manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Позвонить

Получить бонус

Close
Авторизация

Экономика США добавила 165K рабочих мест

 

Обзор за неделю 29.04 – 03.05. 2013 и прогноз - на следующую

 Форекс: USD

 Экономика США добавила 165K рабочих мест

  США добавили 165 000 рабочих мест в апреле, лучше, чем ожидалось, и достаточно, чтобы временно подавить опасения, что повышение налогов на заработную плату и обязательные сокращения правительственных расходов, поглощают импульс с рынка труда.

Безработица незначительно снизилась до 7.5% с 7.6%, минимального уровня за четыре года. Экономисты предсказывали увеличение на 145 000 рабочих мест и, что уровень безработицы останется неизменным.

Разочаровывающие цифры марта были пересмотрены вверх до 138 000 с 88 000 первоначально сообщенных. В общем, пересмотры добавили 114 000 рабочих мест на рынке труда в феврале и марте.

Не смотря на то, что экономика по-прежнему остается вялой, но все не так плохо, как кажется.

Подъем обеспечивается за счет частного сектора, где численность выросла на 176 000 в апреле. Ранее, по оценкам, 95 000 рост марта был пересмотрен до 154 000 и 319 000 рабочих мест были добавлены в феврале, на 65 000 человек больше, чем считалось ранее.

Тем не менее, хотя темпы найма были сильнее, чем прогнозировалось, в апреле, они оставалась ниже темпов, необходимых для оказания значительного влияния на уровень безработицы. Экономисты говорят, что по крайней мере, 225 000 рабочих мест должны добавляться каждый месяц, чтобы снизить безработицу до целевого уровня ФРС.

Фондовые рынки подскочили на лучше, чем ожидалось, отчете. Индекс Dow Jones Industrial average вырос более чем 150 пунктов и помчался по направлению к 15 000.

В конце 2012 - начале 2013 года, количество рабочих мест, созданных каждый месяц, в среднем, составляло около 200 000 человек. Казалось, восстановление экономики набирает обороты.

Но все изменилось в прошлом месяце с выходом занятости за март -  88 000 рабочих мест. Долгожданное, широкомасштабное экономическое восстановление замедлилось.

Сейчас разговор уже снова изменился после данных пятницы.

Экономисты объясняют снижение темпов роста найма в этом году на 2% увеличением налога на фонд заработной платы в январе, что будет для среднего американца означать уменьшение зарплаты примерно на $800 в этом году, а также повсеместным сокращением государственных расходов, известный как секвестр.

Меньшие зарплаты и меньше денег, поступающих от правительства, ограничило спрос на товары, что, в свою очередь, снизило спрос на новых сотрудников.

Ранее на этой неделе ADP сообщил, что 119 000 рабочие места были добавлены в прошлом месяце, значительно ниже аналитических ожиданий.

Aparna Матур, экономист американского института Предпринимательства, сказал, что более слабые цифры “скорее всего, обусловлены сокращением розничных расходов в результате налога на фонд заработной платы, повышение налогов на высокие доходы, а также увольнения работников в связи с секвестром”.

Матур сказал, что тенденция роста занятости “остается слабо позитивной".

В течение нескольких месяцев, монетарная политика США - самое главное процентные ставки - была привязана к рынку труда. Федеральный Резерв заявил, что не будет рассматривать вопрос о повышении исторически низких процентных ставок или сокращения массивной программы выкупа облигаций до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6.5%.

Это, кажется, все еще очень далеко.

“Самое главное, с точки зрения ФРС, которая нацелена на уровень безработицы 6.5%, рост найма помог снизить уровень безработицы с 8.2% в июле прошлого года до 7.5% в апреле, самого низкого уровня с декабря 2008 года,” - добавил Уильямсон.

Низкие процентные ставки ФРС и программа по покупке облигаций предназначены для поддержания экономической активности путем содействия кредитования, особенно через низкие ставки по ипотеке. ФРС покупает $85 млрд. в казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг каждый месяц, по программе, известной как количественное смягчение.

ФРС считает, что сильный рынок жилья является ключом к сильному рынку труда.

В среду, ссылаясь на высокий уровень безработицы и налогово-бюджетной политики из Вашингтона, ФРС сообщила, что была готова расширить эту так называемую программу “легкие деньги”, если экономика не покажет больше силы в ближайшие месяцы.

Чуть более месяца назад, накануне разочарование мартовских рабочих мест отчет ФРС рассматривал возможность сократить эти программы. В последние недели крепло убеждение, что реальное экономическое восстановление еще далеко.

Временную помощь получили 30 800 работников в апреле, по данным департамента Труда, максимум с февраля 2012 года.

Количество сотрудников работающих не полную неделю незначительно выросло на 27.5 млн., с 27.4 млн. По оценкам 278 000 дополнительных работников работали неполное время по экономическим причинам.

Многие экономисты полагают, что широкий показатель безработицы является так называемый U-6 уровень безработицы. В апреле эта цифра увеличилась незначительно до 13.9% с 13.8% месяцем ранее.

U-6, также известный как “неполная занятость”, вычисляется: уровень безработицы -7.5%, затем добавляет разочарованных работников, которые отказались искать работу, плюс люди, которые работают неполный рабочий день, потому что они не могут найти работу на полное рабочее время. U-6 повсеместно рассматривается как наиболее точное представление о реальной безработице.

EUR/USD

Пресс-конференция ЕЦБ – это минное поле. Вместо того, чтобы выдавать всю необходимую информацию в пресс-релизе во время оглашения решения (как делают другие ключевые ЦБ), ЕЦБ выдаёт минимум, а затем в ходе пресс-конференции зачастую пускает кручёные мячи во время сессии вопросов и ответов.

Динамика евро вновь подтвердило это в четверг. Сокращение основной ставки рефинансирования произошло в соответствии с ожиданиями. Первоначально - ралли на сохранении депозитной ставке на нуле (были опасения, что будет переведена на негативную территорию). Разворот ралли произошёл после того, как ЕЦБ пообещал полное обеспечение по операциям рефинансирования (дающим банкам ликвидность, которую они просят) до середины следующего года. Кручёным мячом стала «открытость» Драги к отрицательной депозитной ставке. Два месяца назад он называл это «неизведанной территорией» и обращал внимание, что «подобные меры могут повлечь серьёзные неизвестные последствия».

Драги смягчил свой тон. В самые тяжелые моменты финансового кризиса банка ежедневно клали в ЕЦБ миллиарды вместо того, чтобы кредитовать другим банкам или кому-то ещё. В этом году, объём депозитов овернайт сократился наполовину, равно как и избыточная ликвидность в еврозоне (измеряется как превышение профицита баланса текущего счёта выше требуемого уровня и чистое обратное кредитование ЕЦБ), которая упала до 383 млрд. евро. В то же время банки вернули обратно (опережая время) более 400 млрд. евро по трехлетним займам.

В итоге всё меньше денег плещутся вокруг, так что меньшая их часть будет держаться на депозитах ЕЦБ. Это означает, что меньше банков подпадут под отрицательные процентные депозитные ставки. Откладывая этот шаг на более поздний срок в этом году ЕЦБ должен хорошо подумать о применении кнута, нежели пряника, так чтобы банки не сталкивались вновь с ситуацией, когда им придётся вновь возвращать ЕЦБ огромные суммы денег.

Какой это имеет эффект для евро мы могли наблюдать в четверг. Тот факт, что эта мера не была применена где-либо ещё, сделает еврозону выделяющейся из толпы. Это может подстегнуть банки с хорошей капитализацией держать деньги за пределами еврозоны, что негативно для валюты. Но если сохранится текущий тренд, отрицательные последствия этого шага будут постепенно снижаться.

В четверг президент Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции по окончанию заседания ЕЦБ заявил, что не исключает перемещения ставок по депозитам на негативную территорию. Подобный шаг, вероятно, заставит некоторые банки воздержаться от хранения избыточных наличных средств в ЕЦБ. Слова Драги спровоцировали продажи евро.

GBP/USD достиг уровня 1.5600

Британский фунт немного вырос против доллара благодаря более позитивным, чем ожидалось данным по росту активности в секторе услуг Великобритании в апреле. Индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг страны в апреле вырос до 52.9 с 52.4 в марте. Но данные США по занятости негативно повлияли на фунт, и пара фунт/доллар снизилась до 1.5516 с 1.5534 вечером в четверг.

Стерлинг возобновил рост в паре с долларом после краткосрочного отката, отправившего кросс ниже 1.5500 на данных по занятости в США. 
Затем фунт резко отскочил от минимума 1.5479 и вырос почти на 120 пунктов, после чего остановился в районе 1.5570.

USD/JPY

Доллар США вырос против японской иены в пятницу после