Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 14.08.2012

14 августа 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 14.08.2012

Торги в США в понедельник преимущественно завершились понижением индексов, при этом Standard & Poor's 500 прервал самую длинную серию повышений с декабря 2010 года, которая продолжалась 6 сессий. 

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал на 38.52 пункта (0.3%) до 13169.43. S&P 500 понизился на 1.76 пункта (0.1%) до 1404.11, прервав самую длинную череду роста с 14 декабря 2010 года, когда также завершилось 6-дневное ралли. Nasdaq Composite Index вырос на 1.66 пункта (0.1%) до 3022.52. 

Бумаги нефтегазовых компаний и сектора материалов, которые продемонстрировали самый сильный рост среди 10 секторов S&P 500 на прошлой неделе, стали лидерами падения в понедельник. 

Разочаровывающие данные по ВВП Японии усилили опасения относительно мировой экономики. Экономический рост в Японии во 2-м квартале замедлился до 1.4% годовых, по сравнению с пересмотренным показателем за 1-й квартал в 5.5% и прогнозом в 2.7%. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch понизили свой прогноз по экономическому росту в Китае. 

Торги в Азии завершились по преимуществу понижением фондовых индексов. Японский Nikkei Stock Average снизился на 0.1%, китайский Shanghai Composite опустился на 1.5%. 

"Учитывая, что в США рост остается вялым, а развитые страны скатываются к негативному ВВП, появляется ощущение, что мы находимся на краю пропасти, - комментирует Стив Хэммерс, инвестиционный директор из Compass EMP Funds . – Поэтому, когда в такой стране, как Япония, рост ВВП оказывается медленнее, чем ожидалось, инвесторы начинают беспокоиться". 

Экономика Греции во 2-м квартале сократилась на 6.2%, согласно статистическому ведомству страны. Премьер-министр Греции Антонис Самарас прогнозировал падение ВВП более чем на 7% в этом году. 

Котировки акций интернет-сайта TripAdvisor, предоставляющего информацию о путешествиях, упали на 4.5% после того, как Google заявил о приобретении бренда путеводителей Frommer у John Wiley & Sons.

Котировки бумаг нефтеперерабатывающей компании Tesoro подскочили на 9.5% после сообщения о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Калифорнии у BP – сделка увеличит операции компании по нефтепереработке в штате вдвое. Бумаги стали лидерами роста в расчетной базе S&P 500. 

Акции Google подорожали на 2.8% на сообщении о сокращении штата Motorola Mobility примерно на 20%. Около 4000 сотрудников будут уволены, чтобы сократить расходы и вернуть к прибыльности бизнес производителя мобильных телефонов. Google приобрела Motorola Mobility в мае за 12.5 млрд долл.  

На валютном рынке Форекс Евро вырос против доллара США и японской йены в понедельник на фоне того, что инвесторы сокращали короткие позиции по единой европейской валюте перед выходом ключевых экономических данных еврозоны. 

Однако другие чувствительные к росту валюты, такие как австралийский доллар и валюты развивающихся стран, продемонстрировали широкомасштабное падение в ответ на вновь возникшие опасения относительно замедления мировой экономики. Согласно представленным в понедельник данным, экономический рост в Японии во 2-м квартале замедлился до 1.4%, тогда как ожидалось, что он составит 2.7%. Это повторило разочаровывающие экономические данные Китая, представленные на прошлой неделе, и вернуло обеспокоенность темпами роста в производящих сырьевые товары странах, к примеру, Австралии.

Однако евро не поддержал этот тренд в условиях низкого объема торгов, превысив уровень 1.23 доллара и укрепившись почти на 0.4% против йены. Инвесторы закрывали ставки на ослабление евро, чтобы сделать позиционирование нейтральнее и подготовиться к возможным благоприятным сюрпризам со стороны потока экономических данных во вторник. Еврозона, Германия и Франция представят данные по ВВП во 2-м квартале, а в США выйдет отчет по розничным продажам в июле.

"В преддверии этого начинает наблюдаться закрытие некоторых коротких позиций… в ожидании того, что мы не получим тот кризисный импульс, который беспокоил нас этим летом", - говорит Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon.

Успешный аукцион Италии по размещению казначейских облигаций и данные, указавшие на менее значительное, чем ожидалось, сокращение ВВП Греции во 2-м квартале, также способствовали росту евро.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что его укрепление может быть временным, особенно на фоне того, что долговой кризис еврозоны остается источником опасений для рынка.

"Рынок, похоже, не инвестировал слишком активно в эту торговлю", - отмечает Грег Андерсон, старший валютный стратег-аналитик Citigroup.

Вечером в понедельник пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2332 против 1.2293 на закрытии торгов в пятницу, а пара евро/йена – по 96.61 против 96.23.

Другие чувствительные к росту валюты ослабли на фоне того, что данные по ВВП Японии дополнили недавний поток слабых экономических отчетов по всему миру. Падение австралийского и новозеландского долларов отразило общее негативное настроение рынка, которое также наблюдалось в снижении фондовых индексов США и цен на сырьевые товары.

Пара австралийский доллар/доллар США снизилась до 1.0517 против 1.0578 вечером в пятницу, а пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0.8090 против 0.8134.

Между тем, доллар США торговался почти без изменений против йены и британского фунта. Пара доллар/йена торговалась по 78.30 против 78.27 на закрытии торгов в пятницу, пара фунт/доллар – по 1.5684 против 1.5686, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9740 против 0.9770.

Индекс доллара The Wall Street Journal Dollar, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других основных валют, составлял 71.55 против 71.62.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт Германии (предварительные данные)за 2 кв. (предыдущее значени - 1.7 % г/г, прогноз - 1 % г/г)

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за июль (предыдущее значени - -0.4 % м/м, прогноз - -0.1 % м/м)

13:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (первая оценка)за 2 кв. (предыдущее значени - 0.0 % к/к, прогноз - -0.2 % к/к)

13:00 мск. Еврозона: Индекс текущих условий ZEW в Германии в августе(предыдущее значени - 21.1, прогноз - 18)

16:30 мск. США: Индекс цен производителей за июль (предыдущее значение - 0.7 % г/г, прогноз - 0.5 % г/г)

19:31 мск. Великобритания: Письмо Банка Англии по инфляции

Евро останавливает рост по отношению к доллару и йене на фоне опасений Европы

Курс евро остановился после сильнейшего недельного роста, прежде чем сегодня выйдут экономические данные, которые могут добавить негатива к признакам долгового кризиса в Европе, что давит на экономику в целом.

Общая валюта остановилась накануне отчетов, которые покажут, что экономика еврозоны сократилась во втором квартале, французский валовой внутренний продукт сократился и немецкая экспансия замедлилась. В Новой Зеландии Правительственный отчет показал, что розничные продажи выросли более чем прогнозировали экономисты. За июль данные о продажах будет представлены в США и по прогнозам экономистов, они продемонстрируют первое повышение за четыре месяца.

В сегодняшнем потоке ожидаемых новостей есть о чем беспокоиться еврозоне. Чтобы сохранить устойчивое ралли,

Евро придется не легко. Экономика еврозоны, вероятно, сократилась на 0.2 процента во втором квартале по сравнению с предыдущим периодом, экономисты, данные валового внутреннего продукта будут опубликованы сегодня. Вероятно, что ВВП Франции сократился на 0.1 процента по сравнению с первым кварталом, в то время как немецкий рост замедлился до 0.2 процента.

Так называемый курс киви доллара вырос на 0.1 процент до 80.97 центов США после того, как Статистическое управление Новой Зеландии в Веллингтоне заявило сегодня, что объем продаж с учетом инфляции вырос на 1.3 процента в течение трех месяцев по сравнению с первым кварталом, когда они упали на 0.6 процента. Средняя оценка экономистов была - 0.7 процента. 

Киви снизился против большинства 16 основных валют. Валюта Новой Зеландии ослабла против доллара после того, как министр финансов Билл English сказал, что страна предпочла бы слабую валюту. 

"Мы предпочли бы, чтобы новозеландский доллар был несколько ниже, чтобы мы могли получить баланс в экономике, которой необходимо немного больше оборотов, сказал English в Веллингтоне. "Это проблема для экспортеров, которые хотят видеть стоимость валюты - 80 центов".

Корреляция между валютой и мировыми запасами упала с рекордного уровня, и отношения к стоимости сырья также уходят в прошлое. Новая Зеландия сосредоточена на сдерживании инфляции, удерживая процентные ставки как минимум на 2 процентных пункта выше, чем в США и Великобритании

Розничные продажи в США выросли на 0.3 процента в прошлом месяце после 0.5-процентного снижения в июне. Министерство торговли опубликует цифры сегодня. Ранд ЮАР и бразильский реал снизились по отношению к доллару, так как мировые акции упали. Реал Бразилии упал на 0.3 процента до 2.0209 за доллар, рэнд ЮАРа снизился на 0.7 процента до 8.1495 за доллар после того, как вышел отчет о замедлении роста в Японии.

Евро/доллар

Евро получил поддержку и укрепился против Доллара после того как Италия продала Векселя

Евро провел лучший день за неделю против доллара после того, как продажа долга Италии снизила озабоченность, что страна не сможет получить доступ к долговым рынкам.

Перед этим ростом, евро упал ранее на фоне выступления члена Управляющего совета Европейского центрального банка Люка Coene, который сказал, что покупки облигаций не решит вопросы Испании и трудности Италии. 

Аукционы являются одной из немногих вещей, на которых сосредотачиваются инвесторы. Евро, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $ 1.2170 до $ 1.2405 в ближайшие недели. Много было обещано со стороны ЕЦБ, и теперь многие игроки ждут и наблюдают.

Общая валюта выросла на 0.4 процента до 96.58 йены после снижения на 1.1 процента на прошлой неделе. 

Италия продала оюлигации с годовым сроком погашения с доходностью 2.767 процента, по сравнению с 2.697 процента последий раз с подобным погашением задолженности 12 июля. Греция планирует продать облигации сегодня. Было продано 182-дневных бумаг с доходностью 4.68 процента 7 августа.

LCH Clearnet ООО, крупнейший информационно-координационный центр Европы, поднял дополнительный депозит клиентам, давая возможность торговать некоторыми испанскими и итальянскими государственными облигациями.

Это положительно, что аукцион прошел гладко, хотя доходность была выше, чем раньше. Благодаря этому евро получил поддержку.

Курс евро также вырос благодаря тому, что инвесторы снизили некоторые свои ставки на то, что евро будет падать по отношению к доллару. Фьючерсные трейдеры и другие крупные спекулянты снизили ставки на падение евро по отношению к доллару на неделе, закончившейся 7 августа, до 131 711 контрактов.

Испанские и итальянские облигации пользовались спросом, а евро вырос в начале этого месяца после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сказал во Франкфурте, что центральный банк может купить государственноый долг вместе с фондом средств спасения еврозоны . ЕЦБ позже заявил, что может принимать такие меры, только если проблемные страны возмут на себя обязательства по улучшению своей экономики и финансового положения.

Однако, доходность облигаций снова начала расти, потому что финансовые рынки не доверяют испанским и итальянским властям по принятию необходимых мер для восстановления их экономик.

Если будет реализовываться повестка дня озвученная ЕЦБ, это будет в сентябре, когда ЕЦБ начнет конкретизацию деталей программы покупки облигаций и рынки не услышат от Испании и Италии просьб о помощи. 

В Еврозоне экономика сократилась на 0.2 процента во втором квартале по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, согласно среднему прогнозу аналитиков опрошенных Bloomberg.

Технически, EUR/USD получил поддержку на 21-дневной скользящей средней, но его рост может быть ограничен кластером сопротивлений около 1.2405. Снижение может вернуть пару к 21-дневной скользящей средней на 1.2272. Не смотря на вчерашний рост, возобновление снижения в ближайшие недели может продолжиться.

Прогноз-сценарий на 14.08.2012

Фунт/доллар

Фунт вырос за последнюю неделю после Комментариев Кинга

Фунт упал против евро после того, как глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что долговой кризис еврозоны по-прежнему препятствует экономике Великобритании.

Сегодня отчет покажет, что в Великобритании инфляция в июле замедлилась до уровня как минимум в 2.5 года. Государственные облигации снизились после того, как Адам Позен сказал, что чиновники должны выходить за рамки покупки ценных бумаг и рассмотреть возможность покупки частных активов для борьбы с рецессией. Лондонский центральный банк опубликует протоколы заседания.

Комментарии Кинга проверили фунт на прочность в реальных условиях. Ожидается поток плохих новостей сегодня. Это должно оказать давление на фунт.

"Если бы остальной мир рос нормально, баланс и восстановление нашей экономики был бы намного проще", - написал Кинг в статье, опубликованной в газете "Почта". "Но это не так. Даже быстро растущая формирующаяся рыночночная экономика замедляется, и проблемы еврозоны продолжаются без очевидны видимого конца".

Центральный банк, который оставил свою программу покупки, или количественного смягчения, с целью в 375 млрд фунтов стерлингов 2 августа без изменения, на прошлой неделе заявил, что перспективы "необычно неопределенные". По прогнозу годовой валовой внутренний продукт вырастит около 2 процентов в течение двух лет, по сравнению с прогнозом в мае 2.5 процента.

Кинг остается на Голубиной стороне и, сохраняются ожидания увеличения QE. Это должно снизить фунт по отношению к доллару.

Валюта Великобритании снизилась на 2.4 процента в течение последних трех месяцев, судя по Корреляции взвешенного индекса, который отслеживает 10 основных валют. Доллар вырос на 0.3 процента, а йена выросла на 2.6 процента.

Программа по стимулированию экономики центральным банком "мешает, так как вещи становятся намного хуже, но это не означает, что вы не можете использовать дополнительный инструмент", - сказал Позен в интервью Financial Times. Ян Маккаферти, главный экономический советник Конфедерации британской промышленности, заменит Позена 1 сентября, когда он уйдет с поста, чтобы стать президентом Peter G. Peterson Института международной экономики в Вашингтоне.

Облигации правительства Великобритании снизились, 10 - летнки до двух базисных пунктов (0.02 процентного пункта) до 1.56 процента. 

Потребительские цены выросли на 2.3 процента в годовом исчислении в прошлом месяце, по сравнению с 2.4 процента в июне, согласно срединному прогнозу 35 экономистов, опрошенных Bloomberg News. Это самый низкий показатель с ноября 2009 года.

Лондонское агентство планирует провести аукционы по два коротких, три средних и два долгосрочных в период до 31 декабря. Еще три аукциона будет проведено для индексированных долгов.

Технически, GBP/USD на дненых графиках FOREX остается в диапазоне 1.5400 - 1.5760, и небольшое позиционирование дает мало оснований ожидать крупного прорыва. В последнее время изменчивые цены указывают в сторону коррекции вниз в сторону минимума понедельника - 1.5570. Что касается рыночных настроений, то сдвиг в позиционировании перед важными новостями могут оказать давление на пару с началом европейской сессии.

Прогноз-сценарий на 14.08.2012

Доллар/йена 

Банк Японии опубликовал протоколы заседания правления от 11-12 июля

*Протоколы Банка Японии: 

- Несколько членов: Банк Японии должен быть готов принять соответствующие меры, не исключая заранее никаких вариантов

- Если риски со стороны европейского долгового кризиса материализуются, это может негативно повлиять на экономику Японии

- Один: Необходимо уделять внимание оптимальным темпам денежно-кредитного смягчения, чтобы достичь роста цен

- Рост цен без улучшения ситуации в экономики нежелателен

Темпы экономического роста в Японии охлаждаются до 1.4 процента годовых во втором квартале по сравнению с пересмотренным 5.5 процента в течение первых трех месяцев года, заявил в Токио сегодня секретариат кабинета министров. 

Технически, USD/JPY, вероятно, будет торговаться в диапазоне 77.90-78.70, при этом в центре внимания находится поток экономических индикаторов США, которые выйдут позднее, включая ежемесячные данные по розничным продажам в июле. Очень плохое значение может привести к прорыву отметки 78.00. Однако этот уровень получает поддержку со стороны покупок импортеров и опасений относительно интервенции. 

Прогноз-сценарий на 14.08.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.