manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Перспективы евро ухудшились

Евро

На неделе перспективы евро ухудшились. Разочаровывающие экономические данные из еврозоны усилили разговоры о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики Европейским центральным банком. Попытки Китая сократить потоки «горячих денег» означают снижение диверсификации валютных резервов в единую европейскую валюту. Усилившаяся напряженность между Сирией и Израилем, ослабили склонность инвесторов к риску, что также навредило евро. Разговоры о том, что ЕЦБ может вновь понизить процентные ставки, и даже перевести ставку по депозитам на негативную территорию, заявление президента центрального банка Марио Драги о том, что ЕЦБ готов вновь смягчить свою денежно-кредитную политику, если в следующие несколько недель продолжат выходить слабые данные, способствовали ослаблению единой европейской валюты.

Розничные продажи в еврозоне в марте снизились на 0.1%, промышленное производство во Франции сократилось на 0.9%, тогда как ожидалось снижение на 0.2%. Для Франции это означает, что в 1-м квартале экономика страны оставалась в состоянии рецессии, а не вышла из нее, как многие надеялись. Экономист Unicredit Туллия Букко понизила свой прогноз и теперь ожидает сокращения ВВП Франции в 1-м квартале на 0.2%, тогда как ранее она прогнозировала рост на 0.2%.

GBP/USD

На своем последнем заседании Банк Англии составил денежно-кредитную политику без изменения. Торговый баланс (Trade in goods) в Англии за март в млрд. фунтов составил -9.1 (прогноз был -9.1, предыдущее значение -9.2). Торговый баланс без учета торгово-промышленной деятельности со странами Евро союза (Non-EU trade) в Британии за март в млрд. фунтов составил -3.5 (прогноз был -4.1, предыдущее значение -4.2).

USD/JPY

Доллар поднялся выше 100 иен в 1-й раз за 4 года Доллар вырос выше 100 иен впервые за более чем четыре года, в конце недели, на фоне агрессивной кредитной системы, направленной на возрождение вялой экономики Японии и улучшении экономических показателей США. Доллар США поднялся так высоко, как 101.30 иены, впервые с апреля 2009 года, что доллар уже Японские акции выросли до самого высокого уровня более чем за пять лет. Более слабая иена является благом для Японии, экспортеров auto и электроники. Правительство сообщило, что премьер-министр Синдзо Абэ начал реализовывать политику, предусматривающую увеличение государственных расходов и агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, получившей название "Abenomics", которая была весьма успешной. Йена упала. "С Abenomics, мы надеемся, что японская экономика будет расти, и может способствовать росту мировой экономики", - сказал Yoshihide Suga, главный представитель Кабинета Министров.

Японский индекс Nikkei 225 stock average подскочил на 2.9%, до 14 607.54 - это самый высокий уровень закрытия с января 2008 года. Смягчение Центральным банком денежно-кредитной политики, и надежды, что это поможет преодолеть стойкую дефляцию, помогли иене упасть более чем на 20% против доллара США с октября, когда она торговалась на отметке 78 иен. Японские чиновники отбивались от обвинений в том, что Токио манипулирует своей валютой, чтобы своим экспортерам повысить доходы, но пока международные финансовые учреждения в целом поддержали подход Абэ. "Иена имеет значение на разумном уровне, поскольку аккомодационный план банка Японии является очень амбициозным," - сообщил журналистам Naoyuki Shinohara, заместитель директора Международного Валютного фонда, в Токио. Оптимизм по поводу экономики США поднял доллар после того, как ряд положительных показателей были опубликованы. Департамент Труда заявил в четверг, что заявки по безработице упали до самого низкого уровня более чем за пять лет. И на прошлой неделе данные показали, что экономика США еще добавила 165 000 рабочих мест в апреле, безработица снизилась до 7.5%.

"Если экономика США улучшается, и агрессивное смягчения банка Японии продолжается..., это приведет к дальнейшему укрепление доллара и слабости иены, - сказала такуйя Канда, валютный аналитик в Gaitame.com Research Institute в Токио, который предсказывает, что доллар вырастет до 110 иен в этом году. Ослабление Йены помогает Японским ключевым экспортерам, увеличивая доходы после репатриации и тем, что товары, произведенные в Японии на экспорт более доступны на рынках за рубежом. Однако, возникают расходы в иенах на импорт сырой нефти и природного газа, которые имеют скудные ресурсы в Японии. А, в последние два года, спрос на импорт нефти и газа вырос в связи с закрытием атомных электростанций после цунами марта 2011 года.

Сальдо счета текущих операций, которое включает в себя финансовые потоки, оставалось позитивным. Однако профицит счета текущих операций снизился до 4.3 трлн иен ($ 43 млрд.), самого низкого уровня за все время, в финансовом году, который закончился 31 марта, на 43.6 процента с годом ранее, согласно данным, опубликованным в пятницу. Центральный Банк, в соответствии с заявлением его нового руководителя Харухико Курода, пообещал удвоить объем денежной базы посредством покупки государственных облигаций, чтобы достичь 2% инфляции в течение следующих двух лет. Присоединившись к Федеральной Резервной системе США и другим ведущим центральным банкам по затоплению экономики денежными средствами, Банк Японии надеется, что корпорации и потребители начнут тратить больше.

Но Abenomics влияет на рост государственных расходов в Японии, у которой уже огромный Национальный долг, и рост инфляции также вынудит поднять процентные ставки, повысив стоимость заимствований. Shinohara, официальный представитель МВФ, выразил озабоченность о растущем государственном долге, который более чем вдвое превышает размер ее экономики и вдвое превышает средние показатели других промышленных странах.

Магическое Число ФРС – 6.5%

Инвесторы требуют дивидендов от акций компаний, выплаты, которые образовались благодаря росту цен на акции. Конечно, рано или поздно в пейзаже инвестирования должен наступить конец. Акции технологических компаний, были в большой моде в 1990-х годах во время взрывного роста, пока они рухнули с треском. Жилищные акции подскочили в последнее десятилетие, в результате чего случилась Большая Рецессия 2008 года. Вопрос для многих: Когда придет эпоха снижения дивидендов? Если бы вы задали этот вопрос, год или два назад, ответ мог бы быть – в конце 2013 года или, возможно, в 2014 году. В конце концов, экономисты ожидают, что процентные ставки начнут расти, тогда как экономика нагревается, и федеральный Резерв, начнет программу выхода из низких процентных ставок. Но, благодаря недавним комментариям ФРС, в паре с основными экономическими тенденциями, мы можем теперь сказать, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне, и компании, выплачивающие дивиденды будут оставаться в моде -по меньшей мере до 2016 года. 6.5%: Магическое Число В последние месяцы, ФРС больше нацелен на снижение уровня безработицы, в частности, призывает его снизить до 6.5% до роста процентных ставок. На первый взгляд, на прошлой неделе ежемесячный отчет по занятости, который показал снижение до 7.5%, предполагает устойчивый прогресс экономики. Если текущие тенденции сохранятся, то тогда мы, вероятно, увидим 6.5% уровень безработицы к концу следующего года - и ФРС уже будет готовиться начать повышение ставок.

Мы не увидим 6.5% безработицы, пока не пройдет год или два. Это потому, что миллионы отчаявшихся работников (не получающих пособие по безработице, либо те, кто активно ищет работу) будут пытаться повторно найти работу. Эти цифры довольно внушительные. Сейчас, 63.3% всех активных взрослых американцев, которые работают, попадают под то, что экономисты называют стоимость участия труда. Что в настоящий момент составляет более 6 миллионов человек. Выборка мрачной статистики, связанной с ежемесячным отчетом о занятости: • Число длительно безработных (более чем 27 недель), составляет 4.4 млн. человек. (Еще 7.3 млн. безработные меньше, чем 27 недель). • Число людей, занятых на неполный Рабочий день (но ищут работу на полное рабочее время) увеличилось на 278 000 в прошлом месяце до 7.9 млн. • В апреле 2.3 млн. человек были вынуждены искать работу в последние 12 месяцев. (Они не учитываются в качестве безработных, потому что они не искали работу в течение четырех недель, предшествовавших обследованию.) • Примерно две трети из этих людей видели, не верят, что для них есть рабочие места. • Оставшиеся 1.5 млн. не искали работу в течение четырех недель, предшествовавших обследованию, по таким причинам, как учеба или семейным обстоятельствам. Давайте исключим 1.5 млн. людей как кандидатов, которые в конечном итоге присоединяться к рабочей силе. Давайте также исключим 7.3 млн. человек, которые считаются краткосрочными безработными. Это составляет 14.6 млн. человек, которые являются либо не полностью, либо хронически безработными. Теперь давайте посмотрим на тенденции роста занятости. Грубо говоря, частный сектор создал от 200 000 до 250 000 новых рабочих мест в месяц, и около 50 000 потеряли рабочие места в государственном секторе. Давайте назовем это чистый приток 200 000 в месяц.

При таких темпах роста, потребуется более трех лет, чтобы половина из тех 14.6 млн. рабочих вернулись на работу. Важно помнить, что эти люди начнут искать работу на условиях полного рабочего времени. И, они невольно будут поддерживать уровень безработицы, пока не вступят в ряды активно ищущих работу. С апреля 2011 года по апрель 2012 года, этот показатель снизился с 9% до 8.1%, а 2.16 млн. рабочих мест было создано. С апреля 2012 по прошлый месяц, безработица снизилась до 7.5%, тогда как экономика создала 2.19 млн. рабочих мест. Сохраняющийся рост создания рабочих мест может превысить 2 млн. за ближайшие 12 месяцев, но учитывая большую армию, ищущих работу, скорее всего, уровень безработицы не упадет так быстро.

Даже если уровень безработицы упадет до 7% к следующему лету, а затем быстро до 6.5%, как ожидает ФРС, когда начнут поднимать процентные ставки? После окончания второй Мировой Войны, Соединенные Штаты перенесли в среднем 11 спадов. После последней технической рецессии, закончившийся в июне 2009 года, есть неплохой шанс, что страна окажется в очередной рецессии в ближайшие несколько лет, прежде чем уровень безработицы достигнет 6.5%. Риски, которые нужно учитывать: риск жилищного строительства может быть серьезным драйвером занятости, поэтому любые негативные Новости из этого сектора могут сильно повлиять на уровень безработицы. ФРС будет поддерживать очень низкие процентные ставки по крайней мере еще несколько лет, а это плохая новость для вкладчиков, которые зависят от инвестиций фиксированного дохода, но отличная новость для инвесторов, которые будут тратить время, чтобы искать фонды, выплачивающие дивиденды.

Драгоценные Металлы в Нью-Йорке продавали, резко упало золото почти на $36 за унцию, до 1 433, доллар США резко вырос за последние 2 дня, в то время как японская Иена достигли 5-летнего минимума, пробежав почти 300 пунктов в течение последних 2 торговых сессий. Фьючерсы на золото торгуются ниже их 20 и 100-дневной скользящей средней, рядом с 3-недельным минимумом, по-прежнему крайне нестабильно и весьма неспокойно, и есть еще возможность того, что золото может протестировать 1300o до стабилизации. Фьючерсы на серебро упали около $.35 за торговую сессию в минувшую пятницу на 24.02 и почти на $.40 за торговую неделю, торгуются ниже их 20 и 100-дневной скользящей средней. Медные фьючерсы были одним из ярких металлов на этой неделе торгуясь выше 20-дневной скользящей средней, но ниже 100-дневной скользящей средней. Драгоценные металлы были слишком изменчивы с гигантскими качелями от максимумов до минимумов на протяжении всей недели.

Прогноз на неделю 13 – 17 мая 2013 года

EUR/USD

ЕВРО - остается под давлением после неудачного тестирования ключевого сопротивления $1.3200 и резкого повсеместного роста доллара, вызванного публикацией неожиданно сильных данных по рынку труда США. Количество первичных обращений за пособием по безработице на минувшей неделе снизилось до 323k против 335k в предыдущем периоде. Данный факт свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда США и снижает необходимость принятия ФРС дополнительных мер по стимулированию экономики, что в принципе могло бы ослабить доллар. Сейчас для EUR/USD рынок медвежий. Ближайшее сопротивление на 1.3010. Цель нисходящего движения – 1.2850/00.

GBP/USD

GBP/USD находится в восходящем тренде с 1.4831 (минимум 12 марта), падение с 1.5605 рассматривается как консолидация восходящего тренда. Первоначальный уровень поддержки находится на 1.5345, и ключевая поддержка находится на 1.5034. Пока поддержка линии тренда держится, можно ожидать возобновления восходящего тренда, и еще один подъем к 1.5800 - после консолидации. Сопротивление находится на 1.5605, прорыв выше этого уровня может означать возобновление восходящего тренда. С другой стороны, по словам аналитиков RBS, сейчас самое время открывать короткие позиции по фунт/доллару. "Неблагоприятная структурная позиция Великобритании, особенно по сравнению с США, сохраняется, поэтому такая стратегия кажется вполне обоснованной. Мы полагаем, что краткосрочное соотношение риска и прибыли снова сместилось в сторону продажи фунта вплоть до уровня 1.5000", - прокомментировали в банке. Рекомендация RBS: продавать GBP/USD с целью на 1.4800 и стопом выше 1.5800.

USD/JPY

Йена в центре внимания на встрече министров финансов G7 Япония настаивала в пятницу, что йена не будет горячей темой на встрече мировых финансовых вождей за пределами Лондона, несмотря на опасения в других лагерях, о надвигающейся войне валют. Заседание финансовой G7 проходит 10-11 мая в Эйлсбери, к северу от Лондона. Доллар продлил свое неумолимое шествие против японской иены, в пятницу прорвавшись выше 101, это самый высокий уровень с апреля 2009 года, после прорыва через 100 на предыдущей сессии. Бычий моментум еще сильный для USD/JPY. По-прежнему держать и планировать покупки является хорошей идеей.

Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Ещё
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.