manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Что первично: экономика или валюта?

07 октября 2010,

Взгляд на рынок

Валютные войны из угрозы превращаются в реальность. «Определенно начала циркулировать мысль, что валюты могут быть использованы как политическое оружие. Воплощенная в действие, эта мысль представляет собой очень серьезную угрозу для восстановления мировой экономики», — сказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью Financial Times.

Это было сказано до того, как Банк Японии одобрил пакет стимулирующих мер на $420 млрд и почти обнулил ставку по краткосрочным кредитам (до 0-0.1 с 0.1 %). По сообщениям СМИ, за последние два месяца проводили валютные интервенции (или как минимум заявляли о планах защиты национальной валюты) также Бразилия, Колумбия, Малайзия, Индия, Перу, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея. США предъявляют Китаю претензии относительно искусственно заниженного (по американским оценкам, на 20-40 %) курса юаня.

Опасения Китая относительно того, что укрепление юаня может привести к «потерянному десятилетию», как это было в Японии в 90-е гг. прошлого века, необоснованны, уверен Мартин Вольф. Он поддерживает идею директора вашингтонского Института международной экономики Петерсона Фреда Бергстена о валютной контринтервенции — США следует продавать доллары в тех же объемах, в которых их скупают Китай и Япония. Даниэль Грос из брюссельского Центра европейских политических исследований предлагает применять принцип взаимности на рынках капитала: страдающие от разницы валютных курсов страны должны предотвращать продажи своих финансовых инструментов другим странам, если те не предоставляют равный доступ на свои финансовые рынки.

На саммите Евросоюза и ведущих стран Азии премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер от имени стран Еврозоны призвал Китай не сдерживать курс «сильно недооцененного» юаня, а по поводу возможной валютной войны заявил, что «она может оказаться разрушительной, как и любая форма протекционистской политики».

Свой подход у палаты представителей конгресса США, принявшей закон о заградительных пошлинах против товаров из стран, искусственно ослабляющих свою валюту.

В докладе о состоянии мировой экономики МВФ советует странам не занижать искусственно курсы валют. «Понижение курса национальной валюты может помочь лишь временно, долго этим инструментом пользоваться невозможно. Главная неприятность при этом — высокая волатильность курсов валют. Гораздо больший ущерб мировой экономике способно нанести возведение торговых барьеров».

Прогноз-сценарий

Вчера вышли данные по занятости в частном секторе США от ADP, показавшие сокращение количества рабочих мест на 39 тыс. Таким образом, рынки снова получили нагатив по экономике США, и снова могут лелеять надежды на количественное смягчение.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за август (Предыдущее значение - 0.3 % м/м, 1.9 % г/г, Прогноз - 0.3 % м/м, 4.2 % г/г)  
14:00 мск. Германия: Промышленное производство за август (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, 10.9 % г/г, Прогноз - 0.5% м/м, 9.8% г/г)
15:00 мск. Великобритания: Решение по процентной ставке Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)
15:45 мск. Еврозона: Решение по процентной ставке ЕЦБ (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)
16:30 мск. Еврозона: Пресс-конференция главы ЕЦБ Ж.-К.Трише

Сегодня вероятна диапазонная торговля в ходе которой резкое падение доллара США несколько приостановится, это связано прежде всего с тем, что крупные игроки перед завтрашними данными по рынку труда не будут оперировать большими объемами средств.

Евро/доллар

Вчера вышли неожиданно хорошие данные по фабричным заказам Германии в августе, рост на 3.4 % м/м против прогнозных +0.9 % м/м. Но рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Ирландии с АА- до А+ с присваиванием негативного прогноза рейтингу.

Фондовые индексы и европейские государственные облигации торгуются почти без изменений.

Мощный и непрерывный рост евро, который наблюдался последние 4 недели, не может объясняться предположениями комментаторов аналитических лент о том, будет ли в США количественное смягчение и в каком объеме. Более того, рост евро по-прежнему выглядит парадоксальным в связи с проблемами на долговом рынке периферийных стран Еврозоны. На текущий момент доходность по португальскому 10-летнему долгу составляет 6.22 %, а по 10-летнему ирландскому долгу 6.45 %. То есть доходности по-прежнему близки к максимумам. Между тем, объем кредитов ЕЦБ банковскому сектору Еврозоны сократился до 450 млрд. евро, в то время как две недели тому назад объем кредитования был равен 530 млрд. долл. Очевидно, что банки сокращают свою задолженность перед ЕЦБ. Процесс этот идет уже третий месяц подряд. С июля по сентябрь денежная база Еврозоны упала с почти 1.31 трлн. до почти 1.11 трлн. евро. Погашая задолженность перед ЕЦБ, банки снижают денежную базу, и размер столь масштабного сокращения не может не сказываться на рынке (что мы и видим по росту курса евро и ставок еврового Libor). Этим объясняется дефицит евровой ликвидности на рынке.

Только вопрос в том, почему банки поступают таким образом, и тем более в ситуации, когда в банковском секторе Еврозоны имеются проблемы? Ведь ЕЦБ еще недавно гарантировал неограниченный объем кредитования по 7-дневным и 3-мес. кредитам как минимум до начала 2011 года. Возможно, ЕЦБ не дает сейчас кредитов с большим сроком (на полгода и год, как раньше). Кредиты ЕЦБ предоставляет под залог ценных бумаг, и банки закладывают низкокачественные активы, в том числе облигации стран PIGS. Однако в условиях, когда облигации устойчиво падают в цене, проще погасить долг и продать облигации сейчас, чем ждать, пока пройдет залоговый срок, ведь к тому времени облигации могут сильно упасть в цене (ЕЦБ берет дисконт в 5% от стоимости облигаций). Более того, в таких условиях выгодно брать только краткосрочные кредиты. Что в сущности и происходит (на последнем аукционе по 7-дневным бумагам было выдано средств на 197 млрд. долл.). А на долгосрочные аукционы спрос наоборот, упал. Получается, что длинные кредиты банковской системе Еврозоны не нужны. Растущим спросом пользуются короткие 7-дневные кредиты.

Что действительно хотелось бы банковскому сектору, это не кредиты под залог бумаг, а масштабные покупки бумаг с рынка на свой баланс со стороны ЕЦБ, что позволило бы избавиться от падающих в цене проблемных облигаций PIGS и прочего “мусора”. Однако ЕЦБ не идет на такой шаг, и это ведет к дефициту евро на рынке. Таким образом, ЕЦБ испытывает на прочность банковскую систему (а заодно и национальных производителей, страдающих от завышенного курса евро), и пока этот процесс продолжается, евро парадоксальным образом растет. Но когда проблемы в банковском секторе Европы прорвутся наружу, из Европы пойдет отток капитала, который превысит текущие эффекты от дефицита евровой ликвидности на рынке, тогда снова пойдет долгосрочное падение евро. Интересно, догается ли кто-нибудь задать подобные вопросы Ж.Трише на сегодняшней пресс-конференции?

Сильный тренд по евро/доллару многих ставит в недоумение (вначале года падение, теперь рост). Даже техническим аналитикам трудно определять цели коррекции, которых почти нет.

Рост евро в последние 4 недели напоминает глобальный “шортовый вынос”, вызванный дефицитом евро. Обычно такие движения (часто встречающиеся на фондовом рынке) заканчиваются падением с еще большей скоростью, чем рост до этого. Понятно, что и разворот вниз будет столь же стремительным и почти безостановочным. Остается не прозевать момент когда это будет...

Вчера курс евро/доллара, достиг очередного максимума на отметке 1.3947, откорректировав 61.8 % от всего падения с декабрьского максимума на 1.5140.

Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.3830 - 1.3950, перед завтрашним прыжком к 1.4000/20.

Фунт/доллар

Комитет по денежно-кредитной политике, состоящий из девяти членов, сохраняет ключевую процентную ставку Банка Англии на рекордно низком уровне 0.5 % с марта 2009 года. Объем приобретений облигаций в рамках программы количественного смягчения также остается без изменений с февраля 2010 года – на уровне 200 млрд фунтов.

На протяжении четырех заседаний с июня Эндрю Сентанс был единственным членом комитета, голосовавшим за повышение ключевой процентной ставки до 0.75 %, чтобы снизить уровень инфляции, который упорно остается выше 2.0 % - целевого уровня Банка Англии. Но на прошлой неделе ещё один член комитета по денежно-кредитной политике Адам Позен решительно высказался за увеличение программы покупки облигаций, чтобы гарантировать, что в Великобритании не начнется период дефляции, как это произошло в Японии.

Если он подкрепит это заявление своим голосованием на сегодняшнем заседании в Комитете по денежно-кредитной политике, то будет как минимум один член, голосующий за ужесточение денежно-кредитной политики, и один, призывающий к дальнейшему смягчению политики. Другие 7 - проголосуют за сохранение ставки на прежнем уровне. Вряд ли Позен или Сентанс смогут заручиться поддержкой достаточно большого числа своих коллег, чтобы изменить политику в этом месяце. Но судя по последним сообщениям из туманного альбиона, Позен ближе к достижению своей цели, чем Сентанс.

Это означает, что впервые с 2008 года складывается ситуация, когда голосование разделится на три мнения. Тогда один член комитета проголосовал за повышение ставки, один – за её снижение, в то время как остальные семь предпочли оставить политику без изменений. Три месяца спустя и непосредственно после краха банка Lehman Brothers все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике единогласно проголосовали за снижение ключевой процентной ставки до 4.5 % с 5 %. Повториться ли история? Если да, то примерно, в новогодние праздники можно ждать начало новой волны снижения по евровалютам.

Все экономисты ожидают, что денежно-кредитная политика Банка Англии не изменится на сегодняшнем заседании (ставки останутся без изменения) и лишь немногие считают, что объем покупок облигаций будет увеличен. В последнем случае фунт значительно потеряет в стоимости.

Члены комитета, вероятнее всего, посчитают, что экономическая ситуация недостаточно изменилась после заседания в сентябре, чтобы оправдать какое-либо смягчение политики.

Наиболее вероятный сценарий: LONG positions пока пара торгуется выше 1.5750 с целью 1.5890.

Альтернативный сценарий: прорыва вниз 1.5740 откроет путь к 1.5640.

Доллар/йена

Министр финансов Японии Нода сообщил что вопрос сильной йены не перекладывается полностью на Банк Японии, и правительство "будет делать то, что необходимо" для предотвращения резкого роста йены, и примет "решительные меры" в случае необходимости.

Чтобы японцы не делали - это имеет совершенно обратный эффект. Как "неправильные пчелы" набросились на Винни-Пуха, так и инвесторы кинулись скупать йену, которая при понижении ставки до 0.0 % не приносит никакого дохода. Японцы понижением ставки надеялись ослабить негативное влияние роста йены, дефляции и тем самым стабилизацировать цены. Осталось только, как в анекдоте "забор покрасить"...

Пока доллар/йена близка к дальнейшему снижению в направлении 82.00.

Сегодня-завтра пара доллар/йена может упасть до нового 15-летнего минимума 82.30. Если Япония проведет интервенцию, пара может подняться до 85.50, в противном случае ее рост будут ограничен около 83.50.
 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.