Секрет богатства Уоррена Баффета | 08 октября 2010

08 октября 2010,

Взгляд на рынок

Рубан Виктор
"Секрет богатства Уоррена Баффета"


На фондовом рынке преобладают два подхода, технический и фундаментальный. Хочу привести выдержку из книги «Новая баффетология», где описан секрет величайшего инвестора в мире, который ухитрился превратить первоначальные 105 тысяч долларов в 30 с лишним миллиардов – только за счет инвестиций в ценные бумаги.

Вот его большой секрет: Уоррен Баффет накопил свое огромное состояние, не играя на бирже, но играя с людьми и организациями, которые играют на бирже. Уоррен чрезвычайно умело использует в своих интересах пессимизм и близорукость других инвесторов.

Видите ли, в большинстве своем люди и финансовые организации (типа взаимных фондов) играют на бирже в стремлении к быстрой прибыли. Они гонятся за быстрыми и легкими деньгами, и вследствие этого их инвестиционным методам и инвестиционной философии присуща близорукость. Уоррен считает, что эта близорукость рано или поздно приводит к промахам огромных масштабов.

И когда эти промахи случаются, инвесторы оступаются, а терпеливо ждущий Уоррен, имеющий в своем распоряжении миллиарды долларов в активах «Berkshire», с готовностью покупает избранные компании, от которых отчаянно пытаются избавиться большинство взаимных фондов и индивидуальных инвесторов. Он покупает без страха, потому что знает, что сегодняшние парии фондовой биржи завтра будут желанны для всех.

Уоррен умеет делать это лучше других, потому что он обнаружил две вещи, которые способны по достоинству оценить лишь очень немногие инвесторы.

Во-первых, примерно 95% частных инвесторов и инвестиционных институтов, играющих на бирже, движимы «краткосрочной мотивацией», как он это называет. Это значит, что они реагируют на краткосрочные побудительные стимулы.

Сегодня они покупают бумаги, услышав хорошие новости о компании, а завтра продают их, реагируя на плохие новости, каким бы ни было долгосрочное экономическое положение компании – классический стадный менталитет, чутко реагирующий на ежедневные сообщения «Wall Street Journal».

Это кажется глупостью, но именно так ведут себя большинство индивидуальных инвесторов и менеджеров взаимных фондов. Хорошей новостью – то есть новостью, побуждающей к покупке, - может быть известие о потенциальном выкупе одной компании другой, или увеличение прибылей в последнем квартале, или стремительный рос курса акций.

Энтузиазм, проявляемый инвесторами в отношении компании только потому, то она растет в цене, может показаться неразумным, но не надо забывать, что фондовый рынок в настоящее время переживает бум под названием «инвестирование в рост». Уоррен Баффет в такие игры не играет, считая их полным безумием.

Плохие новости, побуждающие этих инвесторов продавать, могут варьироваться от известия о начале рецессии в крупной отрасли экономики до невыполнения на несколько центов прогнозных показателей квартальной прибыли или войны на Ближнем Востоке. Будем помнить, что в нынешних условиях на Уолл- стрит господствует идея, что если цены на акции падают, от них надо избавляться.

Это означает, что стоит каким-то акциям начать падать, многие взаимные фонды тут же начинают продавать их – просто потому, что все так делают. Как мы уже сказали, Уоррен считает это безумием. С другой стороны, именно это безумие создает для него наиболее благоприятные возможности для обогащения.

Уоррен понял, что начавшегося роста котировок акций компании в сочетании с хорошими новостями о ней часто достаточно, чтобы поднять цены на акции в стратосферу. Обычно это явление называют «феноменом хороших новостей». Разумеется, бывает и противоположная ситуация. Пессимистические котировки компании на бирже, усиленные плохими новостями о компании, приводят к резкому падению курса акций. Это, конечно, «феномен плохих новостей».

Уоррен обнаружил, что в обеих ситуациях напрочь игнорируется долгосрочная экономическая сила и ценность компании. Краткосрочный менталитет биржи приводит иногда к сильной переоценке компании, а иногда к ее серьезной недооценке.

Второй фактор успеха Уоррена заключен в понимании того, что со временем долгосрочная экономическая ценность бизнеса выравнивает положение, и акции компании постепенно начинают оцениваться во столько, сколько они действительно стоят.

Стоимость переоцененных предприятий со временем корректируется в сторону понижения, вследствие чего акционеры становятся беднее. Это означает, что многие «модные» инвестиции рано или поздно обращаются в пыль, разоряя инвесторов, а не обогащая их. Лопнувший пузырь Интернет-компаний, приведший к разорению акционеров, являет собой этого популярного и постоянно повторяющегося сценария.

С другой стороны, те же недооцененные компании, на которые мало кто обращает внимание, постепенно переоцениваются в сторону повышения, делая своих акционеров богаче. Это означает, что акции, от которых рынок сегодня избавляется, завтра могут засиять яркой звездой.

Превосходный пример такого явления – страховая отрасль, пережившая в 2000 году спад, за время которого акции страховых компаний подешевели наполовину. В то время акции «Allstate», гиганта автомобильного страхования, продавались по 19 долларов за штуку, а бумаги принадлежащей Уоррену «Berkshire Hathaway» шли по 40,8 тысячи долларов за акцию.

Уже через год акции «Allstate» котировались по 40 долларов, а акции «Berkshire Hathaway» поднялись до 70 тысяч долларов. Таким образом, те, кто купил акции этих компаний в период рецессии, за год увеличили свой капитал на 75% и более.

Богачом Уоррена сделало гениальное понимание того, что близорукий менталитет, доминирующий на рынке ценных бумаг, приводит к тому, что великолепные предприятия периодически значительно недооцениваются.

Он обнаружил, что биржа порой слишком остро реагирует на плохие новости, касающиеся отличной компании, и спешит избавиться от ее акций, делая их покупку выгодной с точки зрения долгосрочной экономики.

Когда это происходит, Уоррен приходит на биржу и покупает столько акций, сколько может, зная, что со временем крепкая экономическая база компании даст о себе знать и эта негативная ситуация выправится, вызвав повышение котировок.

Большинство инвесторов покупают, когда слышат хорошие новости, и продают при плохих известиях. Уоррен же покупает, когда слышит плохие новости.

Вот почему он сторониться полного хорошего новостей «бычьего» рынка в таких отраслях, как Интернет, компьютеры, биотехнологии, сотовые телефоны и десятки других, годами соблазняющих инвесторов обещаниями богатств.

Уоррен покупает, когда акции непопулярны и стоят дешево – когда близорукие страхи и жадность застилают пеленой глаза дельцам Уолл-стрит и они не видят долгосрочную экономическую ценность хороших компаний.

Заниматься спекуляциями на растущем по причине хороших новостей рынке «быков» Уоррен предоставляет другим. Это не его жанр. Он никогда не покупает акции “Yahoo”, “Priceline”, “Amazon.com”, “Lucent”, CMGI и других высокотехнологичных компаний, поднявшихся на Интернет-буме.

Уоррен держится подальше от популярных акций и ждет плохих новостей, в результате появления которых акции какой-нибудь фантастически успешной компании резко упадут, чтобы накинуться на них с огромным запасом наличности и скупит все, что только возможно.

Сам Уоррен как-то сказал: «Самой распространенной причиной низких котировок является пессимизм, относящийся иногда к экономике вообще, а иногда к конкретным компаниям или отраслям… Мы любим пессимистов, потому что они снижают цены». Именно пессимисты (а не оптимисты) являются главным источником фантастического богатства Уоррена.

Прогноз-сценарий

Доллар США вчера продолжал испытывать давление перед запланированным на эти выходные заседанием министров финансов Большой семерки в Вашингтоне.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао лишь ухудшил положение американской валюты, дав понять, что Пекин не намерен позволить юаню расти более быстрыми темпами.

Вэнь заявил, что укрепление юаня ослабит и без того низкую прибыль многих китайских экспортеров. Потеря работы мигрантами в этом случае угрожает "социальной и экономической нестабильностью", которая, по его словам, будет бедой для всего мира.

Его комментарии прозвучали после того, как министр финансов Тимоти Гейтнер призвал развивающиеся страны, а также Китай, повысить гибкость своих валют.

Доллар уже испытывал давление ввиду разговоров по поводу того, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит количественное смягчение в следующем месяце. Опубликованный в среду отчет ADP показал сокращение рабочих мест в частном секторе США на 39 000, тогда как ожидался рост на 20 000. Это усилило опасения относительно того, что сегодняшний отчет по занятости за сентябрь также окажется разочаровывающим.

Пара австралийский доллар/доллар США выросла до 0.9920, самого высокого уровня с введения в 1983 году плавающего курса австралийской валюты.

Евро также получил поддержку, так как Европейский центральный банк просигнализировал о желании начать нивелирование своей чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющиеся опасения относительно экономического роста в Еврозоне и состояния европейских банков.

Йена также продолжила снижаться против доллара США. Этому способствовали предположения, что Министерство финансов не проведет интервенцию через Банк Японии в целях предотвращения роста йены, перед заседанием министров финансов Большой семерки.

Доллар США упал намного ниже уровня, на котором в прошлом месяце центральный банк Японии провел интервенцию. Премьер-министр Японии Наото Кан снова сказал, что правительство примет решительные меры для того, чтобы ослабить волатильность.

Британский фунт также продемонстрировал некоторый рост против доллара США, даже несмотря на то, что отчет Halifax показал, что цены на жилье в Великобритании в прошлом месяце в сентябре упали на 3.6 % по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным месячным падение цен с начала ведения статистики в 1983 году. Не смотря на то, что Банк Англии оставил процентную ставку без измениния, существует вероятность того, что банк решит продолжить количественное смягчение, учитывая быстрые темпы наблюдающегося в последнее время замедления экономики.

Итак, большие гонки продолжаются. Таким образом, кабель отметился на 1.6000, EUR/USD на 1.4000, за швейцарский франк давали 0.9554 доллара, USD/CAD не дотянул до паритета 6 центов, AUD/USD - 8 центов (австралийский доллар находится на 27-летних максимумах против доллара США).

Слабость доллара показывается на фоне заседания большой семерки. Реньше перед таким событием какая-то валюта демонстрировала явные признаки силы или слабости, чтобы заручиться поддержкой для гонки в обратную сторону. Теперь пришел черед американской валюты...

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из других валют, торговался ниже 77.000 - самого низкого уровня с января.

В преддверии ежегодного совещания в эти выходные G7, МВФ и Всемирного банка, стало совершенно ясно, что вопрос "валютных войн" будет доминировать в Вашингтоне. После предупреждения бразильского министра финансов, глава МВФ Доминик Стросс-Кан предположил, что восстановление мировой экономики окажется под угрозой, если правительство продолжает использовать валюты в качестве средства для достижения внутренних целей своей политики. Совершенно очевидно, что доходы и уровень жизни в развивающихся странах будет продолжать расти быстрее по сравнению с развитыми странами, пока они сохраняют свои сравнительные преимущества. Но манипулирование валютными курсами этот процесс может только замедлить. Надо больше внимание уделять структурным реформам, а не валютным курсам. Пока экономические проблемы будут продолжаться, никакое вмешательство на валютный рынок не сможет изменить эту реальность.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс производственных цен за сентябрь (Предыдущее значение - 0.0 % м/м, 4.7 % г/г, 1.9 % г/г, Прогноз - 0.1% м/м, 4.3% г/г)

16:30 мск. США: Уровень безработицы за сентябрь (Предыдущее значение - 9.6 %, Прогноз - 9.7 %)
16:30 мск. США: Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства за сентябрь (Предыдущее значение - -54 тыс., Прогноз - 5 тыс.)

Вчерашний ADP хотя и показал разочаровывающие данные, не может служить основанием для упреждения сегодняшних показателей, с учетом отклонений, которые часто возникают между ними.

ADP показал падение на 39k в сентябре, против 10k роста в августе. Это говорит о том, что частные фонды заработной платы, скорее всего, выросли в сентябре (ADP обычно недооценен), но не на столько как ожидает рынок. Релиз отражает тот факт, что данные не были достаточно слабыми, чтобы частные фонды заработной платы почувствовали на себе влияние официальных мер.

Доллар США в четверг на американской сессии оправился после широкомасштабного падения против почти всех основных валют. Инвесторы сокращали рискованные позиции в преддверии выхода ежемесячных данных по занятости в США.

Изменения же общей тенденции последних месяцев ожидать не приходится.

После релиза данных по занятости в США мы можем стать свидетелями формирования новых экстремумов. Откат можно будет ждать на следующей неделе. Но насколько сильным он окажется во многом зависит от итогов саммита большой семерки, который пройдет в эти выходные в Вашингтоне.

Евро/доллар

Вчера евро/доллар поднимался до отметки 1.4029. Столь мощный отскок евро от июньского минимума на 1.1880 полностью профанирует все объяснения падения евро в первой половине года, весь весенний шум о возможном развале Еврозоны, ведь евро сейчас на тех уровнях, когда о долговых проблемах Греции только начинали громко говорить, в то время как сейчас долговой рынок Европы находится в намного более худшем состоянии.

Доходность ирландских 10-летних облигаций снова растет, сейчас 6.49 %, португальских 6.28 %. Аналитические ленты по-прежнему не могут придумать ничего лучше разговоров о количественном смягчении в США для объяснения падения доллара. Есть большие сомнения в том, что количественное смягчение вообще может как-то повлиять на состояние экономики США.

Данные по Германии поддержали евро, промпроизводство в августе выросло на 1.7 % м/м против прогнозных 0.5 % м/м. Однако вряд ли при таком курсе евро, как сейчас, Германия сможет не то что демонстрировать такие показатели, но избежать масштабных проблем в экономике. Пресс-секретарь Европейской комиссии Амадеу Альтафаж заявил, что удорожание евро против основных валют накладывает “тяжкое бремя” на экономику Европы и затрудняет ее восстановление из рецессии. “Мы будем продолжать говорить это в первую очередь Китаю, но также и Америке”, — заявил Альтафаж. По его мнению, Китай не принял “конкретных шагов” согласно принятому 9 июня решению разрешить плавающий курс валют. Очевидно, что по мере нарастания проблем в мировой экономике, “промышленный пирог”, которые делили между собой крупнейшие мировые производители промышленной продукции (а США тоже один из крупнейших мировых экспортеров, хотя импортирует еще больше), имеет тенденцию “сворачиваться” (по крайней мере, заметное сокращение произошло в кризис за счет потребителей США). Каждая страна при этом путем валютных курсов пытается оттянуть на себя побольше этого пирога. Эти строки пишутся на китайской клавиатуре с помощью американской компьютерной программы в офисе, где сделан евроремонт.

Никакой балансировкой валютных курсов проблему сокращения рынков сбыта не решить, поскольку в основе проблем лежит закредитованность всей мировой экономики, прежде всего, американской. Теоретически Китай мог бы пожертвовать собой, ревальвировав юань, но он в этом не заинтересован. В результате чрезмерной волатильности на рынке маятник валютного курса качнулся явно в пользу Китая, а не в пользу Европы и долго он здесь находиться не может, поскольку сколь бы не безумными были спекулятивные движения на рынке, в более долгосрочной перспективе они не могут противоречить фундаментальным предпосылкам.

Трише никак не прокомментировал повышение курса евро. А зачем? ЕЦБ выгоден такой курс, так как даже при низких процентных ставках возвращается больше заемного капитала (он стал дороже, чем когда давались кредиты) и автоматически нивелируется ифляционное давление. То есть ЕЦБ совершенно ничего не надо делать, а можно и поговорить... Не услышили мы от Трише и беспокойства об ограниченных ресурсов в его распоряжении. На совещании в эти выходные в Вашингтоне между министрами финансов G7 могут быть горячие споры, так как конфликт интересов явно налицо...

ЕЦБ купил почти 1.4 млрд евро облигаций на прошлой неделе. Кроме того, ежеквартальный отчет показал, что ЕЦБ сделал деньги на тех, кого он в настоящее время кредитует в рамках своей программы покупки облигаций. Уровень покупки на прошлой неделе был самым высоким за последние три месяца. В их числе оказалась и Россия. Тем не менее, ЕЦБ не предлагает конкретных шагов по облигациям, которые он приобрел, так что невозможно понять, какое влияние ситуация в Ирландии оказывает на покупку их облигаций...

Сегодня вероятен рост курса в район 1.4000 с дальнейшей целью на 1.4150.

Секрет богатства Уоррена Баффета



Фунт/доллар

Банк Англии в четверг также оставил денежно-кредитную политику без изменений, хотя все громче звучали разговоры о том, что он в конечном итоге решит начать новый этап стимулирования в виде покупок активов, которые известны как количественное смягчение.

Что касается политики Банка Англии до конца года, то вполне вероятно расширение программы QE с 200 до 250 млрд фунтов стерлингов, что может быть продиктовано не только замедлением темпов экономического роста в Великобритании, но и просто тем, что бездействие BOE на фоне дальнейшего
смягчения денежной политики в США или Японии может обернуться сильным ростом курса британской валюты, что негативно скажется на национальных экспортерах.

Вероятен повторный рост пары GBP/USD в район 1.6000.

Секрет богатства Уоррена Баффета




Доллар/йена

Инвесторы по-прежнему полагают, что интервенция Японии по продаже йены возможна, но они говорят, что объемы по рискованным позициям в настоящее

время сокращаются, так как в течение ближайших выходных состоятся встречи министров финансов и управляющих центральных банков Большой семерки.

Интервенция Японии непосредственно перед этими встречами вызовет неудобные вопросы к японским властям, и им придется объяснять, что они

ослабляют йену не для того, чтобы получить преимущества в торговле с другими странами.

Вероятна скрытая интервенция с целью не дать возможность улететь ниже 82.00.

Предпочтительны продажи при росте. Сопротивление около 82.90.

 Секрет богатства Уоррена Баффета

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус