manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 31.10.2012

31 октября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 31.10.2012

Доллар США, считающийся валютой-убежищем, снизился во вторник в условиях низкого объема торгов, тогда как Нью-Йорк постепенно возвращается к жизни после урагана "Сэнди", обрушившегося на Северо-восток США.

Объем торгов был небольшим, при этом рынки акций и облигаций в США оставались закрытыми после сильного урагана. Закрытие фондовой биржи на два дня, вызванное погодными условиями, наблюдалось впервые с 1888 года, когда случилась сильная буря.

На Форексе, Валюты, в общем, держались в узких торговых диапазонах. Евро продемонстрировал умеренный рост, когда стало известно, что ВВП Испании в 3-м квартале сократился менее значительно, чем многие опасались, и что цены на жилье в США продолжили расти. Более позитивный тон отчетов по прибыли Deutsche Bank AG и BP PLC также помогли улучшить настроения на рынке в отношении сезона отчетности, который был довольно негативным.

"Отчеты по прибыли оказывали сильное давление на рынки в последние пару недель", - говорит Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank в Торонто.

Слабость рынка труда Германии, неопределенность вокруг последствий урагана "Сэнди", низкий объем торгов ограничили рост единой европейской валюты.

Пара евро/доллар во вторник вечером в системе EBS торговалась по 1.2959 против 1.2904 в понедельник вечером.

Миллионы людей, живущих на Северо-востоке США, оставались без электропитания во вторник вечером, и эксперты предупреждают о более масштабных последствиях.

Повреждения, вызванные ураганом, оцениваются в миллиарды долларов.

Индекс доллара Wall Street Journal, отображающий стоимость американской валюты против корзины из основных валют, упал до 70.185 против 70.193 вечером в понедельник.

Инвесторы опасались, что рынки Нью-Йорка могут быть закрыты и в среду, последний день октября.

Доллар по-прежнему торговался с понижением против японской иены. Новые меры смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии не оправдали ожиданий некоторых участников рынка.

Банк Японии заявил об увеличении объема покупок активов до 91 трлн иен с 80 трлн иен. Банк осуществит дополнительные покупки японских гособлигаций на 10 трлн иен и покупки коммерческих ценных бумаг, корпоративных облигаций, торгуемых индексных фондов и японских трастов в недвижимость в общем примерно на 1 трлн иен.

Пара доллар/иена торговалась в системе EBS по 79.61 во вторник вечером против 79.80 в понедельник вечером в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 103.18 против 102.97.

""Сэнди" должно быть бедствием, сравнимым с ураганом 'Катрина' или чем-то подобным, чтобы можно было задуматься о влиянии на валютный рынок, потому что рынок доллара огромен", - говорит Адам Майерс из Credit Agricole в Лондоне. По его словам, любая репатриация долларов, если в ней будет необходимость, будет медленным процессом и, вероятно, не будет оказывать заметного влияния. Но очевидным следствием для валютного рынка стал низкий объем торгов, во многих нью-йоркских офисах мало людей. Возник "вакуум ликвидности из-за отсутствия торгов в США", отмечает Майерс, обращая внимание на то, что даже обычно активно торгуемая пара евро/доллар США во вторник неликвидна. Поскольку уже наблюдается вытеснение коротких позиций по паре, она может достичь 1.30, предсказывает он. 

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Еврозона: Розничные продажи в Германии за сентябрь (предыдущее значение - 0.3 % м/м, прогноз - 0.3 % м/м)

14:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в октябре (предыдущее значение - 2.6 % г/г, прогноз - 2.5 % г/г)

14:05 мск. Еврозона: Встреча Еврогруппы

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости в октябре (предыдущее значение - 162 тыс., прогноз - 140 тыс.)

16:30 мск. США: Индекс расходов на рабочую силу за 3 кв. (предыдущее значение - 0.5 %, прогноз - 0.5 %)

17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в октябре (предыдущее значение - 49.7, прогноз - 51)

18:30 мск. США: Запасы нефти (предыдущее значение - +5.9 млн баррелей)

 Будьте готовы к "феноменальной волатильности" на валютных рынках, так как целый ряд пар приближается к своим скользящим средним за 200 дней, говорит Ира Харрис из Praxis Trading. По словам Харриса, это соответствует динамике фондовых рынков и означает "достаточно большие колебания, хотя трудно сказать, будут ли пары расти или снижаться". 

Доллар дрейфует вниз при Устрашающе Тихой торговли

Убежище - доллара США дрейфовал вниз на тонком валютном рынке во вторник, так как Нью-Йорк озабочен последствиями урагана Sandy на северо-востоке США

Торговля происходила на тонких объемах, в Нью-Йорке рынки облигаций оставались закрытыми в связи с последствиями сильного шторма. Это было первое, связанное с погодой двухдневное закрытие Нью Йоркской фондовой биржи с 1888 года.

Валюта как правило, проводит время в узких торговых диапазонах, евро имел скромные успехи, так как в третьем квартале Испанский валовой внутренний продукт сократился менее чем многие опасались, и после того, как цены на жилье в США продолжают демонстрировать улучшение. Лучший тон в отчетах о доходах от Deutsche Bank AG и BP BP.LN  также помогли улучшить настроения участников рынка на фоне довольно мрачного сезона отчетности.

Но, Слабость рынка труда Германии, неопределенности о разрушениях, нанесенных Сэнди, и тонкие рыночные условия помогли ограничить рост единой валюты.

Миллионы людей на Атлантическом побережье и Северо-Востоке США по-прежнему без электричества, и синоптики предупреждали, что погода может нанести больший вред, вызывая прибрежные и внутренние наводнения, в том числе вдоль Великих озер.

Оценки финансовых последствий бури - миллиарды долларов.

Инвесторы нервничали, что рынки в Нью-Йорке будут по-прежнему закрытыми в среду, в последний день октября, многие руководители ищут деньги для подбития баланса в конце месяца.

"Я думаю, они признают, что балансы должны быть оценены в конце месяца. И если что-то очень, очень непредвиденное не случится, все вернуться к нормальной работе завтра", сказал Барри Аллен, президент по управлению активами Marret в Торонто, который управляет 6 миллиардов долларов в активах.

Доллар оставался ниже по отношению к иене, так как новые денежные шаги смягчения со стороны Банка Японии далеки от надежд некоторых участников рынка.

Банк Японии объявил, что будет увеличивать размер своей программы покупки активов до 91 трлн иен, от Y80 трлн. Банк будет покупать дополнительные Y10 трлн японского государственного долга и Y1 трлн коммерческие бумаги, корпоративные облигации, биржевые фонды и японские инвестиционные трасты недвижимости.

валюты остались блуждать в дневных диапазонах. 

"Это был нечетный день", сказал Адам Коул, глава валютной стратегии RBC Capital Markets, в Лондоне.

Евро/доллар 

Кризис еврозоны

за день:

• премьер-министр Греции объявил, что Афины достигли соглашения с международными кредиторами по пакету строгости, после четырех месяцев переговоров.

Антонис Самарас сказал, что Греция добилась лучшего предложения, что возможно, предупредит "хаос", если бы € 13.5 млрд. программа сокращения и повышения налогов не была бы принята. Но члены коалиции Самараса не разделяют его взгляды. партия ПАСОК заявила, что переговоры все еще продолжаются, и обвинили Самараса в подрыве Греции. Демократическая левая, другой младшеий партнер по коалиции, отказывается поддерживать реформы пакета в разделе о труде.

• Экономика Испании продолжает сокращаться. Данные показали, что испанский ВВП упал на 0.3% в третьем квартале 2012. Экономисты опасаются, что в текущем квартале будет еще хуже, и предупреждают, что испанская экономика находится в неустойчивым состоянии.

• Немецкий уровень безработицы вырос в прошлом месяце. безработных выросло на 20.000 - больше, чем ожидалось. 

• Италия провела успешный аукцион облигаций, затраты по займам на самом низком уровне с мая 2011 года.  угроза Сильвио Берлускони, чтобы созвать досрочные выборы была проигнорирована .... 

• главы МВФ, ОЭСР, МОТ, ВТО, Всемирный банк и правительство Германии предупредили, что кризис еще не закончился. В совместном заявлении, они сказали, что восстановление было хрупким и уровень долга слишком высок.

Поскольку торговые потоки "очень небольшие", и не появлялось каких-либо важных новостных заголовков, наблюдавшийся в последнее время рост пары евро/доллар, возможно, просто связан с одним более крупным торговым потоком, прошедшем на рынке, отмечает Блейк Джесперсен. Он указывает, что большинство пар сейчас торгуются в крайне узких диапазонах. 

Технически, EUR/USD снизился с достигнутого до начала текущей сессии максимума, но продолжает торговаться с повышением после новостей о том, что Греция приблизилась к тому, чтобы согласовать меры строгой экономии, которые необходимо осуществить в следующие два года. Эти новости оказали поддержку паре. внимание рынка сейчас сфокусировано на телефонной конференции министров финансов стран ЕС, которая состоится позднее. Все внимание направлено на то, какие заявления будут сделаны в ходе этой конференции в отношении Греции. Ожидается, что министры финансов одобрят для Греции продление срока достижения целевых уровней на два года. рынок США должен открыться в среду после того, как он в течение двух дней был закрыт из-за урагана "Сэнди". Это, вероятно, даст паре евро/доллар некоторое направление. Первая поддержка находится на 1.2925, а сопротивление – на 1.3000.

Прогноз-сценарий на 31.10.2012

Фунт/доллар

UK Gilts и облигации Великобритании

Удивительное возвращение Великобритании к росту в третьем квартале побудило аналитиков к урезанию ожиданий дальнейшего раунда стимулов от Банка Англии в следующем месяце.

Но даже без непосредственной перспективы дальнейшей поддержки со стороны центрального банка, который в последние месяцы раскупал облигации почти так же быстро, как они выдаются, инвесторы говорят, что есть много причин, чтобы сдержать государственный долг Великобритании.

Доклад на прошедшей неделе валового внутреннего продукта показал, что экономика выросла на 1% за квартал, закончившийся в сентябре, прекратив девяти месячное сокращение.

Объявление судя по всему, дало надежду, что Банк Англии не будет расширять свою программу покупки активов, когда его комитет собирется в начале ноября. Банк уже купил на 375 млрд ф.ст. ($ 603 800 000 000) облигаций в рамках программы так называемого количественного смягчения, или QE, в попытке оживить экономику.

В ответ на неожиданно надежные данные, которые включают поддержку от лондонской Олимпиады 2012 года, банковские аналитики, которые ранее прогнозировали дополнительные ф.ст.  50 млрд стимула в ноябре сократили или изменили свои прогнозы.

Несмотря на это, у инвесторов есть ряд причин, чтобы быть веселыми, или, по крайней мере, не отчаиватсЯ. 

По мнению аналитиков, ВВП в третьем квартале - цифра, возможно, преувеличивает здоровье экономики.

"если убрать элементы сюрприза, число ВВП в третьем квартале указывает на довольно вялый рост", сказал Иэн Stealey, портфельный менеджер JP управления Morgan Asset, который управляет около 148 млрд. долл. активами с фиксированной доходностью. "Мы видим рынок облигаций продолжает торговаться в пределах диапазона последних дней. Там нет реальных катализаторов, чтобы пойти выше".

Кроме того, они сохранили дефицитное значение. Gilts сокращает число тройных государственных облигаций, чтобы удовлетворить требования крупных долгосрочных инвесторов.

И позиция Великобритании за пределами зоны евро означает, рынок облигаций остается портом во время шторма для нервных менеджеров фонда, так как кризис раскачивает единую валюту.

"спрос на облигации Великобритании устойчив, учитывая то, что происходит в Европе. Я не думаю, что кто-то ждет развала евро зоны в ближайшее время", -  сказал г-н Stealey.

В преддверии данных по ВВП, Комитет по монетарной политике Банка Англии уже начал внутренние дебаты о том, какой очередной раунд стимулов, вероятно, будет запущен. Глава банка Мервин Кинг выразил сомнения по поводу QE, когда он сказал, что комитет должен будет подумать о том, что сейчас самое подходящее время для дальнейшей покупки золотых активов.

Тем не менее, реакция рынка на экономические показатели роста была сдержанной, особенно с учетом роли банка в поддержки цен в последнее время. Десятилетки мало изменились за неделю, чуть более 1.8%, что значительно ниже максимума года - более чем 2.4% в марте.

Спрэд между доходностью 10-летних облигаций и немецких Bunds, показатель количества дополнительного возврата долга Великобритании, запрашиваемой инвесторами, расширился более чем на 0.3 процентного пункта после данных по ВВП, самый большой с июня. Но спреды, как прямые выходы, по-прежнему ниже своих максимумов за год.

В любом случае, долговой кризис в Европе остается ключом к мышлению политики комитета, сказал Даниэль Loughney, портфельный менеджер AllianceBernstein,  который имеет вуправлении $ 245 млрд активов с фиксированной доходностью . Он имеет нейтральную позицию по отношению к облигациям.

"Если банк сделает больше QE, то для этого больше шансов вызванные внешними событиями, Слушая Кинга, события в зоне евро кажутся более важными, чем в Великобритании показатель ВВП на данный момент."

беды с долгом единой валюты далеко не решены, и кажется, что это займет больше, чем олимпийские стимулы для экономики Великобритании.

В октябре цены на жилье в Великобритании отметили 4-й месяц падения, что подтвердило низкую вероятность восстановления рынка недвижимости - без устойчивого экономического роста. Рост кредитования жилищного строительства также оказался довольно вялым. В своём выступлении, на прошлой неделе, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что процесс восстановления в стране протекает медленно и неуверенно. Это, в свою очередь, усилило спекуляции среди участников торговли о возможном увеличении Банком Англии программы финансового стимулирования экономики. Вероятность дополнительных финансовых вливаний вызвала негативную реакцию рынка, и активизировала новые продажи британской валюты. 

Технически, GBP/USD зафиксировал откат от 38.2% Фибоначчи, обозначив в понедельник минимум на отметке 1.6006.

пара активизировала восходящую коррекцию и пробилась выше уровня дневного разворота - 1.6042. Можно ждать продолжение подъёма в направлении ключевого уровня сопротивления 1.61. Если же пробой не состоится и пара пробьёт на снижении - вчерашний минимум 1.6020 – нисходящее движение продолжится. В этом случае целями движения станут уровни 1.5996 и 1.5972.

УРОВНИ: 

поддержки

1.5996 1.5972 1.6020

сопротивлений

1.6100 1.6125 1.6167

Прогноз-сценарий на 31.10.2012

Доллар/йена 

Банк Японии вновь разочаровал финансовые рынки.

Ввиду сильной японской иены производители Японии снова будут испытывать трудности.

как далеко зайдет рост японской иены против доллара США, теперь зависит не только от того, смогут ли власти Японии убедить рынки в том, что в следующий раз их решения не окажутся разочаровывающими, но и от того, спровоцируют ли инвесторы вытеснение коротких позиций, и будет ли доллар получать поддержку после выборов.

Иена получала поддержку в качестве валюты-убежища в течение многих месяцев, тогда как состояние экономики Японии продолжало ухудшаться, а рост мировой экономики замедлился.

Неоднократные меры по смягчению денежно-кредитной политики Банка Японии, похоже, оказались неэффективным, и было мало оснований ожидать чего-либо, кроме постепенного возвращения к рецессии.

Тем не менее, около месяца назад рыночные ожидания, похоже, изменились.

Более агрессивные заявления Токио о необходимости прекращения роста иены повысили надежды на то, что во время следующего заседания Банка Японии руководители возьмут на себя ответственность и примут меры, нацеленные на разворот экономического курса и иены.

Федеральная резервная система США стала действовать, пообещав проводить неограниченную программу по смягчению денежно-кредитной политики до тех пор, пока состояние рынка труда США не улучшится. Этот факт повысил ожидания о том, что Банк Японии примет подобные меры.

Таким образом, все внимание рынка было сосредоточено на последнем заседании Банка Японии, которое завершилось во вторник. Некоторые участники рынка ожидали, что центральный банк увеличит программу покупки активов на 20 трлн иен.

Банк, похоже, признал острую необходимость в принятии сильных мер, понизив свой собственный прогноз по росту экономики в 2013 финансовом году до 1.5% с 2.2%. Банк также пересмотрел свой прогноз по инфляции до -0.1%, тогда как ранее прогнозировалось, что инфляция составит 0.2%.

Кроме того, вышли данные, продемонстрировавшие снижение промышленного производства в Японии в сентябре на 4.1%. Это самое слабое значение после цунами, произошедшего в 2011 году.

Что касается заседания Банка Японии, то он не смог оправдать высокие ожидания участников рынка. Банк увеличил программу покупки активов на 10 трлн иен и представил новый механизм кредитования в размере 1 трлн иен, нацеленный на увеличение объема кредитов, выданных японскими банками.

Инвесторы немедленно выразили свое разочарование, вновь начав покупать иену.

Банк Японии пообещал продолжить принимать "мощные меры по смягчению политики" в попытке вновь ослабить инфляцию до целевого уровня 1%. Участники рынка сразу же стали обсуждать то, какие шаги предпримет банк на своем следующем заседании.

Однако этого может оказаться недостаточно для того, чтобы иена прекратила восстанавливаться после наблюдавшегося в прошлом месяце снижения, особенно если инвесторы, открывшие крупные короткие позиции по этой валюте, решат выкупить их.

Судьба иены также, возможно, зависит от того, какую поддержку инвесторы готовы будут оказать доллару, когда прояснится текущая рыночная неопределенность.

В настоящий момент остаются неясными такие факторы, как влияние урагана "Сэнди" на экономику, сила рынка труда США и результаты президентских выборов в США, которые пройдут в следующем месяце.

И до тех пор, пока инвесторы не получат лучшее представление о том, в каком направлении движется доллар, они могут воздержаться от того, чтобы подтолкнуть иену к слишком сильному росту.

Технически, USD/JPY

Ожидается, что пара будет торговаться в диапазоне 79.10-80.00 без определенного направления. Во вторник пара упала после того, как заявленные Банком Японии меры смягчения денежно-кредитной политики не впечатлили рынок. Внимание участников рынка теперь переключается на экономические индикаторы США, включая данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйств в США, которые выйдут в пятницу. Пара не получит четкого направления, пока не будут опубликованы новые данные США. 

Прогноз-сценарий на 31.10.2012

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.