manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 06.09.2012

06 сентября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 06.09.2012

На Форекс, Евро вырос против большинства других основных валют в среду на фоне сообщений о том, что Европейский центральный банк может объявить о планах покупки неограниченного объема 3-летних государственных облигаций на своем заседании в четверг. 

Затем с помощью других средств центральный банк может выкачать аналогичную сумму с денежного рынка, чтобы предотвратить инфляцию. Инвесторы с нетерпением ожидают подобного плана, поскольку он поможет снизить стоимость заимствований в таких странах, как Испания и Италия. Это также продемонстрирует выполнение ЕЦБ своего обязательства по разрешению кризиса суверенного долга и спасению евро. 

Тем не менее, неясно, какую форму примут покупки облигаций центральным банком. 

"Мы в действительности не знаем многого об облигациях, которые ЕЦБ согласится приобрести, и мы по-прежнему не осведомлены о том, о скольких из этих деталей будет объявлено. Но если они действительно представят детали, это будет позитивным фактором для евро", - говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo. Он считает, что пара евро/доллар может достигнуть максимума 1.2638 и даже вырасти к 1.2750. 

В среду пара евро/доллар достигла внутридневного максимума 1.2625 в системе EBS, прежде чем снизиться до 1.2600 против 1.2565 на закрытии торгов в Нью-Йорке во вторник. 

Если ЕЦБ не оправдает ожиданий рынка в отношении покупки облигаций, единая европейская валюта может несколько ослабнуть. "ЕЦБ, вероятно, разочарует, поскольку с покупкой облигаций будет связаны определенные условия, и страны, подобные Испании не воспримут это доброжелательно", - отмечает Майкл Вулфолк, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon. 

По его оценкам, пара евро/доллар может сначала упасть до 1.2550 и, возможно, даже опуститься ниже 1.25. 

Пара евро/японская йена торговалась по 98.80 против 98.51. 

Швейцарский франк испытал необычное давление против единой европейской валюты в среду. Это стало еще одним признаком того, что рынку начинает нравиться идея о том, что ЕЦБ, наконец, объявит в четверг о мерах снижения рисков, связанных с владением евро. Трейдеры покупали евро против франка, считающегося последней валютой-убежищем в Европе. Пара евро/франк торговалась по 1.2040 против 1.2012 днем ранее. Она удерживалась вблизи отметки 1.20 с тех пор, как Швейцарский национальный банк установил этот уровень в качестве предела падения евро почти год назад. 

Между тем, австралийский доллар снизился против доллара США на фоне того, что ресурсный бум в стране, похоже, завершается. ВВП Австралии во 2-м квартале вырос на 0.6%, тогда как прогнозировался рост на 0.8%. При этом рост ВВП наблюдался даже до того, как падение цен на железную руду летом ухудшило перспективы экономики Австралии. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0194. Австралийский доллар является лидером среди проданных валют. Темпы продаж в два раза в среднем выше, чем за прошлый год. Евро укрепился против австралийца последние семь сессий подряд.

Валюта снизилась на 0.4 процента до 79.91 йены, так как рост в стране замедлился более чем прогнозировали экономисты во втором квартале.

Пара доллар/йена вечером в среду торговалась по 78.39, почти без изменений против уровня закрытия вторника, а пара британский фунт/доллар – по 1.5907 против 1.5869. 

Глава Банка Канады Марк Карни подтвердил, что увеличение центральным банком Процентной ставки может быть необходимо. Канадский доллар упал на 0.5 процента до 99.05 центов за доллар США после того, как центральный банк сохранил процентную ставку на уровне 1 процент. Карни заявил, что увеличение процентной ставки может быть необходимо, так как расходы на восстановление экономики сдерживаются слабым мировым спросом на экспорт.

Канадский доллар может проверить четырехмесячный максимум против своего партнера США, он не смог его преодолеть три раза в течение последних двух недель.

Индекс доллара (DXY), который используется для отслеживания доллара против шести торговых партнеров США, упал на 0.1 процента до 81.312.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против большей корзины из других валют, завершил сессию на уровне 70.870 против 70.932. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт за 2 кв. (предыдущее значение - -0.2 % к/к, прогноз - -0.2 % к/к)

13:52 мск. Еврозона: Аукцион 10-летних облигаций Франции

14:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности Германии за июль (предыдущее значение - -1.7 % м/м, прогноз - +0.2 % м/м)

15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (предыдущее значение - 0.50 %, прогноз - 0.50 %)

15:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (предыдущее значение - 0.75 %, прогноз - 0.75 %)

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за август (предыдущее значение - 163 тыс., прогноз - 140 тыс.)

16:30 мск. Еврозона: Пресс-конференция ЕЦБ

18:00 мск. США: Непроизводственный индекс менеджеров по снабжению по расчёту Института управления поставками за август (предыдущее значение - 52.6, прогноз - 52.5)

19:37 мск. Еврозона: Аукцион 10-летних облигаций Испании

Итак, сегодня очень насыщенный календарь событий из которого важными новостями являются - заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция.

Евро укрепляется на ожиданиях оглашения плана неограниченных покупок облигаций Европейским Центральным Банком.

Евро вырос против большинства 16 основных валют после того, как два чиновника центрального банка заявили, что президент Европейского центрального банка Марио Драги объявит о неограниченных стерилизованных покупках для подавления долгового кризиса в регионе.

Валюта 17-наций поднялась до двухмесячного максимума против доллара на прошлой неделе на фоне оптимизма, что Драги объявит о дополнительных монетарных стимулах на заседании ЕЦБ, которое состоится сегодня. 

ЕЦБ вновь подтвердит тон последней встречи, но будет необходимо намного больше деталей, чтобы рынок не разочаровался.

Курс евро вырос на 0.3 процента до $ 1.2624, после падения на 0.5 процента. Он немного не дотянулся до $ 1.2638 - максимум 31 августа. Единая валюта выросла на 0.2 процента до 98.77 йены. 

Евро вырос на 0.3 процента по отношению к швейцарскому франку, крупнейшее внутридневное движения за месяц. Он торгуется на уровне 1.2040 за евро.

 Драги говорил о покупках облигаций на последнем заседании, поэтому было много оптимизма, что нашло отражение в цене евро. Поэтому сегодня может быть, кто купил эти самые слухи, будет продавать по факту.

Трейдеры сократили медвежьи ставки по евро до минимального уровня с февраля 2009 года. 

В соответствии с планом ЕЦБ, который может быть назван "валютный Поединок", ЕЦБ будет воздерживаться от ограничений на доходность, сказал третий чиновник, говоривший на условиях анонимности. Этот план будет акцентировать внимание только на государственные облигации, а не широкий круг активов и будет направлен на краткосрочные бумаги со сроком до трех лет.

Немецкий канцлер Ангела Меркель рассказала законодателям, что она может одобрить временные покупки ЕЦБ, по словам члена ее партии. Немецкий законодатель Норберт Barthle заявил в Берлине, что Меркель говорила на закрытом заседании законодателей Христианско-демократического союза.

Германский Конституционный Суд должен вынести решение о законности Европейского механизма стабильности, постоянного фонда спасения региона евро, 12 сентября. В этой связи, ЕЦБ может отложить раскрытие плана о покупки облигаций (дать не полную информацию).

Это усиливает любопытство к сегодняшней пресс-конференции. 

Курс евро снизился на 3.2 процента в течение последних шести месяцев, худший показатель среди 10 основных валют. Йена прибавила 4.8 процента, а курс доллара вырос на 1.2 процента.

Евро упадет до $ 1.22 к концу года, согласно срединному прогнозу 53 аналитиков Bloomberg. Единая валюта немного изменится относительно йены - согласно прогнозам - 98 йен.

Евро/доллар

Японские уроки для зоны евро

После пяти лет кризиса, зона евро рискует оказаться в экономической стагнации в японском стиле

Пять лет назад все выглядело радужно. В первую неделю августа 2007 года прогнозы инвесторов и крупных центральных банков предсказывали темпы роста на 2-3% в Америке и Европе. Но 9 августа 2007 все изменилось. Французский банк BNP Paribas, объявил о больших потерях на субстандартных ипотечных инвестициях. В тот же день Европейский центральный банк был вынужден придать € 95 млрд ($ 130 млрд на тот момент) чрезвычайной ликвидности. Кризис начался.

В течение первого года, политики посматривали на Японию в качестве руководства, или, скорее, предупреждения. Долговой пузырь Японии вызвал "потерянное десятилетие", с 1991 по 2001 год. Аналитики обратили внимание на три урока. Чтобы избежать стагнации в японском стиле крайне важно, 

1 - действовать быстро,

2 - очистить балансы от ущерба и,

3 - обеспечить смелые экономические стимулы. 

Если Япония берется в качестве критерия, Америка и Великобритания имеют неоднозначные результаты. Еврозона выглядит, как будто это может быть повторено в японском стиле.

Долги росли годами. Возьмите американского потребителя. Долг составил около 70% ВВП в 2000 году, и рос примерно на 4 процентных пункта в год, чтобы достичь близкому к 100% от ВВП к 2007 году. То же самое относится и к европейским банкам и правительствам: долги росли чрезвычайно и неуклонно. Это было не трудно заметить.

Кризис разразился с осознанием того, что ипотечные экспозиции были широко распространены. Многие активы стоят меньше на рынке, чем они были куплены. Долги начали искать выход и процентные ставки подскочили. Это означало, правительства, потребители и банки, после медленного наращивания долгов, внезапно столкнулись гораздо более высокими затратами, а долги созрели, и они были вынуждены рефинансироваться по более высоким ставкам.

Реакция была быстрой. К концу 2008 года ФРС, ЕЦБ и Банк Англии сократили официальные процентные ставки. Их целью было смещение всплеска долговых затрат, с которыми сталкиваются компании и потребители. Сокращения были быстры по японским стандартам. Казалось, что первый урок был извлечен.

Падение цен на активы означало, что многие банки и компании имели долги, которые перевешивали их активы. Японский опыт показал, что следующая стадия - иметь дело с этими сломанными балансами. Есть три основных варианта: 

1 - пересмотреть условия долга, 

2 - повышение справедливой стоимости или 

3 - обанкротиться.

В рамках усилий по активизации балансов, долги перекладывались на плечи инвесторов. Долговые обязательства были выполнены. 

Стоимость активов упала, а долги сохранили свое фиксированное значение. Это означает, что капитал, амортизационный баланс, должен был упасть в цене. Таким образом, хотя задолженность создала проблема, справедливость взяла боль на себя. Индекс капитала Dow Jones снизился более чем на 60% с 2007 года. Цены некоторых долей банка (Deutsche Bank) упали более чем на 95%.

Во многих случаях, буферы капитала были слишком малы, чтобы вмешалось правительство, принимая пакеты акций в банках. В Америке и Европе правительства стояли за свои финансовые сектора. Балансы были отремонтированы. Казалось, что второй урок из Японии был тоже извлечен.

Но очистка стала следующей проблемой. Правительства заимствовали для финансирования - брали финансовую помощь. Так банковские балансы были усилены за счет общественных. Поддержка Америки для банков стоила 5% от ВВП, денежные инъекции Англии своих проблемных банков составили 9% ВВП. И задолженность домохозяйств по-прежнему высока.

Третий урок из Японии - надо было искать сильный раздражитель: в условиях растущей экономики, высокий долг не должен быть проблемой. Возьмите финансы домохозяйств. Ипотека - прекрасно, пока доходы кормильцев достаточны, чтобы платить проценты и оставить в запасе. Инфляция помогает тоже, так как долги зафиксированы на их исторической ценности, но заработная плата должна расти с инфляцией.

Следуя примеру Японии, центральные банки занимаются "количественным смягчением" (QE), покупка облигаций для вновь созданных денежных средств. Эта деятельность направлена на поднятие цен на облигации, снижение доходности и делает долги управляемыми. QE программы были смелее, чем в Японии и корпоративные доходности облигаций действительно упали.

Но хотя политики извлекли определенные уроки из Японии, есть основания беспокоиться по поводу ближайших пяти лет. В Англии и Америке существуют две основные проблемы. 

1 - финансовый стимул не может быть достаточно смелым, а в Британии он изымается до того как надо поставить экономику на ноги. Поддержав банки, правительства пытаются сократить дефициты и мало тратить. Опыт Японии показывает, что правительства должны увеличивать заимствования, чтобы очистить частные сбережения.

2 - правительству нужна финансовая помощь, чтобы иметь долгосрочные расходы. В некоторых случаях, сломанные балансы являются признаком сломанной бизнес-модели; банкротство - лучший вариант очищения экономики от непродуктивных фирм. Япония сохранила слишком много плохих фирм. Есть признаки того, что в Америке и Англии тоже самое. Американское правительство получила финансовую помощь более $ 601 млрд., для 928 получателей для банков, страховых фирм и автомобильной промышленности. Великобритания имеет крупные пакеты акций в двух из четырех крупных банков и не имеет четких планов их продать.

Зона евро находится в более опасном положении. Ее восстановление было крайне медленным. Ее перспективы выглядят мрачными: данные, опубликованные с 1 августа показали, немецкое, французское и итальянское производства снижаются с возрастающей скоростью (Британия рядом с ними). И скудный стимул и зомбирование промышленности походит на японские черты политики нерешительности. 2 августа Марио Драги, глава ЕЦБ, сказал о готовности банков покупать облигации снова, как часть скоординированного плана спасения. Фондовые рынки первоначально упали, предполагая, что инвесторы не уверены, что это спасет еврозону от подражания Японии.

Да - Европе нужна денежная экспансия. 

Как ни странно, Япония является одним из крупнейших (номер два), поставщика помощи для Евро фонда финансовой помощи, это спонсор - 100 млрд. долл. США в 2009 году и 60 млрд. долл. в этом году.

ЕС должен позволить непродуктивным банкам потерпеть неудачу, и прекратить порочную практику, чтобы частный сектор платил за их дальнейшее существование.

Тем не менее пока мы наблюдаем лечение симптомов, а не причин... 

Пара евро/доллар может продемонстрировать дальнейший рост перед заседанием ЕЦБ. На рынок "просочились" детали плана покупки облигаций ЕЦБ. Сможет ли сохраниться улучшение настроений, зависит от подтверждения главой ЕЦБ Драги того, что неограниченные покупки облигаций, которые затем будут стерилизованы, действительно являются частью плана. Возможно понижение ставки рефинансирования ЕЦБ на 25 базисных пунктов. 

Технически, EUR/USD сопротивление в краткосрочной перспективе расположено около 1.2625, а поддержка – около 1.2570.

Технически, евро находится в нисходящем тренде и действительно хороший и убедительный прорыв выше 1.2650 может обратить вспять этот нисходящий тренд.

Курс евро может снизиться, если пресс-конференция ЕЦБ не даст ответы на детали плана.

Прогноз-сценарий на 06.09.2012

Фунт/доллар

Фунт коснулся трехмесячного максимума против доллара - 1.5934, самый сильный уровень с 16 мая, на фоне спекуляций, что центральный банк будет воздерживаться от политики стимулирования. 

Фунт вырос также на признаках ослабления рецессии Великобритании. 

Технически, GBP/USD пробой уровня 1.5885 нацелит пару на 1.5860/40. Пробой сопротивления - 1.5915 нацелит пару на 1.5950.

Прогноз-сценарий на 06.09.2012

Доллар/йена 

Японская валюта немного изменилась в стоимости - 78.39 за доллар, прогулявшись вверх и вниз.

Технически, USD/JPY, предпочтительны Длинные позиции от 78.00, тэйк-профит 79.10, стоп-лосс 77.65.

В краткосрочной перспективе сохраняется возможность дальнейшего падения до 78.15, а затем до 77.90. Данная поддержка имеет шансы устоять, что может дать новый виток роста.

В случае пробоя 78.65 (максимум 31 августа) пара может снова протестировать 78.85. 

Прогноз-сценарий на 06.09.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.