотренным данным, число рабочих мест в мае увеличилось на 77 000, тогда как ранее сообщалось о росте на 69 000. В апреле число рабочих мест выросло на 68 000 против первоначального роста на 77 000.

Замедление темпов найма новых сотрудников указывает на то, что спустя три года после окончания рецессии экономика так и не смогла набрать обороты на фоне широкомасштабной неопределенности, связанной с европейским долговым кризисом, вероятностью резкого повышения налогов в США и сокращением расходов в следующем году, а также признаками замедления роста развивающихся экономик.

Руководители Федеральной резервной системы США в прошлом месяце понизили свой прогноз по росту экономики до 1.9%-2.4% в этом году. Они также прогнозируют, что уровень безработицы останется в диапазоне 8.0%-8.2%.

Учитывая дальнейшие признаки того, что экономика теряет обороты, ФРС в июне приняла решение продлить операцию "Твист" до конца этого года. Эта программа нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и сокращение стоимости заимствования для компаний и домохозяйств.

Председатель ФРС Бен Бернанке в ходе пресс-конференции по итогам июньского заседания ФРС ясно дал понять, что он готов принять дальнейшие меры, если он не увидит прогресса в снижении уровня безработицы.

Согласно вышедшему в пятницу отчету Министерства труда, рост занятости в июне был обеспечен исключительно частным сектором, где число рабочих мест увеличилось на 84 000. Между тем, число рабочих мест в правительстве сократилось на 4 000, а в госсекторе – на 7 000.

Число рабочих мест увеличилось на 47 000 в сфере профессиональных и бизнес-услуг, причем рост возглавил найм временного персонала в сфере помощи. Компании иногда принимают сотрудников на временную работу, прежде чем оформить их в штат.

В производственном секторе, который демонстрирует позитивную динамику в ходе сдержанного восстановления экономики, был зафиксирован рост числа новых рабочих мест на 11 000. Тем не менее, темпы найма сотрудников в производственной сфере во 2-м квартале значительно ослабли до среднего уровня 10 000 новых рабочих мест в месяц против 41 000 рабочих мест в месяц в 1-м квартале.

В сфере здравоохранения и оптовой торговле также наблюдался рост занятости.

Средний почасовой заработок в июне вырос на 6 центов до 23.50 долларов. Средняя продолжительность рабочей недели увеличилась на 0.1 часа и составила 34.5 часа.

Более широкий индикатор безработицы, который включает не только соискателей, но и тех, кто устроился на работу с частичной занятостью, вырос в июне до 14.9% с 14.8% в мае.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Еврозона: Экспорт в Германии за май (Предыдущее значение - -1.7 % м/м, Прогноз - +0.4 % м/м)

15:43 мск. Еврозона: Аукцион по 10-летним гособлигациям Германии

Бесконечная агония

Доходность по 10-летним облигациям правительства Испании выросла вновь выше 7 процентов в пятницу, через неделю после того, как Лидеры еврозоны договорились двигаться к решению долгового кризиса блока, а двухлетние немецкие доходности стали отрицательными после снижения ставки ЕЦБ в прошлый четверг впервые за всю историю. Испанская доходность упала после саммита, на котором было принято решение позволить для спасения зоны евро использовать средства на поддержку банков и покупать периферические долги на вторичном рынке, но инвесторы все еще сомневаются, что фонд имеет достаточно мощностей для эффективного выполнения этих задач. Инвесторы сбрасывали более рискованные активы в пятницу, несмотря на то, что европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку до 0.75 процента, а ставку по депозитам до нуля, так как банк не дал желанного намека на дальнейшие шаги по ослаблению напряженности долговых рынков. 

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что снижение процентных ставок до рекордно низкого уровня может немного помочь, так как экономика еврозоны скользит в сторону рецессии. Правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти утвердило на 4.5 млрд. евро ($ 5.6 млрд) сокращение расходов на этот год и 26 млрд. в течение трех лет, как часть более широкого плана, объявив, что урежет размер государственного управления и предотвратит дальнейшее увеличение налогов. 

Курс евро опустился до одно-месячного минимума, а индекс доллара вырос. Участники рынка не склонны идти на риск. Испания заплатила резким повышением стоимости заимствований по ключевым 10-летним облигациям, в знак того, что европейские решения Союза по выходу из кризиса еврозоны не смогли успокоить нервы инвесторов. Испания продала на три миллиарда евро ($ 3.68 млрд) трех-, четырех-и 10-летние государственные облигации на первом аукционе долгов после саммита ЕС, заявил центральный банк в четверг. Министерство финансов платит самые высокие проценты в течение семи месяцев. Рынок продолжает функционировать, но до сих пор нет существенного изменения в настроениях инвесторов, спрос на испанские долги остается низким. 

В то же время Ирландия, чьи пяти-и 10-летнее доходности по облигациям в настоящее время ниже, чем в Испании, вернулась на долговой рынок впервые с сентября 2010 года, продала на 500000000 евро трехмесячных ГКО со средней доходностью 1.8 процента. 

Американский доллар укрепился против 10 из 16 валют. Индекс доллара подскочил почти на 1.3 процента к максимумам 2012 года. Европейские фондовые индексы, S & P 500, фьючерсы и товары снизились ранее после того, как Китай снизил ставку депозита на 25 базисных пунктов и ставку кредитования на 31 базисный пункт, а Банк Англии перезагрузил покупки облигаций. 

В секторе услуг Германии неожиданно - стагнация в июне. 

После удивления рынка соглашением на саммите Евросоюза, чтобы дать больше полномочий постоянному фонду спасения еврозоны ESM, некоторые участники рынка надеялись, что ЕЦБ придаст мощный импульс политике. Но центральный банк только сократил свою основную ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня 0.75 процента, как ожидалось, при одновременном снижении ставки по депозитам до нуля. Отмечая, что "Периферийные страны должны быть привержены реформам, программе строгости и довести задолженность до приемлемого уровня, чтобы завоевать доверие инвесторов". 

В Италии в первом квартале дефицит бюджета страны увеличился. Итальянская доходность выросла во втором квартале, а Испания была вынуждена просить целых 100 миллиардов евро (125 миллиардов долларов), чтобы помочь рекапитализировать банки. 

Италия и Испания все больше полагаются на свои отечественные банки - которые, в свою очередь зависят от Европейского центрального банка, предоставляющего ликвидность. Итальянские банки увеличили объем своего финансирования от ЕЦБ до 281 млрд. евро в июне с 273 млрд евро в мае по данным, опубликованным Европейским Центральным банком в пятницу. 

В Испании, где уровень безработицы составляет 24.6 процента - самый высокий в Европейском Союзе, правительство платит около 7 млрд. евро ($ 8.70 млрд.) в месяц пенсионерам, по сравнению с 3840000000 евро в 2000 году. 

Почему вышедшие в пятницу слабые данные по занятости не навредили доллару США? Потому, что этот отчет является не настолько слабым, чтобы спровоцировать проведение третьего этапа количественного смягчения. Более того, инвесторы могут воспринять выход слабых данных как следствие широкомасштабного замедления роста мировой экономики. В этом случае доллар будет пользоваться спросом как валюта-убежище. Евро демонстрирует слабую динамику на фоне признаков замедления роста мировой экономики. Стоит учесть, что еврозоне придется положиться на внешний спрос, чтобы сохранить свою целостность. 

 

Евро/доллар

Немецкий рост промышленного производства превысил прогноз 

Промышленное производство в Германии подскочило в мае, лучше, чем ожидалось, рост был обусловлен высокой активностью в строительном секторе.

Положительные данные добавили позитива к неожиданному восстановлению производственных заказов в мае. Но отскок вряд ли продлится долго на фоне замедления роста мировой экономики.

Сезонно выровненный объем производства увеличился на 1.6 процента. Темпы роста превысили на 0.2 процента прогноз экономистов.

Учитывая положительные данные промышленного производства, возможно небольшое увеличение ВВП за второй квартал.

Слабые опережающие индикаторы в США и Азии предполагают, что спрос в этих регионах будет менее надежен, чем в предыдущие месяцы, так что общий спрос, вероятно, снизится снова.

Президент ЕЦБ Марио Драги ожидает, что экономика 17-наций постепенно восстанавится до конца года.

Евро снизился против канадского доллара в пятницу до более чем 2-летнего минимума - 1.2505 против луни.

 

Технически, EUR/USD упал к новым многолетним минимумам, так как рынки отреагировали на вспышку европейской финансовой напряженности, и снижение Европейским центральным банком процентной ставки может продолжать оказывать давление на единую валюту.

Последние данные обязательства CFTC трейдеров показывают, что крупные спекулянты увеличили свои чистые короткие позиции по EUR/USD на неделе, закончившейся 3 июля. Опционные трейдеры по-прежнему платят значительные премии за ставки на защиту от снижения EUR/USD, но эта премия сокращается и EUR/USD уже торгуется ниже майского минимума.

Мы сильны верой, что прошлые результаты не обязательно свидетельствуют о будущих результатах, но, вгляд в прошлое дает нам лучшее представление о том, что, скорее всего, произойдет в будущем. Сезонные тенденции показывают, что крайне редко валютные пары установливают годовые максимумы и минимумы в июле месяце. Учитывая, что евро просто сломал свежий годовой минимум и многолетний минимум в пятницу, это делает акцент на текущий месячный минимум на 1.2260. Может валютная пара сделать вызов сезонности и удержаться выше 1.2260? Все возможно. Тем не менее, вероятность заставляет нас сосредоточиться на дальнейшем снижении EUR/USD.

Общая тенденция остается ясной, и последние падения евро указывают на дальнейшее ослабление в ближайшие дни. Коррекционные откаты, вероятно, будут относительно ограничены. Тем не менее, это вряд ли исключает резкие движения рынка. Ожидается, что евро продолжит снижаться, если облигации Испании подпрыгнут еще раз выше 7 процентов, знак того, что европейский финансовый кризис остается в центре внимания.  

Прогноз-сценарий на 09.07.2012

Фунт/доллар

Британский фунт остается чувствительным к риску, и показывает твердую связь с фондовым мировым индексом MSCI. После несколько хуже, чем ожидалось, данных США на прошлой неделе по созданию рабочих мест, увеличение стимулов со стороны ЕЦБ и Банка Англии, в центре внимания - минутки от FOMC. Хотя Бен Бернанке и его компания решили не вводить QE3 в прошлом месяце, трейдеры будут стремится оценить, в какой степени такой вариант ожидания возможнен для расширения баланса ФРС в ближайшие месяцы.

В целом, программа QE кажется весьма подозрительной. Действительно, Казначейство США уже так низко, что с поправкой на инфляцию, реальные ставки на отрицательной территории с 10-летним сроком погашения, и кажется маловероятным, что дальнейший толчок ниже будет материально поощрять тех, кто не заимствует. ФРС, конечно, не обращает внимания на увеличение QE, но двери для дальнейшего ослабления, вероятно, будут оставаться открытыми, по крайней мере риторически. Рост фунта возможен только при повышении аппетита к риску. Разумеется, обратный сценарий на продолжение снижения более вероятен, так как кризис еврозоны вернулся на первый план, а министры финансов единого блока соберутся на заседание в понедельник и вторник. Чиновники начнут реализацию решений, принятых в рамках июньского саммита лидеров ЕС. Хотя мало вероятно, что будут решены долгосрочные вопросы, такие как совместное управление банками и расширения полномочий фондов спасения EFSF/ESM, спасение испанских банков. Британский фунт продолжает оставаться бенефициаром региональных потоков, выступая убежищем во времена растущей обеспокоенности по поводу зоны евро. В этом плане, разочарование инвесторов может поддержать валюту Великобритании, когда они выбирают среди двух европейских валют. Это видно по кросс-курсу евро/фунт.

 

Технически, GBP/USD 

Краткосрочный тренд:  боковой

Снижение GBP/USD не было столь сильным, как EUR/USD на прошлой неделе, но ему тоже удалось обновить минимум - 1.5460. Закрытие недели ниже 1.55 фигуры дает предпочтения медвежьей позиции и, что GBP будет продолжать снижение на этой неделе. Но объективно говоря, пока он остается выше уровня 1.5260 дневной тренд лучше всего определить как боковой. Ключым сопротивлением на верху остается уровень - 1.5780.

Предпочтения - короткие позиции при коррекции к сопротивлению 1.5650, со стопом около 1.5780.

Прогноз-сценарий на 09.07.2012

Доллар/йена 

Данные по США, несколько мрачнее ожидаемых, ослабили доллар против йены. Капиталовложения могут продолжать соревнование между USD и JPY в поиске безопасной гавани, несмотря на их слабые экономические релизы. 

Технически, USD/JPY продолжает тгроваться в рамках ценового диапазона 79.40-80.00. Уже вторую неделю торги не выходят за рамки этого коридора. Это свидетельствует о том, что в данной валютной паре сохраняется неопределенность.

Уровни сопротивления: 79.70/80/95, 80.05/35/60 

Текущая цена: 79.55

Уровни поддержки: 79.40/20/00, 78.85/65/40/20

Прогноз-сценарий на 09.07.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.