manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 08.08.2012

08 августа 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 08.08.2012

Standard & Poor's 500 превысил отметку 1400 пунктов впервые за три месяца после того, как представитель Федеральной резервной системы США призвал к дополнительному стимулированию со стороны центрального банка. 

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник вырос на 51.09 пункта (0.4%) до 13168.60, показав рост третью сессию подряд. 

S&P 500 прибавил 7.12 пункта (0.5%) до 1401.35. В лидерах роста оказались акции нефтегазового сектора и сектора материалов. Между тем бумаги защитных секторов, телекоммуникационных и коммунальных компаний, подешевели. 

Nasdaq Composite поднялся на 25.95 пункта (0.9%) до 3015.86, превысив уровень 3000 на закрытии торгов впервые с 3 мая. 

Президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен, член Комитета по операциям на открытом рынке, не имеющий права голоса, полагает, что центральный банк должен прибегнуть к программе покупки облигаций без точных сроков завершения для стимулирования экономики до тех пор, пока уровень безработицы вновь не начнет снижаться. 

"Не появляется никаких важных новостей компаний, нет существенных экономических новостей. В сочетании с перспективой возможных действий ФРС это способствует росту рынка", - говорит Фрэнк Ингарра из NorthCoast Asset Management. 

Согласно представленному во вторник отчету ФРС, потребительское кредитование в США в июне росло самыми медленными темпами за 8 месяцев. Рост был слабее, чем ожидали экономисты, на фоне того, что американцы сокращают использование возобновляемых кредитов, которое включает долг по кредитным картам. 

Из 425 компаний, чьи акции входят в расчетную базу S&P 500 и которые отчитались о результатах за последний квартал ко вторнику, показатели 64% превысили прогнозы аналитиков, что немного выше 10-летней средней 62%, согласно S&P Capital IQ. 

"Похоже, что это немного более благоприятные условия для показателей компаний и акций в целом", - считает Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Private Bank. 

Бумаги Chesapeake Energy Corp., второго крупнейшего производителя природного газа в США подорожали на 9.4% на фоне дохода лучше ожиданий и плана по продаже активов. 

Акции Johnson & Johnson понизились в цене на 0.8%, а акции Pfizer подешевели на 2.1% после сообщения о том, что фармацевтические компании прекращают клинические исследования на третьей стадии лекарства от болезни Альцгеймера после того, как итоги этих испытаний оказались разочаровывающими. 

Бумаги Knight Capital понизились в цене на 0.3%, продолжив падение на 24% в понедельник, последовавшее за объявлением компании о дорогостоящем плане для покрытия торговых убытков в размере 440 млн долл, связанных с ошибкой в программном обеспечении. 

На валютном рынке Форекс Рост евро против доллара США выдохся во вторник. 

Единая европейская валюта завершила сессию в Нью-Йорке с небольшим понижением, торгуясь на уровне 1.2400 доллара против 1.2402 вечером в понедельник. Пара евро/японская йена достигла 3-недельного максимума, прежде чем закрыться на уровне 97.46 против 97.03. 

Инвесторы толкали евро вверх в ходе последних двух сессий на фоне оптимизма относительно того, что в Европе, возможно, будут предприняты меры смягчения для поддержки экономики еврозоны. На прошлой неделе президент Европейского центрального банка Марио Драги указал на возможность покупки краткосрочных облигаций Италии и Испании для снижения высокой доходности по облигациям периферийных стран еврозоны. 

Евро вырос на 1.8% против доллара с пятницы. 

"Большой проблемой оставался тупик в еврозоне, которая не способна прервать порочный круг роста доходности облигаций периферийных стран, несмотря на предположительно исправительные меры жесткой экономии, - говорит Эндрю Уилкинсон из Miller Tabak в Нью-Йорке. – Учитывая предложение ЕЦБ о том, что он может по первому требованию приобрести краткосрочные долговые бумаги Испании и Италии, наблюдается гораздо больше оптимизма относительно того, что этот круг может быть прерван". 

Однако сохраняются опасения относительно того, что у европейских властей возникнут сложности со стимулированием экономического роста в еврозоне. Представленные во вторник данные продемонстрировали, что рецессия в Италии стала глубже и наблюдается четвертый квартал подряд. Объем новых производственных заказов в Германии также сократился в июне, указывая на замедление крупнейшей экономики региона. 

Тем не менее, единая европейская валюта проигнорировала слабые данные на фоне того, что они усилили "ожидания в отношении не только кредитного, но и денежного смягчения со стороны ЕЦБ уже в следующем месяце", отмечают валютные аналитики Brown Brothers Harriman. 

Хотя евро может продолжить укрепление в следующие несколько дней, учитывая недостаток "катализаторов в краткосрочной перспективе, которые изменяет его динамику", рост будет ограничен перспективой мер смягчения со стороны ЕЦБ, реализация которых в конечном итоге ослабит его, считает Аруп Чаттерджи, старший валютный стратег-аналитик Barclays в Нью-Йорке. 

Между тем йена ослабла против доллара и евро в преддверии двухдневного заседания Банка Японии, которое начинается сегодня. Пара доллар/йена торговалась по 78.60 против 78.24 вечером в понедельник. 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, преимущественно ожидают, что японский центральный банк оставит без изменений объем программы покупки активов, учитывая сильное восстановление экономики Японии. 

Австралийский доллар упал против доллара США до 1.0554 с 1.0568, прервав серию повышений в ходе трех сессий. Ранее пара достигла 20-недельного максимума 1.0606 после того, как Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений. 

Пара доллар/швейцарский франк снизилась до 0.9688 с 0.9690. Согласно представленным во вторник данным, объем валютных резервов Швейцарского национального банка подскочил к рекордному уровню 419.55 млрд долларов в июле в результате продолжительных усилий банка по предотвращению падения евро ниже 1.20 франка. 

Пара британский фунт/доллар укрепилась до 1.5621 против 1.5603 после того, как данные по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности Великобритании в июне оказались сильнее, чем ожидалось, несмотря на то, что они по-прежнему указывают на резкое месячное сокращение. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, вырос до 71.44 против 71.40. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Еврозона: Экспорт в Германии за июнь (предыдущее значение - +0.6 % м/м, прогноз - -1 % м/м)

13:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии по инфляции

14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство в Германии за июнь (предыдущее значени - +1.6 % м/м, прогноз - -0.8 % м/м)

16:30 США: Производительность труда за 2 кв. (предыдущее значение - -0.9 %, прогноз - +1.3 %)

18:30 США: Запасы сырой нефти по данным EIA (предыдущее значение - -6.522 млн., прогноз - -0.267 млн.)

Баррель нефти подорожал до 93.67 доллара

Цены на нефть на мировых рынках во вторник повысились в преддверии публикации данных по запасам «черного золота» в США и в ожидании действий европейских Центробанков.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к закрытию торгов в Нью-Йорке выросла на 1.47 доллара (1.6%)до 93.67 доллара за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 2.45 доллара (2.2%)до 112 долларов за баррель.

Согласно сделанным накануне заявлениям пресс-секретаря правительства Германии Георга Штрайтера, правительство страны одобряет действия ЕЦБ и не будет препятствовать выкупу гособлигаций.

Несмотря на то, что в тот же день Бундесбанк опубликовал заявление, в котором подтвердил свое несогласие с планами европейского финрегулятора, новости из Германии укрепили надежды инвесторов на скорые действия ЕЦБ.

Данные от Минэнерго США будут опубликованы сегодня. Аналитики прогнозируют снижение запасов на 0.25 - 1.6 млн баррелей.

Снижение запасов нефти приводит к росту цен на нефть, и соотвественно, снижению доллара США.

Евро/доллар

EUR/USD - нуждается в большем количестве поддержки в ближайшее время.

Рынки по-прежнему в подвешенном состоянии, несмотря на драму на прошлой неделе - EUR/USD необходимо подняться на следующий уровень сопротивления, чтобы не слететь обратно вниз. 

Рынок по-видимому немного контузило после просшедшей сумасшедшей недели, когда валюты летали вверх и вниз в прошлый четверг и пятницу, а вчера торговые диапазоны были весьма ограничены. EUR/USD не вышел из диапазона понедльника. Кривая доходности на периферии получила небольшое улучшение, в частности, по Испании снизилась еще на 55 базисных пунктов. Двухлетняя испанская доходность ниже 3.50% в настоящее время и, не далеко от нового минимума с начала мая, по сравнению с кратким всплеском до 7.00% в конце прошлого месяца. Кривая доходности итальянских облигаций изменялась с меньшей амплитудой, но дает также ниже, и 2-х летки Италии ниже 3.00% теперь.

Забегая вперед

Сильный ход по снижению кривой доходности периферийных европейских стран ослабил давления на риски ЕС и евро получил поддержку на этом фоне. Вопрос: что дальше? Конечно, политики ЕС могут приступить к решению кризиса ЕС, когда долг надежно контролируется и реструктуризация долгов банков и некоторых государственных долгов больше не станет частью дискуссии. Кажется, что бахвальство ЕЦБ купило краткий промежуток времени для Евро консолидации. 

В еврозоне в августе доверие инвесторов -30.3 против -31.0 в июле, ожидалось - -29.6 

Технически, EUR/USD пребывает в нерешительности. Паре необходимо пройти следующий уровень сопротивления, чтобы продолжить рост. 

Закрытие выше уровня 1.2400 может инициировать движение в направлении 1.2600-1.2750, но я считаю, что это будет лишь попытка стабилизации в рамках общего нисходящего тренда.

Ключевая область сопротивлений около 1.2400 и 55-дневная скользящая среднюю пока сдерживает дальнейший рост. Если паре удастся закрепиться выше этой области, то можно будет с большей уверенностью сказать, что ЕЦБ выиграл немного времени, в течение которого единая валюта может продолжить консолидировать свои потери. Стоит отметить, что "модели разворотов" на графике пары евро/доллар в последнее время крайне плохо прогнозировали будущие движения. 

И теперь мы видим два подряд - дневные "дожи". Выход за пределы их диапазона - 1.2335 - 1.2445 однозначно вызовет значительный скачок в сторону прорыва.

Прогноз-сценарий на 08.08.2012

Фунт/доллар

Мрачные данные озадачивают Банк Англии

Банк Англии, вероятно, сократит прогнозы его роста и инфляции на 2012 год и за ее пределами сегодня, подогревая ожидания к еще большему печатанию денег в конце этого года, чтобы повысить активность экономики.

Британия томится еще в рецессии, правительство сокращает расходы, в еврозоне долговой кризис, плохая погода и, длительный перерыв в работе из-за Алмазных Юбилейных торжеств королевы оказывают давление на экономику туманного альбиона.

Это все продолжает лить воду на мельницу центрального банка. Мервин Кинг сегодня продолжит озвучивать мрачные экономические диагнозы, когда представит ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии - и, вероятно, вопрос о том, когда банк может сократить уже без этого ультра низкие процентные ставки.

Инфляция упала быстрее, чем ожидалось. Рынки также начали спекулировать, что центральный банк объявит о дополнительных покупках облигаций до очередного раунда в ноябре.

Банк Англии возобновил покупку активов в прошлом месяце, программа на 50 млрд фунтов ($ 78 млрд) вновь созданных денег, чтобы сдержать затраты по займам и накачать больше денег в экономику.

С тех пор данные показали спад британской экономики еще глубже, в июле, хотя вероятна поддержка от Олимпийских игр, проходящих в стране в настоящее время.

Отчет Центрального банка, вероятно, отметить дальнейшее ослабление.

Обычное Голубиное наложение Мервина Кинга, скорее всего, усугубит ожидания того, что Комитет по монетарной политике по-прежнему находится в противопожарном режиме.

Хотя большинство экономистов ожидают, что Банк Англии сохранит дальнейшие покупки активов в этом году, некоторые думают, что банк может усилить курс покупки в текущей программе, особенно если сегодняшние прогнозы могли бы оправдать его.

Еще в мае, Банк Англии прогнозировал ежегодный темп роста в 1.2 процента, подняв его на 2.7 процента в течение ближайших двух лет.

Многие экономисты, - а также Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - в настоящее время прогнозирует, что экономика будет сокращаться в течение 2012 года, и Банк Англии вероятно сократит годовые прогнозы роста на конец 2012 года и в третьем квартале 2014 года - "двухлетний горизонт" - на 0.2 процента и 2.4 процента соответственно.

Между тем, инфляция резко снизилась до 2.4 процента в июне, что значительно ниже прогноза Банка Англии в мае, и экономисты ожидают, что центральный банк предскажет дальнейшее снижение до 2.1 процента в конце 2012 года и 1.7 процента в течение двух лет.

Остается также, вероятнось сокращения процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня в 0.5 процента.

Банк Англии сопротивляется этому, поскольку он снизил стоимость заимствований в марте 2009 года, утверждая, что это повредит банкам и отговорит их от столь необходимого кредитования.

Но в прошлом месяце он заявил, что вновь рассматривает эту идею в течение нескольких месяцев, когда он предпринял последние меры по стимулированию кредитного рынка, в том числе дешевые схемы кредитов для коммерческих банков совместно с британским министерством финансов.

Технически, GBP/USD на 4-часовом графике торгуется в восходящем канале с границами в диапазоне 1.5500-1.5800. Вопреки фундаментальным факторам возможно возобновление роста к отметке 1.58.

Уровень поддержки - 1.5560 

Уровень сопротивления – 1.5680

Прогноз-сценарий на 08.08.2012

Доллар/йена 

Япония планирует отказаться от использования АЭС к 2030 г.

Власти Японии планируют переход к полному отказу от использования атомной энергетики к 2030 г. Об этом заявил министр промышленности Японии Юкио Эдано, добавив, что отказ от АЭС не нанесет урона экономике.

Япония рассматривает три пути к отказу от АЭС. Так называемый "план ядерного нуля" предусматривает полный отказ от использования атомной энергетики. Второй вариант - сокращение ее потребления до 15%. Третий вариант предполагает ограничение использования всего количества вырабатываемой энергии до 20-25%.

"Я не считаю, что "план ядерного нуля" негативно скажется на японской экономике. Наоборот, возможно, он сможет простимулировать ее рост, так как послужит толчком развитию альтернативной энергии и повысит эффективность остальных источников энергии".

После аварии на АЭС "Фукусима" власти Японии пообещали остановить все реакторы, чтобы убедиться в том, что катастрофа не повторится. На практике это оказалось сделать гораздо сложнее. В начале июня премьер-министр Йосихико Нода объявил о том, что в ближайшее время могут быть перезапущены два реактора электростанции Оои, расположенной в префектуре Фукуи. 

В Японии 50 работоспособных ядерных реакторов. Атомная энергетика до аварии на АЭС "Фукусима" являлась одной из главных опорных точек для японской экономики.

Технически, USD/JPY может вырасти на фоне того, что инвесторы ориентируются на рост фондовых индексов и доходности казначейских облигаций США. Импульс, связанный со склонностью к риску, со стороны пары евро/йена на фоне ожиданий того, что Резервный банк Австралии пока может не принять дополнительных мер смягчения, усиливает продажу йены, считающейся валютой-убежищем. Политика Японии может подтолкнуть пару сильнее вверх, если покажется маловероятным, что правительство страны сможет провести законопроект о налоге на продажи через парламент. Сегодня торговля может проходить в диапазоне 78.20-79.00.

Прогноз-сценарий на 08.08.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.