Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Очередное заседание ФРС

21 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Сегодня Национальное бюро экономических исследований обнародовало, что замедление темпов экономического роста США повышает возможность повторного спада.

"Мы по-прежнему восстанавливаемся, но неутешительно медленно", - сказал в интервью Роберт Холл, профессор экономики Стэнфордского университета возглавляющий комитет NBER , которому поручено изучение бизнес-циклов. "Еще слишком рано, чтобы ужесточать кредитную полтику, учитывая, что мы все еще не оправилась от последствий кризиса. Ситуация тяжелая, но не тяжелее, чем во времена Великой дипрессии ".

На этой неделе запланирована встреча ФРС с администрацией Обамы. На встрече будет рассмотриваться вопрос о новых мерах по стимулированию роста и дополнительным фискальным стимулам. 

Крупнейшая экономика мира не может развиваться, если не снизить безработицу, которая официально около 10 %.

"Это восстановление слишком хрупко, и по-прежнему вызывает вопросы в отношении рисков его устойчивости," - заявил в интервью Касман, главный экономист JPMorgan Chase & Ко в Нью-Йорке. "Мы видели рост числа рабочих мест, но статистика не была надежной. Через год, мы ожидаем, что уровень безработицы увеличится в значительной степени. Шансы экономики снова оказаться в рецессии около 25 %, сказал Касман."

"Из того, что произошло в июне 2009 года, Комитет сделал не верные выводы, что экономические условия благоприятные и что экономика возвращается к нормальным мощностям". "Также Комитет не верно постановил, что, если случится спад экономики, то это будет новый спад, а не продолжение спада, который начался в декабре 2007 года".

Под угрозой обвал стоимости жилья и ипотечного кредитования, которые вызвали глобальный кризис на финансовых рынках. Более 8 миллионов рабочих потеряли работу в результате экономического спада, спада, что может занять годы, чтобы восстановиться.

Возможность неудовлетворительных показателей создает дилемму для политики Федерального комитета по открытым рынкам, который соберется сегодня. 

Трудности ФРС  усугубляются тем, что она уже сократила межбанковскую процентную ставку почти до нуля и члены FOMC не единодушны, высказываясь об издержках и преимуществах дальнейшего ослабления с помощью нетрадиционной политики, такие как покупка облигаций и повышения их до $ 2.3 трлн на балансе.

Президент Барак Обама по телевидению CNBC сказал, что рецессия остается "очень реальной", много американцев по-прежнему без работы. "Задача осложняется тем, что кризис оказался более глубоким, потому восстановление идет с трудом," - сказал он.

Администрация предложила бизнес-пакет налоговых льгот и расходов на инфраструктуру для ускорения экономического роста, а также подчеркнула, что США не могут позволить себе дальнейшее снижение налогов для богатых американцев.

Профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, другой член комитета NBER, заявил сегодня на предложение Обамы, что снижение налогов для богатых становится недействительной мерой "это замедляет экономику и может подтолкнуть ее в рецессию в следующем году."

"Мы должны реализовать все сокращения налогов Буша в течение двух лет и тогда с чистого листа судить о том, где находится у нас экономика", - заявил сегодня Фельдштейн в интервью по радио "Следим за Bloomberg" с Томом Кином.

Комитета бизнеса NBER был сформирован, когда Фельдштейн стал его президентом в 1978 году. Фельдштейн ушел в отставку. Комитет в настоящее время состоит из семи членов.

Экономика и налоги будут преобладать в ходе дебатов на повестку дня перед выборами в Конгресс, до которых остается, менее чем за два месяца. 

Обама защищает свою экономическую политику в отношении критики со стороны республиканцев, которые утверждают, что она не эффективна и увеличиваеть дефицит бюджета.

"Я беспартийный, - сказал Холл в интервью. "Поэтому не рассматриваю заявления с политической стороны".

Экономический рост замедлился до 1.6 % годовых во втором квартале по сравнению с 3.7 % в первом и 5 % в течение последних трех месяцев 2009 года, согласно данных Министерства торговли США.

Крупнейшая экономика мира сократилась на 4.1 % относительно перниода 2007 - 2009 гг., это крупнейший спад с 1930-х годов. Расходы домохозяйств упали на 1.2 % в 2009 году, это самый большой спад с 1942 года.

После Второй мировой войны периоды спада продолжались среднем 10 месяцев.

Прогноз-сценарий

Индекс доллара на ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81.324 против 81.437

Китайский юань в конце торгов в понедельник вырос до очередного максимума против доллара США за время существования текущей системы после того, как Народный банк Китая установил уровень центрального паритета для пары доллар/юань на седьмом минимуме подряд, спровоцировав сильный спрос на юань со стороны клиентов банков. 

Акции ведущих компаний выросли, Index S & P 500 на четырех месячном максимуме, поднялся на 1.5 % до 1.142.71 в Нью-Йорке.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Чистый объем заимствований гос. сектора за август (Предыдущее значение - 3.2 млрд.ф.ст., Прогноз - 12.5 млрд.ф.ст.)  

16:30 мск. США: Выданные разрешения на строительство за август (Предыдущее значение - 559 тыс., Прогноз -  560 тыс.)

22:15 мск. США: Решение по процентной ставке ФРС (Предыдущее значение -   0.25 %, Прогноз -   0.25 %)

Валютные рынки, вероятно, будут ориентироваться на акции. Рост на фондовых рынках может повысить спрос на рискованные активы, оказав помощь евровалютам. Осторожность перед результатами заседания ФРС может означать узкие диапазоны. Доллар США, возможно, испытает понижательное давление со стороны опасений по поводу количественного смягчения ФРС. При отсутствии в заявлении намеков на новое количественное смягчение доллар, вероятно, укрепится.

Евро/доллар

Нуриэль Рубини:

Европе не хватает структурных реформ и разумных финансово-политических решений, а ВВП таких стран, как Ирландия, Греция и Испания, продолжает падать. 

Летом европейцы еще могли нежиться в лучах солнца, забыв о своих заботах, но сейчас они оказались перед лицом суровой реальности. Дело в том, что коренные проблемы зоны евро до сих пор так и не решены.

1. в мае при помощи пакета мер в объеме 1 триллиона долларов удалось предотвратить банкротство Греции и распад зоны евро, однако сейчас рисковые премии по государственным облигациям слабейших стран еврозоны снова добрались до уровня, на котором они находились на пике кризиса в мае.

2. состряпанные стресс-тесты должны были убедить рынки в том, что европейские банки нуждаются всего лишь в 3.5 млрд. евро свежего капитала, а теперь выясняется, что потребность только одного Anglo Irish Bank достигает 70 млрд евро. И это заставляет серьезно задуматься о состоянии других банков в Ирландии, Испании, Греции и Германии.

3. несмотря даже на временный экономический подъем во втором квартале, который подогрел финансовые рынки и придал сил евро, сейчас ясно, что это лишь временные успехи. Во всех государствах по периметру зоны евро ВВП или снижается (Испания, Ирландия, Греция), или же показывает минимальный рост (Италия и Португалия).

Вопросы вызывают даже нынешние успехи Германии. ВВП этой самой сильной в Европе экономики по причине ее зависимости от экспорта упал в ходе кризиса 2008—2009 годов значительно сильнее, чем в США. Так что высокие показатели экономического роста в ФРГ сильно удивлять никого не должны. 

При этом промышленное производство в Германии своего докризисного уровня пока еще так и не достигло. К тому же, все те факторы, которые приведут к спаду в большинстве индустриально развитых государств во второй половине 2010-го и в 2011 году, уже проявляются и в Германии, и во всей зоне евро. На место мер по поддержке конъюнктуры идут меры жесткой экономии и тормозят экономический подъем. Наращивание складских запасов, которое в течение нескольких кварталов стимулировало подъем, завершилось, а налоговые льготы закончились. Глобальный спад конъюнктуры неизбежно скажется и на экспорте, в том числе на германском. И тренд этот уже проявляется, что подтверждают последние статистические данные.

Пакеты помощи и стресс-тесты подарили странам на окраине зоны евро некоторое время, но проблемы-то их никуда не делись: высокий дефицит госбюджетов и гигантские долги. Сократить их, ввиду слабости правительств и общественного протеста против мер экономии и структурных реформ, будет трудно. В той же мере проблематично выглядят дефициты платежных балансов и размеры задолженности частного сектора. Сюда следует добавить потерю конкурентоспособности, низкий потенциальный и реальный экономический рост, а также уйму рисков в финансовой системе (за исключением Италии).

В связи с этим Греция остается неплатежеспособной — принудительная реструктуризация там неизбежна. Серьезные трудности испытывают также Испания и Ирландия. Даже Италия не может чувствовать себя в безопасности, хотя положение ее сравнительно устойчиво. Но и там за последнее десятилетие никаких структурных реформ не было, а уровень дохода из расчета на душу населения стагнирует.

Программы экономии дают слабый импульс экономическому росту и ценам. Необходимы более либеральная денежная политика и повышение внутреннего спроса в Германии путем сдвига на более поздний срок принятия нацеленных на экономию бюджетов. Однако оба главных действующих лица в зоне евро — Европейский центробанк и правительство ФРГ — не хотят и слышать об этом. Они свято верят в то, что только лишь хорошие показатели ВВП одного квартала уже означают тенденцию к росту.

Ничуть не в лучшем положении, чем так называемые проблемные страны, находятся и другие государства зоны евро. Экономика Франции еле дышит — активность сохраняется лишь в секторе недвижимости. Безработица здесь перешагнула порог 9 %, бюджетный дефицит достиг 8 %, а госдолг резко возрос. К власти президент Николя Саркози пришел под громкие обещания структурных реформ, но сейчас он потерял поддержку даже в собственной партии. Ослабли позиции в правящей коалиции также у Ангелы Меркель. Сильное политическое сопротивление испытывают лидеры и других государств зоны евро.

Таким образом, зона евро, которой нужны программы экономии, структурные реформы и разумные макроэкономические и финансово-политические решения, ослаблена. В лучшем случае она сможет еще кое-как просуществовать несколько лет, в худшем — развалится. 

Заявление, которое обнародует ФРС по итогам своего очередного заседания, оттеснило на задний план сохраняющиеся проблемы с суверенными долгами Еврозоны, что позволило евро и большинству соперников доллара подняться вверх. Сегодня и завтра состоятся ирландский и португальский аукционы по размещению долговых обязательств. 

Технически, пара демонстрирует восходящую динамику с 11 сентября. На ее пути стоит область сопротивлений 1.3160/90. Если она их сможет преодолеть, то нацелится на 1.3300, в противном случае, может опуститься к поддержке 1.2990.

Очередное заседание ФРС

 

Фунт/доллар

Банк Англии, Сентанс: MPC обеспокоен влиянием финансового кризиса на экономику страны.

На дневном графике медвежья свеча закрылась на поддержке 1.5535. Осцилляторы сигнализируют о возможном продолжении снижения. Следующей поддержкой выступает область около 1.5450.

Очередное заседание ФРС

 

Доллар/йена

 Рынки осторожничают покупать йену после интервенции со стороны Токио. 

Однако, интервенции только на время остановят рост йены. Так считают в банке Mitsubishi UFJAsset Management Co. На графике показано соотношение интервенций Банка Японии и курса йены. В 2003 году Японский ЦБ продал рекордное колическтво йен — 20.4 трлн. (240 млрд.долл.), в следующем 2004 году, в первом квартале 14.8 трлн. йен. (на этот раз финансов Нода не огласил обьем интервенции). «Это временная остановка на пути пары доллар/йены ниже 80.00»- говорит управляющий Mitsubishi UFJ Asset в Токио Хидео Шимомура (под его управлением 59 млрд долл.)

К концу года йена вероятно пройдет исторический максимум 1995 года 79.75 и достигнет 78. 00 — заявляет Шимомура.

Очередное заседание ФРС

 

 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.