manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.10.2012

02 октября 2012, EUR/USD

 

 Прогноз-сценарий на 02.10.2012

Евро вырос в понедельник на фоне того, что публикация более благоприятных, чем ожидалось, производственных данных в Европе и США предоставили поддержку рынку. Однако его рост был ограничен из-за неопределенности относительно финансовой помощи Испании. 

Активность в производственном секторе США в сентябре выросла впервые за три месяца, удивив аналитиков. Между тем, данные Италии и Испании указали на меньшее, чем ожидалось, сокращение активности. Благоприятные данные оказали поддержку евро после недели снижений, подтолкнув единую европейскую валюту вверх на 0.2% к 1.2888 доллара США после того, как ранее в ходе сессии она достигла 3-недельного минимума. 

"Общая картина в США и в мире такова, что деловой цикл немного менее унылый, чем ожидалось", - комментирует Себастиан Гэли, стратег-аналитик Societe Generale в Нью-Йорке. 

Инвесторы стали более позитивно настроены в отношении евро, тогда как чистые короткие позиции по единой европейской валюте на прошлой неделе упали к самому низкому уровню с конца 2011 года, согласно представленным в пятницу правительственным данным США. 

Однако, что было верно для евро и ранее, тучи не за горами. 

На рынке ожидают результатов пересмотра рейтинга Испании агентством Moody's Investors Services, что может привести к понижению рейтинга четвертой по величине европейской экономики до "бросовой" категории спустя несколько дней после того, как по стране прокатились протесты против мер строгой экономии. 

Испания еще не обратилась за финансовой помощью официально, что запустит программу поддержки Европейского центрального банка (ЕЦБ). Это решение потребует дополнительных сокращений расходов. 

Возражения международных кредиторов Греции относительно эффективности государственной программы сокращения расходов свидетельствовали о том, что любые планы экономии этой проблемной экономики не будут реализованы без затруднений. 

Рост евро, в результате которого он подскочил почти на 7% с июльских минимумов, "несколько застопорился, учитывая осознание того, что достижение любой предполагаемой налогово-бюджетной цели может быть сложным в контексте перспектив вялого экономического роста и внутренних конфликтов", - говорится в записке UBS к клиентам. 

Вечером в понедельник пара доллар/японская йена торговалась по 78.01 против 77.95 на закрытии торгов в пятницу, пара британский фунт/доллар - по 1.6129 против 1.6163, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9384 против 0.9398. 

Пара австралийский доллар/доллар США выросла к 1.0366 против 1.0379 вечером в пятницу. Инвесторы будут следить за заседанием Резервного банка Австралии во вторник, за которым последуют заседания ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии позднее на этой неделе. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, упал к 69.73 против 69.77. 

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide за сентябрь (предыдущее значение - 1.3 % м/м)

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для строительного сектора (предыдущее значение - 49, прогноз - 50.1)

13:00 мск. Еврозона: Индекс цен производителей за август (предыдущее значение - 1.8 % г/г, прогноз - 2.6 % г/г)

17:45 мск. США: Нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению в сентябре (предыдущее значение - 560.5)

Австралийский Доллар укрепился накануне встречи RBA

Австралийский доллар вырос после того, как прибавили в стоимости акции на мировых рынках и накануне встречи Резервного Банка Австралии.

Валюта торгуется на уровне $ US 1.0364, по сравнению с $ US 1.0360 в понедельник.

Положительные производственные данные в США способствовали росту австралийской валюты.

Новый квартал начался на относительно позитивной ноте. Фондовый рынок показал хорошую прибыль, цены на сырьевые товары выросли, и общий риск в настроениях потащил австралийский доллар вверх.

Ранее, Институт управления поставками в США, сообщил, что производственный индекс вырос до 51.5 в сентябре с 49.6 в августе.

В Китае, индекс менеджеров по снабжению (PMI) показал небольшой рост в сентябре до 49.8 с 49.2 в августе.

Ожидается, что австралийский доллар будет торговаться вяло перед заседанием коллегии РБА и наберет скорость после оглашения решения.

Инвесторы ожидают, что центральный банк, снизит процентную ставку с нынешних 3.5 процента, хотя экономисты, сейчас более склонны думать, что ставка сохранится.

В AAP обзоре 17 экономистов показали, что только пять ожидают сокращения, хотя большинство прогнозируют снижение по крайней мере, один раз (большинство - в декабре).

RBA последний раз сократил процентную ставку в июне - на 0.25 процента после 0.5-процентного сокращения в мае.

 

Евро/доллар

Прогноз-сценарий на 02.10.2012

Евро укрепил позиции против доллара в понедельник после того, как неожиданно позитивный отчет по обрабатывающей промышленности США снизил некоторые опасения по поводу экономических перспектив в первый день четвертого квартала.

Но позже, ослабление акций также повлияли на евро после комментариев председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Курс евро вырос до $ 1.2938 но закончил торговый день на $ 1.2887. 

Европейские экономические данные были несколько смешанные, а рекордно высокий уровень безработицы в регионе приобретает особое внимание. В евро-зоне безработица на рекордно высоком уровне - 11.4%

Индекс доллара упал за последние три месяца, как скучно экономические данные повысили ожидания для Федеральной Резервной расширить свою программу покупки облигаций, которые он сделал в сентябре неожиданно объявил бесконечных покупок. Такая политика, которую иногда называют количественного смягчения, считают девальвацию валюты страны.

В понедельник, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал, что покупки облигаций, вероятно, придется продлить до 2013 года, прежде чем рынок труда восстановится в достаточной степени. 

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил в своем выступлении в понедельник, что политика ФРС по-прежнему направлена на стимулирование роста, хотя его тактика изменилась, так как процентные ставки (около нуля) имеют недостаточное влияние. 

Тем не менее, трейдеры полагают, что Бернанке, когда он сказал, что незначительные улучшения в экономических данных, вряд ли остановят ФРС от покупок, имел ввиду, что ФРС будет продолжать свои программы, даже если экономический прогноз улучшится - потому что необходимо создать устойчивое восстановление.

Тем не менее, компромисс между долларом и евро - двух наиболее сильно торгуемых валют в мире - не односторонний. Кризис суверенного долга в Европе подорвал спрос на европейские ценные бумаги, в то время как Европейский центральный банк дал понять о своей готовности участвовать в политике очень похожей на QE.

Вот почему евро был в нисходящем тренде, отмечая более низкие минимумы и более низкие максимумы.

Действительно, Евро вырос лишь на 1.4% в прошлом квартале по отношению к доллару. Британский фунт и канадский доллар прибавили по 3% или больше за тот же период.  

Однако в этом замечательном армрестлинге, быками еще не бросали полотенце, несмотря на то, что медведи были на подъеме в течение последних двух недель.

Пара евро/доллар преимущественно продолжает торговаться в диапазоне на азиатской сессии, что, вероятно, отражает настороженность инвесторов в преддверии множества событий в оставшиеся дни недели. Выходящие в пятницу данные по занятости вне сельского хозяйства США как всегда, вероятно, привлекут наибольшее внимание… Однако ожидается и ряд заседаний центральных банков, начиная с заседания Резервного банка Австралии сегодня.

Технически, EUR/USD может торговаться в диапазоне 1.2875-1.2950, при этом в центре внимания находится решение по процентной ставке Резервного банка Австралии (РБА), которое будет представлено в 04.30 по Гринвичу. Рынок уже в некоторой степени учел понижение ставки с текущего уровня 3.50 %. Поэтому результат может не оказать сильного влияния. Но если после решения австралиец пойдет в рост, он может потянуть за собой и евро. 

В краткосрочной перспективе поддержка расположена на скользящей средней за 200 дней на уровне 1.2824. Первое сопротивление - на 1.2950. 

Прогноз-сценарий на 02.10.2012

Фунт/доллар

Великобритания. В сентябре Manufacturing PMI упал до 48.4

Спад производства Великобритании углубился в сентябре, CIPS индекс покупательной способности менеджеров в секторе упал до 48.4 с 49.6 в августе. Экономисты прогнозировали - 48.5. Значение ниже 50 указывает на сокращение активности. Данные исследования согласуются с производством обрабатывающей промышленности, которая резко падает, за квартал более 1%. При этом, темп падения сектора может сильно затормозить экономический рост и удержать экономику в рецессии.

Технически, GBP/USD снизился, так как производство в Великобритании сократилось больше, чем ожидалось в сентябре, в то время как кредитование частного сектора в Великобритании остается застойным, и растущая угроза снижение кредитного рейтинга может ослабить привлекательность стерлинга, так как фундаментальные перспективы для туманного региона остаются туманными с высокой неопределенностью.

В октябре откат от 1.6308 может превратиться в большую коррекцию, и мы можем увидеть фунт/доллар ниже границ восходящего канала, установленного ранее в этом году, и индекс относительной силы не в состоянии поддержать бычий тренд, начавшийся с июня.

Прогноз-сценарий на 02.10.2012

Доллар/йена 

*S&P: Экономический рост в Японии замедлится, т.к. поддержка со стороны реконструкции ослабевает

*S&P: Ожидаем роста реального ВВП Японии примерно на 2% в 2012 фин году

*S&P: Ожидаем, что рост ВВП Японии в среднем будет ниже 1% в 2014 фин году

Рост пары доллар США/японская йена, возможно, будет затруднен выше 78.00, так как около этого уровня можно увидеть значительный объем приказов на продажу, в то время как число коротких позиций по йене, похоже, растет, говорит главный стратег-аналитик Citibank Japan Осаму Такасима. "Учитывая спрос на покупку йены со стороны спекулятивных инвесторов, ожидается, что рост на уровне 78 будет затруднен", - отмечает он. Если неприятие риска усилится, йена может кратковременно вырасти на фоне закрытия коротких позиций теми, кто будет корректировать свои позиции, что может оказать давление на пару, добавляет Такасима. 

Технически, USD/JPY, вероятно, будет торговаться в диапазоне 77.90-78.30. 

Прогноз-сценарий на 02.10.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.