Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 23.10.2012

23 октября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 23.10.2012

Доллар США в понедельник вырос против японской йены до самого высокого уровня более чем за три месяца, после того как слабые данные по внешней торговле Японии усилили ожидания дальнейшего смягчения политики центрального банка этой страны.

Пара доллар/йена выросла до 79.97, самого высокого уровня с 12 июля. Она завершила день на уровне 79.95, с повышением против уровня закрытия пятницы 79.32.

Япония сообщила о третьем подряд дефиците внешней торговли, причем сентябрьский дефицит, составивший 7.2 млрд долларов, также превысил прогноз экономистов. Территориальный спор Японии с Китаем оказал негативное влияние на японскую экономику, так как экспорт в Китай в сентябре сократился на 14.1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Банк Японии в своем октябрьском отчете понизил оценку экономической ситуации в восьми из девяти регионов, отметив, что восстановление там застопорилось или замедлилось.

Слабые данные по экспорту усиливают политическое давление на Банк Японии в сторону стимулирования национальной экономики и увеличения программы смягчения политики на заседании, которое состоится 30 октября. Смягчение денежно-кредитной политики для оказания поддержки вялой экономике обычно ослабляет национальную валюту, что позитивно сказывается на экспорте.

"Ситуация в Японии становится все хуже и хуже, Банк Японии уже понижает прогнозы, и я не буду удивлен, если он смягчит свою политику", - сказал Брайан Ким, стратег-аналитик RBS в Стэмфорде, Коннектикут. "Люди ожидают смягчения политики в той или иной форме, но вопрос состоит в том, насколько масштабным оно будет", - добавил он.

В этом месяце пара доллар/йена уже выросла на 2.6% на фоне ожиданий того, что Банк Японии увеличит объем своей программы покупки активов, которая на сентябрьском заседании выросла на 10 трлн йен.

Пара евро/йена поднялась до максимума за пять с половиной месяцев до уровня 104.46, прежде чем завершить сессию на уровне 104.40 против 103.26.

Евро вырос против доллара, после того как канцлер Германии Ангела Меркель сказала Wall Street Journal, что Германия, вероятно, поддержит продление срока, который дается Греции на выполнение целей политики жесткой экономии. Греция продолжает вести переговоры с международными кредиторами относительно следующего транша помощи.

Пара евро/доллар сейчас торгуется по 1.3061 против 1.3023 в пятницу вечером.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 1.0322 против 1.0332.

Сегодня начнется двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, которому предшествовало объявление о новом раунде количественного смягчения в сентябре. Хотя заявления ФРС обычно сильно влияют на рынок, "заседание, которое состоится на этой неделе, должны быть менее драматичным и важным для рынков, так как большая часть мер уже была принята в прошлом месяце", сказал Роберт Линч, глава подразделения валютной стратегии HSBC в Нью-Йорке.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, вырос до 69.772 с 69.756.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Одобренные заявки на ипотеку по расчёту BBA за сентябрь (предыдущее значение - 30.5К, прогноз - 30.9К)

21:00 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Кинга

Йена падает восьмой день после Спада экспорта

ЙИена упала восьмой день подряд по отношению к доллару, самая длинная серия за семь лет, так как отчет, показывающий, что экспорт Японии упал на максимальную величину с 2011 года после землетрясения, повышая ставки центрального банка к добавлению больше стимула.

Евро вырос против большинства основных валют после того, как премьер-министр Испании Мариано Рахой получил одобрение избирательного большинства в своем родном регионе Галиции. 

Йена снизилась по отношению ко всем из 16 наиболее торгуемых валют после того, как Министр экономики Японии, Сэйдзи Маэхара, надавил на центральный банк вчера, чтобы он добавил больше стимула, так как доходность двухлетних бумаг Казначейства США вырос до самого высоко уровня с июня по сравнению с их японскими коллегами.

Есть много факторов, которые давят на йену.

Валюта Японии обесценилась на 0.8 процента до 79.96 за доллар, самого слабого уровня с 6 июля. Йен снизилась на 1.1 процента до 104.41 за евро и коснулась 104.46, самого слабого уровня с мая. Евро укрепился на 0.3 процента до $ 1.3060 после падения на 0.7 процента за предыдущие два торговых дня.

Двухлетки Казначейства США подскочили на 0.31 процента, на 21 базисных пункта больше, чем японский двухлетний государственный долг, в результате чего американские ценные бумаги стали более привлекательными для азиатских покупателей. Базисный пункт составляет 0.01 процентного пункта.

Индийская рупия поднялась на 0.7 процента по отношению к доллару, наибольший рост среди расширенного списка из 31 основных валют, до аукциона покупки облигаций зарубежных инвесторов, которые могут увеличить приток в фондовый рынок страны. Она торгуется на уровне 53.4762 к доллару. Рубль России потерял больше всех среди всех валют, кроме йены, снизившись на 0.7 процента до 31.115 за доллар.

Австралийский доллар ослаб против большинства основных валют, перед докладом на этой неделе, который может показать, что инфляция у самой низкой отметкиза 13 лет, предоставляя возможности центральному банку страны, чтобы сократить процентные ставки. Aussie обесценился на 0.1 процента до $ 1.0320. Он вырос на 0.7 процента до 82.50 йены.

Новозеландский доллар поднялся на 0.3 процента до 81.77 центов США и поднялся на 1.1 процента до 65.37 йены.

Ранд вырос впервые за три дня против доллара, поскольку иностранные инвесторы возобновили покупки облигаций в Южной Африке. Перспективы сокращения ставок упали после того, как розничные продажи выросли больше, чем ожидалось в августе.

Южноафриканская валюта прибавила 0.7 процента до 8.5971 за доллар и торгуется на уровне 8.6418.

Низкая волатильность среди семерки валют коснулась 7.54 процента, почти пятилетнего минимума. Датчик упал до 7.47 процента по сравнению с неделей тому назад, минимального уровня с октября 2007 года. Низкая волатильность делает инвестиции в валюты с более высокими кредитными ставками более привлекательными, потому что риск в таких сделках снижается. Средний показатель за последние пять лет составляет 12.4 процента.

Японский экспорт снизился на 10.3 процента в сентябре, по сравнению с годом ранее, в результате чего дефицит торгового баланса достиг 558 600 000 000 иен 

($ 7 млрд), Министерство финансов заявило в Токио. Снижение было самое сильное с мая 2011 года, через два месяца после землетрясения магнитудой 9 баллов на  северо-востоке Японии.

Снижение экспорта является реальной проблемой для Японии. Вероятно, следует продавать йену до заседания Банка Японии. 

Банк Японии объявит о своем следующем политическом решении 30 октября и также выпустит свои пересмотренные экономические прогнозы на 2012 и 2013 финансовые годы и первый набор прогнозов на 2014 год. После того, как Федеральная резервная система объявила об открытой покупки облигаций в прошлом месяце для стимулирования экономического роста в США, японский коллега ответил, что расширит свою программу покупки активов на 10 триллионов йен - 19 сентября.

Ухудшение показателей экспорта привлекло внимание рынка и в значительной степени ускорило ожидания того, что центральный банк может сделать что-то довольно скоро.

Больше стимула от американского центрального банка, вероятно в пользу мексиканской и канадской валюты. США является крупнейшим торговым партнером обеих стран. Мы продолжаем видеть ослабление доллара против канадского доллара и мексиканского песо.

Луни, так прозвали валюту Канады, вырос на 0.1 процента до 99.24 центов за доллар США. Он вырос на 2.1 процента по отношению к доллару в течение последних трех месяцев. Песо вырос до 12.8582, укрепился на 3.9 процента.

Moody`s сократило кредитные рейтинги пяти испанских провинций, ссылаясь на фундаментальные экономические и финансовые недостатки, говорится в заявлении. И подтвердило рейтинги в пяти других провинциях.

Евро вырос ранее в первый раз за три дня против доллара после того, как премьер-министр Испании Мариано Рахой получил избирательное большинство в своем родном регионе Галиции. Rajoy в Народной партии выиграл 41 из 75 мест в региональном округе в Галиции, оправдывая программы экономии Испании и  большинство партии в Северо-Западном регионе.

Лидеры на саммите Евросоюза в Брюсселе на прошлой неделе договорись согласовать к концу года законодательную базу для единого банковского контрольного механизма.

Евро/доллар

11 стран ЕС согласились ввести налог на финансовые транзакции

Франция и 10 других стран ЕС во вторник договорились о введении налога на финансовые операции в попытке обуздать рискованные, спекулятивные сделки.

Несколько стран договорились на встрече европейских министров финансов Союза в Люксембурге ввести налог на финансовые операции в надежде на сдерживание рискованных, спекулятивных сделок и, возможно, даже создание фонда, который может быть использован, чтобы помочь банкам в беде. Но 11 странам, которые поддерживают налог все равно придется решать, как именно он будет работать и представить его на утверждение.

Франция и Германия первоначально надеялись, что это примет весь Европейский Союз - а несколько стран, таких как Великобритания и Нидерланды, выразили обеспокоенность по поводу своего экономического влияния.

По частям соглашение о налоге показывает, как трудно было для европейских лидеров продвигаться вперед, хотя долговой кризис парализует 17 стран, которые используют евро, и надо принять единые правила по всем вопросам, начиная от бюджетного дефицита до банков. Есть надежда, что строгие правила предотвратят кризисные явления и что тесная координация даст странам возможность более эффективно реагировать на будущие кризисы.

Кроме того, на встрече министры изо всех сил пытались показать какую так называемый банковский союз - единый свод правил для всех банков ЕС и один руководитель для многих из них - примет форму.

Европа находится на третьем году своего финансового кризиса, вызванного отчасти перерасходам средств и чрезмерного государственного долга. Рецессия в ряде стран усилила проблемы, и лидеры ЕС пытались решить две проблемы: слишком много долгов и слишком мало роста.

Банки сыграли большую роль в создании финансового кризиса в еврозоне. Государственный долг банков выросший во время бума в еврозоне теперь уже не считается безопасным и банки пытаются выгрузить его - как правило, за счет здоровенных потерь. Правительства были вынуждены вмешаться, чтобы поддержать банки во многих случаях. Но спасение банков является дорогостоящим делом и добавило к опасения инвесторов, что европейские страны просто тратят слишком много.

Сейчас стоит задача разорвать этот порочный круг. Некоторые страны хотят нового постоянного Европейского фонда финансовой помощи - Европейского механизма стабильности - чтобы иметь власть, чтобы передавать деньги в банки напрямую, а не через кредитование национальных правительств, как это происходит сейчас.

Лидеры согласились, что для того чтобы это произошло, Европейский центральный банк должен быть помещен в центр, как руководитель банка. Многие страны настаивают, чтобы это произошло к концу года. Но некоторые страны, такие как Германия и Нидерланды, затягивают, а также спорят по поводу того, какие банки будут иметь право.

Голландский министр финансов Ян Кис де Ягер сказал, что объединение важно, чтобы разорвать связь между проблемами банков и их правительствами, но скорость была не самым важным фактором.

"Важно, что мы делаем шаг за шагом, и что это дело является ведущим, а не календарь", - сказал он, добавив, что 1 января срок слишком амбициозный.

В понедельник вечером, министр финансов Франции Пьер Московичи сказал, что по его мнению банковский надзор могли быть создать к концу года - и настаивал на том, что все 6000 банков еврозоны будут находиться под наблюдением. Это еще вопрос спорный, Германия видимо надеется, что многие из ее мелких банков могут уклониться от такого надзора.

Между тем, 11 стран договорились координировать осуществление налога на финансовые транзакции: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Им все еще нужно проработать детали, хотя Комиссия ЕС предложила, чтобы торги облигациями и акциями облагались налогом - 0.1 процента, а торги производными облагались налогом в размере 0.01 процента. Другие страны могут присоединиться позднее, если они захотят.

До сих пор неясно, как именно, привлеченные средства будут использоваться, хотя некоторые сторонники этого налога предложили создать сеть безопасности для банков и финансировать бюджет ЕС.

Технически, EUR/USD держится выше уровне 1.30. 

На прошлой неделе Euro встретил значительное давление продавцов вблизи уровня сопротивления около 1.3160 и снизился. Положительный знак, что евро не рухнул, однако он ниже уровня 1.31 и был довольно близок к 1.30 вначале этой неделе. В последние пару дней, евро смог найти поддержку на уровне 1.30 и медленно двигался вверх к 1.31. Прорыв выше уровня сопротивления в районе 1.3150, вероятно, позволит евро продолжить свой рост.

В последние несколько недель евро держался хорошо и смог отскочить от уровня поддержки на уровне 1.28 и затем выше на 1.30, однако уровень сопротивления в районе 1.3160 устоял и не пустил выше. уровень 1.28 все еще остается значительным уровнем и евро, скорее всего, проверит этот уровень снова, но для этого он должен удержаться ниже уровня сопротивления 1.3150 и прорваться ниже 1.30. 

S3 S2 S1 R1 R2 R3

1.3000 1.2800 1.2600 1.3150 - -

Прогноз-сценарий на 23.10.2012

Фунт/доллар

Фунт восстает против доллара.

Фунт вырос впервые за три дня против доллара после того, как отчет показал, что число банкротств бизнеса Великобритании снилось в сентябре, повысив оптимизм в восстановлении экономики.

Государственные облигации упали, толкая доходность 10-летних к самой высокой отметке за месяц. Великобритания выходит из рецессии в третьем квартале, валовой внутренний продукт увеличился на 0.6 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно срединному прогнозу экономистов. Данные выйдут 25 октября. Розничные продажи выросли более чем по оценкам аналитиков.

Последние данные были относительно благоприятны для фунта, показывая отскок от дна экономического цикла. ВВП выйдет на этой неделе, и есть потенциал для дальнейшего роста, потому что это будет стимулировать спекуляции о том, что Банк Англии не будет смягчать политику.

Неплатежеспособность упала на 3.1 процента в годовом исчислении до 1679 компаний, 0.08 процента всех предприятий, показали данные из Дублина на основе Experian plc (EXPN). Банкротства компаний в Великобритании численностью с 26 до 50 человек упали на 16 процентов до 92 фирм.

Банк Англии проведет заседание 8 ноября. Минутки опубликованные на прошлой неделе показали, что чиновники не разделились во мнении о необходимости подождать со стимулом к росту экономики Великобритании, они проголосовали 9-0 удерживать покупки облигаций - 375 миллиардов долларов.

Sterling снизился на 1 процент в течение последних трех месяцев, по данным взвешенного индекса Корреляции Bloomberg, который отслеживает 10 основных рыночных валют. Евро вырос на 4.2 процента, а доллар упал на 3.7 процента.

ВВП сократился на 0.4 процента во втором квартале. Это будет уменьшать на 0.3 процента годовой показатель, первое ежегодное сокращение с 2009 года.

10-летняя доходность выросла на два базисных пунктов, или 0.02 процентного пункта, до 1.96 процента, самый высокий показатель с 17 сентября.

Немецкие облигации - 2.5 процента, в то время как американские Treasuries - 1.7 процента.

Технически, GBP/USD готов протестировать 1.5900

Резкое падение GBP/USD может стать началом снижения к 1.5900 (38.2% Фибо и бывшее сопротивление) или ниже. Медвежья тендеция остается ниже 1.6150 (и 1.6220). GBPUSD может провести неделю торгуясь между 1.6000 и 1.6250. Несмотря на это, есть риск падения ниже 1.6000. Сопротивление - 16075/95. GBPUSD отскочил от уровня чуть ниже 1.6000 и может восстановиться до расчетного сопротивления на 1.6052 сегодня. Неспособность подняться выше 1.6066, сохранит риск в сторону снижения.

УРОВНИ: 

поддержки:

1.5975 

1.5912

1.5845 

сопротивление:

1.6066 

Прогноз-сценарий на 23.10.2012

Доллар/йена 

Пара доллар США/японская йена должна продолжить свой рост, так как спрос на йену как на валюту-убежище снижается на фоне оптимизма относительно перспектив разрешения европейских долговых проблем, сказал старший дилер одного крупного токийского банка. По его словам, инвесторы позитивнее оценивают ситуацию в экономике после выхода в США позитивных данных, в то время как ожидания дальнейшего смягчения политики Банка Японии на следующей неделе удерживают инвесторов от покупки йены. "Доллар превысил скользящую среднюю за 200 дней, доходность казначейских облигаций США растет, а это все позитивные сигналы для американской валюты", - говорит дилер. Сейчас пара торгуется по 79.92, и он полагает, что позднее в течение дня она может подняться до 80.30. Пара евро/йена сейчас торгуется по 104.40. 

Технически, USD/JPY Доллар может укрепиться больше чем на 5 процентов по отношению к йене после того, как американская валюта превысила 200-дневную скользящую среднюю, которая проходит на уровне 79.44.

С другой стороны, технический индикатор - 14-дневный индекс относительной силы поднялся до 73.5, и развернулся вниз до 70.8. Уровень более чем 70 может указывать на то, что актив зашел слишком далеко, слишком быстро и может быть наступило время для коррекции.

внутри дневные уровни:

3-е сопротивление 80.92

2-е сопротивление 80.43

1-е сопротивление 80.19 

Точка разворота 79.69 

1-я поддержка 79.44

2-я поддержка 78.95 

3-я поддержка 78.70

Прогноз-сценарий на 23.10.2012

 

 

 

 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.