Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.07.2012

18 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.07.2012

Фондовые индексы США проигнорировали мрачное мнение председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно экономического роста и вернули утраченные в начале сессии позиции на фоне надежд на то, что центральный банк может быть вынужден прийти на помощь экономике. 

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 78.33 пункта (0.62%) до 12805.54. Ранее индекс ушел в минус, поскольку глава ФРС Бен Бернанке, выступая в банковском комитете Сената, почти не дал поводов надеяться, что центробанк сделает новые шаги, чтобы поддержать экономику США. Инвесторы говорят, что недостаток деталей в речи Бернанке относительно будущих мер поддержки экономики сначала разочаровал рынки. 

"Никакого реального отклонения от того, что мы слышали в последнее время, не было, а именно, ФРС продолжает наблюдать и предпримет что-нибудь еще, если ситуация ухудшится. Но сложно понять, насколько должна ухудшиться ситуация, чтобы они вмешались", - указал Рэнди Фредерик из Charles Schwab. 

Однако после снижения на 82 пункта DJIA смог развернуться вверх, продемонстрировав самое большое колебание из минуса в плюс почти за 6 месяцев, и удерживался на позитивной территории. 

"Участники рынка, возможно, считали, что мы близки к принятию денежно-кредитного смягчения в некоторой форме, хотя я не считаю, что это особенно полезно для рынков", – отмечает Майкл Фарр, президент и директор по инвестициям Farr, Miller & Washington. 

Standard & Poor's 500 по итогам торгов прибавил 10.03 пункта (0.74%) до 1363.67, а Nasdaq Composite повысился на 13.10 пункта (0.45%) до 2910.04. Все 10 секторов S&P 500 выросли, в лидерах роста оказались акции сектора здравоохранения и материалов. 

Несмотря на сообщения о падении прибыли по сравнению с годом ранее, рост возглавили бумаги трех компаний. 

Акции Coca-Cola прибавили в цене на 1.6% после того, как производитель прохладительных напитков отчитался о прибыли и выручке за 2-й квартал лучше ожиданий аналитиков. 

Акции Goldman Sachs Group подорожали на 0.3% - прибыль и выручка инвестиционного банка за 2-й квартал превзошли ожидания. Кроме того, Goldman согласился продать администратора хедж-фондов Goldman Sachs Administration Services компании State Street за 550 млн долл. 

Котировки бумаг Johnson & Johnson выросли на 0.8% даже после того, как производитель фармацевтических препаратов и потребительских товаров зафиксировал выручку за 2-й квартал ниже ожиданий аналитиков, а также снизил свой прогноз результатов на 2012 год. 

Акции производителя игрушек Mattel Inc. взлетели в цене на 9.7%, став лидером роста среди компонентов S&P 500, вследствие неожиданного 20%-ного роста прибыли во 2-м квартале на фоне роста продаж игрушек для дошкольников Fisher-Price и кукол American Girl. 

Бумаги Yahoo Inc. опустились в цене на 0.3% после того, как компания назначила своим президентом и гендиректором одного из топ-менеджеров Google Inc. Мариссу Майер. 

Доллар США первоначально укрепился против евро и японской йены во вторник после того, как в ходе выступления в банковском комитете сената председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке не стал потакать надеждам инвесторов на дополнительное стимулирование экономики. 

В ходе выступления Бернанке пара евро/доллар упала ниже 1.22 до минимума сессии 1.2189, однако ко второй половине дня она вернула утраченные позиции. 

"Рынок ожидал чего-то более увлекательного от выступления Бернанке, чем то, что он получил в первых комментариях, поскольку заявления главы ФРС не подтвердили дальнейшее смягчение", - говорит Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке. 

Однако позднее в ходе сессии Бернанке заверил рынки в том, что если ситуация ухудшится, ФРС смягчит политику. 

Вечером во вторник пара евро/доллар торговалась по 1.2293 против 1.2272 на закрытии торгов в Нью-Йорке в понедельник, пара евро/йена – по 97.23 против 96.76, а пара доллар/йена – по 79.06 против 78.86. 

Перед выступлением главы центрального банка ходили разговоры о том, что Бернанке предоставит некоторые намеки на то, как и когда ФРС смягчит денежно-кредитную политику для оказания поддержки экономике. Разочаровывающие данные по розничным продажам в США и серия слабых отчетов по занятости также сыграли роль в усилении ожиданий того, что ФРС примет меры для стимулирования экономики. 

Бернанке представил мрачную оценку экономики США, однако он не пообещал использовать механизмы стимулирования, такие как покупка облигаций. Отсутствие сильных сигналов в отношении будущего дополнительного смягчения привело к росту доллара против евро и ряда других валют. 

В ходе выступления главы ФРС австралийский доллар также упал против доллара США ниже уровня закрытия предыдущего дня после того, как он укреплялся большую часть дня на фоне менее мягких, чем ожидалось, протоколов последнего заседания Резервного банка Австралии. Позднее пара австралийский доллар/доллар США немного восстановилась и стала торговаться с повышением по 1.0315. 

Теперь рынок продолжит концентрировать свое внимание на экономических данных США, чтобы определить временные рамки возможных действий ФРС. Если данные не вызовут сильного разочарования, это, вероятно, вызовет ожидания того, что ФРС оставит текущую политику без изменений, и приведет к продолжительному укреплению доллара. 

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5642 против 1.5638 в понедельник. 

Канадский доллар вырос в ходе волатильной сессии во вторник, получив поддержку со стороны укрепления канадских активов на фоне различной денежно-кредитной политики в Канаде и США. 

Вечером во вторник пара доллар США/канадский доллар торговалась по 1.0125 против 1.0150 на закрытии торгов в понедельник. 

"День был несколько волатильным. Канадский доллар на текущих уровнях продемонстрировал среднюю динамику", - говорит Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. 

Динамика канадской валюты превзошла динамику доллара США во вторник, однако была хуже, чем у австралийского доллара и шведской кроны, отмечает она. 

Канадский доллар продемонстрировал сдержанный рост в начале торгов после того, как Банк Канады оставил ключевую процентную ставку на уровне 1% и понизил прогноз экономического роста. Однако он подтвердил условную склонность к ужесточению политики. 

"Сначала наблюдалось некоторое укрепление канадского доллара, но как только Бернанке начал выступать, он развернулся", - комментирует Саттон. 

Вслед за этим доллар США продемонстрировал широкомасштабное снижение, позволив канадской валюте вырасти. 

Сегодня, представляя квартальный отчет по денежно-кредитной политике, Банк Канады конкретизирует экономические прогнозы. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 82.985 против 83.098. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии 

16:30 мск. США: Число выданных разрешений на строительство за июнь(Предыдущее значение - 0.784 млн., прогноз - 0.765 млн.)

18:00 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -4.696 млн., прогноз - -1.15 млн.)

22:00 мск. США: Бежевая книга ФРС

Основные валюты во главе с австралийским долларом против доллара США, вероятно, продолжат рост до прихода Европы, после сильного восстановления. Хотя отсутствие новых мер смягчения со стороны ФРС должно фактически помешать их росту, учитывая проявляющуюся в последнее время любовь инвесторов к высокодоходным сырьевым валютам, все признаки указывают на их дальнейшее укрепление в предстоящие дни. В начале торгов в Новой Зеландии пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0302 против 1.0290 на закрытии торгов во вторник в Австралии. И, вероятно, любое падение ниже скользящей средней за 200 дней, расположенной на уровне 1.0275, будет встречено сильным интересом к покупкам. 

Пара австралийский доллар/доллар США торгуется с небольшим повышением в начале сессии в среду, повторяя рост котировок на фондовых рынках США и получая поддержку со стороны опубликованных во вторник протоколов заседания Резервного банка Австралии. Глядя на автралийца, укрепляется новозеландец и европейские валюты стараются не отставать... Хотя председатель ФРС Бернанке не сообщил ничего нового во вторник, ожидания в отношении мер смягчения будут сохраняться и, возможно, усилятся перед ежегодным симпозиумом руководителей центрального банка в августе. 

Евро/доллар

Валюта прокатилась на американских горках во время речи Бернанке

Курс евро/доллара качнулся от убытков к прибыли во вторник на волатильной американской сессии, когда председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал о том, что центральный банк США готов предложить больше стимулов, но в случае необходимости и при явных признаках замедления экономики США.

Перед выступлением Бернанке в Сенате (банковский комитет) во вторник, инвесторы увеличили свои ставки, что он намекнет на дальнейшее монетарное стимулирование после выхода разочаровывающих розничных продаж в США в понедельник.

Однако, он не смог уточнить когда будут приниматься меры, чтобы поднять экономику и каковы "явные признаки замедления". Очередной раунд количественного смягчения  ослабит доллар, потому что это приведет к затоплению финансовой системы  долларовыми активами, что может снизить стоимость валюты.

Евро упал до сессионных минимумов по отношению к доллару на $ 1.2187 во время комментариев Бернанке, почти на фигуру в течение часа. Однако весь оставшийся торговый день валюта восстанавливала потери.

Несмотря на ожидания многих участников рынка о том, что глава ФРС даст призывы к количественному смягчению, в его заявлении не было ничего подобного. Он продолжал повторять ту же мантру, что и на пресс-конференции в июне после заседания комитета по денежно-кредитной политики (после оглашения решения ФРС).

По словам Бернанке, ФРС готова предложить дополнительную поддержку американской экономики в ближайшем будущем, но когда она об этом просигнализирует. Он сказал, что восстановление США сдерживается долговым кризисом в Европе и неопределенностью фискальной политики США.

Слабость общей валюты еврозоны, однако, не помешала ей найти спрос на рынке, который удержал ее от дальнейшего падения. Но пока отсутствуют фундаментальные признаки для роста, можно ожидать постепенного падения евро с текущих уровней. Вероятно, европейская валюта будет обесцениваться.

Меры количественного смягчения не озвучены американцами, и в результате доллар, возможно, будут покупать некоторое время для проверки свежих максимумов. 

ФРС в прошлом месяце расширила усилия, чтобы сохранить долгосрочные процентные ставки низкими, объявив, что было куплено дополнительно на $ 267 млрд. долгосрочных облигаций, и проданы краткосрочные ценные бумаги.

Тем не менее, она не начала третьего раунда по прямым покупкам облигаций, что будет расширять ее баланс, стимул, известный как количественное смягчение. 

Заявление Бернанке оставило дверь открытой, чтобы дать инвесторам некоторую надежду на дополнительные меры без конкретных обязательств и времени.

Неубитая надежда будет оказывать давление на доллар и он может ослабнуть по отношению к большинству основных валют, кроме евро. Любой отскок в единой валюте, скорее всего, будет привлекать продавцов, с учетом проблем в зоне евро.

Пара евро/доллар, вероятно, продолжит торговаться в узком диапазоне на фоне того, что рынки ожидают второго выступления председателя ФРС Бернанке, данных из США и новостей из Европы. Сегодня новостей не много, но несомненно, что любое сообщение из США повлияет на динамику рынка. 

Технически, EUR/USD 

поддержка - 1.2253

сопротивление - 1.2315

Критическая отметка снизу - 1.2185. Пару защищают от падения ниже указанного уровня. Интересы покупателей поднять пару к уровням 1.24 – 1.25, так как, стоит только паре закрепиться выше 1.24, то начнет преобладать оптимистичный сценарий.

Ближайшая поддержка для пары расположена на 1.2270, а сопротивление – на 1.2320 

Прогноз-сценарий на 18.07.2012

Фунт/доллар

Спред между казначейскими векселями Великобритании и США продолжает оставаться на минимальных уровнях. Более того, за последнюю неделю спред снизился, что будет оказывать давление на курс британского фунта.

Технически, GBP/USD подошел к верхней границе среднесрочного канала, что делает возможным вероятность его снижения к уровню 1.56

Можно пробовать продажи с текущих уровней

Дивер вчера уже отработали, но если не будет пробита нисходящая линия на масд, можно ждать дальнейшего снижения.

Цель 50-100 пипс

Прогноз-сценарий на 18.07.2012

Доллар/йена 

 Банк Японии сегодня опубликует протоколы заседания Комитета по денежной политике от 14 и 15 июня. В остальном - скромный день для новостей экономической деятельности Азиатско-Тихоокеанского региона. На заседании Политического совета единогласно принято решение о сохранении ключевых необеспеченных Ставках овернайт в пределах от 0 до 0.1 процента. Размер активов фонда покупки и кредита также остается неизменным на JPY 40000000000000 и JPY 30000000000000, соответственно. Япония также представит цифры продаж и заказов за июнь. Продажи сократились на 14.9 процента годовых в мае, в то время как заказы сократился на 15.5 процента. 

Доллар, торгуется почти без измения по отношению к йене около 79.14, после падения до месячного минимума в понедельник.

Ожидания того, что Банк Японии может вмешаться и ослабить йену удерживает инвесторов от агрессивных действий.

Министр финансов Японии Азуми ударил по спекулянтам, намекнув, что правительство готово вмешаться, чтобы остановить чрезмерное движение.

Технически, USD/JPY окрепла на 0.2 процента. Поддержка - 78.80, сопротивление - 79.55.

Прогноз-сценарий на 18.07.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.