manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 27.07.2012

27 июля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 27.07.2012

Фондовые индексы США и евро резко выросли в четверг, а казначейские облигации США снизились на фоне того, что президент Европейского центрального банка пообещал принять меры для оказания поддержки еврозоне. 

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average вырос на 211.88 пункта (1.67%) до 12887.93, продемонстрировав самый сильный рост почти за месяц. 

Standard & Poor's 500 прибавил 22.13 пункта (1.65%) до 1360.02, а Nasdaq Composite – 39.01 пункта (1.37%) до 2893.25. Все 10 секторов S&P 500 завершили торги на позитивной территории, в лидерах роста оказались акции телекоммуникационных и нефтегазовых компаний. 

Импульс к росту котировок в четверг поступил со стороны заявлений главы ЕЦБ Драги о том, что ЕЦБ готов принять все необходимые меры для сохранения целостности валютного блока. Он просигнализировал о готовности центрального банка возобновить покупки облигаций, в то время когда доходности государственных облигаций Испании достигли рекордных максимумов, и усиливаются опасения относительно того, что Греция может быть вынуждена вновь реструктурировать долг. 

Выступление Драги было очень выразительным, и оно было нацелено на то, чтобы умерить опасения. 

Слова президента ЕЦБ затем подкрепил другой представитель центрального банка Кристиан Нуайе, что предоставило дополнительную поддержку росту. 

Комментарии Драги означают, что "ЕЦБ готов сделать большее и, возможно, даже пойти на количественное смягчение, которое мы наблюдали в США", говорит Ричард Голински, глава и директор по инвестициям Bingham, Osborn & Scarborough, имея в виду программу покупки облигаций ФРС. 

На валютном рынке Форекс Евро вырос к 2-недельному максимуму против доллара США в четверг после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил о том, что ЕЦБ готов сделать все необходимое для сохранения единой европейской валюты. 

Инвесторов также воодушевили два более благоприятных, чем ожидалось, экономических отчета США. Согласно данным Министерства труда США, число заявок на пособие по безработице сократилось на 35 000, показатель снизился четвертый раз за 5 недель. В то же время, заказы на товары длительного пользования выросли в июне на фоне резкого роста продаж самолетов. 

Однако именно комментарии Драги сильнее всего изменили динамику рынка, особенно учитывая возможность того, что ЕЦБ вновь начнет покупки облигаций во времена, когда доходность государственных облигаций Испании достигла рекордных максимумов. После его выступления доходность по 10-летним облигациям Испании упала до 6.96% против 7.63% в среду (см. http://www.tradeweb.com/ -О, да это же элементарно, Ватсон: доходности растут (стоимость заимствований) - евро продают, доходности падают - евро покупают). 

"Похоже, что ЕЦБ перешел к более агрессивной тактике ослабления напряженности на финансовых рынках", - говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman. 

Слова Драги подкрепил другой представитель ЕЦБ, Кристиан Нуйае, заявивший, что центральный банк проявляет "активность" и "бдительность" и сделает все для того, чтобы гарантировать воздействие денежно-кредитной политики. 

На закрытии в среду пара евро/доллар торговалась по 1.2158, после чего она выросла в системе EBS до 1.2330 в четверг, а вечером достигла 1.2281. Пара евро/японская йена торговалась по 96.03 против 94.97. 

Однако, по словам Джона Дойля, директора по рынкам Tempus Consulting, он по-прежнему настроен позитивно в отношении динамики доллара в среднесрочной перспективе. Комментарии не являются "реальной причиной для покупки евро до тех пор, пока ЕЦБ не сделает что-то в действительности", - отмечает он. 

Другие указывают на то, что время года также играет роль в отскоке евро, добавляя, что единая европейская валюта может продолжить рост на фоне сокращения трейдерами прошлых коротких позиций по ней. 

"Это, во многом, летний рынок с низким объемом торгов, который мучается неизвестностью, поскольку я почти не вижу утешений из Европы", - комментирует Джулиан Смит из RBC Dexia в Лондоне. Он ссылается на растущее давление в отношении финансирования на Испанию и Италию, а также длительную борьбу Греции за то, чтобы выполнить условия финансовой помощи. 

"Ситуация на рынке, похоже, все та же, при этом все стремятся сохранить короткие позиции или продавать при любом росте", - говорит он. 

Вечером в четверг пара доллар/йена торговалась по 78.23 против 78.15 на закрытии торгов в среду, а пара британский фунт/доллар – по 1.5689 против 1.5498. 

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из других валю, завершил сессию на уровне 71.845 против 72.439. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 2 кв. (Предыдущее значение - 1.9 %, прогноз - 1.5 %)

17:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета (Предыдущее значение - 72.0, прогноз - 72.0)

Афины посетили глава Еврокомиссии и инспекторы “тройки” кредиторов.

Политическую и экономическую ситуацию в Греции обсудили в четверг премьер-министр страны Антонис Самарас и посетивший Афины с незапланированным визитом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу. Это первый визит руководителя исполнительного органа ЕС за три года.

Он совпал с принятием греческим правительством очередного плана мер бюджетной экономии на сумму в 11.5 миллиардов евро.

Это ни что иное, как решимость Афин во что бы то ни стало остаться в зоне евро. Что думают об усилиях греческих властей инспекторы “тройки” международных кредиторов, посетивших столицу в четверг, станет известно в сентябре.

“Реформы и в целом перемены, обещанные греческим правительством, отложены, весь процесс значительно замедлился. Единственный механизм, который работает без остановки, это урезания и сокращения: зарплат, пенсий и прочих бюджетных расходов”, – говорит греческий экономист.

Если “тройка” кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) признает усилия греческого правительства достаточными, Афинам будет выделен следующий транш финансовой помощи в 31.5 миллиардов евро.

Евро/доллар

Рынки воспряли на лозунгах вождя ЕЦБ сохранить евро.

Президент Европейского Центрального Банка не поддался Германии, сказав, что будет "сделать все необходимое", чтобы спасти Испанию и Италию, и защитить единую валюту.

Тем самым Марио Драги вызвал сильное ралли на финансовых рынках, когда пообещал сделать "все возможное", чтобы гарантировать будущее единой валюты.

Это означает, что имея в руках кнопку печатного станка еврознаков, он не взирая на необходимость одобрения ратификации подобных действий всеми членами 17-ти наций - готов проводить интервенции как на вторичном рынке - скупая долговые облигации проблемных стран, так и на первичном - рынке Форекс, регулируя стоимость единой валюты, ссылаясь на то, что мандат ЕЦБ о ценовой стабильности дает ему на это право.

Акции, облигации и евро резко возросли после того, как президент ЕЦБ сделал сильные намеки, что банк готов вмешаться, чтобы снизить стоимость заимствований, влияющих на испанские и итальянские облигации.

Это было расценено как начало борьбы за власть с Бундесбанком Германии. Драги сообщил Великобритании на бизнес-конференции в Лондоне по подготовке Олимпиады, что ЕЦБ имеет законное право действовать, если высокая доходность облигаций суверенного долгового кризиса в Европе делает его политику процентной ставки менее эффективной.

Германия утверждает, что ЕЦБ не имеет законного права проводить агрессивно интервенционистскую политику, проводимую Федеральной резервной системой США и Банком Англии, но Драги ответил: "В рамках нашего мандата, ЕЦБ готов сделать все возможное, чтобы сохранить евро... И поверьте, этого будет достаточно".

Он добавил: "По мере того, как увеличивается размер этих суверенных премий [высокая доходность облигаций] возникают препятствия функционированию денежной политики, а наш мандат... - мы должны справиться с финансовой нестабильностью и решить эти вопросы".

Финансовые рынки полетели вверх сразу на комментариях Драги. Процентные ставки по испанским 10-летним облигациям, которые достигли максимума в 7.75% на этой неделе упали ниже 7%, а доходности 10-летних облигаций Италии (напомню - Драги итальянец - а мафия бессмерна!) опустились ниже 6%. На финансовых рынках долгосрочные займы более чем 7% не являются устойчивыми и в конечном итоге стране потребуется обратиться за финансовой помощью.

На валютном рынке Форекс евро вырос на два цента против доллара до $ 1.23, в то время как фондовые рынки Мадрида и Милана выросли на 6%. В Лондоне индекс FTSE 100 поднялся на 75 пунктов, в Нью-Йорке Dow Jones Industrial Average подпрыгнул на 170 пунктов.

"Это потенциально очень существенные замечания со стороны президента ЕЦБ", - сказал Ник Парсонс, аналитик Национального банка Австралии. "До сих пор у нас не было тонкого общественного скандала между сторонниками жесткой линии в инфляционной политике Бундесбанка и Европейским центральным банком.

"Драги был подвергнут резкой критике Главного Буба [Бундесбанк] Йенесом Вайдманом, но кажется теперь он публично дал отпор в защиту своего видения того, как денежно-кредитная политика может работать в эпоху кризиса суверенного долга".

Парсонс сказал, что он ожидает, что ЕЦБ массово увеличит покупки облигаций на финансовых рынках, добавив, что возможно Драги также готовится купить облигации непосредственно от правительства, но против таких действий резко выступает Германия.

Дэвид Блэнчфлауэр, бывший член Комитета Банка Англии по монетарной политике, заявил, что комментарии Драги были значительными. "Я подозреваю, что он знает то, чего мы не делали."

Христиан Шульц, старший экономист немецкого банка Berenberg, заявил, что его заявление может повысить настроение, но вряд ли стоит ждать немедленных действий.

"ЕЦБ является единственным учреждением, которое может надежно сдерживать любую рыночную панику, потому что он может действовать быстро и имеет потенциально неограниченные карманы. ЕЦБ еще ждет решения лидеров еврозоны по Греции и Испании в сентябре, после запуска постоянного фонда спасения (Европейский механизм стабильности). Неопределенность может продолжаться в течение некоторого времени".

Ник Спиро выразил скептицизм по поводу способности ЕЦБ осуществить озвученное. "Рынки любят слышать высказывания лидеров в Европе, когда кризис еврозоны принимает худшие очертания. И они особенно любят намеки от ЕЦБ, что он ищет пути преодоления правового и политического характера на рынке облигаций Испании и Италии - вопрос, который касается инвесторов."

МВФ приветствовал Драги, но ее управляющий директор Кристин Лагард (француженка) заявила, что еврозоне необходимо выполнить обязательства по углублению интеграции, согласованных на саммите в июне. "Еврозона нуждается в когерентной фискальной денежно-кредитной политике и банковском союзе для преодоления долгового кризиса", - сказала она.

Лагард также признала трудности с которыми сталкиваются политики перед своими избирателями. "Это больше, чем мужество, чтобы выйти и сказать: "Я сдаю часть моего суверенитета по вопросам обороны, по вопросам бюджета и повышении налога (и еще 16 государств сделают тоже самое), наши банки будут под контролем ЕЦБ. Это жесткий вызов".

Должностные лица МВФ, участвующие в переговорах в Афинах с греческим правительством требовали новых мер экономии в обмен на финансовую помощь. Сокращение пенсий и здравоохранения находятся в стадии обсуждения, когда так называемая тройка МВФ, ЕЦБ и ЕС начали переговоры.

Мануэль Баррозу, президент ЕС, также принял участие в попытке ослабить спекуляции, что Греция не может быть принуждена уйти из валютного союза. Правительственные чиновники заявили, что новая греческая администрация сделает все для обеспечения непопулярных изменений в экономике, которая потеряла около 20% ВВП, начиная с первого пакета спасения в мае 2010.

Спасательный круг оказался чугунным..

Президент ЕС призвал Афины продвинуться вперед с реформами, подчеркнув, что это необходимо, чтобы сохранить Грецию в блоке.

Средства массовой информации предполагают, что Баррозу будет добиваться от правительства ускорить приватизацию убыточных государственных коммунальных предприятий - программа, которая практически не сдвинулась с места, несмотря на то, что это является краеугольным камнем кредитного договора Афин с международными кредиторами.

Хотя кредиторы пообещали Греции кредит, если необходимо, чтобы покрыть потребности в рефинансировании в августе, но далее подачки наличными будут зависеть от прогресса Афин в принятии реформ.

Помощник Антониса Самараса сказал, что греческий премьер-министр будет использовать эту возможность - "солидарность и поддержку" от Баррозу и, что правительство намерено выполнить обязательства перед кредиторами. "Мы очень устали от постоянного изображения проблем Европы", сказал он. "Сомнения в нашей способности держать курс очень неудобны".

На этой неделе, Самарас высказал неодобрение "некоторым странам ЕС" за "постоянный подрыв" Греции, когда она пыталась выбраться из экономического болота.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что банк привержен евро. Это заставило некоторых участников рынка считать, что возможно принятие новых мер для борьбы с долговым кризисом и оказания поддержки единой европейской валюте. 

Более благоприятные, чем ожидалось, еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США и июньский отчет по заказам на товары длительного пользования также спровоцировали укрепление высокодоходных активов, включая евро. 

Технически, EUR/USD, впечатляющий рост пары в четверг столкнулся с сильным сопротивлением 1.2320 и застопорился, поэтому следующим шагом пары будет снижение. Внутридневной максимум 1.2330 практически соответствует сопротивлению на максимуме 19 июля 1.2325. Таким образом, рост в четверг, возможно, начался и прекратился. Решительный прорыв ниже 1.2225 подтвердит это. 

На рынке будут доминировать продавцы, пока не будет пробито сопротивление 1.2400. 

Пара может торговаться в диапазоне 1.2250-1.2350 после роста к 2-недельному максимуму в четверг. Но эти колебания – это лишь корректировка позиций, в средне- и долгосрочной перспективе евро, вероятно, по-прежнему будут продавать. Ожидается, что пара будет торговаться в диапазоне 1.2200 - 1.2350 до выходных. 

Прогноз-сценарий на 27.07.2012

Фунт/доллар

Слабый показатель британского ВВП (-0.7%) не долго удержал под гнетом британскую валюту, и вчера он быстренько переметнулся на сторону покупателей. Курс пробежал более двух фигур за три часа до 1.5722. "Все, все, что было нажито непосильным трудом: три потсигара, три магнитофона...) что медведи добивались в течение недели было убито одной 4-х часовой свечей...  Это произошло во время выступления главы ЕЦБ М.Драги. Рынок развернулся, и чтобы курсам вернуться на прежние уровни нужно время, а учитывая, что во вторник начинается заседание ФРС, то можно сказать, что на фоне спекуляций возможного ослабления доллар может продолжить ослабление. Круто Драги развернул рынок... 

Технически, GBP/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.5600 - 1.5700

Прогноз-сценарий на 27.07.2012

Доллар/йена 

Японская йена настроена на разворот

Розничная торговля толпы на рынке Форекс ставит ставки на японскую йену против доллара США, а отношение трейдеров в коротких позициях против длинных по USD/JPY составляет колоссальные 10.8 к 1. Действительно, розничное позиционирование одностороннее, а пара торгуется вблизи рекордных минимумов февраля, что является явным свидетельством в пользу японской йены.

Но продавать вблизи основания всегда очень рискованно. С другой стороны мы должны видеть какие-то подтверждения, прежде чем вставать в длинную позицию. Этим основанием может стать закрытие толпой коротких позиций по USD/JPY (как вчера по евро).

Технически, USD/JPY, вероятно продолжит торговаться в диапазоне 77.80 - 78.80, при этом не ожидается сильных колебаний, поскольку в центре внимания остается ситуация в Европе. 

Прогноз-сценарий на 27.07.2012

 

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.