Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

05 октября 2012, EUR/USD

 

 Прогноз-сценарий на 05.10.2012

Евро укрепился против доллара США в четверг на фоне того, что валютных инвесторов успокоили новые обещания Европейского центрального банка довести до завершения свои планы по предоставлению помощи проблемным рынкам облигаций еврозоны. 

В четверг центральный банк принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0.75%. После этого президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что представленный в прошлом месяце план по покупке облигаций тех правительств, которые обратятся за помощью, остается нетронутым. Его комментарии успокоили участников рынка, которые привыкли к дестабилизирующим спадам в ходе трехлетней напряженной борьбы еврозоны с нестабильностью финансового рынка. 

Драги "повторил свои заявления о готовности ЕЦБ", - говорит Габриэль де Кок, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. "Это было конструктивно", - добавляет он. 

Вечером в четверг пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.3018 против 1.2905 на закрытии торгов в среду, а пара евро/японская йена – по 102.19 против 101.30. 

Восходящий тренд распространился и на другие валюты, чувствительные к настроению рынка, включая австралийский доллар, который вырос против доллара США. Инвесторы избегали йены, популярного актива-убежища во времена неопределенности, поскольку комментарии Драги помогли сместить внимание на значительное смягчение в денежно-кредитной политике, о котором ведущие центральные банки мира объявили за последние несколько недель. 

Вдобавок к усилиям ЕЦБ, нацеленным на то, чтобы успокоить рынки в еврозоне, Федеральная резервная система США объявила в сентябре о начале собственной программы покупки облигаций для стимулирования экономики США. Протоколы последнего заседания ФРС, опубликованные в четверг, продемонстрировали, что ее руководители намерены удерживать краткосрочные процентные ставки вблизи нуля, по меньшей мере, до середины 2015 года. 

Эти меры должны продолжить оказывать поддержку валютам развивающихся страны и стран, экспортирующих сырьевые товары. 

"Предстоит значительное стимулирование, и оно в действительности еще не учтено рынком, - отмечает Майкл Лавина из Faros Trading. – Ситуация в денежно-кредитной сфере не могла быть благоприятнее". 

Рынки преимущественно проигнорировали отчет, указавший на незначительный рост числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе. Однако трейдеры, как ожидается, будут уделять пристальное внимание ежемесячным данным по занятости, которые Министерство труда США опубликует в пятницу. 

Пара доллар/йена торговалась по 78.49 против 78.50, а доллар/швейцарский франк – по 0.9305 против 0.9387. 

В Великобритании Банк Англии в четверг оставил свою ключевую процентную ставку и объем программы покупки облигаций без изменений. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6190 против 1.6077. 

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял примерно 69.511 против 69.928. 

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

14:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности Германии за август (предыдущее значение - 0.5 % м/м, прогноз - -0.5 % м/м)

16:30 мск. США: Уровень безработицы за сентябрь (предыдущее значение - 8.1 %, прогноз - 8.2 %)

16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за сентябрь (предыдущее значение - 96 тыс., прогноз - 113 тыс.)

Nonfarm Payrolls

Кратко о Nonfarm Payrolls (он же NP, NFP, Payrolls, Пейролс):

Non-Farm Payrolls (NFP) - количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц. Рayrolls – это платежная ведомость, по которой выдается зарплата работникам. Это очень сильный индикатор, показывающий изменение уровня занятости в стране. Прирост этого показателя характеризует увеличение занятости и приводит к росту курса доллара. Важно также отметить, что ведомость Non Farm Payrolls включает в себя должности на государственные места, частное предпринимательство. Его называют «индикатором, который двигает рынки». Существует эмпирическое правило, что увеличение его значения на 200 000 в месяц приравнивается к увеличению ВВП на 3.0% .Публикуется, как правило, в первую пятницу каждого месяца в 08:30 EST (16:30 МСК) "Бюро трудовой статистики США и Департаментом Труда".

НО если бы всегда рынки реагировали так, как по книжкам, то было бы легко и просто...

Ниже приводится небольшая статистика (реакция пары евро/доллар):

01.04.2011: предыдущее: 194.00K прогноз: 188.00K факт: 216.00K (221К) изменение: +22К (27К)

тенденция в течение недели: вверх

движение в пт до выхода: коридор в 40п

первая реакция на новость: вниз

Н1 с выходом новостей: вниз

Н1 после выхода: вниз

дальнейшее движение: вверх

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

06.05.2011: предыдущее: 221.00K (и) прогноз: 185.00K факт: 244.00K (232К) изменение: +23К

тенденция в течение недели: вниз

движение в пт до выхода: коридор в 80п

первая реакция на новость: вниз

Н1 с выходом новостей: дожи (тень снизу)

Н1 после выхода: дожи (тень сверху)

дальнейшее движение: вниз

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

03.06.2011: предыдущее: 232.00K (и) прогноз: 169.00K факт: 54.00K изменение: -178К

тенденция в течение недели: вверх

движение в пт до выхода: коридор в 55п

первая реакция на новость: вверх

Н1 с выходом новостей: вниз (тень снизу и сверху)

Н1 после выхода: вверх

дальнейшее движение: вверх

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

08.07.2011: предыдущее: 25.00K (и) прогноз: 89.00K факт: 18.00K изменение: -7К

тенденция в течение недели: вниз

движение в пт до выхода: коридор в 55п

первая реакция на новость: вниз

Н1 с выходом новостей: вверх

Н1 после выхода: дожи

дальнейшее движение: вниз

05.08.2011: предыдущее: 46.00K (и) прогноз: 95.00K факт: 117.00K изменение: +71К

тенденция в течение недели: вниз

движение в пт до выхода: коридор в 60п

первая реакция на новость: вверх

Н1 с выходом новостей: дожи (тень снизу и сверху)

Н1 после выхода: вверх

дальнейшее движение: вверх +геп 140п в пн

02.09.2011: предыдущее: 85.00K (и) прогноз: 74.00K факт: 0.00K изменение: -85К

тенденция в течение недели: вниз

движение в пт до выхода: коридор в 80п

первая реакция на новость: вниз

Н1 с выходом новостей: дожи (тень снизу и сверху)

Н1 после выхода: вниз

дальнейшее движение: вниз

В свете последних решений ФРС, интерес к данному показателю еще больше вырос. Т.е., чем меньше рабочих мест будет создано, тем большее стимулирование (фактически в неограниченных количествах) будет запущено. А, монетарное стимулирование снижает стоимость валюты. Т.е. больше валюты печатается, а когда ее много, то ее ценность падает. Поэтому, скорее всего, корреляция доллара с количественным показателем прироста новых рабочих мест будет стремиться к единице. То есть чем больше Nonfarm Payrolls, тем крепче доллар и наоборот...

Евро/доллар

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в четверг, что экономический рост в зоне евро, вероятно, останется слабым, в то время как инфляция будет держаться выше 2 процентов целевых всю оставшуюся часть года.

Не прояснилась ситуация с Испанией, руки ЕЦБ связаны.

В то же время, он хочет, чтобы правительство продвигалось вперед по пути бюджетной консолидации и реформ.

"Экономический рост в зоне евро, как ожидается, останется слабым, с сохраняющейся напряженностью на некоторых финансовых рынках еврозоны и высокой степени неопределенности," - заявил Драги в своем вступительном слове на заседании после пресс-конференции в Любляне.

"Наши решения в отношении "Поединок денежных операций" (ОМТС), помогли облегчить эту напряженность за последние несколько недель, тем самым уменьшая обеспокоенность по поводу материализация деструктивных сценариев".

Тем не менее, волатильность остается относительно высокой, сказал он позже. Таким образом, правительства должны проявлять настойчивость в своих реформаторских усилиях на всех фронтах, сказал он.

ЕЦБ готов взять на себя ОМТС "когда есть все предпосылки", - сказал Драги. Банк будет рассматривать возможность заключения ОМТС в той степени, которая оправдана с точки зрения денежной политики, пока условия программы полностью соблюдаются.

Банк остановит ОМТС когда цели достигнуты или страна-бенефициар не выполняет программу. Кроме того, ОМТС не применима для стран, которые уже получают поддержку в рамках программы, уточнил Драги.

"ОМТС позволит нам, при соответствующих условиях, в полной мере стать эффективным блокиратором обратного хода, чтобы избежать разрушительных сценариев с потенциально серьезными проблемами для ценовой стабильности в зоне евро", - заявил глава центрального банка.

"Мы действуем строго в рамках нашего мандата для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, мы будем действовать самостоятельно в определении денежно-кредитной политики, и евро является необратимым".

Но условия ОМТС не должны быть "карательными", - сказал Драги. Кроме того, они помут защитить независимость ЕЦБ и будут служить формой "повышения кредитного качества" для стран-бенефициаров, добавил он.

ОМТС создаст благоприятные условия для реформ. Драги подчеркнул, что программа не заменяет отсутствие первичного доступа на рынок страны. ЕЦБ не может заменить действия правительства, добавил он. Кроме того, OMT не предназначен для того, чтобы позволить стране повысить свои краткосрочные эмиссии долга, отметил он.

Центральный банк, который оставил процентные ставки без изменений, ожидает, что Экономика еврозоны будет оставаться слабой в ближайшем будущем и восстановится в дальнейшем, только очень постепенно. 

Ожидается, что инфляция снизится до уровня ниже 2 процентов в течение следующего года. Базовый темп роста денежной массы остается на низком уровне, говорится в сообщении банка. Инфляционные ожидания остаются контролируемыми и основное ценовое давление останется умеренным, добавил он.

Нынешний уровень инфляции не приводит к эффектам второго порядка, сказал Драги. Центральный банк видит риски для инфляционного прогноза как сбалансированные. Потенциал роста рисков связан с дальнейшим увеличением косвенных налогов в связи с необходимостью бюджетной консолидации.

Отвечая на вопросы журналистов, Драги заявил, что решение Совета управляющих оставить процентные ставки без изменений было единогласным. Не было никаких дискуссий относительно процентной ставки, добавил он.

Он отказался комментировать нынешний уровень доходности испанских облигаций, которые начали расти на прошлой неделе в связи с сохраняющейся неопределенностью по поводу спасения страны, которая не высказывает просьбу о помощи.

Драги сказал, что испанское правительство сделало достаточно, в связи с реформами и удовлетворения финансовых целей. Испания добилась значительного прогресса по бюджетной консолидации, реформам и банковскому сектору, но страна сталкивается с серьезными проблемами, отметил он.

Для Реструктуризации греческих государственных облигаций будет денежное финансирование, подтвердил Драги. 

Продажа 5-летних облигаций Португалии была обнадеживающей, сказал он.

ЕЦБ согласен с оценкой МВФ Словении, сказал Драги. Член Управляющего совета ЕЦБ и глава словенского центрального банка Марко Kranjec, который присутствовал на пресс-конференции, сказал, что еще слишком рано говорить о спасение для страны. Он отметил, что спасение является в основном политическим решением.

Пара евро/доллар, вероятно, продолжит получать поддержку при снижении после сильной динамики предыдущей сессии, говорит Тим Келлехер из ASB. Пара выросла после новых обещаний ЕЦБ довести до завершения свои планы по предоставлению помощи проблемным рынкам облигаций еврозоны. В начале сессии в Новой Зеландии она торговалась по 1.3020. По словам Келлехера, "может возникнуть некоторая фиксация прибыли после сильного роста, но пара должна получать поддержку при снижении около 1.2975", - отмечает он. Келлехер добавляет, что президентским выборам в США начинает уделяться большее внимание, но основным событием в краткосрочной перспективе является выход данных по занятости вне сельского хозяйства США. 

Технически, EUR/USD может столкнуться с сопротивлением около 1.3050.

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

Фунт/доллар

Банк Англии сохранил размер программы количественного смягчения на 375 млрд GBP и рекордно низкие процентные ставки без изменений, как ожидали экономисты.

В четверг, Комитет по денежной политике во главе с Мервином Кингом проголосовал за сохранение активов программы покупки в 375 миллиардов фунтов стерлингов. Предыдущее изменение в покупке активов было в июле, когда она была повышена на GBP 50 миллиардов долларов.

MPC также решила оставить ключевую процентную ставку на уровне 0.50 процента. В настоящее время ставка является самой низкой, как центральный банк был образован в 1694 году.

Технически, GBP/USD вчера начал коррекцию, которая переросла в рост и попытался выйти к отметке 1.6200. При этом от текущих уровней, может последовать новая попытка протестировать и преодолеть сопротивление 1.6300. Однако в случае падения и закрепления ниже 1.6150 падение продолжится к 34-х дневной SMA, проходящей около 1.6040. 

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

Доллар/йена 

Валютные резервы Японии в сентябре выросли на 3.76 млрд. долларов до 1.277 трлн. долларов

Инвесторы опасаются, что в пятницу Банк Японии может принять решение о об увеличении объёма стимулирования экономики.

Банк Японии только в прошлом месяце принял решение об увеличении программы выкупа активов, но он находится под сильным политическим давлением увеличить денежное стимулирование с целью помочь экономике и снизить курс йены.

Ожидают, что Банк Японии оставит процентную ставку без изменений по результатам заседания 4-5 октября, чтобы сохранить эффект от уже принятых решений по увеличению стимулирования.

Также ожидается, что давление на банк с целью дальнейшего смягчения денежной политики продолжится перед заседанием 30 октября.

Bank of America Merrill Lynch в записке клиентам пишет, что «С учётом того, что Банк Японии только что решил дополнительно смягчить денежную политику на последнем заседании две недели назад (18-19 сентября), мы считаем, что скорее всего он воздержится на заседании 4-5 октября, недавно йена выросла, что заставило Министерство финансов прибегнуть к интервенции на валютном рынке».

Технически, USD/JPY восстановилась выше 50-дневной SMA. Следующими целями восходящего движения могут стать 100-дневная SMA, проходящая в районе 78.80, и район 79.30-79.65, где находится 200-дневная SMA. Между тем, пока пара торгуется ниже отметки 79.65, среднесрочные риски остаются понижательными, и разворот тренда вниз может состояться от любого из указанных выше сопротивлений. Целью снижения будет краткосрочная трендовая линия поддержки, проходящая около 77.70.

Прогноз-сценарий на 05.10.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.