manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Быки и медведи - кто кого?

20 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Быки и Медведи - эти образы, ставшие уже классическими, олицетворяют две основные рыночные силы - покупателей и продавцов.

Изначально такое сравнение использовалось на фондовых биржах, но позже стало применяться и в отношении участников любых других финансовых рынков.

Впервые о быках и медведях на бирже написал в 1714 году К.Джонсон (C. Johnson) в своей книге «Страна Лассис» (Country Lasses).

Бык (Bull) - инвестор или трейдер, который полагает, что цена определенного финансового инструмента или весь рынок будет расти и открывает длинную позицию.

Подобно тому, как бык поднимает врага на рога и подбрасывает его вверх, бык-трейдер покупает, способствуя увеличению спроса и подъему цен.

Медведь (Bear) же, напротив, прогнозирует падение стоимости актива или рынка в целом и занимает короткую позицию. Аналогично тому, как медведь наваливается на свою жертву и давит ее вниз к земле, медведь-трейдер продает, вызывая рост предложения и снижение цен.

Быки и Медведи на рынке Forex ожидают, соответственно, повышения и понижения валютного курса и поэтому покупают/продают базовую валюту против котируемой валюты.

Быки и медведи стали настолько популярными рыночными символами, что им установлены скульптуры по всему миру. Больше, конечно, быку, как герою экономического бума.

Самая известная скульптура быка - это Атакующий Бык (Charging Bull), который также известен как Wall Street Bull и Bowling Green Bull, и находится в Боулинг Грин парк (Bowling Green park), рядом с Уолл-Стрит (Wall Street) в Нью-Йорке.

Статуя из бронзы и нержавеющей стали весом 3,2 тонны, высотой 3,7 метров, длинной 4,9 метров и стоимостью 360 тыс. долларов США - творение рук итальянского скульптора Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica).

История быка начинается 15 декабря 1989 года, когда автор с товарищами глубокой ночью выгрузили статую под главной елкой напротив Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) в качестве рождественского подарка жителям города. Такой презент должен был поддержать дух американцев после обвала фондового рынка 1987 года. Так как установка не была санкционирована властями, полиция изъяла скульптуру. Однако через несколько дней, под нажимом общественности, быка все-таки вернули, определив для него временное место недалеко от биржи.

С тех пор Charging Bull стал символом финансового оптимизма и процветания Америки, а по популярности догнал статую Свободы.

Быки и медведи - кто кого?

Быки и медведи - кто кого?

Критики часто иронизируют насчет анатомических подробностей животного. И это понятно, потому как только настоящий биржевик знает, что необходимо иметь по-мужски крепкие, если не стальные, … нервы, чтобы справиться с рыночными сюрпризами, с собой и остаться в игре.

Считается, что если потереть нос, рога или яички быка, то это непременно принесет удачу в делах. Ведь как только бык появился на Уолл-Стрит, индекс Доу-Джонса начал подниматься, сигналя о восстановлении фондового рынка после биржевого краха.

Изображение скульптуры быка активно используется в СМИ, в рекламных материалах финансовых компаний, тиражируется в виде подарочных фигурок, так что создателю приходится периодически отстаивать свои авторские права в суде.

В Германии литые бык и медведь расположились напротив фондовой биржи во Франкфурте-на-Майне (Frankfurt Stock Exchange). Европейцы верят, что, несмотря на кризисные медвежьи периоды, бык все-таки выходит победителем.

Быки и медведи - кто кого?

В рамках правительственного плана по превращению Шанхая в крупнейший международный финансовый центр к 2020 году, в мае 2010 года на набережной Bund установлен аналог Charging Bull - Shanghai Bull или Bund Bull.

Артуро Ди Модика учел пожелания заказчиков добавить в статую животного восточной специфики. Китайский бык молод, силен, мускулист и свирепо настроен, имеет примерно те же размеры, что и американец, но красноватый оттенок, правый, а не левый наклон туловища и более крутой изгиб хвоста.

Быки и медведи - кто кого?

Еще одна скульптура быка размещается в здании Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Stock Exchange). Для китайцев бык всегда был символом трудолюбия, упорства и богатства.

Быки и медведи - кто кого?

Еще в 90-е годы прошлого века Ди Модика высказал идею о том, чтобы семейство быков было установлено по всему миру. Похоже, его надежды начинают сбываться.

Кроме быков и медведей в биржевом зоопарке есть и другие представители фауны - жадные свиньи, сомневающиеся и хаотичные овцы, опытные и расчетливые киты, всепожирающие акулы, аллигаторы (Вильямса). Общую массу непрофессиональных игроков также называют «стадом». Хотя, медведи стадами не ходят...

Вы видели когда-нибудь бой быка с медведем? По телевизору, конечно... Да, зрелище очень впечатляющее, но не для слабонервных. И не дай бог оказаться на пути двух опасных противников. Живым с поля битвы точно не уйти. В одной телепередаче рассказывалось, как медведь, расправившись с быком, набросился на антрепренера и разорвал его на части...

Если в природе столкновение быка с медведем происходит не так часто, то на бирже эти звери воюют каждый день. С тех самых пор, когда в Амстердаме появилась первая фондовая площадка. Именно тогда этими зоологическими терминами стали обозначать биржевых игроков.

Бык бьет свою жертву снизу вверх, поддевая его рогами. Отсюда и название биржевого спекулянта, который скупает акции, надеясь на дальнейший рост цены, или, как еще говорят, "играет на повышение". Медведь же, наоборот, ударяет лапой сверху вниз. Образно говоря, по-медвежьи бьют и продавцы на бирже. Они сбрасывают "активы" в надежде на снижение котировок.

Эти две группировки постоянно борются друг с другом. Если на рынке начинают активно доминировать "быки", то растет спрос и наблюдается рост котировок, следовательно, "быки" в выигрыше, а "медведи" терпят убытки. Доминирование "медведей" на рынке приводит к росту предложения, как следствие, к снижению котировок, в этом случае "медведи" зарабатывают на "быках". Таковы правила игры.

Таким образом, быки и медведи находятся в вечном противостоянии.

Но к какому лагерю примкнуть новичку? Кем быть лучше?

Цены на рынке растут и падают, и рынок в этом смысле предоставляет уникальную возможность зарабатывать как на росте, так и на снижении.

Для успешной торговли нужно руководствоваться простым правилом: на бычьем рынке быть "быком", на медвежьем - "медведем". Поэтому ответ на вопрос, кем быть лучше, должен подсказать сам рынок, но депозит всегда должен быть бычьим!!!


Прогноз-сценарий

Буксующее восстановление глобальной экономики усложняет жизнь политикам от Вашингтона до Токио.

В 2007-2008 гг., когда разразился финансовый кризис, правительства по всему миру начали бросать почти все, что имели, на решение проблемы в
попытке избежать повторения Великой Депрессии.

Спустя три года, когда глобальное восстановление теряет темп, они вновь оказываются в трудном положении. Но на этот раз, если ситуация
ухудшится, у них не будет большого арсенала средств, чтобы подтолкнуть экономики. И любое прописанное ими лекарство вполне может иметь неприятные побочные эффекты.

Для Федеральной резервной системы США лекарством, о котором идет речь, может стать увеличение масштабов приобретения казначейских облигаций, однако такое решение вряд ли будет принято на заседании во вторник.

"Экономика не разваливается, и увеличение денежной массы в данный момент может быть воспринято как признак легкой паники в ФРС, - заявил главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли. - Если Центробанк решит предпринять что-то еще, для этого должны быть веские и понятные причины".

Япония на прошлой неделе впервые за шесть лет вмешалась в деятельность валютных рынков, чтобы ослабить йену и увеличить конкурентоспособность своего экспорта.

Меры, предпринятые Японией в одностороннем порядке, вызвали опасения, что другие страны могут последовать ее примеру и девальвировать свои валюты, и это нанесет сокрушительный удар по глобальному восстановлению. Япония в последнее время сама активно критиковала валютную политику Китая.

Американские законодатели проявляют повышенную озабоченность по поводу вмешательства Банка Японии в валютные торги японской йеной и призывают американских политиков установить пристальный контроль над ситуацией.

"Нам не нравится поведение японских властей, - заявил в четверг Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, которая объединяет министров финансов еврозоны.

На этой неделе будут опубликованы европейские данные по промышленному производству, потребительской уверенности и деловому климату Германии.

Аналитики полагают, что эти данные станут новыми свидетельствами замедления экономического восстановления.

Рынки будут внимательно следить за заявлениями руководства Европейского Центробанка о перспективах экономики Европы. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сегодня будет участвовать в конференции, посвященной проблемам еврозоны, которая проходит в Эстонии, а член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Старк в пятницу выступит в Италии.

Сегодня сильных движений на рынке не ожидаю.

Евро/доллар

Не смотря на стремительное удорожание евро на прошлой недели, фунтаметальных причин этому нет. Если посмотреть межрыночный анализ, то он тоже не поддерживает такое удорожание. Нефть хотя и прибавляла в стоимости и по-прежнему находится в восходящем канале, но в пятницу падала до 77.00, что на 2$ ниже уровня закрытия и где она торговалась почти всю неделю. S&P500 не смог пробить важное сопротивление 1130.00. Валюты кэрри трейд во главе с японским индексом Никкей задраны искуственно Банком Японии. Индекс доллара отскочил от поддержки 81.075. Доу джонс как отскочил от максимума в понедельник, так и не смог за неделю к нему вернуться. Крепкий евро бьет по экспорту и в первую очередь немецкому, который явялется локомотивом Еврозоны. Для более слабых стан это чревато закрытием производств и, как следствие - увеличением безработицы. От повышения цен, основное население не в восторге. Долговые проблемы переферийных стран Еврозоны не ослабли. В январе зона евро пополнится еще одним членом - 17-м по счету: Эстонией. А, ведь, две другие постсоветские прибалтийские республики не смогли выполнить условия Маастрихских критериев, необходимых для перехода на евро.

Д.Соросу финт с евро (как в 1992 г.) не удался - по его словам, помешал Китай. Ну да, Сорос один, а китайцев больше миллиарда! И, когда летом
он отпустил ситуацию, сработал эффект пружины. Ждем когда пружина успокоится...

Не смотря на то, что неделю единая валюта закрыла выше важной психологической и технической отметки 1.3000 на начавшейся недели ожидаю коррекцию вниз к 1.2900.

Технически, ЕМА(200) и ЕМА(50) указывают на восходящий тренд. Поддержки в промежутке 1.2900 - 1.3000 выглядят сильными. Учитывая, что сегодня рынок может быть малоактивным, резкого падения ждать рано и от поддержек еще будут попытки роста к 1.3100/40.

 

Быки и медведи - кто кого?

Фунт/доллар

Индекс цен на дома в Великобритании от Rightmove (Rightmove House Price Index) в сентябре снизился на 1.1 % по сравнению с предыдущим месяцем. В августе показатель упал на 1.7 % в месячном выражении. 

Индикатор показывает изменение тенденций цен на жилье и представляет собой опережающий индикатор. Индекс рассчитывается информационным английским порталом недвижимости Rightmove и публикуется каждый третий понедельник месяца.

Сопротивление - 1.5720. Поддержка около 1.5535. Цена находится выше ЕМА(50) на дневном графике, указывая на сохранение восходящей тенденции, но осцилляторы показывают перепроданность. Предпочтительнее покупки после отскока от поддержки.

Быки и медведи - кто кого?


Доллар/йена

Новый министр экономической и налогово-бюджетной политики Японии Банри Кайэда отметил, что выход из дефляции в минимально короткие сроки будет иметь ключевое значение для укрепления по-прежнему хрупкой экономики и непростой ситуации в налогово-бюджетной сфере.

"Японская экономика и финансы все еще в весьма непростом" положении, сказал Кайэда. "Я буду прилагать большие усилия для того, чтобы помочь Японии выбраться из дефляции в минимально короткие сроки и обеспечить дальнейшее восстановление экономики", - отметил он.

Фондовый рынок в Японии сегодня закрыт из-за празднования в стране Дня пожилых людей.

Пробитое сопротивление 85.00/20 теперь выступает прочной поддержкой, за которой наблюдает Банк Японии и готов принять меры, чтобы ее отстоять. Но и желающих покупать пару находится немного. Область сопротивлений - 85.90/86.30
 

Быки и медведи - кто кого? 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.