manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.11.2012

29 ноября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.11.2012

Доллар США в среду вырос против других основных валют, так как перспектива масштабного повышения налогов и сокращения расходов в США заставили инвесторов отдать предпочтение валютам-убежищам.

Лидер большинства в Сенате США Гарри Рид во вторник заявил, что в деле решения проблемы бюджетного обрыва правительство "почти не наблюдается прогресса". Бюджетный обрыв - это автоматическое повышение налогов и сокращение федеральных расходов на сумму более 600 млрд долларов, которое может произойти в начале 2013 года, если политические партии США не достигнут компромисса по этому вопросу.

Индекс доллара ICE, который отображает стоимость американской валюты против корзины из шести других валют, вырос до 80.384 с 80.344 в конце торгового дня во вторник, но он опустился с более высоких уровней.

Доллар считается валютой-убежищем, которая обычно растет на фоне экономической и финансовой неопределенности.

"Учитывая скромный прогресс в переговорах относительно бюджета США, что несколько снижает недавний энтузиазм участников рынка, рост рискованных активов на данный момент приостановился, как и само обсуждение вопроса касаемо бюджетного обрыва. В результате мы наблюдаем увеличение покупок доллара", - сказал Тим Уотерер, трейдер CMC Markets.

Пара евро/доллар упала до 1.293 против 1.2944 вечером во вторник, когда она получила непродолжительную поддержку на фоне соглашения Греции и институциональных кредиторов, которое должно обеспечить стране получение следующего транша финансовой помощи.

"Понимание того, что залогом получения Грецией помощи является одобрение ее парламентами нескольких стран, продолжающийся процесс осуществления реформ и успешный выкуп облигаций, вероятно, негативно отражается на настроениях участников рынка, или, что более вероятно, это соглашение уже учитывалось в котировках", - сказал Митул Котеча, главный валютный стратег-аналитик Credit Agricole.

Пара британский фунт/доллар США снизилась до 1.599 с 1.6023 вечером во вторник.

Тем не менее, доллар упал против другой валюты, которая традиционно считается валютой-убежищем – японской иены. Пара доллар/иена торговалась по 81.91 против 82.12 в конце предыдущего торгового дня.

Валютный стратег-аналитик BNP Paribas Василий Серебряков считает, что доллар может вырасти в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем он столкнется с трудностями. "До тех пор, пока сохраняется неопределенность относительно бюджетного обрыва, вероятно, спрос на доллар, как на валюту-убежище, будет сохраняться", - сказал он.

"Мы считаем, что лучше всего ожидать ослабления доллара США до декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, которое, возможно, задаст направление доллару в среднесрочной перспективе", - сказал он.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в ноябре (Предыдущее значение - -0.9 % г/г, прогноз - -0.9 % г/г)

13:30 мск. Великобритания: Ипотечное кредитование за октябрь (Предыдущее значение - 0.50 млрд., прогноз - 0.60 млрд.)

14:00 мск. Еврозона: Индекс настроений в промышленности в ноябре (Предыдущее значение - -18.0, прогноз - -18.0)

14:01 мск. Еврозона: Аукцион 10-летних облигаций Италии

14:30 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Кинга

15:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в ноябре (Предыдущее значение - 30, прогноз - 18)

17:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 3 кв (Предыдущее значение - 2.0 %, прогноз - 2.8 %)

19:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья за октябрь (Предыдущее значение - 99.5)

ПРОГНОЗ: Региональные фондовые рынки будут склонны к повышению в четверг после роста на Уолл-стрит накануне. Помимо большого числа запланированных данных, валютные рынки, вероятно, будут чувствительны к новостным заголовкам по поводу бюджетного обрыва в США. 

Евро/доллар 

Греция выкупит свои облигации

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил во вторник о том, что партнеры по еврозоне предоставят Афинам заем, чтобы они могли выкупить облигации, находящиеся в держании частных кредиторов. "Это будет заем от наших партнеров. Мы намерены завершить выкуп облигаций к 13 декабря, но большего я сказать не могу", - сказала Стурнарас журналистам, после того как международные кредиторы – Еврозона, Международный валютный фонд и Центральный банк Европы – достигли соглашения относительно сокращения долга страны примерно на 40 млрд евро посредством ряда мер, включающих выкуп долга. Это соглашение также позволит Афинам получить в декабре столь необходимые ей 34.4 млрд евро для рекапитализации банков и покрытия текущих затрат. Стурнарас отметил, что достигнутое кредиторами соглашение устраняет неопределенность относительно дальнейшего пребывания Греции в составе Еврозоны.

Кризис - не подарок

Расходы европейцев на рождественские подарки резко сократились из-за кризиса

Европа вынуждена экономить на новогодних подарках. В канун 2013 года расходы сократятся до минимума за три года кризиса. Людям приходится менять приоритеты — экономить на еде, покупать подарки только детям и искать деньги на то, чтобы заплатить за квартиру. Магазины рассчитывают только на распродажи. 

Европейские потребители сокращают расходы на рождественские подарки из-за кризиса еврозоны: покупателям приходится экономить, а магазинам, стремящимся удержать объемы продаж, — снижать цены и устраивать распродажи.

Сокращение числа покупок в четвертом квартале будет самым сильным за три года кризиса еврозоны. Расходы сократят не только жители наиболее пострадавших стран – Греции, Испании и Португалии, — но и других государств.

Жители Греции сократят расходы на новогодние подарки на 16%, подсчитали аналитики аудиторской группы Deloitte. Покупатели Испании и Италии сократят расходы на 4%. Среди популярных подарков в этих странах будут книги, косметика и подарочные сертификаты.

Покупатели Франции потратят на новогодние подарки на 0.7% больше, чем в прошлом году. Средняя французская семья готова потратить в среднем 639 евро. Но французы начали более ответственно относиться к покупкам и больше внимание уделять именно цене, отмечают исследователи. «Французские покупатели больше, чем когда-либо, чувствительны к ценам: 9 из 10 будут искать акции, на которых можно получить скидку во время Рождества», — говорит аналитик Deloitte Стефан Римбеф.

Жителям Испании и Португалии придется сократить расходы сильнее, чем жителям других стран: торговые ассоциации стран предсказывают падение продаж в канун Нового года на 20% по сравнению с прошлым годом.

В Германии жители могут позволить себе потратить немного больше – немецкая розничная ассоциация Handelsverband прогнозирует, что расходы жителей за последние два месяца увеличатся на 1.5%, до 80 млрд евро ($103.7 млрд). Но они мало тратят на еду, отмечают исследователи Deloitte. По их данным, средняя немецкая семья планирует потратить около 485 евро на Рождество.

С наибольшим размахом празднуют Новый год жители Ирландии, но и они сократят свои расходы на 1.7%, до 966 евро. Но, по подсчетам аналитиков Deloitte, ирландцы потратят все равно больше денег на праздник, чем остальные жители еврозоны, несмотря на то что они снижают свои расходы уже третий год подряд, а страна продолжает бороться с кризисом.

Сегмент розничной торговли очень сильно пострадал в результате кризиса: люди отказываются от дорогих продуктов и покупают более дешевые, отмечают ритейлеры. «Раньше люди покупали в магазинах говядину, свинину, курицу, а сейчас они все чаще покупают только колбасу», — говорит мажоритарный акционер португальской сети супермаркетов Pingo Doce Александр Соареш-дус-Сантос.

Европейцы, которые планировали не скупиться на праздниках, сомневаются в том, что это необходимо, и задумываются о том, чтобы потратить эти деньги на что-то более важное. «До 2008 года все было хорошо, и я мог бы легко потратить сумму в два раза больше, — говорит отставной офицер полиции в Дублине Джон Макгарри, который планирует потратить около 600 евро на Новый год. – Но я все еще думаю, что стоит потратить эти деньги на что-то более важное».

Многие европейцы будут покупать подарки только детям. «Нашей семье приходится сильно экономить, и мы решили ограничиться только подарками для детей в этом году», — говорит 58-летний сотрудник банка в Париже Мари-Клод Бернар.

Кризис вынуждает европейцев менять приоритеты, говорит 29-летняя дизайнер Кристина Валлс, отец которой потерял работу, а ее сестра, мать двоих детей, была уволена из туристического агентства: компания обанкротилась. «Приоритеты меняются тогда, когда вам приходится бороться за то, чтобы заплатить за квартиру. Но я знаю, что остается по-прежнему важным – это купить подарки для детей моей сестры».

В Греции ситуация складывается гораздо хуже, чем в других странах, пишет WST. Жители покидают страну в надежде найти работу. 42-летный безработный Ником Саррис переезжает из Греции в Австралию в канун Нового года. «Рождество в этом году мы будем праздновать где-то в Индийском океане, так как мы надеемся на лучшую жизнь в Австралии», — говорит он.

Экономики Европы переживают болезненный, но необходимый этап реструктуризации, и им предстоит существовать в сложных условиях в краткосрочной перспективе. Об этом свидетельствует ежегодный отчет Еврокомиссии относительно роста экономики, опубликованный в среду.

В своем отчете Еврокомиссия призывает лидеров стран-членов еврозоны сфокусироваться на реформе государственного управления, а также на снижении расходов и осуществить это наиболее позитивным с точки зрения роста путем. Странам следует уделять особое внимание проблеме роста безработицы среди молодежи и реформам социального обеспечения этой категории населения, что позволит им справиться с демографическими и налогово-бюджетными сложностями.

Аналитики комиссии заявили, что любое повышение налогов в Евросоюзе должно происходить не путем повышения существующих налоговых ставок или установления новых сборов, а вследствие увеличения числа налогоплательщиков. Слабые условия кредитования и затруднения в финансовом секторе являются, согласно отчету, поводом для беспокойства.

Социальное обеспечение, которое в прошлом частично компенсировало последствия рецессии, теперь находится в более слабом состоянии. В отчете высоко оценены меры по регулированию кризиса, которые были предприняты в течение последних нескольких лет для борьбы с проблемами еврозоны, но, "инструменты налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики были использованы в полном масштабе, что сейчас ограничивает пространство для действий".

Публикация ежегодного отчета по росту экономики открывает так называемый Европейский семестр, когда дается оценка состояния экономик Евросоюза и высказываются советы относительно решения налогово-бюджетных или структурных проблем.

Пара евро/доллар торговалась волатильно в среду, ориентируясь на сообщения о прогрессе на переговорах по поводу бюджетного обрыва в США. Старший трейдер HiFX Стюарт Айв говорит, что бюджетный обрыв остается главной темой рынка, и что сообщение Wall Street Journal о том, что ФРС, вероятно, предпримет четвертый цикл количественного смягчения еще не повлияло на торги. "Думаю, оно начнет оказывать воздействие, когда успокоится вся эта ситуация с обрывом", - говорит он. 

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2828 

1.2854 

1.2903 

сопротивления

1.2977

1.3003 

1.3052

Сегодня ожидается торговля между поддержками около 1.2880-1.2920 и сопротивлениями около 1.2970-1.3000. 

Прогноз-сценарий на 29.11.2012

Фунт/доллар

Ипотечное кредитование в Великобритании в октябре выросло, но общее потребительское кредитование сократилось ввиду того, что домохозяйства погашали необеспеченные кредиты. Об этом свидетельствуют данные, представленные Банком Англии в среду.

Число новых одобренных кредитов на покупку жилья в октябре выросло до 52 982, самого высокого месячного значения с января, против 50 415 месяцем ранее.

Чистое ипотечное кредитование, которое отражает выплаты по кредитам, а также новые кредиты, оказалось ниже ожиданий, составив 199 млн фунтов, или 319 млн долларов, против 600 млн фунтов в сентябре и против 500 млн фунтов в месяц как среднего значения за прошедшие шесть месяцев. Экономисты ожидали, что этот показатель останется на уровне 600 млн фунтов.

После всплеска активности в сентябре потребители в октябре сократили необеспеченные заимствования, в том числе по кредитным карточкам. Чистые выплаты по потребительским кредитам в прошлом месяце составили 463 млн фунтов после заимствований в сентябре на 1.1 млрд фунтов. Показатель за сентябрь был пересмотрен.

Общее чистое потребительское кредитование в октябре сократилось на 257 млн фунтов.

Обеспокоенные слабым ростом кредитования правительство Великобритании и Банк Англии запустили схему "финансирование за кредитование". Ее цель – стимулировать кредитование путем перенаправления дешевых средств из центрального банка кредиторам, которые выдают кредиты. В понедельник будут опубликованы данные, которые дадут инвесторам представление об участии банков в этой схеме.

Вышедшие в среду данные по потребительскому кредитованию должны были быть опубликованы в четверг в 09.30 по Гринвичу, но Банк Англии сделал это раньше, случайно разместив их на своем сайте. Данные по денежной массе будут опубликованы в четверг в обычное время.

Технический анализ Forex: GBP/USD 

S3 - 1.5911

S2 - 1.5937

S1 - 1.5934

R1 - 1.6038

R2 - 1.6062

R3 - 1.6101

Кабель столкнулся с покупателями около 1.5970, и рос до окончания нью-йоркской сессии. Сверху сопротивление расположено около 1.6050, там же проходит 55-SMA, в то время как следующий оборонительный вариант отмечен около 1.6100. Комментарии Бина от Банка Англии оставили в живых ожидания увеличение QE в следующем году после того как он заявил, что не закрыл дверь для дальнейшей покупки активов и добавил, что инфляция не слишком большая проблема.

Прогноз-сценарий на 29.11.2012

Доллар/йена 

Глава Либерально-демократической партии Японии Абэ: Будем сотрудничать с банком Японии, нацелены на достижение целевого уровня инфляции 2%

Абэ призывает к безграничному смягчению денежно-кредитной политики, пока не будет достигнут целевой уровень инфляции 2%

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

S3: 81.24 

S2: 81.45 

S1: 81.76

R1: 82.29 

R2: 82.50 

R3: 82.81

Пара, вероятно, будет торговаться в диапазоне 81.75-82.30, так как инвесторы, скорее всего, продолжат корректировать свои позиции после резкого роста пары на прошлой неделе и в отсутствии новых ориентирующих факторов. 

Прогноз-сценарий на 29.11.2012

 

 

Ещё
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.