Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.08.2012

24 августа 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 24.08.2012

Фьючерсы на золото в четверг закрылись на самом высоком уровне более чем за 4 месяца на фоне усилившихся разговоров относительно третьего этапа вливания ликвидности со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. 

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 32.30 доллара (2%) до 1672.80 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 12 апреля, когда фьючерсы подорожали до 1680.60 доллара за унцию. 

Согласно опубликованным в среду протоколам последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, среди его членов растет поддержка для новой программы стимулирования. 

Цены на золото выросли в ответ на выход протоколов после закрытия регулярной сессии в среду и достигли новых многомесячных максимумов в четверг на фоне мнения инвесторов о том, что драгоценные металлы выиграют от возможного притока дешевых денег. Цены на золото подскочили к рекордным максимумам в ходе реализации прошлых программ денежно-кредитного смягчения, которые провоцировали опасения в отношении инфляции и усилили привлекательность твердых активов, таких как драгоценные металлы. 

По словам Барта Мелека, старшего стратега-аналитика TD Securities, протоколы ФРС просигнализировали о меняющихся приоритетах в центральном банке, при этом экономический рост, возможно, будет превалировать над мандатом ФРС по ограничению инфляции. 

"ФРС явно не обеспокоена инфляцией", - говорит Мелек. 

Но пока ФРС фокусируется на том, как удержать экономику на пути к восстановлению, некоторые инвесторы обеспокоены тем, как центральный банк будет повышать процентные ставки и сворачивать свои программы, когда экономический рост и инфляция наберут обороты. 

"Инвесторы, покупающие золото, включая нас, не верят, что они смогут повысить ставки так быстро. У нас по-прежнему высок уровень заемных средств в экономике так, что в тот момент, когда они ужесточат политику, они уничтожат все хорошее, что сделали раньше", - отмечает Аксель Мерк из Merk Investments LLC. 

Цены на золото склонны расти в ожидании роста инфляции, так как инвесторы считают этот драгоценный металл средством хеджирования. Как правило, во времена инфляции золото сохраняет свою стоимость по сравнению с другими активами. 

Однако рост цен на золото приостановился после того, как президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил, что экономического роста в диапазоне 2% будет достаточно, чтобы ФРС воздержалась от смягчения. 

"Он, по существу, заявил, что протоколы устарели, учитывая недавний поток позитивных экономических данных", - комментирует Говард Вэнь из HSBC. 

Он ожидает, что трейдеры на рынке золота продолжат проявлять осторожность в предстоящие недели и будут искать ориентиры в речи председателя ФРС Бена Бернанке, который должен выступить на симпозиуме, посвященном денежно-кредитной политике, на следующей неделе. 

Кроме того, учитывая отсутствие гарантий, что рынок получит новый этап вливания дешевых денег, инвесторы будут внимательно изучать предстоящие экономические данные США, "потому что именно на них будет смотреть ФРС, принимая решение", добавляет Вэнь. 

 

На валютном рынке Форекс Евро продолжил рост против доллара США четвертую сессию подряд в четверг. Он поднялся к 7-недельному максимуму на фоне того, что усиливающиеся ожидания относительно смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США оказали давление на американскую валюту. 

Пара евро/доллар выросла до 1.2590, самого высокого уровня с 4 июля, прежде чем завершить сессию в Нью-Йорке на уровне 1.2564 против 1.2528 вечером в среду. Пара евро/японская йена торговалась по 98.63 против 98.44. 

В среду ФРС опубликовала протоколы своего последнего заседания, которые продемонстрировали, что центральный банк сильнее готов начать очередной этап стимулирования экономики, чем ожидал рынок. 

Согласно представленным в четверг данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло до 372 000 на прошлой неделе, тогда как экономисты ожидали, что показатель составит 365 000. Эти данные свидетельствуют о том, что ситуация на проблемном внутреннем рынке труда почти не изменилась. Это оказывает поддержку ожиданиям в отношении запуска нового этапа стимулирования на следующем двухдневном заседании ФРС, которое начнется 12 сентября. 

Если председатель ФРС Бен Бернанке не объявит о дополнительном стимулировании, выступая с речью в Вайоминге на следующей неделе, "это станет крупным разочарованием для рынка", говорит Стивен Инглендер из Citigroup в Нью-Йорке. 

Представленные в четверг данные Китая указали на падение активности в производственном секторе до 9-месячного минимума в августе. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) HSBC Китая упал в августе до 47.8 против 49.3 в июле, при этом значения ниже 50 указывают на сокращение активности. 

Австралийский доллар упал против доллара США на фоне данных Китая, поскольку замедление во второй по величине экономике мира негативно отразится на Австралии, которая является одним из крупнейших торговых партнеров Китая. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0442 против 1.0504 на закрытии торгов в среду. 

Вышедшие в четверг производственные данные еврозоны также указали на то, что Европа, возможно, движется к рецессии, так как активность в производственном секторе региона сократилась седьмой месяц подряд. Деловая активность в Германии снижалась самыми быстрыми темпами более чем за три года, что является тревожным сигналом для самой сильной экономики валютного блока. 

Ожидания относительно того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет меры для предоставления помощи периферийным странам еврозоны, остаются высокими, что оказало поддержку единой европейской валюте. На этой неделе Испания продолжает обсуждать с членами еврозоны условия программы помощи, которая поможет снизить стоимость заимствований для страны. Премьер-министр Греции Антонис Самарас в течение двух дней должен встретиться с лидерами Франции и Германии, чтобы определить, добьется ли Греция продления срока программы помощи. 

Пара доллар/йена упала до 78.50 против 78.58 вечером в среду, а пара доллар/швейцарский франк – до 0.9559 против 0.9584. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70.84 против 70.91 вечером в среду. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 2 кв. (предыдущее значение - -0.7 %, прогноз - -0.5 %)

16:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользования за июль(предыдущее значение - 1.3 %, прогноз - 2.4 %)

Citigroup: позиции евро по-прежнему выглядят шаткими

В то время как евро/доллар штурмует двадцать шестую фигуру, демонстрируя завидную тягу к развитию восходящей коррекции, валютные стратеги Citigroup предупреждают, что погода на валютном рынке Форекс может быстро испортиться. Участники рынка продолжают жить надеждами, а реальность остается довольно мрачной. В Citigroup отмечают, что ситуация в Европе не улучшается, и видят значительные риски выхода Греции из Еврозоны - по их мнению, это может случиться уже в следующем месяце. Кроме того, в банке не думают, что новое количественное ослабление в США будет столь же значимым, как предыдущие, и полагают, что его негативный эффект на американскую валюту будет сдержанней. В Citigroup считают, что текущее восстановление может продолжиться, однако евро остается очень уязвим, и в банке рекомендуют воспользоваться низкой стоимостью хеджирования риска возобновления нисходящего тренда и купить путы на евро/доллар со страйком на $1.10.

Евро/доллар

Прогноз-сценарий на 24.08.2012

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Холланд

Германия и Франция закручивают гайки Греции за планы строгости 

Греческий премьер-министр Антонис Самарас должен придерживаться жесткой реформы, чтобы остаться в еврозоне, и Берлин отвергает просьбу о предоставлении дополнительного времени

Германия и Франция усилили давление на греческое правительство, настаивая на том, чтобы Афины не отходили от планов жесткой экономии, если желают остаться членом еврозоны.

До встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине сегодня и президентом Франции Франсуа Холландом, в Париже в субботу, греческий премьер-министр, Антонис Самарас, имеет мало надежд, что две крупнейшие экономики ЕС смягчат свой подход.

Олланд, выступая на встрече с Меркель в Берлине в четверг вечером, сказал, что хочет, чтобы Греция осталась в единой валюте, но, рецессия в пострадавшей стране призывает проводить реформы.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, категорически отверг просьбу Самараса о том, чтобы Греции дали два дополнительных года для направления финансов в нужное русло.

Решение об Афинах по продлению времени будет принято в следующем месяце "тройкой" - Европейским Центральным Банком, ЕС и Международным валютным фондом, - но Шойбле сказал, что второй пакет помощи был предоставлен всего лишь шесть месяцев назад.

"Вы не можете просто сказать через полгода, этого не достаточно, потому что тогда вы не сможете завоевать доверие финансовых рынков," - сказал он на радио SWR Германии.

"...больше времени, не является решением проблемы. Вопрос в том, как вернуть доверие".

Существующие программы для Греции "должны быть реализованы, а в случае больше времени означает больше денег", продолжал Шойбле. "А, больше денег, значит потребуется новая программа".

Голландский министр финансов Ян Кис де Ягер, призвал Германию принять жесткую позицию по Греции. "Я говорю германскому правительству, что лучше всего придерживаться своей жесткой позиции", сказал он в интервью газете FT Deutschland. "Промедление не помогает ни кому, даже грекам".

Данные, опубликованные в четверг, показали, что Германия в настоящее время пострадала от кризиса еврозоны и замедления в мировой экономике.

Опрос бизнес-климата, проведенный Markit указал на снижение примерно на 0.5% в третьем квартале. Индекс для Германии снизился седьмой месяц подряд - 47 - ниже уровня 50, который отмечает "водораздел" между расширением и сжатием.

Джонатан Loynes, главный европейский экономист Capital Economics, сказал: "В целом, исследование - еще одно напоминание о том, что хроническое отсутствие экономического роста в еврозоне будет продолжать действовать в качестве основного препятствия на пути усилий выхода из долгового кризиса".

Данные из Китая и США - двое других тяжеловесов мировой экономики - также показали признаки слабости.

HSBC Flash - Китайский Производственный индекс PMI (индекс менеджеров по закупке) упал до 47.8 в августе, самого низкого уровня с ноября, а у американцев количество пособий по безработице неожиданно выросло на прошлой неделе.

Филипп Шоу, экономист Investec, сказал: "Показатели в целом указывают на замедление темпов мировой экономики".

Греция продолжает протестовать, потому что лекарство (предоставляемая помощь на условиях "тройки") убивает экономику, усилия безрезультатны, так что безумные урезания расходов не помогают и доказывают обратное.

Меры Германии совершенно контрпродуктивны и требования Германии сделали еще хуже положение Греции. Это является очевидным. Мы все это знаем, Меркель знает, и банкиры знают - это все для сохранения немецких банков, которые сильно подвержены греческому долгу.

Греческие политики (именно греческие политики, а не греческий народ) также должны взять на себя ответственность за беспорядок в Греции, так же как немецкий Landesbanken, WestLB, EAA и бесчисленное множество мелких банков.

Но всегда легче обвинить кого-то другого...

Немцы сами признались, что греческая экономика является крошечной по сравнению с другими членами Евро и в том, что греческий выход не повредит евро. Вопрос в том - почему немцы (и другие) настаивают, чтобы члены ЕС осуществляли их предписания в экономике? Ведь это разрушает объединение (так как все в разных условиях и у всех разные возможности).

Единственный логичный ответ в том, что банки и другие кредитные учреждения за время функционирования Европейского Союза думают, как предотвратить большие потери и расходы в период бума. Они знают, что они теряют деньги, но таким образом, они думают, что лучше потерять немного, чем много. В то же время банки и политики молятся, чтобы хоть что-нибудь изменилось, чтобы экономика снова двигалась вперед.

Но экономика не улучшается. Самый простой и эффективный ответ на этот беспорядок отменить или сократить долги, как национальные, так и индивидуальные и начать с нуля. В конечном счете, страдают люди, а не банки и финансисты. Нужны новые правила кредитования для предотвращения повторения финансового бума и спада 2008 года.

Что касается Греции, она очень старалась. Люди там начинают голодать или умерать без лекарств необходимых для их лечения. Пенсии сократились до £ 150 - £ 200 в месяц. Основные расходы идут на питание, аренду, коммунальные услуги и лекарства. Молодые люди не имеют рабочих мест и уровень безработицы приближается к 60%. 

Как для экономической системы (евро) оправдать эту жестокость? 

Да, в Греции немало своих национальных проблем - коррупция, жадность многочисленных многопартийных образований, бедность, безработица, проблемы иммиграции. Еврозона должна признать - Греция для нее - проигранное дело. Испания, Португалия, Ирландия и Италия также являются балластом, от которого надо избавляться. Для них нет места в спасательной шлюпке!...

Дело не стоимости евро и не в его ценности, а все гораздо сложнее...

Технически, EUR/USD в случае дальнешйго роста может отскочить от 1.2610 (следущее сопротивление - 1.2655) и снизится до 1.2515 (и возможно до 1.2470).

Прогноз-сценарий на 24.08.2012

Фунт/доллар

Стерлингу сегодня напомнят про рецессию, хотя на фоне эйфории оптимисты видят другое - пересмотренный ВВП может показать не такой уж и сильный спад за 2-й квартал. А, если учесть, что даже на самых жутких цифрах, падение фунта не длилось дольше нескольких часов, то и в этот раз, медведям сложно рассчитывать на пробой поддержки 1.58. Шансы, что на своих новостях фунт подскочит вверх - высоки, но не очень верится, что выше 1.59 ему будет комфортно...

Технически, GBP/USD, да и поведение толпы призывают к дальнейшему росту. В мае, например, валюта торговалась выше 1.60.

Тот факт, что британский фунт вырвался из своего 3-месячного диапазона консолидации говорит о его силе, но чрезвычайно низкие FX параметры ожиданий волатильности рынка ограничивают энтузиазм быков по GBP/USD. В свете подразумеваемой волатильности, мы действительно можем увидеть консолидацию фунта стерлингов (торговлю) в диапазоне до следующего серьезного шага вверх.

Прогноз-сценарий на 24.08.2012

Доллар/йена 

Японскую йену на рынке Форекс толпа агрессивно покупала за доллары США, и резкий поворот в настроениях предупреждает, что пара доллар/йена может продолжить краткосрочное снижение. Да и позавчерашний обвал как реакция на протоколы Федеральной резервной системы США, а именно: сильных намеков на свежие меры Количественного смягчения (QE3) добавляют шансы в пользу дальнейшего снижения.

Действительно, ключевая доходность 10-летних казначейских облигаций США  резко упала ниже своей 200-дневной SMA на объявлении ФРС. Корреляция между йеной и доходностью казначейских бумаг вблизи рекордных уровней, и резкие движения в 10-летках сулят снижение чувствительной паре USD/JPY.

Технически, USD/JPY имеет критическую поддержку на 77.96, которая, вероятно, будет защищаться быками и которая определяет краткосрочные торговые цели медведей. В настоящее время пара корректируется вверх, но выше 79 ей сейчас будет сложно подняться.

Прогноз-сценарий на 24.08.2012

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.