manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.09.2012

18 сентября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.09.2012

Форекс Трейдеры закрывали длинные позиции по японской йене в понедельник на фоне усиливающихся ожиданий относительно того, что Банк Японии последует примеру Федеральной резервной системы США и объявит о новом этапе покупки облигаций позднее на этой неделе. 

Японская валюта, которая была одной из ведущих валют-убежищ на рынке, продемонстрировала широкомасштабное снижение в преддверии двухдневного заседания центрального банка Японии, начинающегося во вторник. 

Между тем, евро на короткое время вырос к новому 4-месячному максимуму против доллара США, прежде чем снизиться в конце сессии. Падение во второй половине дня частично было обусловлено ослаблением рискованных активов, вызванное резким падением цен на нефть. 

Несмотря на снижение, единая европейская валюта по-прежнему торговалась с повышением против йены. По словам Марка Чендлера из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке, инвесторы начинают чувствовать себя комфортнее при владении короткими позициями по йене. По состоянию на 11 сентября общий объем чистых длинных позиций по йене против доллара, открытых спекулятивными трейдерами, составил 5.3 млрд долларов, согласно последнему еженедельному отчету Комиссии по срочной биржевой торговле США. 

Сокращение этих позиций или открытие новых коротких позиций приведет к снижению йены. Вечером в понедельник пара доллар/йена торговалась в системе EBS по 78.71 против 78.39 на закрытии торгов в пятницу, а пара евро/йена – по 103.19 против 102.91. 

В последние дни инвесторы все сильнее ожидают, что Банк Японии объявит о дополнительных мерах смягчения по итогам предстоящего заседания. Кроме того, усиливается угроза проведения интервенции для ослабления йены. Любое из этих действий повредит йене, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе, что будет аналогично недавнему падению доллара на фоне нового этапа покупки облигаций ФРС. 

"Существуют некоторые ожидания в отношении смягчения со стороны Банка Японии на этой неделе", - говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке. Доллар следовал подобному пути на прошлой неделе, ослабевая перед заседанием ФРС в ожидании дополнительных мер смягчения. 

В конце прошлой неделе министр финансов Японии Джун Адзуми намекнул на возможную интервенцию правительства с целью снижения йены. Японская валюта достигла 7-месячного максимума против доллара в четверг сразу после того, как ФРС объявила о программе покупки облигаций. 

Евро также резко вырос после объявления о количественном смягчении ФРС. Этот рост на короткое время продолжился в понедельник. На торгах в Нью-Йорке утром пара евро/доллар достигла 4-месячного максимума 1.3173 после выхода разочаровывающего отчета по производственной активности ФРС-Нью-Йорк, что прибавило проблем доллару. 

Однако единая европейская валюта не смогла удержать набранные позиции. Обычная консолидация на рынке после сильного роста и более масштабный отток средств из активов, считающихся рискованными, повредил евро в конце сессии. 

На торгах в Нью-Йорке вечером пара евро/доллар торговалась по 1.3117 против 1.3132 на закрытии сессии в пятницу. 

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9273 против 0.9247, а пара британский фунт/доллар – по 1.6243 против 1.6213. 

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 69.110 (уровень, где его последний раз видели в конце февраля) против 69.980. 

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за август (предыдущее значение - 2.6 % г/г, прогноз - 2.5 % г/г)

13:00 мск. Еврозона: Индекс настроений ZEW Германии в сентябре (предыдущее значение - -25.5, прогноз - -19)

16:30 мск. США: Сальдо текущего счета платежного баланса за 2 кв. (предыдущее значение - -137.3 млрд., прогноз - -125.5 млрд.)

17:00 мск. США: Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США за июль (предыдущее значение - 32.5 млрд. $)

18:00 мск. США: Индекс рынка жилья в сентябре (предыдущее значение - 37, прогноз - 38)

Доллар колеблется вблизи многомесячного минимума, несмотря на падение цен на сырую нефть.

Доллар завис около семи-месячных минимумов против основных валют в понедельник после того, как Федеральная резервная система на прошлой неделе объявила об агрессивном смягчении американской валюты.

Доллар США может восстановиться в ближайшее время, после 3 процентного падения американской валюты в этом месяце, так принимаемые меры, возможно, были преувеличены. Курс евро достиг четырех-месячного максимума по отношению к доллару и йене - семи-месячного максимума.

ФРС в четверг заявила, что будет перекачивать 40 миллиардов долларов в экономику каждый месяц, пока безработица не упадает значительно. Неделей ранее Европейский Центральный Банк представил новую программу покупки облигаций для решения долгового кризиса в регионе.

Перспективы для доллара определенно были негативные из-за политики обеих центральных банков - ФРС и ЕЦБ.

Но евро понес краткосрочные потери по отношению к доллару в Нью-Йорке, так как фьючерсы на американскую легкую нефть упали более чем на 2 процента.

Кроме того, трейдеры по-прежнему опасаются единой валюты, с учетом текущей неопределенности в отношении роста мировой экономики и долгового кризиса еврозоны.

Большинство трейдеров не желают принимать жесткие позиции.

Единая валюта прибавила 9 процентов, после отскока от двухлетнего минимума в районе $ 1.2040 в июле. Некоторые инвесторы могут поддаться соблазну зафиксировать некоторую прибыль сейчас, хотя любой откат может быть ограничен.

Евро все еще может немного вырости. Бычий импульс еще не закончился.

Коррекция может уронить евро/доллар вниз к $ 1.30, но не намного ниже. Трейдеры более склонны покупать на спадах, чем продавать на росте.

Ожидается, что евро поднимется к $ 1.3250, $ 1.3300 в течение следующей недели или около того.

Курс евро в понедельник ударил восьми-месячный максимум против валюты-убежище швейцарского франка на 1.21849 в системе EBS.

Рынки ждут, когда Испания обратиться за помощью для решения долгового кризиса. Мадрид, кажется, прокладывал путь для формальной просьбы о такой помощи после того, как заявил, что установит четкие сроки для структурных реформ в конце месяца.

Японское правительство на прошлой неделе понизило прогноз роста второй месяц подряд, оказывая давление на центральный банк, чтобы снова облегчить денежно-кредитную политику, не в последнюю очередь с целью ослабления йены. Банк Японии закончит двухдневное заседание в среду.

Йена пострадала от понижения экономических прогнозов Японии и мнения, что следующим шагом Банка Японии может быть дальнейшее количественное смягчение.

После выходных, трейдеры начинают позиционировать сделки.

Инвесторы наблюдают, как японские власти могут отреагировать на последний рост йены по отношению к доллару, вызванный действием ФРС. Вмешательства японских властей помогли ограничить падение курса доллара к йене на прошлой неделе.

Евро/доллар

Евро краткосрочно упал против доллара США, опустившись ниже 1.31 примерно тогда, когда произошло резкое снижение цен на нефть. Другие чувствительные к риску активы, такие как американские акции, также снизились на фоне падения цен на нефть. Нет явной причины такого падения. Как обычно и бывает при резком падении цен на нефть, на рынке усилились разговоры о том, что может произойти освобождение стратегических резервов нефти, хотя эта информация остается неподтвержденной. 

Фьючерсы на нефть упали в цене на 3 доллара в течение одной минуты на фоне резкого роста объемов торгов.

EUR достиг вершины?

Рынки в понедельник в конце торогового дня попали под фиксацию прибыли, так как были несколько разочарованы отсутствием основных новостей от заседания ECOFIN в минувшие выходные. Похоже, что валютный рынок снизил объемы и участие крупных игроков остается минимальным, что преувеличивает изменение цены. Министры финансов Euro региона приветствовали немецкие решение Конституционного суда об ESM, однако, они по-прежнему разделены по вопросу банковского союза, контролю, которому банки должны подвергаться и срокам реализации. Франция хочет, чтобы надзор нес ответственность за все банки, Германия никогда не даст полный контроль. Цель - создание единого руководителя над банками ЕС в начале следующего года кажется нереальной. 

В настоящее время рискованные активы выросли в цене на QE3 и некоторых благоприятных событий в евро регионе. Доллар резко упал, даже в условиях, когда испанские и греческие риски остаются высокими. Почему? Трейдеры сначала избавлялись от доллара из-за падения американских правительственных облигаций. Однако, учитывая, что 10-летки США торгуются намного выше своих недавних июльских минимумов (+1.4%), эти аргументы не кажутся такими сильными. Так почему же доллар продолжает страдать?

Это третья попытка ФРС помочь экономике восстановиться. Как и раньше, политики готовы влить ликвидность в систему. Действия ФРС до сих не принесли плодов восстановления о котором мечтают Бен и компании. Может быть, потому, что QE просто не является решением проблемы восстановления экономики США? Программы 1, 2 и 3, "Операция Твист", с участием коротких продаж и покупки долгосрочных ценных бумаг, чтобы сгладить кривую доходности, также в значительной степени неудачны. До сих пор нетрадиционные меры денежной политики не в состоянии решить проблемы. Тем не менее, мы не имеем ничего другого...

ЕЦБ в подобной ситуации. Производители Euro политики продолжают искать решения долговых проблем еврозоны. В этом месяце они прибегли к нетрадиционной и несколько спорной политики внедрения операций долгосрочного рефинансирования. Тем не менее, смягчения денежно-кредитной политики, кажется, не в состоянии дать столь необходимого просачивания благ сверху вниз для влияния на реальный сектор экономики. После недель дебатов ЕЦБ остановился на новой и радикальной форме неограниченной покупке облигаций (Поединок денежных операций). Решения ЕЦБ было достаточно, чтобы придать определенный уровень оптимизма и уверенности на финансовых рынках и помогло резко снизить доходность по облигациям стран-должников зоны евро.

Решение ФРС на прошлой неделе был признано как несколько агрессивное. Кроме продолжения покупок долгосрочных облигаций в соответствии с "изюминкой" программы, ФРС добавит + $ 40 млрд. в месяц покупок агентства MBS ценных бумаг, и начинают новый раунд QE, покупки + $ 85 млрд. в месяц до конца года в рамках двух программ. Покупка будет продолжаться, пока на рынке труда не будет существенного улучшения. Последние экономические данные из Китая показывают неутешительно медленный рост внутреннего спроса и Япония показала, что во втором квартале рост был пересмотрен в сторону понижения, и ФРС находится под давлением для обеспечения надлежащего и успешного пакета стимулов. Сколько времени им требуется для получения результатов? Мы не знаем. 

Инвесторы на рынке торгуют эйфорией. Может быть, эта неделя даст нам возможность проверить реальность? Не удивляйтесь, если некоторые события развернут рынки...

Технически, EUR/USD по-прежнему убедителен, что позволяет предположить дальнейший рост, вплоть до уровней 1.3400-3500 с откатами, до уровня чуть выше 1.3000. Европейские активы будут продолжать пользоваться спросом, благодаря новой политики ЕЦБ и значительного положительного риска порожденного планом покупки ФРС бумаг MBS. 10 и 30-дневные скользящие средние направлены положительно, добавляя в потенциал роста, по крайней мере среднесрочно. Сегодня пара, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.3050-1.3200. 

Прогноз-сценарий на 18.09.2012

Фунт/доллар

Стерлинг достиг 4,5 месячного максимума по отношению к доллару в понедельник на ожиданиях, что новый раунд экономических стимулов Федеральной резервной системы будет продолжать оказывать давление на американскую валюту.

Стерлинг торговался на уровне $ 1.6257, достигнув пика $ 1.6262, самого сильного значения с конца апреля. Данные Commodity Futures Trading Commission из США  показали, что спекулянты стали отрицательными по доллару в последние недели, в то время как они сокращают ставки против фунта.

Трейдеры увидели потенциал стерлинга, благодаря новой программе ФРС количественного смягчения, объявленной на прошлой неделе, что увеличивает предложение валюты и, как правило удешевляет ее. Это потенциально может направить стерлинг в сторону максимума этого года $ 1.6304.

Доллар был также ранен разочаровывающими данными США в понедельник.

Кабель (стерлинг/доллар) был довольно хорош в последние несколько сессий, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, в первую очередь из-за слабости доллара. Мы видим его рост до $ 1.63 в ближайшем будущем.

Стерлинг также был подкреплен данными Великобритании в последние недели. Это снизило озабоченность по поводу перспектив развития экономики и количественного смягчения со стороны Банка Англии (BoE).

Банк Англии опубликует протоколы о его последнем заседании денежной политике на этой неделе, где будет показан баланс мнений по вопросам дальнейшего стимула. Большинство аналитиков не ожидают смягчения со стороны Банка Англии по крайней мере до ноября.

Если некоторые члены Комитета по монетарной политике голосовали против расширения программы QE, это позитивно для стерлинга.

Сегодня выходят данные по инфляции в Великобритании за август и аналитики ожидают, что ценовое давление несколько ослабло. Любые признаки того, что инфляция снизилась может дать BoE меньше передышки для ослабления политики.

Мы ожидаем, что инфляция потребительских цен останется на уровне 2.6 процента в годовом исчислении. Чуть выше консенсус-прогноза. Мы выступаем тактически быками по GBP на кросс-курсах.

Евро упал по отношению к фунту на устойчивых продажах по корпоративным счетам и после того как периферическая доходность облигаций выросла. Курс евро снизился на 0.1 процента в 80.70 пенса, отскочив от трех-месячного максимума 81.14 достигнутого в пятницу.

Фунт может восстановить некоторые позиции против евро, потому что последние данные свидетельствуют, что зона евро по-прежнему борется с резким экономическим спадом, и ЕЦБ может понизить ставки в ближайшие месяцы.

Технически, GBP/USD приближается к максимуму 2012 г., установленному в мае на 1.6301, пробив линию тренда сдерживающую рост с августа 2011 года. Следующая цель на 1.6453, - линия тренда, которая проходит по максимумам 2009 и 2011 гг. Эта линия может быть достигнута на этой неделе. Область поддержки сейчас - 1.6205-1.6174. Возможна коррекция к этой области. Тенденция сменится ниже 1.6062.

УРОВНИ:

поддержек - 1.6205/1.6174/30

сопротивлений - 1.6301/1.6453/1.6618

Прогноз-сценарий на 18.09.2012

Доллар/йена 

Рынок ожидает результатов двухдневного заседания Банка Японии, которое завершится в среду. Существуют опасения, что йену могут вновь покупать, если Банк Японии воздержится от дополнительных мер смягчения после принятых недавно мер в США и Европе. Опасения относительно антияпонских протестов в Китае, возможно, также обусловили недавнее ослабление йены. Поэтому вопрос заключается в том, как сильно вырастет йена, если Банк Японии оставит политику без изменений. 

Технически, USD/JPY рискует упасть к 78.00, если Банк Японии воздержится от принятия дополнительных мер смягчения по итогам двухдневного заседания, которое завершится в среду. Возможные меры смягчения включают увеличение объема программы покупки активов на 10 трлн йен и увеличение срока доходности государственных облигаций Японии, которые приобретает центральный банк, с нынешних трех лет до 4 или 5 лет. Пара, похоже, нацелилась на рост к 79 после заявления ФРС о новом этапе покупки облигаций на прошлой неделе, что спровоцировало продажу активов-убежищ и покупку рискованных активов, таких как акции. 

Пара до завершения двухдневного заседания Банка Японии может торговаться в диапазоне 78.40-79.10.

Прогноз-сценарий на 18.09.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.