manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Уровни и линии сопротивления/поддержки

06 октября 2010,

Взгляд на рынок

Уровни и линии сопротивления/поддержки

Линией поддержки принято называть прямую, соединяющую расположенные рядом минимумы. Линией сопротивления принято называть прямую линию, соединяющую расположенные рядом вершины. Совокупно такие линии формируют ценовые каналы. Важность той или иной линии обусловливается продолжительностью периода, в течение которого линия существовала.

Уровни и линии сопротивления/поддержки

Уровень - это горизонтальная линия.

Уровни и линии сопротивления/поддержки

Понимание роли поддержки и сопротивления необходимо для понимания тренда и графических фигур. Оценка их силы позволяет решить, что вероятнее – продолжение тенденции или ее обращение вспять.

http://www.youtube.com/watch?v=95y2qF7n0r0

Области поддержки и сопротивления часто меняются ролями. 

Уровни и линии сопротивления/поддержки


Сила этих барьеров увеличивается каждый раз, когда цены ударяются о них и отскакивают. Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные – обратиться вспять.

 Прогноз-сценарий

Азиатские фондовые биржи демонстрируют уверенный рост котировок на фоне итогов торгов в Штатах, которые завершились значительным ростом фондовых индексов.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 193.45 пункта, или на 1.8 %, до 10945 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 23.72 пункта, или на 2.09 %, на отметке 1161 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся ростом на 55.31 пункта, или на 2.36 % на отметке 2400 пунктов. 


Акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании, выросли на 2.3 % в Сиднее после роста цен на нефть и металлы. Бумаги торговой японской компании Mitsubishi Corp. набрали 2.6 % в Токио. Капитализация Mitsui Fudosan Co. увеличилась на 3.3 %.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific Index вырос на 1.2 % и составил 129.33 пунктов в Токио, что является 2-летним максимумом. Австралийский &P/ASX 200 вырос на 1.5 %. Индекс Straits Times в Сингапуре увеличился на 0.65 %. NZX 50 на новозеландской фондовой бирже набирает 0.6 %.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei набрал 122.58 пункта (1.29 %) и составляет 9 641,34 пункта, индекс Topix вырос на 6.41 пункта. Основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI подрос на 1 % (18.78 пункта) до 1 897.72 пункта.

Индекс Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 22 934.53 пункта, набрав 295.39 пункта или 1.3 %.

Фондовые рынки континентально Китая в среду закрыты из-за праздника.

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Прирост ВВП за 2 квартал (Предыдущее значение - 1.0 % к/к, 1.9 % г/г, Прогноз - 1.0 % к/к, 1.9 % г/г)
16:15 мск. США: Изменение числа занятых от ADP за 2 сентябрь (Предыдущее значение - -10 тыс., Прогноз - +20 тыс)

Региональные фондовые рынки, вероятно, продемонстрируют рост после уверенного роста на Уолл-стрит. На валютных рынках доллар США, вероятно, останется под давлением на фоне растущих ожиданий относительно дальнейшего количественного смягчения со стороны ФРС.

Евро/доллар

1. рейтинговое агентство Moody»s поставило рейтинг Ирландии на понижение, объявив, что текущий рейтинг Aa2 будет, “скорее всего” понижен на одну ступень, решение будет приниматься в ближайшие три месяца. Последний раз рейтинг страны понижался в июле. ЦБ Ирландии в своем ежеквартальном отчете понизил прогноз роста ВВП страны в 2010 году с 0.8 % до 0.2 % и понизил рост в 2011 году с 2.8 % до 2.4 %. Однако, долговой рынок Европы это событие не заметил, доходности продолжают падать. По ирландским 10-летним облигациям доходность находится на уровне 6.28 %, по португальским 10-леткам на уровне 6.08 %.

2. Банк Японии вчера на заседании понизил ставку с 0.1 % до диапазона 0.0 %-0.1 %, до самого низкого уровня с 2006 года (до этого времени ставка много лет находилась просто на уровне 0.1 %). Кроме того, Банк Японии создаст специальный фонд на 60 млрд. долл. для покупки государственных бондов и других долговых инструментов на баланс центробанка. Действия ЦБ Японии по смягчению монетарной политики направлены не только на предотвращение роста йены, но и на поддержку экономики. Согласно данным, опубликованным 30 сентября, промышленное производство Японии снижается уже 3 месяца подряд.

3. Резервный Банк Австралии вчера не повысил ставку вопреки ожиданиям.


4. Еврозона. Розничные продажи в августе упали на 0.4 % против ожидавшегося роста на 0.2 %.

Все вышеперечисленные факты должны были (по крайней мере, раньше именно так и было) оказать негативное воздействие на аппетиты к риску, поскольку свидетельствуют о том, что в мировой эконмике явно имеются проблемы. Однако евро/доллар продолжает демонстрировать уверенный рост, как ни в чем не бывало.

В Европе сейчас не понятно что творится. Европа начинает превращатся в государство чиновников которые делают то что не нужно гражданам отдельных стран Европы ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе и приведёт это всё только к одному, конечно не так быстро, потихонечку а потом рано или поздно это закончится тем, что слив европейских облигаций усилится, и будет сопровождаться новой масштабной волной падения евро.

Во время банковского кризиса банки стремятся погасить кредиты первыми, то есть кто первыми избавится от долгов, тот сможет это сделать дешевле.

По мере же погашения кредитов все меньше остается свободной денежной массы, стоимость избавления от долгов растет. Тут как игра в хоровод вокруг стульев - кому-то стула не достанется.

Деятельность ЕЦБ к движениям евро последнего года никакого отношения не имеет. Также как нет прямой зависимости между экономикой Еврозоны и нынешним ростом единой европейской валюты.

Если летний рост евро на низких объемах приписывали Китаю, то вчера, например, крупный американский банк покупал пару евро/доллар предположительно на сумму свыше 1 млрд долларов от имени одного азиатского центрального банка.

Не смотря на внушительный рост евро по отношению к доллару на рынке имеется дефицит евровой ликвидности, ставки либор (libor) по евро растут - прямой показатель того, что на рынке дефицит ликвидности.

Технически, восходящий тренд продолжается. На недельном графике следующей целью евробыков является уровень 1.4150. На это указывает свечная конфигурация "три солдата". Поддержка при этом находится около 1.3500. Сейчас складывается такая картина на рынке, что евро покупают "с закрытыми глазами". То есть проснулся с утра - купил евро. Завтра зафиксировал прибыль, снова купил евро. Во вторник посмотрел - нет прибыли - еще купил евро. В среду - "в шоколаде".

Сегодня вероятно будет пониженная волатильность на рынке и цена будет находится в канале 1.3800 - 1.3930. Причем при снижении снова пару будут покупать.

Наиболее вероятный сценарий: Длинные позиции выше 1.3800 с целями 1.3850 и 1.3900.

Альтернативный сценарий: Ниже 1.3800 продажи с целью с 1.3700.

При нисходящей коррекции пара найдет поддержку около 1.3700, прежде чем возобновить восходящий тренд.

Уровни и линии сопротивления/поддержки

Фунт/доллар

Темпы создания рабочих мест в Великобритании замедлились в сентябре шестой месяц подряд, темпы повышения зарплат также снизились, согласно данным, опубликованным KPMG/REC. Индикатор постоянных рабочих мест еще больше приблизился к рубежу, разделяющему рост и сокращение (50 п.) - значение снизилось до 54.6 п. против 56.3 в августе и 60.2 в июле, достигнув минимума за последние 12 месяцев.

Индекс временных рабочих мест упал до 52.8 п., минимального значения с октября 2009 года, снизившись по сравнению с 54.0 в августе и 54.3 в июле.

Как показало исследование, проведенное KPMG/REC, повышение зарплаты для постоянных сотрудников достигло в сентябре 10-месячного минимума.

Индекс постоянных зарплат упал до 52.2 против 56.1 в августе. Индекс роста временных, почасовых окладов достиг 9-месячного минимума, достигнув отметки 49.7 против 51.6 в августе.

Бернард Браун, глава отдела деловых услуг в KPMG, ожидает, что ситуация на рынке труда в Великобритании ещё продолжит ухудшаться, поскольку Британия входит в период консолидации бюджетных расходов:

"Многие организации (госсектора) начали сокращать персонал или, по меньшей мере, приостановили наём новых сотрудников. Например, резкое снижение спроса на профессиональных медиков стало прямым следствием сокращения госрасходов и усилий, направленных реформирование национальной системы здравоохранения. И это, возможно, лишь признак того, что может произойти в будущем с другими профессиями".

Непросто приходится британцу, который оказывается под давлением не самых сильных отчетов, но пытается оказывать сопротивление.

Не смотря на резкие рывки вверх и общую слабость доллара фунт никак не может закрепиться выше сопротивления 1.5900 (двухмесячный максимум), хотя и торгуется недалеко от него. Сегодня будет предпринят очередной штурм. Однако, если он и на этот раз не увенчается успехом, то пара может "присесть" на 1.58 фигуру. Сильная поддержка по прежнему находится около 1.5700. Если же сопротивление 1.5900 будет пробито, то следующей целью восходящего движения станет уровень 1.6000 - максимум 6 августа.

Уровни и линии сопротивления/поддержки

Доллар/йена
 
Стратеги CitiFX Осаму Такасима и Иссеи Сузуки утверждают, что руководство Минфина Японии, подталкиваемое правительством страны сдержать укрепление йены, попытается получить международное одобрение дальнейшего вмешательства на валютный рынок во время заседания G7 в Вашингтоне, которое состоится 8-10 октября.

"На фоне обсуждения дополнительного бюджета на 2010 ф.г. и дополнительного смягчения монетарной политики Банком Японии, мы полагаем, что Япония будет рьяно настаивать на том, что сделала всё возможное для того, чтобы побороть укрепление JPY и дефляцию, и что теперь остался единственный вариант - крупная интервенция на валютный рынок", - утверждают стратеги.

Учитывая это, решение, принятое вчера Банком Японии, "должно восприниматься как чрезвычайно важный шаг для получения международной санкции на новую валютную интервенцию", полагают экономисты.

В пятницу министры финансов и главы ЦБ G7 проведут неформальные встречи, а в субботу состоится рабочий завтрак представителей G20 и управляющего комитета МВФ. Однако ни одно из этих встреч не завершится итоговыми коммюнике.

Центробанк Японии снизил во вторник ключевую процентную ставку с 0.1 % до годовых до нуля, демонстрируя таким образом свою озабоченность по поводу быстрого укрепления йены, которое может помешать восстановлению экономики от кризиса. Японские власти надеются, что низкая ставка увеличит объем ликвидности в экономике, снизит стоимость заимствований, что в конечном счете ослабит йену. Ставка оставалась на уровне 0.1 % с конца 2008 года.

Не смотря на понижение процентных ставок пара не смогла прорваться выше сопротивления 83.90 и была отброшена вниз.

Технически пара торгуется в пределах нисходящего часового канала с верхней границей около 83.80, нижней - около 82.60. Предпочтительней продажи от верхней границы с целью на 82.80 (так как ниже вожможно вмешательство Банка Японии).

Инвесторы, торгующие парой доллар/йена будут внимательно следить за возможной интервенцией с целью ослабления иены вблизи уровня 82.87 йены за доллар. На этом уровне власти Японии провели свою интервенцию в сентябре. Рынки Китая закрыты (а, евро продолжает расти...).

Уровни и линии сопротивления/поддержки

 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.