manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

09 августа 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 09.08.2012

Фьючерсы на нефть подешевели в среду, несмотря на позитивный отчет по запасам нефти в США, на фоне фиксации прибыли трейдерами после существенного скачка цен в последние дни.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /NYMEX/ котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 32 цента до 93.35 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 14 центов до 112.14 долларов за баррель.

В течение дня торги проходили волатильно. В среду Министерство энергетики США опубликовало еженедельные данные по запасам нефти, которые указали на более сильное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Цены на нефть превышали уровень закрытия предыдущей сессии большую часть торгов после выхода отчета, прежде чем опуститься в последний час перед закрытием сессии.

Снижение котировок нефтяных фьючерсов в среду последовало за трехдневным ростом, в результате которого цены подскочили на 7.5%. Колебания цен в последние дни вызвали вопросы относительно того, оправдывают ли фундаментальные факторы продолжительный рост цен. В конце концов, рынок пришел к выводу, что данные по запасам еще не были достаточно сильными, чтобы спровоцировать рост цен на нефть.

По словам Тарика Захира из Tyche Capital Advisors, рынок уже учел данные по запасам нефти в США после выхода аналогичного отчета Американского института нефти /API/ во вторник, который продемонстрировал сильное падение запасов.

"Нам потребуется другой позитивный катализатор, чтобы продолжить рост цен на нефть", - говорит Захир.

Согласно представленным в среду данным Министерства энергетики, запасы нефти в США сократились на 3.7 млн баррелей, тогда как в среднем прогнозировалось падение на 500 000 баррелей. По данным API, которые были опубликованы во вторник, запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 5.4 млн баррелей.

Минэнерго также сообщило, что запасы дистиллятов сократились на 700 000 баррелей, тогда как прогнозировался их рост на 500 000 баррелей. Между тем запасы бензина упали на 1.8 млн баррелей против ожидавшегося снижения на 1 млн баррелей.

Данные способствовали росту цен на топочный мазут в среду, хотя фьючерсы на бензин закрылись ниже уровня вторника.

Фоном для выхода этих данных послужила серия недавних событий, которая вызвала опасения относительно недостатка предложения на рынке. Они включают пожар на нефтеперерабатывающем заводе Chevron Corp. в Калифорнии, а также перебои в работе нефтепровода Enbridge Inc. на Среднем Западе. Аналитики также ссылаются на предстоящие ремонтные работы в Северном море как на фактор ужесточения поставок.

В сочетании с опасениями относительно стабильности ситуации на Ближнем Востоке и оптимизмом относительно дальнейших мер ФРС это способствовало росту цен на нефть и бензин к 3-месячным максимумам.

Однако многие аналитики скептично настроены в отношении недавнего роста котировок на нефтяном рынке. По меньшей мере, в некоторой степени он связан с ожиданиями дополнительного стимулирования со стороны центрального банка, даже несмотря на отсутствие конкретных признаков того, что ФРС США и другие центральный банки примут эти меры.

"Я не вижу каких-либо особых причин для устойчивого продолжительного роста", - отмечает Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective.

Ошибки в прогнозах аналитиков относительно данных по запасам нефти в США последовали за аналогичными просчетами на прошлой неделе. Аналитики объясняют это рядом факторов, отмечая общеизвестность того, что уровень импорта нефти в США непредсказуем, и что прогнозы основываются на исторических данных.

"На рынке нефти так много различных меняющихся компонентов, что все они не могут быть оценены своевременно", - комментирует Мэтт Смит, аналитик Summit Energy.

Котировки фьючерсов на бензин RBOB снизились на 1.09 цента до 2.9804 доллара за галлон. Фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 1.79 цента до 3.0159 доллара за галлон.

На валютном рынке Форекс Японская йена выросла против доллара США и евро в среду на фоне ожиданий того, что Банк Японии воздержится от принятия новых мер для ослабления национальной валюты на заседании в четверг. 

Несмотря на сохраняющиеся опасения относительно замедления экономики Японии и, в частности, утраты конкурентоспособности из-за силы йены, эксперты не ожидают, что центральный банк смягчит денежно-кредитную политику, поскольку ситуация в экономике преимущественно развивается в соответствии с прогнозами, озвученными в апреле. 

С тех пор, как в апреле Банк Японии удивил рынок более существенным, чем ожидалось, увеличением объема программы покупки активов, которая нацелена на борьбу с дефляцией, он оставлял политику без изменений. 

"Экономические условия и сила йены требуют смягчения денежно-кредитной политики, но Банк Японии доказал свою способность вызывать разочарование и в прошлом пришел к выводу, что смягчение контрпродуктивно", - говорит Ричард Франулович, валютный стратег-аналитик Westpac в Нью-Йорке. 

Вечером в среду пара доллар/йена торговалась в системе EBS по 78.44 против 78.60 на закрытии торгов во вторник. Евро упал еще сильнее против японской валюты, опустившись до 97.00 против 97.46. 

Йена также получила поддержку со стороны европейских инвесторов, сокращавших свои вложения в евро в пользу японской валюты, традиционно считающейся валютой-убежищем, на фоне сохраняющейся неопределенности относительно будущего валютного союза. Этот отток капитала из еврозоны может затруднить усилия Банка Японии по ослаблению йены, что, возможно, усилит нежелание политиков объявлять о каких-либо новых мерах. 

"Может быть трудно бороться с бегством капитала к йене и, наряду с этим, с достижением новых минимумов" парой евро/йена, отмечает Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке. 

После обещания президента ЕЦБ Марио Драги, сделанного в конце июля, принять все необходимые меры для сохранения евро инвесторы пытаются оценить, готовится ли ЕЦБ начать покупки облигаций Испании и Италии в попытке ограничить рост стоимости заимствования для этих стран. Хотя первые действия могут увеличить доверие к евро, последующее расширение денежной массы, вероятно, окажет давление на единую европейскую валюту, считает Габриэль де Кок, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. 

Это заставило трейдеров продавать евро и покупать валюты стран с более высокими процентными ставками и лучшими перспективами роста, включая австралийский и канадский доллары, добавляет он. 

Пара евро/доллар торговалась по 1.2365 против 1.2400, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9717 против 0.9688, а пара британский фунт/доллар – по 1.5656 против 1.5623. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 71.46 против 71.44. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

07:00 мск. Япония: Ключевая процентная ставка Банка Японии (предыдущее значение - 0.10 %)

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за июнь (предыдущее значени - -8.36 млрд. GB, прогноз - -8.63 млрд. GB)

16:30 США: Баланс внешней торговли за июнь (предыдущее значение - -48.7 млрд., прогноз - -47.5 млрд.)

18:30 США: Запасы сырой нефти по данным EIA (предыдущее значение - -6.522 млн., прогноз - -0.267 млн.)

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

На уступки идет "Фрау Nein"

Это был еще один импульс в пользу "риска" на мировых рынках, когда канцлер Германии Ангела Меркель просигнализовала о готовности сменить свое прозвище "Frau Nein", одобрив предложение о покупке облигаций проблемных в финансовом отношении таких стран, как Испания.

Евро/доллар

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

Евро снизился по отношению к доллару после слабых данных немецкого производства

Евро снизился по отношению к доллару в среду, на фоне давление со стороны слабых германских экономических данных, но потери были ограничены надеждой, что Европейский центральный банк может вскоре принять меры для снижения испанского и итальянского затратам по займам.

Добавили давления на евро комментарии президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера который сказал, что греческий выход из зоны евро будет управляемым, но не желателен.

Объем промышленного производства в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, упал больше, чем ожидалось в июне. Отдельные данные показали, что немецкий импорт упал в июне во второй раз за три месяца, экспорт также упал.

Отчеты напомнили инвесторам, что независимо от того, что ЕЦБ делает, чтобы снизить стоимость заимствований правительства, реальная экономика Европы, даже в Германии, продолжает снижаться.

Евро упал на 0.4 процента до $ 1.2355, после достижения месячного максимума $ 1.2443 в понедельник. Он достиг сессионного минимума в $ 1.2325 после срабатывания стоп-лоссов на $ 1.2350, позднее стал восстанавливаться (когда новость "отработали") и отыграл половину потерь.

Евро также упал против фунта стерлингов, который воспрял после осторожных заявлений главы Банка Англии Мервина Кинга о будущих процентных ставках, что удивило инвесторов. Евро упал на 0.6 процента до 78.85 пенса.

Евро потерял 0.6 процента против йены, снизившись до 96.86.

Слабые экономические данные Германии, возможно, подогрели опасения по поводу того, что крупнейшая экономика ЕС окажет большее сопротивление желанию ЕЦБ поддержать рынки облигаций Испании и Италии, говорит Гэбриел Кок из Morgan Stanley. "Некоторые обеспокоены тем, что Германия проявит меньше готовности созерцать, как ЕЦБ дает полный газ, чтобы понизить доходности", - говорит он. Эти опасения продлили "торговлю прошедшего месяца" по евро, которая заключалась в том, чтобы открывать короткие позиции по евро против высокодоходных валют, таких как австралийский доллар. Большие оттоки портфельных средств из евро в более привлекательные валюты, например канадский доллар и австралийский доллар, поддержали спекулятивную торговлю. Валютные стратеги-аналитики Morgan Stanley открыли "тактически" длинные позиции по евро, но, как говорит Кок, они снова откроют короткие позиции на 1.27 доллара. 

Пара евро/доллар торгуется в диапазоне и, вероятно, будет удерживаться в нем перед выходом серии данных Китая позднее в четверг, говорит главный менеджер HSBC New Zealand Дэниел Брданович. По его словам, если данные будут противоречивыми, рынки могут позитивно их оценить, поскольку это, возможно, укажет на дополнительное смягчение в будущем на фоне "не слишком плохих" данных. "Если рынки так посмотрят на это, это будет позитивно для склонности к риску, и возможно, для евро", - отмечает он. 

Технически, EUR/USD развернулся вниз 

внутри дневные уровни

2 сопротивление - 1.2439

Первое сопротивление - 1.2402

точка разворота - 1.2364

Первая поддержка - 1.2326

2 поддержка - 1.2288 

Перспективы евро остаются положительными на дневных графиках пока держится поддержка на минимуме этого месяца - 1.2132.

Единая валюта отскочила после достижения более чем двухлетнего минимума - 1.2040 в конце прошлого месяца после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк будет делать все возможное, чтобы сохранить евро.

EUR хорошо поддерживается. Ожидается, что евро будет торговаться в широком диапазоне между $ 1.21 и $ 1.26, с катализатором прорыва только в сентябре.

Сильная поддержка расположена на 1.2300, а сопротивление – около 1.2440. 

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

Фунт/доллар

Фунт не надолго упал после того, как Банк Англии нарисовал мрачную картину

Британский фунт временно упал ниже 1.56 на опасениях по поводу углубления рецессии в Великобритании, которую подчеркнул Банк Англии, но не просигнализировал о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

В своем квартальном отчете по Инфляции, Банк Англии прогнозирует, что экономика будет расти только в этом году и сократил свои прогнозы на будущие годы, но не торопится накачивать больше денег в экономику и снижать процентные ставки.

Глава Банка Англии Мервин Кинг отметил, что растущие ожидания сокращения процентной ставки преждевременны, утверждая, что такой шаг может привести к повреждению некоторых финансовых институтов и будет "контрпродуктивным".

Это вызвало ответный рефлекс инвесторов, которые ожидали четкого сигнала дополнительного смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.

Можно понять, почему фунт стерлингов укрепился, но его рост будет оставаться слабым и денежно-кредитная политика, скорее всего, будут ослаблена в дальнейшем.

Учитывая перспективы развития экономики в остальном мире относительно Великобритании, фунт по-прежнему будут периодически продавать.

Стерлинг играл роль убежища на протяжении большей части этого года из-за долгового кризиса в еврозоне, но падал по отношению к доллару и евро в последние недели, так как перспективы экономического роста Великобритании ухудшились после того, как отчет Банка Англии в прошлом месяце показал, что политики обсуждали возможное сокращение процентной ставки.

Вероятно, что фунт скоро возобновит свое падение из-за того, что инвесторы стали смотреть более позитивно на евро, так как президент Европейского центрального банка Марио Драги пообещал сделать все возможное для обеспечения единой валюты.

Ожидается, что стерлинг упадет до $ 1.53 к концу года. И хотя, евро может падать до конца года против стерлинга, перспектива действия ЕЦБ в ближайшие недели может позволить ему расти в краткосрочной перспективе.

Цифры за прошлый месяц, показали, что экономика Великобритании упала на 0.7 процента во втором квартале этого года, отмечая сокращение третий квартал подряд и опросы до сих пор указывают на неудачный старт во второй половине года.

В докладе Банк Англии побудил рынок отодвинуть ожидания, что он снизит процентные ставки с рекордно низкого уровня 0.5 процента. Процентные фьючерсы показывают примерно 33 процента шансов на снижение ставок в ноябре, по сравнению с 40 процентами на прошлой неделе.

Когда центральный банк говорит, что мы не торопимся сократить процентные ставки, то рынок расценивает это положительно и поддерживает стерлинг. 

Однако, по-прежнему ожидается ослабление экономики и увеличение смягчения денежно-кредитной политики Банком Англии в конце этого года, что будет давить на стерлинг.

Ухудшение долгового кризиса в еврозоне подтолкнул евро к около четырех-летнему минимуму - 77.56 пенса в прошлом месяце, так как инвесторы бежали из евро в пользу более безопасных альтернатив, таких как фунт.

Однако ЕЦБ заявил в прошлый четверг, что он может возобновить покупки испанских и итальянских облигаций и снизить заоблачные расходы по займам, из-за этого в конце концов евро стал укрепляться по всем направлениям.

В результате, ставки на ослабление евро против фунта в течение месяца составляют сейчас около четверти того, что было в начале прошлой недели.

Евро может подняться до 82 или 83 пенсов в течение ближайших нескольких месяцев, несмотря на падение до 78.80 в ответ на отчет Банка Англии. 

Кроме того, как Банк Англии снизил прогноз роста в среднесрочной перспективе и на инфляцию меньше, чем некоторые трейдеры ожидали.

Несмотря на пессимистический прогноз, Банк Англии заявил в своем докладе, что инфляция и масштабы сокращений в Великобритании в последние три квартала были усилены единовременными факторами и слабость в сфере строительства вряд ли продлится.

Технически, GBP/USD у британского фунта есть приличные шансы пробить двухмесячный торговый диапазон, но дневной импульс к росту ослабевает.

Фунт вырос после того, как трейдеры обнаружили, что квартальный отчет Банка Англии по инфляции был неожиданно благоприятным. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг исключил вероятность понижения ключевой процентной ставки в краткосрочной перспективе, предоставив британской валюте некоторый импульс к росту.

 

Однако ситуация в Великобритании далека от благоприятной. Вот почему, возможно, рост фунта против доллара выдыхается.

Несмотря на все внутридневные всплески, фунту еще предстоит пробить максимум месяца 1.5689. Таким образом, если это не удастся, то дневной импульс к росту ослабнет.

Кроме того, доллар не будет решительно обращен в бегство на дневном графике до тех пор, пока фунт не пробьет вверх сопротивление 1.5777, которое ограничивало его динамику почти два месяца.

С другой стороны, только резкое падение фунта ниже 1.5585 сделает нынешний торговый диапазон важной постоянной технической деталью с сопутствующей технической слабостью.

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

Доллар/йена 

Доллар США нивелировал часть утраченных позиций против японской йены после того, как разочаровывающие результаты аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций США подтолкнули к росту доходность казначейских облигаций. В краткосрочной перспективе основным двигателем для йены станут итоги заседания Банка Японии, которое состоится сегодня в 7.00 по московскому времени. "Экономические условия и сила йены требуют смягчения денежно-кредитной политики, однако действия Банка Японии не раз оказались разочаровывающими, и в банке пришли к выводу о том, что смягчение политики является неэффективным", - говорит Ричард Франулович из Westpac. Он ожидает, что доллар упадет против йены, если Банк Японии действительно разочарует рынки, не приняв никаких мер. 

Япония должна разрешить налоговые проблемы.

Центр внимания смещается в Азию на центральный банк Японии, но споры о сроках дополнительного стимула Банк Японии в настоящее время омрачены неопределенностью.

Технически, USD/JPY вряд ли упадет ниже 77. 

внутри дневные уровни

2 сопротивление - 78.85 

Первое сопротивление - 78.63

точка разворота - 78.43

Первая поддержка - 78.21

2 поддержка - 78.00

Доллар оставался в диапазоне между 77.90 и 78.80 йены последние две недели. Однако ожидания увеличения американской кредитно-денежной либерализации может повредить доллару.

Президент Бостонского Федерального резервного банка Эрик Розенгрен, который, как известно, выступает за более активный подход к стимулированию экономического роста, заявил, что Федеральная резервная система должна запустить еще одну программу покупки облигаций независимо от размера и продолжительности, чтобы поставить экономику на ноги.

Кроме этого, есть потенциал для фонда репатриации Японии ее институциональных инвесторов, которые также могут давить на доллар против йены в ближайшее время.

Август обычно становится месяцем большого выкупа облигаций казначейства США, а также купонных выплат, и японские инвесторы  Treasuries потенциально могут продавать доллар против йены, чтобы принести домой часть доходов.

Прогноз-сценарий на 09.08.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.