manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 10.07.2012

10 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 10.07.2012

Евро укрепился против доллара США в понедельник, но остался вблизи почти двухлетнего минимума, в то время как инвесторы ждали результатов двух встреч европейских министров финансов и важного решения немецкого суда относительно европейского фонда помощи. 

По итогам торгов в Нью-Йорке пара евро/доллар закрылась на уровне 1.2312 против 1.2284 в пятницу вечером. Ранее в понедельник пара достигла двухлетнего минимума 1.2225. В течение прошлой недели она также резко падала. 

Падение евро происходило на фоне попыток европейских дилеров выработать детали соглашения о формировании регионального банковского органа и расширении использования фондов помощи. 

Сегодня Конституционный суд Германии может вынести решение о соответствии конституции европейского фонда помощи. В понедельник министры финансов еврозоны провели встречу накануне заседания лидеров Евросоюза, которое состоится сегодня. Эти встречи, а также ожидаемое решение суда оттеснили на второй план комментарии президента Европейского центрального банка  Марио Драги, который сказал, что ЕЦБ готов сделать больше для поддержания экономики еврозоны. 

"Если суд вынесет решение о неконституционности, то никакие его комментарии не будут иметь значения" – говорит Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке. 

Параллельно падению евро, доходы облигаций Испании и Италии резко выросли, тогда как Франция впервые разместила краткосрочный долг с отрицательной доходностью. Это показывает, насколько инвесторы обеспокоены слабейшими членами еврозоны. 

"Рынок все еще опасается, что власти действуют недостаточно быстро", чтобы исправить долговые проблемы региона, говорит Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. 

Слабые данные по инфляции в Китае, вышедшие в понедельник, оказали давление на такие сырьевые валюты, как новозеландский и австралийский доллары. 

Пара евро/британский фунт торговалась по 0.7934, вблизи четырехлетнего минимума, достигнутого в пятницу. 

Пара доллар/японская йена торговалась с небольшим понижением, по 79.56 против 79.67. 

Индекс доллара ICE составлял 83.136 против 83.377 в пятницу. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:45 мск. Еврозона: Промышленное производство во Франции за май (Предыдущее значение - +1.5% м/м)

12:00 мск. Еврозона: Промышленное производство в Италии за май (Предыдущее значение - -1.9% м/м)

12:23 мск. Еврозона: Аукцион по 30-летним облигациям Германии

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за май (Предыдущее значение - -10.10 млрд. GB, прогноз - -9 млрд. GB)

18:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR (Предыдущее значение - +0.1% кв/кв)

Евро торгуется в пределах 0.5 процента от самого низкого уровня за два года, так как долговой кризис в Европе угрожает распространением на другие регионы.

Валюта 17-наций торгуется на 0.4 процента от месячного минимума против йены после того, как комиссар по экономическим и валютным вопросам Европейского Союза Олли Рен заявил, что Испании придется принять дополнительные меры для удовлетворения целей бюджета. 

Рост экспорта и импорта замедлился в Китае, Австралии и Новой Зеландии.

Евро будет оставаться довольно слабым, особенно против доллара США и йены. Зона евро все еще находится в рецессии, и она, вероятно, становится еще глубже. 

Евро потерял 0.1 процента до $ 1.2306 сегодня в Токио после снижения до $ 1.2251 вчера, самое слабое значение с июля 2010 года. Общая валюта упала на 0.1 процента до 97.83 йены с 97.95 вчера, когда она коснулась 97.43, минимального значения с 5 июня.

Производственные отчеты

Производство продукции во Франции, вероятно, снизилось на 0.3 процента в мае по сравнению с предыдущим месяцем, когда оно упало на 0.7 процента, парижская Национальная служба статистики Insee опубликует доклад сегодня.

Опрос показал, что промышленность в Италии, возможно, упала на 0.6 процента за тот же период после ослабления на 1.9 процента в апреле. Эти цифры также должны быть выпущены сегодня. Производство в еврозоне, вероятно, остановилось в мае после двух месяцев спада, прогнозируют экономисты.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги дал сигнал банкам, что может еще урезать процентные ставки, если экономические перспективы ухудшаться, обращаясь к законодателям в Брюсселе вчера. ЕЦБ снизил основную ставку рефинансирования до рекордных 0.75 процента и снизил ставки по депозитам до нуля 5 июля.

Возможность дополнительного сокращения будет оказывать давление на евро. В течение ближайших нескольких месяцев евро может упасть до минимума около $ 1.18.

Рен сказал, что Испания выполнит свои финансовые цели, выступая перед журналистами на брифинге после встречи министров финансов еврозоны  в Брюсселе, которая включала обсуждение мер для кредиторов страны, принятых главами правительств на саммите в прошлом месяце.

Десятилетняя доходность Испании, которая просила целых 100 миллиардов евро ($ 123 млрд.) европейской помощи в прошлом месяце для своих банков, поднялась на 11 базисных пунктов до 7.06 процента вчера. 7-процентный уровень привел к международному спасению Грецию, Ирландию и Португалию.

Курс евро снизился на 2.3 процента в прошлом месяце, худший показатель наряду с швейцарским франком в числе 10 ведущих валют. Новозеландский доллар в выигрыше - рост 3.3 процента за тот же период. Aussie +2.8 процента.

Сегодня выступит президент ФРС-Сент-Луис Буллард. 

 

Евро/доллар

Евро меняют на Датскую крону

Покупки датской кроны растут, поскольку ценные бумаги, номинированные в валюте Северной страны предлагают застраховаться от риска распады еврозоны, что даже немецкие активы не могут обеспечить.

Для международных инвесторов покупка датских активов может быть хорошим вариантом хеджирования против крайних сценариев евро распада. 

Почему инвесторы готовы платить датскому правительству? 

147 000 000 000 крон ($ 24 млрд.) было переведено в депозиты вчера. Это ложится тяжелым бременем на Данию, которая защищает привязку к евро, чтобы бороться с притоком капитала, поскольку инвесторы бегут от долгового кризиса зоны евро и ищут другие активы в Европе.

В случае распада зоны евро, вы будете знать, что у вас есть датские активы. В данной ситуации это даже надежнее, чем немецкие.

Хотя риск распада еврозоны остается отдаленной перспективой, экономисты все более чаще рассматривают ряд сценариев связанными с этим. Глава Датского центрального банка Нильс Бернштейн заявил на прошлой неделе, что он никогда не думал, что придется снижать ставки ниже нуля.

Банк в настоящее время зашел на "неизведанную территорию", - сказал Бернштейн в интервью. "Я не ожидал этого. Это первый раз за почти 200-летнюю историю, очевидно, что я не ожидал этого".

Крона, которая упала с ноября сразу после снижение процентных ставок, с тех пор укрепилась, и теперь почти на том же уровне, что и до сокращения ставок центральным банком. Валюта оценена в 7.4380 по отношению к евро вчера по сравнению с 7.4367 - 4 июля.

Теперь, когда отрицательные ставки являются реальностью, инвесторы и экономисты задаются вопросом, что будет дальше. Danske Bank A/S (Danske), крупнейший кредитор страны, заявил в прошлом месяце, что он начал рассматривать рисковый сценарий, который предусматривает, чтобы Дания отказалась от привязки к евро и если зона евро распадется. Хотя банк не рассматривает это как вероятный исход, это не исключается.

Нил Джонс, глава европейского хедж-фонда продаж в Mizuho Corporate Bank в Лондоне: Дания является одной из небольшой группы убежищ в которых инвесторы чувствуют себя в безопасности. Это может оказать беспрецедентное давление на валютную привязку, так как все больше инвесторов накапливают датские активы.

"Если вы держите деньги и, опасаетесь распада зоны евро, имеет смысл оставить свои деньги в Дании, даже при отрицательной ставке", - сказал Джонс в интервью по телефону.

Государственный долг Дании составит около 41 процентов валового внутреннего продукта в этом году, или менее половины в среднем по еврозоне, по данным Европейской комиссии. Правительство в мае сократило бюджетный дефицит на этот год, и заявило, что дефицит сократится до 1.7 процента ВВП в следующем году.

Долг центрального банка, который занимается выпуском облигаций от имени правительства, в прошлом месяце повысил цели на 33 процента до 100 миллиардов крон, чтобы воспользоваться падением доходности. Дополнительная ликвидность может сделать рынок облигаций деноминированных крона более привлекательным для инвесторов.

В настоящее время "нет ограничений на количество активов, которые могут быть использованы для такого хеджирования", - сказал Стэннард.

Дания имеет соглашения с Европейским центральным банком, чтобы крона изменялась не более, чем на 2.25 процента от центрального курса - 7.46038.

Валютные резервы Дания выросли до рекордно высокого уровня в 511 600 000 000 крон в июне. За этим последовало беспрецедентные сокращения ставок 5 июля, что привел к сокращению ставки по депозитам ниже нуля, а ставку кредитования до 0.2 процента.

"На мировом рынке не так много убежищ, которые могут гарантировать инвесторам получение своих денег обратно", - сказал Джонс из Mizuho. "Это делает нагрузку на валюты-убежища, которые действительно существуют, даже больше, от эскалации ситуации. Распад Еврозоны только продлит функционирование этого безопасного торгового убежище".

Региональные фондовые индексы будут склонны к снижению после умеренного снижения индексов на Уолл-стрит в понедельник. Евро может остаться в диапазоне после того, как в понедельник упал до двухлетнего минимума против доллара США. 

Технически, EUR/USD торгуется около двух-летнего минимума.

Евро упал вчера до $ 1.2251, самого слабого уровня с июля 2010 года. 

В ближайшей перспективе, евро может немного скорректироваться вверх, как только мы получим некоторую определенность о программе банка Европы, а также из-за перспектив увеличения QE3 в США. Федеральная резервная система может начать третий раунд масштабной покупки долгов.

Общая валюта, вероятно, ослабнет до $ 1.15 к середине следующего года.

Драги сказал, что ЕЦБ будет "искать меры, которые могут ослабить нынешний кризис", в борьбе с инфляцией в соответствие с мандатом центрального банка. Банк сократил основную ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня - 0.75 процента на прошлой неделе.

Драги сообщил законодателям в Брюсселе, что центральный банк может снизить ставки еще раз.

Общая валюта снизилась на 3.6 процента за последние три месяца, худший результат среди 10 основных валют. 

Прогноз-сценарий на 10.07.2012

 

Фунт/доллар

Банк Англии и скандал LIBOR

"Мы думали, что это была неисправность на рынке", - пояснил Пол Такер, заместитель управляющего Банка Англии, свидетельствуя на парламентском комитете. Г-н Такер выступал по собственному желанию, чтобы дать свою версию телефонного разговора в октябре 2008 г. с Бобом Даймондом, бывшим исполнительным директором Barclays, который ушел в отставку 3 июля, после того как банк согласился выплатить £ 290 млн в виде штрафов за попытку манипулировать процентной ставкой LIBOR. г-н Такер, по просьбе высокопоставленных фигур в Уайтхолле, успокоил опасения по поводу своих финансов:

Г-н Такер заявил, что он получает множество звонков из Уайтхолла, но нам не нужны советы.

г-н Такер отказал в претензии Джорджу Осборну, министру финансов, и сказал, что министры предыдущего правительства, в том числе Эд Мячи, теперь тень канцлера, были непосредственно причастны к скандалу LIBOR.

Г-н Такер сказал, что он просто посоветовал г-н Алмазному быть осторожным, беспокоясь о здоровье банка Barclays, заплатив деньги за краткосрочную ликвидность. Телефонный звонок состоялся в напряженных обстоятельствах, вскоре после того, как два других британских банка получили вливания капитала со стороны правительства. "Barclays был следующим в очереди" в домино, которые могли бы обанкротится, сказал он.

Если г-н Такер не благословил ставки LIBOR, он должен был знать, что происходит? По его записке, г-н Алмазный объяснил г-н Такеру, что "не все банки предоставляли [LIBOR] котировки на уровне, соответствущем для сделок". Г-н Такер сообщил комитету, что это означает, что другим банкам, которые представили LIBOR, не нужно было собрать деньги, и оценивать их возможные затраты по займам. Он не понимает замечания г-н Даймонда, который гудит об искаженных данных LIBOR, г-н Такер сказал, что он не был осведомлен о том, что банк сознательно использовал "с низким содержанием" ставки LIBOR до самого последнего времени.

Из показаний г-н Такера можно предположить, что он не сделал ничего плохого. Но связи с кризисом скандал LIBOR все еще может повредить его успеху, так сэр Мервин Кинг, глава Банка Англии покидает свой пост в следующем году. Сэр Мервин был подвергнут критике, что он остался в стороне от народного финансирования в первые недели кризиса, и поэтому не спешил отвечать. Шансы, что г-н Такер получит высший пост снижаются.

Технически, GBP/USD тестирует поддержку на 1.5500, следующая поддержка - 1.5484 - минимум 28 июня, прорыв грозит опустить пару ниже, первоначально до 1.5414. Ближайшая линия сопротивления - на 1.5555. Ее пробой поставит на кон цель - максимум 2 июля на уровне 1.5721.

Прогноз-сценарий на 10.07.2012

 

Доллар/йена 

Йену стремятся покупать в период финансового и экономического кризиса, потому что сальдо текущего платежного баланса Японии делает ее менее зависимой от иностранного капитала. По данным правительства, профицит был 215 100 000 000 йен ($ 2.7 млрд.) в мае, по сравнению более 493 100 000 000 йен в опросе экономистов.

Банк Японии намерен првести совещание 11-12 июля. Глава банка Масааки Сиракава заявил, что полностью приверженным "мощному денежному смягчению" до 1 процента инфляции - цели, установленной в феврале. Центральный банк расширил свою прграмму покупки активов фонда, его главный инструмент политики, на 20 трлн йен в этом году в попытке стимулировать экономический рост.

Технически, USD/JPY мало изменилась. В настоящее время, йена стоит 79.51 доллар США, 97.71 евро, 123.29 фунтов стерлингов и 81.37 швейцарских франков. Возможен небольшой рост.

Прогноз-сценарий на 10.07.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.