manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 21.08.2012

21 августа 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 21.08.2012

На валютном рынке Форекс Евро вырос против доллара США в понедельник после того, как представители европейских властей опровергли сообщение о том, что Европейский центральный банк планирует ограничить рост доходности облигаций периферийных стран еврозоны. 

Немецкий журнал Der Spiegel на выходных сообщил о том, что ЕЦБ обдумывает покупку облигаций испытывающих проблемы стран еврозоны, когда их доходность превысит доходность 10-летних облигаций Германии на определенную величину. Однако представитель центрального банка заявил в понедельник, что это сообщение о решениях, которые еще не были приняты, "вводит в заблуждение". Министерство финансов Германии также заявило о том, что не осведомлено о каких-либо планах по ограничению доходности. 

Пара евро/доллар упала к минимуму сессии 1.2295 после опровержения властями сообщения Der Spiegel. Однако к концу сессии в Нью-Йорке она выросла и торговалась по 1.2346 против 1.2335 вечером в пятницу на фоне того, что инвесторы фиксировали прибыль по коротким позициям евро. 

"Волатильная торговля во многом была обусловлена осознанием того, сможет ли Евросоюз объединить силы и разрешить продолжающийся кризис, - говорит Макнил Карри из Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке. – Символично, как инвесторы торгуют на заголовках". 

Сообщение Der Spiegel также спровоцировало снижение доходности по облигациям периферийных стран еврозоны к минимумам за один месяц. Доходность 10-летних облигаций Испании упала на 18 базисных пунктов до 6.31%, а аналогичных бумаг Италии – на 4 базисных пункта до 5.78%, согласно Tradeweb. 

На этой неделе евро должен торговаться в узком диапазоне на фоне того, что он борется с двумя конфликтующими силами, поскольку "настоящая сеть безопасности" для еврозоны потребует расширения баланса ЕЦБ, но это также ослабит единую европейскую валюту, отмечает Эндрю Кокс, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке. 

Валюты, связанные с сырьевыми экономиками, торговались с повышением против доллара США. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0444 против 1.0420 вечером в пятницу. 

Японская йена укрепилась против доллара и евро. Пара доллар/йена торговалась по 79.42 против 79.57, а пара евро/йена – по 98.01 против 98.13. 

Пара доллар/швейцарский франк опустилась до 0.9729 против 0.9893, а пара британский фунт/доллар выросла к 1.5710 против 1.5698. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал до 71.71 против 71.80. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Чистые заимствования государственного сектора за июль (предыдущее значение - 12.08 млрд., прогноз - -2.55 млрд.)

14:00 мск. Великобритания: Индекс заказов Конфедерации британской промышленности в августе (предыдущее значение - -6, прогноз - -8)

Учитывая то, что инвесторы ожидают выхода протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США в среду и производственных данных еврозоны, которые будут опубликованы в четверг, то до этого времени сильные однонаправленные движения вряд ли возможны.

Евро/доллар

Евро торговался устойчиво, так как Лидеры готовятся к переговорам по долговому кризису

Курс евро остается выше 1.23, а Европейские лидеры встречаются на этой неделе, чтобы обсудить способы борьбы с долговым кризисом в регионе.

Единая валюта укрепилась против йены после того, как Германский журнал Spiegel сообщил, что Совет управляющих Европейского центрального банка может принять ограничения на долг каждой страны на своей следующей встрече. 

Прогноз-сценарий на 21.08.2012

Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы возглавляет группу министров финансов зоны евро, которая обсудит просьбу премьер-министра Греции Антониса Самараса о продлении на два года финансовой программы задолженности страны, когда они посетят Афины 22 августа.

Это немного положительное смещение для евро в течение ближайших нескольких месяцев. Если эта европейская проблема по периферии разрешится, то это будет позитивно для евро и он может вырасти до уровня $ 1.33 к концу года. 

Учитывая способность ЕЦБ печатать деньги, он будет иметь неограниченные средства на покупку облигаций членов нации и может предотвращать спекулянтивные движения по процентным ставкам заимствования выше установленных пределов, сообщает Spiegel. Официальный ЕЦБ отказался прокомментировать доклад.

Самарас едет в Берлин и Париж 24 августа и 25 после того, как президент Франции Франсуа Холланд и немецкий канцлер Ангела Меркель встретятся в столице Германии 23 августа.

Разница в количестве пари хедж-фондов и других крупных спекулянтов на снижение евро по сравнению с его ростом - так называемые чистые шорты - были 137810 14 августа, по сравнению с чистыми шортами 131711 неделей ранее, согласно Commodity Futures - торговой Комиссии...

Курс евро снизился на 9.1 процента в прошлом году, худший показатель после швейцарского франка в числе 10 ведущих валют. Доллар был в самом большем выигрыше - рост 7.5 процента. Йена добавила 1.4 процента.

ФРС должна опубликовать 22 августа минутки своего двухдневного заседания, которая завершилась 1 августа, когда чиновники воздержались от повышения кредитно-денежного стимулирования, шаг, который может ослабить американскую валюту. Члены Федерального комитета по открытым рынкам следующий раз встретятся 12-13 сентября.

ФРС купила $ 2.3 трлн ипотечных и казначейских облигаций с 2008 по 2011 год за два раунда так называемого количественного смягчения, чтобы ограничить затраты по займам. Политики банка сохраняют ключевую ставку в диапазоне от нуля до 0.25 процента с 2008 года и планируют удерживать ее по крайней мере до конца 2014 года.

Credit Suisse Group AG (экономисты Нил Сосс и Дана Сапорты) сказал, что вероятность того, что банк США объявит очередной раунд покупок активов на своем заседании в следующем месяце снизилась, и шансы дальнейшего ослабления в сентябре теперь не более, чем 50 процентов.

Германия заявила, что Греция не получит дополнительную помощь

Во время открытого дня правительства министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что дополнительной помощи Греции не будет: «Выкидывать деньги в бездонную бочку - безответственно. Мы не можем запускать еще одну программу помощи». Также глава финансового ведомства Германии подчеркнул, что евро является стабильной валютой, которая привела к снижению инфляции в Германии по сравнению с периодом хождения немецкой марки. 

В свою очередь, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в интервью австрийским СМИ заявил, что Греция не покинет еврозону. В частности Юнкер сказал: «Этого (отказа Греции от единой валюты) не должно произойти. Говорить о выходе Греции из еврозоны можно, только если Греция нарушит все условия соглашений с международными кредиторами и не выполнит обещанное. В случае полного отказа от бюджетной консолидации и структурных реформ нам придется начать обсуждать возможный отказ Афин от евро. Но так как в Греции собираются удвоить усилия, чтобы добиться поставленных целей, нет никаких причин рассматривать сценарий с отказом Греции от евро».

Кроме того, Юнкер подчеркнул, что отказ Греции от единой валюты может быть осуществлён лишь «технически», а не «политически». Он подытожил: «Мы не занимаемся разработкой подобного плана».

Ожидается, что премьер-министр Греции Антонис Самарас выступит с инициативой продления на 2 года срока радикальных экономических реформ на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, которая состоится 23 августа в Берлине. Преобразования были согласованы ранее с Европейским союзом (ЕС), Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). 

Согласно нынешним условиям, для предоставления очередной, финансовой помощи Греции, она должна сократить дефицит бюджета до 2.1% ВВП в 2014 г. с 9.3% в 2011г. Выделение средств со стороны ЕС и МВФ зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ. Но, если Греция не вложится в установленный график реформ, ее финансирование от международных кредиторов может быть прекращено, что приведет к обязательному дефолту страны и возможному отказу её от евро. 

ВВП Греции во II квартале текущего года сократился на 6.2% относительно того же квартала прошлого года. В I квартале этого года греческая экономика сократилась на 6.5% в годовом исчислении. Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что экономический спад в Греции в 2012 году может оказаться более 7%. 

Таким образом, начало новой недели не принесло никаких сюрпризов. Евро/доллар уже восьмой торговый день находится в диапазоне 1.2240-1.2385. “Качели” на валютном рынке продолжаются. Аналитические ленты пишут о том, что падение евро было вызвано опровержением публикации журнала Der Spiegel о том, что ЕЦБ собирается на ближайшем заседании ввести регулирование спредов между доходностями германских бондов и бондами других стран путем интервенций. Пресс-секретарь ЕЦБ заявил, что “сообщать о решениях, которые еще не приняты, а также о взглядах конкретных людей, которые еще не обсуждались на Совете Управляющих, является введением в заблуждение”, “ошибочно обсуждать форму будущих интервенции ЕЦБ”, “монетарная политика независима и принимается строго согласно мандату ЕЦБ”. Впрочем, это все-таки не прямое опровержение, и даже если Der Spiegel опубликовал “утку”, то такая утка идет на пользу евро, в противоположность ранее имевшемуся потоку информации о скором развале Еврозоны, исходящему из масс-медиа. Что касается последовавшего вечером отскока евро от отметки 1.23, который забросил пару обратно вверх на 1.2345, то он объясняется словами премьер-министра Греции Дмитриса Аврамопулоса о том, что его страна представит необходимые сокращения бюджетных расходов, которые выполнят требования ЕС/МВФ по предоставлению помощи. Аврамопулос сделал заявление после встречи с министром иностранных дел Германии Вестервелле в Берлине. Таким образом, негатив от поступивших сообщений относительно того, что Германия планирует скорый выход Греции из Еврозоны, оказался сглажен. Баланс отрицательных и положительных новостей сохраняется, из-за чего евро/доллар пока не может определиться с направлением движения, остается только ждать публикации протоколов ФРС. 

Технически, EUR/USD может протестировать 1.2440, если удастся прорваться выше 1.2390.

Тем не менее, среднесрочные участники рынка по-прежнему выступают за дальнейшее снижение евро.

На уровне 1.2440 евро/доллар в последний раз видели 7 августа.

На фоне ослабшего летом потока новостей о кризисе еврозоны пара евро/доллар преимущественно торговалась в диапазоне. 

Однако теперь она готовится испытать на прочность важное техническое сопротивление. Успешный прорыв может привести к скачку вверх, но неудача может дать зеленый свет продавцам. 

Немного истории: 18 июня второстепенный восходящий тренд достиг вершины на дневном графике на максимуме 1.2748. Впоследствии евро развернулся вниз и нашел поддержку на минимуме 24 июля 1.2042 доллара. 

С тех пор евро укреплялся, чтобы испытать на прочность сопротивление, расположенное на средней точке этого широкого диапазона 1.2395. Фактически, он трижды пробивал его лишь за тем, чтобы потом упасть. 

Технические индикаторы указывают на то, что на этот раз импульс к росту действительно укрепляется, в результате чего это сопротивление 1.2395 возникает в поле зрения. Если оно будет пробито, то затем испытает на прочность следующий уровень сопротивление 1.2570, и пара, возможно, достигнет промежуточной вершины. 

Но если этого не произойдет, и евро упадет ниже 1.2279, то вновь опустится к минимуму 1.2042. В этом случае, евро вновь будет снижаться в соответствии со своим долгосрочным нисходящим трендом. 

Таким образом, евро оказался зажат между двумя сценариями, это также согласуется с течением новостей вокруг долгового кризиса еврозоны. 

Сегодня пара может торговаться в диапазоне 1.2300-1.2400. При этом настроения становятся несколько позитивными на фоне надежд на то, что европейские лидеры, возможно, наметят шаги по ограничению роста доходности облигаций проблемных стран еврозоны в краткосрочной перспективе. Пара продемонстрировала "устойчивость" на торгах в Нью-Йорке, где она восстановилась после кратковременного падения к минимуму 1.2295. Сейчас внимание сконцентрировано на том, сможет ли пара достичь 1.2450, но более резкий рост кажется маловероятным на фоне сохраняющегося скептицизма рынка в отношении конкретного решения долгового кризиса еврозоны. 

Прогноз-сценарий на 21.08.2012

Фунт/доллар

Из сегодняшнего календаря со скудным новостным фоном, пожалуй, только Британия сконцентрирует внимание участников рынка во время европейской сессии.

Ожидается, что Чистый объем заемных средств государственного сектора в июле снизился с 12.1 млрд. в предыдущем месяце до 

-2.8 млрд. Если это так, то фунт ожидает укрепление.

Позднее, выйдут данные по Балансу промышленных заказов (по данным Конфедерации Британских Промышленников /CBI Industrial/), которые могут продемонстрировать ухудшение и "приопустить" фунт.

Технически, GBP/USD на Дневном графике продолжил консолидироваться в диапазоне 1.5635-1.5730. Можно пробовать торговать на пробитие уровней, когда выйдут данные по Британии. Стоп-лосс можно расположить на 30/40 пунктов ниже/выше пробиваемого уровня. После того как цена прошла в вашу сторону пунктов 30-40, забирайте прибыль или переносите стоп-лосс в безубыток. Возможно придется воспользоваться тактикой повторного входа. 

Техническая картина говорит в пользу возобновления роста к отметке 1.58.

Уровень поддержки  - 1.5660 

Уровень сопротивления – 1.5750

Ключевое сопротивление на 1.5750 практически совпадает с 200-й скользящей средней и немного выше дневного верхнего облака Ишимоку. Дневное закрытие выше этой отметки нацелит быков на 1.5780/5800 и, возможно, 1.59, однако, учитывая сильные сопротивления, предпочтительне ждать бычий сигнал. С другой стороны прорыв ниже 1.5635 сломает бычью картину.

Все внимание на новости.

Прогноз-сценарий на 21.08.2012

Доллар/йена 

Доллар вчера достиг пяти-недельного максимума против японской валюты.

Федеральная резервная система опубликует протокол на этой неделе о своем последнем заседании. 

Доллар торгуется на уровне 79.37 йен после того, как ранее коснулся 79.66, самого сильного значения с 12 июля.

Банк Японии воздерживается от расширения стимулов с апреля, после того, как чиновники шокировали рынки в феврале, заявив целью 1 процент инфляции и расширили покупки активов фондом.

Ослабление Японской валюты, желаемое экспортерами страны, в настоящее время ограничено спросом на государственные облигации. 10-летние бумаги суверенного долга на 1.04 процентного пункта больше, чем цель инфляции и на 0.4 процентного пункта больше, чем инфляция в США.

Технически, USD/JPY находится в диапазоне 78.10-79.60. Ожидается возврат к верхней границе диапазона.

Уровень поддержки – 79.10 

Уровень сопротивления – 79.50

Пара сегодня, вероятно, будет удерживаться в диапазоне 79.00-79.90. Рост к ключевому уровню 80 кажется затруднительным, если только доходность казначейских облигаций США не продолжит расти. С технической точки зрения, пара, похоже, нацелилась на дальнейший рост после того, как недавно она пробила 78.80. Однако, японские экспортеры, вернувшиеся на рынок на этой неделе из летних отпусков, вероятно, ограничат рост пары, тогда как импортеры будут охотиться за долларом при снижении. Предложения со стороны экспортеров и заявки на покупку импортеров хорошо сбалансированы. 

Прогноз-сценарий на 21.08.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.