Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 03.09.2012

03 сентября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 03.09.2012

Коэффициенты склонились в пользу действий ФРС в сентябре

 В Джексон-Хоул в пятницу глава ФРС Бен Бернанке был готов сделать решающий шаг и утвердить третий крупный раунд покупок активов на следующем заседании политики в сентябре.

В то время как Бернанке произносил свою длинную речь в Джексон-Хоул, оценивая плюсы и минусы нетрадиционной политики и, используя выражения, которые бы удовлетворяли сторонников и противников действий, многие восприняли его речь как склонность в сторону увеличения количественного смягчения.

"Мы не думаем, что речь в Jackson Hole не представила никаких причин отклониться от нашей точки зрения, что ФРС может начать новую программу QE или простое QE в сентябре," сказал Джереми Лоусон, экономист BNP Paribas в Нью-Йорке.

В своем выступлении Бернанке назвал стагнацию на рынке труда США как вызывающую "серьезную озабоченность". И он высказался против критиков, которые беспокоятся, что количественное смягчение может разжечь инфляцию и повлиять на финансовые рынки.

"Расходы, связанные с нетрадиционной политикой, если рассматривать внимательно, управляемы, и мы не должны исключать дальнейшего использования такой политики, если экономические условия этого потребуют", - сказал Бернанке. "Принимая во внимание неопределенности и пределы инструментов политики, Федеральная резервная система обеспечит дополнительное размещение, необходимое для содействия более сильному восстановлению и устойчивому улучшению состояния рынка труда в контексте ценовой стабильности". 

Итак, ФРС и QE3: будет ли задержка?

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке просигнализировал о готовности сделать больше, чтобы стимулировать экономику, и многие подозревают, это станет еще одной программой покупки облигаций, но... когда это произойдет? 

"Заявления Бернанке полностью согласуется с нашей точкой зрения, еще одного раунда смягчения на заседании 12 сентября", - сказал Пол Эдельштейн, директор финансово экономического отдела в HIS Global Insight.

Но сбалансированный подход Бернанке был осторожным на конференции в Джексон Хоул.

Сторонники увеличения смягчения ФРС надеются, что осторожность - это просто желание получить больше сторонников Федерального комитета по открытым рынкам за Бернанке, до сентябрьского заседания.

С другой стороны, осторожность дает оппонентам надеяться, что председатель ФРС готов, задержать покупки активов по крайней мере в течение нескольких месяцев.

"Я не думаю, что ФРС что-то сделает", - сказал профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, который утверждал, что Бернанке просто "стоит на месте".

Споры о QE длились все выходные.

Критики увеличения QE утверждают, что долгосрочные процентные ставки настолько низки, что увеличение покупок активов не принесет никакой пользы, и по-прежнему несут риски инфляции.

Сторонники настроены оптимистично, что новый подход будет иметь больший успех, чтобы поставить экономику на путь устойчивого роста.

Прошлые раунды покупки активов имели конкретные конечные даты. В интервью MarketWatch, президент Федерального Резервного Банка Сент-Луис Джеймс Буллард назвал конечные даты "убийцами".

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора за август (предыдущее значение - -46.4, прогноз - 45.4)

Выходной день в банках США в связи с празднованием Дня Труда.

Почему выступление Бернанке стало неактуальным

Прогноз-сценарий на 03.09.2012

Инвесторы в основном проигнорировали выступление председателя ФРС, и это имеет смысл.

После многих месяцев спекуляций, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, наконец, кажется, готов вмешаться и помочь росту экономики. К сожалению, возможно, это больше не имеет значения.

Экономика начала демонстрировать признаки замедления еще в мае. Если бы Бернанке начал дествовать, то ФРС могла бы в состоянии подержать восстановление. В самом деле, усилия ФРС до сих пор, кажется, работали. Как сказал Бернанке в своем выступлении в пятницу, центральный банк осуществил два спорных раунда покупки облигаций - так называемого количественного смягчения - что снизило долгосрочные процентные ставки на целых 1.65 процентного пункта, и добавил целых 2 миллиона рабочих мест.

Но всему есть время для реализации возможностей, и Бернанке, возможно, упустил его. Американский экономист Этан Харрис, например, считает, что на данный момент, даже если ФРС предпримет еще один амбициозный тур покупки, число рабочих мест, которое выросло в июле, вскоре может резко упасть к нулю или близко к нему. Недавно Конгресс Бюджетного управления налогово-бюджетной политики пришел к тому же выводу: даже если ФРС увеличит программу покупки активов, экономика направиться к очередной рецессии.

Самой большой проблемой является финансовый Клифф. Практически все согласны с тем, что на данный момент, если оставить на месте сочетания роста налогов и сокращения расходов, в январе это отправит экономику в рецессию. Если экономика росла сильнее на данный момент, то, возможно, нет необходимости смягчать политику.

Многие думают, что президент и Конгресс после выборов, отложат худший план по повышению налогов и сокращению расходов. Но Харрис считает, что будет слишком поздно. Он считает, что компании сократят расходы задолго до этого в ожидании спада.

Более того, много остается не ясным. Ромни, особенно после снятия ястреба Пола Райан, кажется, сделал сокращения дефицита большую часть своей кампании. Так что, если он станет президентом, вряд ли в его первые несколько месяцев пребывания в должности он заключит сделку, которая значительно увеличит дефицит, и конечно будет откладывать финансовые решения. Обама, вероятно, будет более готов заключить сделку. Но его переизбрание может сделать республиканцев еще более решительными, чтобы не работать с ним.

Другая проблема заключается в банках. Более низкие процентные ставки должны стимулировать кредитование и заимствование, и стимулировать экономику. Но последние программы ФРС под давлением банков так называемой чистой процентной маржи, которая является разницей между тем, что они могут заимствовать и тем что они могут использовать. Исследование Keefe Bruyette и Вудс, инвестиционный банк, который специализируется на финансовых компаниях, показал, что рентабельность банков сейчас ниже, чем это было в течение последних двух десятилетий. Как следствие, маловероятно, что банки будут давать больше кредитов, особенно в то время, когда регуляторы заставляют их держать больше капитала.

В своем выступлении Бернанке сказал ясно, что прошлые шаги ФРС привели к росту фондового рынка, который очень важен, потому что может подстегнуть доверие и расходы. Но, тут же, неясно, сколько еще ФРС может сделать. В пятницу Акции выросли на новостях выступления Бернанке, но в середине - индекс Доу-Джонса вырос только на 65 пунктов, или менее 1%. За неделю, похоже, что рынок отыграет в конечном итоге вниз.

Учитывая, что экономика только по прогнозам, вырастет примерно на 2% в год, прежде чем инфляция, которая сама по себе является низкой, не очевидно, что доходы, смогут подняться выше, даже при низких процентных ставках.

Долговые проблемы в Европе и надвигающийся спад в Китае, довольно ясно говорят о том, что для Бернанке будет очень трудной задачей предоставление большей ликвидности для ускоренного развития экономики. Конечно, ясно, он сделает все, что может. Но он может сделать в настоящий момент не очень много.

 

Евро/доллар

EUR немного укрепился

Ожидания того, что Европейский центральный банк скоро обнародует планы по стимулированию экономического роста в зоне евро помогли сохранить бычий настрой общей валюте в пятницу. Тем не менее, инвесторы не были в значительной степени решительно открывать новые позиции. 

В противном случае рынки продемонстрировали бы более значительную волатильность после речи председателя ФРС США Бернанке. Бернанке дал зеленый свет "в случае необходимости" количественному смягчения, или "другие меры по повышению восстановления экономики США", но решение отложено как минимуму на 10 дней и высокодоходные активы, такие как евро могут еще упасть. В то же время, ЕЦБ потенциально готовится объявить свои экономические меры, поэтому любые потери евро могут быть ограничены.

Технически, EUR/USD на недельном графике, судя по осцилляторам, в зоне перекупленности, сигнализируя, что нисходящая коррекция может произойти в ближайшие дни. Открытие короткой позиции может быть мудрым выбором для этой пары.

Прогноз-сценарий на 03.09.2012

Фунт/доллар

Повысились ставки на ослабление Банком Англии

10-летние облигации Великобритании снизились, так как экономические отчеты добавили доказательства рецессии Великобритании, вызвав спекуляции о том, что Банк Англии расширит свою денежную программу по стимулированию экономики.

10-летки на самом низком уровне за четыре недели. Центральный банк будет расширять свою программу покупки облигаций в этом году, заявила британская палата, на следующий день после того, как Конфедерация британской промышленности заявила, что экономика Великобритании, вероятно, сократится в 2012 году впервые с 2009 года. 

Экономическая картина остается слабой. Очевидно, что Банк Англии держит дверь открытой для еще одного раунда количественного смягчения.

Доходность 10-леток снизилась на пять базисных пунктов (0.05 процентного пункта) за неделю до 1.48 процента, самого низкого уровня с 2 августа. 

Индекс потребительских настроений остался в минусе в августе. 

Центральный банк Великобритании будет расширять свою программу количественного смягчения до 425 млрд. фунтов в этом году с 375 млрд. фунтов. Должностные лица будут удерживать ее на этом уровне до начала 2014 года, когда они начнут повышать ключевую процентную ставку.

Доклад British Retail Consortium 4 сентября покажет, что розничные продажи упали на 0.5 процента после 0.1 процента прироста в июле, согласно среднему прогнозу. Банк Англии объявит о своих последних политических решениях через два дня.

Фунт вырос на 0.3 процента за неделю до $ 1.5865 и на 1.2 процента за месяц. Против евро он снизился на 0.1 процента до 79.21 пенса, и на 1.1 процента в августе.

Технически, GBP/USD на недельном графике также в зоне перекупленности, но большинство других долгосрочных технических индикаторов разместили эту пару на нейтральной территории. Трейдеры могут принять выжидательный подход, пока не сформируется более четкая картина в ближайшем будущем.

Прогноз-сценарий на 03.09.2012

Доллар/йена 

Доллар упал, так как председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке высказался в пользу беспрецедентных мер и сделал дело для дальнейшего монетарного стимулирования по борьбе с безработицей.

Валюта ослабла, так как Бернанке на ежегодном форуме в Джексон Хоул, штат Вайоминг сказал, что безработица вызывает "серьезную озабоченность" и что дальнейшие покупки облигаций для количественного смягчения не должны быть исключены. Доллар также снизился, так как отчеты показали, что деловая активность в США увеличилась более медленно в этом месяце и спрос на американские товары снизились в июле. То, что он сказал, что количественное смягчения работало в прошлом, и помогает экономике, предполагает, что он склоняется к увеличению смягчения. Многие ожидали чего-то более конакретного в плане сигнализации, но все, что он указал, позволяет предположить, что он больше склоняется к QE3.

Доллар снизился на 0.3 процента до 78.39 йены. ФРС расширила свой баланс двух раундов покупки облигаций, известную как количественное смягчение, или QE. В первом, начиная с 2008 года, ФРС купила $ 1.25 трлн ипотечных ценных бумаг, $ 175 млрд из федерального долга агентств и $ 300 млрд. казначейских облигаций. Во втором туре, объявленном в ноябре 2010 года, ФРС купила $ 600 млрд. казначейских облигаций.

Даже если выступление не ясно свидетельствует о QE3 на предстоящем в сентябре заседании, Бернанке сказал, что они обеспечат дополнительное размещение по мере необходимости. Это будет зависеть еще больше, чем когда-либо от следующих экономических данных, в частности по ведомостям о заработной плате.

Доллар снизился, когда Институт управления поставками Чикаго сообщил, что бизнес-барометр упал до 53 с 53.7 в июле. Цифры более чем 50 говорят о расширении. Экономисты прогнозировали падение до 53.2.

В США платежные ведомости добавили 125 тысяч рабочих мест в августе, согласно среднему прогнозу экономистов, после увеличения 163 000 в июле. Доклад выйдет 7 сентября. Уровень безработицы, по прогнозам, держится стабильным на уровне 8.3 процента.

Технически, USD/JPY пробив уровень сопротивления 78.78, может вырасти до 79.15 и 79.50 

Прогноз-сценарий на 03.09.2012 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.