зачем анализировать рынок? | 04 октября 2010

04 октября 2010,

Взгляд на рынок 

Что делать, если сигналы торговой системы от различных индикаторов разноплановые? Один указывает на SELL, второй на BUY, а третий молчит. Ситуация, знакомая каждому трейдеру.

На рынке всегда присутствуют "полутона", и однозначные ситуации встречаются нечасто. Как же быть, когда один сигнал нам говорит: "покупай", а другой наоборот: "продавай"?

Обычно, начинающий трейдер начинает анализировать рынок с позиции поиска точки входа: "А где мне открыть сделку, чтобы по-быстрому заработать? Купить мне сейчас или продать? Вверх рынок пойдет или вниз?".

Если на первое место выходит возможность получить с рынка быстро и много, то, следствием подобных умозаключений становится эмоциональная  торговля. В таком режиме к точке входа привязывается вся техническая картина рынка и достаточно малейшего, незначительного сигнала, причем неважно в какую сторону, и сделка открыта. При этом в глубине подсознания мелькает шальная мысль на долю секунды: "Е-мое, а что же я наделал?", но так же быстро эта мысль растворяется.

Ирония в том, что при таком подходе сделка изначально открывается под влиянием идеи "легких денег". Технические сигналы становятся не более чем попыткой оправдать собственные эмоции и отсутствие самодисциплины. Человек торгует иллюзию, а не конкретную рыночную ситуацию. Характерный  стиль работы трейдеров, торгующих иллюзии - чрезмерная "переторговка": сделок очень много, а результат минусовый, или нулевой в лучшем случае.

Мне неоднакратно приходилось наблюдать как торгуя по направлению глобального тренда новички теряют деньги. И дело здесь в первую очередь не в  анализе рынка, а в эмоциональном нестабильном состоянии.

- идея быстрых и больших денег рождает в голове человека определенную иллюзию и приводит к анализу текущей рыночной конъюнктуры с позиции  "быстро и много"

- анализ рынка с такой позиции приводит к метаниям

- метания "купить или продать" переключают трейдера в эмоциональный режим торговли

- эмоции влекут за собой отсутствие самодисциплины и торговлю иллюзиями

- торговля иллюзией приводит к переторговке и отрицательным результатам

Как с этим справиться?

1. идея быстрого обогащения на рынке - иллюзорна. Для извлечения регулярной прибыли подобные иллюзии вредны. Не путайте фантазии с реальным  трейдингом. Выйти на уровень профессионализма можно только через практику. Как в любом серьезном деле для этого требуется время.

2. в профессиональном трейдинге процесс принятия решения об открытии сделки происходит с точностью до наоборот относительно вышеописанных  методов. В первую очередь проводится последовательный анализ рынка, точки входа/выхода являются следствием последнего, а не наоборот. Всегда есть причина, по которой трейдер либо в рынке, либо вне рынка. Таким образом, технические сигналы становятся лишь подтверждением в принятии решения, торгуется данная конкретная рыночная ситуация, а не иллюзия.

3. ни один технический элемент или сигнал не используется как самостоятельная Торговая Система. В анализе ситуации всегда присутствует определенная логическая цепочка элементов. Точка входа (как и выхода) складывается, определяется на основании логической взаимосвязи нескольких элементов: настроении рынка, текущей тенденции, влияния смежных рынков, временной интервал, возможный ценовой всплеск (например, на новости), теханализ.

4. главное при анализе рынка - выявление причины (определенная ПРИЧИНА всегда влечет за собой некоторые СЛЕДСТВИЯ). Каковы были прошлые причины того, в следствие которых цена оказалась на текущих уровнях? Какие причины могут повлиять на дальнейший ход событий? Что сильнее влияет на движение цены в данное время: фундаментальные причины или технические факторы? и т.д...

5. идеальная сделка - это не когда вы заработали на ней 1000 п., а когда вы ежедневно, совершив хотя бы одну сделку, не уходили в минус по позиции ни на один пункт (тик, не считая спреда. Пусть даже прибыль по ней составила 15-20 пунктов).

Данный подход только вначале кажется сложным. Практика в течении нескольких месяцев, сэкономит в дальнейшем вам много времени, нервов и денег. ..

Прогноз-сценарий

Доллар продолжает слабеть. На прошлой неделе его европейские конкуренты обновили свои очередные максимумы. Аналитики объясняют слабость доллара двумя причинами: повышение аппетита к риску и ожидание от Федрезерва мер по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Причем, что характерно, если по Штатам выходят положительные новости - это воспринимается как повышение аппетита к риску и доллар продают, если выходят - негативные новости - это воспринимается, как возможность дальнейшего ослабления со стороны Феда и снова доллар продают...Последние данные по Америке не подают явных признаков скатывания в рецессию. Сегодня снова будет вещать Б.Бернаке и, если тон его выступления по-прежнему будет мягким, то доллар будет слабеть и дальше. Мягким считается беспокойство по поводу дефляции и замедление темпов роста экономики. Это означает, что стимулирование экономики продолжится. И рынок ждет какие сроки будут озвучены. В ноябре промежуточные выборы и рынок будет анализировать - чего ожидать от ФРС в течение этого месяца. 

Goldaman Sachs прогнозирует, что ВВП США будет расти в конце этого и в следующем году более быстрыми темпами. Что касается индекса S&P500, то согласно пессимистичному сценарию индекс S&P500 к концу этого года может быть на 40 % ниже. 

Shanghai Composite Index опережающий индикатор для глобального рынка  — так считают стратеги Citigroup, которые заметили, что с конца последнего бычьего рынка в 2007 году Китайский рынок часто достигал разворотной точки раньше других глобальных индексов. В этом году Шанхайский индекс и глобальный MSCI достигли минимальных значений 5 июля, после этого Китай вырос на 12 %. Эксперты Citi прогнозируют дальнейший рост на 17 %. до конца года Шанхайского индекса и, следовательно, за ним потянется и глобальный индекс MSCI

Сегодня в 23:00 мск. состоится выступление главы ФРС Б.Бернанке.

Вероятнее всего, ничего нового мы не увидим и не услышим и, доллар ждет дальнейшее ослабление в этом месяце...

Евро/доллар 

Курс евро к доллару США продолжает расти. Слышаться заявления европейских политиков о том, что кризис преодолен. Так ли это?

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что политики должны обладать тремя качествами: покорность, осторожность и быстрота реагирования. Однако он забывает еще об одном — гибкость. На ежегодном симпозиуме в Джексон Холл, штат Вайоминг, Трише абсолютно четко дал понять, насколько он и, предположительно, большинство из 22 членов Управляющего совета ЕЦБ оторваны от реальности в вопросе опасностей, которые нависли над европейской экономикой. На симпозиуме глав Центробанков Трише в дополнение к важности значительных сокращений бюджетных расходов подчеркнул необходимость того, чтобы ценовая стабильность оставалась в центре внимания, забывая о том, что восстановление мировой экономики ослабевает. Трише, по-видимому, потерял нить происходящего. Главы Центробанков Ирландии, Испании и Греции, безусловно, слушали эту речь без особой радости. Совершенно непонятно, как что-либо в этой речи соотносится с их проблемами, в особенности с проблемами Ирландии, в которой уже растет дефляция и увеличивается стоимость заимствования, даже после введения мер строгой экономии. Основная цель ЕЦБ — сохранить ценовую стабильность, поддерживая инфляцию на уровне чуть ниже 2 %. То есть, цели ЦБ и цели переферийных экономик Евросоюза далеки друг от друга... Таргетирование инфляции не предотвратило Великую рецессию 2009 года. Кроме того, нет никаких фактических доказательств того, что страны, определяющие целевой уровень инфляции, справились с возникшими проблемами лучше других.

Главным доводом Трише было то, что неожиданная инфляция может «уничтожить доверие, с таким трудом завоеванное Центробанками всего мира». Он утверждал, что это приведет к «увеличению волатильности, росту рисковых премий и повышению номинальных и реальных ставок процента» в мире. И, в конечном счете, к снижению темпов роста. Таким образом, глава ЕЦБ заключил, что «надежная среднесрочная ориентация на ценовую стабильность — это лучший вклад, который могут сделать Центробанки в постоянный и устойчивый рост». Практические основания для таких заявлений отсутствуют; они являются не более чем необоснованными утверждениями. То, что такие заявления делает Трише, не говорит об их обоснованности. Их необходимо доказать.

Не совсем понятно, какими именно будут эти ужасные последствия сейчас, особенно в то время, когда рост инфляции начинает замедляться. Уровень инфляции в Еврозоне в июле составил 1.7 %. По сравнению с июнем уровень инфляции снизился на 0.3 %, причем снижение зафиксировано в 12 из 16 стран-участниц. Единственными исключениями стали Германия, Мальта, Португалия и Словакия. Инфляция — это не ужасное чудовище, готовое наброситься при первом замешательстве. Инфляция, неожиданная или вполне ожидаемая, уже 20 лет не была проблемой, и вряд ли станет ею еще многие годы, учитывая тот факт, чем грозит дефляция. Инфляция в полпроцента не ведет к гиперинфляции. Небольшая инфляция позволит странам с большими дефицитами быстрее снизить свои долги и поднять процентные ставки выше нулевого уровня, чтобы их можно было понизить в следующий раз, когда грянет кризис. Безработица является намного более серьезной проблемой в Еврозоне, где ее уровни исчисляются двузначными цифрами в шести странах-участницах, т.е. во Франции (10 %), Греции (11 %), Ирландии (13.6 %), Португалии (10.8 %), Словакии (15 %), Испании (20.3 %), причем рост продолжается.

В своей речи Трише не проявил покорности перед лицом ужасных фактов, также как и не продемонстрировал быстрой реакции на опасности двойной рецессии. История этого кризиса показала, что ЕЦБ всегда запаздывает с реагированием. ЕЦБ — это институт, который не может быть гибким или быстрым, даже если бы захотел. 

Увы, кризис продолжает своё движение по Европе. Эксперты полагают, что необходимо сократить дефицит бюджета, а также сделать долговую нагрузку общей. Без этих мер выбраться из кризиса будет невозможно. Однако сокращать дефицит придется из социальных расходов, которые до кризиса были высокими во многих странах Европы. В результате образовалась необычайно большая долговая нагрузка у таких стран как Греция и Италия, где сиеста в рабочий день считалась нормой. Трудящиеся на изменения условий не соглашаются, да и правительство накануне выборов не сильно хочет рисковать. 

Как полагают аналитики, сокращать государственные расходы именно в этот период нельзя. Такие меры могут уменьшить платежеспособность граждан, что приведет к снижению налогооблагаемой базы. Ситуация на гране кризиса является причиной раскола среди участников Европейского союза. Крупные и ответственные участники требуют немедленно наказать всех должников. Например, Германия полагает, что достичь снижения дефицита до 3 % уже к 2012 г., обязаны все.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро представил на рассмотрение проект нового бюджета, который включает сокращение государственных расходов. В ответ на это, испанские профсоюзы провели масштабную забастовку, в которой принимали участие более 70 % работников. Подобных восстаний Испания не видела уже 8 лет. Правительство вынуждено пойти на такие меры, так как дефицит бюджета необходимо сокращать. 

Планируется, что в следующем году он должен составлять 6 %, так как в нынешнем все еще достигает 11 %. На показатель в 3 %, как это и предписано всем участникам Евросоюза, Испания сможет выйти лишь к 2012 году. Для проведения такой программы будут увеличены налоги для тех, кто зарабатывает более 120 тысяч евро в год. В то же время расходы государственных учреждений будут значительно снижены. Самый непопулярный шаг правительства – это снижение пособия по безработице. Новые меры лишь дополняют общие антикризисные программы, принятые в начале этого года. В результате вышеуказанных действий, правительство Испании надеется сэкономить для бюджета около 65 миллиардов евро. В текущем году в Испании уже проходили массовые демонстрации протеста. Тогда заработные платы госслужащих сократились на 5 %, а пенсии были заморожены.

Подобные акции протеста прошли во многих странах Евросоюза, и Франция не стала исключением. Дефицит бюджета слишком высок и у Франции, не смотря на ее тесное сотрудничество с Германией. Правительство Франции также вынуждено снижать социальные расходы, чем, разумеется, недовольны трудящиеся. В ответ на такой шаг на улицы Франции выходят тысячи людей, которые требуют вернуть им занятость и высокий уровень зарплат. 

Эксперты опасаются, что подобные волны забастовок могут негативно сказаться на процессе восстановления экономики в Европе.

Тогда, министр экономики Франции Кристина Лагард заявила, что настолько жесткие меры неприемлемы. «Франция не собирается чрезмерно сокращать социальные расходы».

Особенно масштабными оказались демонстрации в Греции. Здесь лидерами являются представители медицинских специальностей, а также работники транспортной сферы. 

Не смотря на это, курс евро в последние месяцы продолжает показывать чудеса невосприимчивости к плохим известиям, уверенно преодолев 10 фигур за три недели. 

Технически, можно ждать коррекционного нисходящего движения к 1.3700. Целью восходящего движения остаются сопротивления 1.3840 и 1.3900. Любое коррекционное движение на 1,5-2 фигуры будет очередным поводом для активных покупок пары. Но уровень 1.3900 представляется сильным сопротивлением и, вряд ли пара сможет его преодолеть сходу... Речь не идет пока о развороте долгосрочной тенденции, но высока вероятность торговли в канале. В среднесрочной перспективе этот канал может быть 1.3600 - 1.3900.

зачем анализировать рынок?

 

Фунт/доллар 

Отчеты по британской валюте последнее время не вселяют особого оптимизма, потому он и укрепляется по отношению к доллару менее быстрыми темпами, нежели евро. 

Поддержкой для пары выступает уровень около 1.5700/25. Рост по-прежнему будет ограничен сопротивлением 1.5900 в краткосрочной перспективе.

зачем анализировать рынок?

 

Доллар/йена

Объем валютных интервенций Центробанка Японии в сентябре составил 2.125 триллиона йен (25.5 миллиарда долларов), сообщает Agence France-Presse. 

Такие масштабы участия ЦБ на валютном рынке потребовались для снижения курса йены к доллару, который в середине месяца установил 15-летний максимум (82.86 йен за доллар).

Данная интервенция стала первой за последние шесть лет (официально подтвержденной руководством Японии). В качестве потолка, при приближении к которому ЦБ начинает действовать, указывается курс 82.00 йен за доллар.

Япония старается сдержать рост своей валюты, чтобы он не повредил экспортерам страны. К вмешательству в ситуацию на валютном рынке правительство и ЦБ в сентябре призвали лидеры японского бизнеса.

Йена считается одной из самых надежных валют в мире. В моменты ухудшения ситуации на финансовых рынках инвесторы воспринимают ее как "тихую гавань". Из-за массовой скупки курс валюты повышается. С начала кредитного кризиса в 2008 году йена прибавила к доллару более 20 %. 

Поддержка 83.05/15, сопротивление - 83.90

зачем анализировать рынок?

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус