manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 30.11.2012

30 ноября 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 30.11.2012

Экономика США в 3-м квартале росла самыми быстрыми темпами за этот год. Более сильный рост товарно-материальных запасов и экспорта заставил правительство пересмотреть свою оценку экономического роста в сторону повышения.

Согласно второй оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, валовой внутренний продукт, который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в 3-м квартале вырос на 2.7% годовых. Это самый лучший рост ВВП с 4-го квартала 2011 года. Согласно первой оценке, рост ВВП составил 2.0% годовых.

Экономисты прогнозировали, что рост ВВП будет пересмотрен до 2.8% годовых.

Ускорение экономической активности наблюдалось на фоне уверенного роста прибылей компаний.

Прибыли компаний от текущего производства повысились на 8.7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Этот индикатор отражает доходы компаний, полученные от производства в течение квартала, и исключает такие компоненты, как прирост капитала, который приводит к переоценке стоимости активов.

Другой индикатор прибылей компаний, который отражает прибыли после уплаты налогов и не скорректирован на товарно-материальные запасы и амортизацию, подскочил на 18.6% по сравнению с тем же периодом годом ранее и повысился на 5.2% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот индикатор ближе к тому, что компании сообщат в квартальной отчетности.

Хотя экономический рост в 3-м квартале оказался третьим лучшим значением за текущее восстановление экономики, этот рост привел лишь к скромному увеличению занятости. Уровень безработицы, который в октябре составил 7.9%, остается выше исторических норм.

Экономисты также предупреждают о том, что ураган "Сэнди", обрушившийся на США в конце октября, а также опасения по поводу бюджетного обрыва, вероятно, сдержат рост ВВП в 4-м квартале. Бюджетным обрывом называют серию повышений налогов и сокращений расходов, которые вступят в силу в январе, если законодатели не смогут прийти к соглашению.

Министерство торговли сообщило, что пересмотру оценки ВВП за 3-й квартал в сторону повышения способствовало увеличение товарно-материальных запасов в частном секторе. Согласно последним данным, их вклад в экономический рост составил 0.77 п.п. Согласно первой оценке правительства, они внесли отрицательный вклад в ВВП, равный 0.1 п.п.

Этот фактор, однако, может превратиться в препятствие для роста в 4-м квартале. При наличии такого объема товарно-материальных запасов компаниям не будет нужен тот же уровень производства для удовлетворения спроса.

Согласно последним данным, реальные конечные продажи – ВВП за вычетом товарно-материальных запасов в частном секторе – выросли на 1.9% в 3-м квартале после повышения на 1.7% во 2-м квартале. Рост ВВП во 2-м квартале составил 1.3% годовых, данные за 2-й квартал не пересматривались.

Пересмотр оценки ВВП за 3-й квартал также отражает более высокие показатели экспорта по сравнению с первой оценкой. Согласно второй оценке, экспорт вырос на 1.1%, тогда как ранее сообщалось о его сокращении на 1.6%.

Улучшение этих оценок помогло нивелировать пересмотр в сторону понижения потребительских расходов и инвестиций компаний. Инвестиции в основной капитал нерезидентами упали в 3-м квартале на 2.2%. Это худшее значение с 4-го квартала 2009 года. Эта категория включает в себя расходы компаний на здания и сооружения, а также оборудование.

Опубликованный в четверг отчет показал, что инфляция оставалась сдержанной. Индекс цен расходов на личное потребление /PCE/ в 3-м квартале вырос на 1,6% годовых, что ниже целевого уровня ФРС для годовой инфляции, равного 2%. Базовый индекс, которые не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос всего на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Доллар падает, Euro растет

Курс доллара снизился второй день против евро, и был смешан против высокодоходных валют после того, как отчет показал, что экономика США выросла более чем предполагалось ранее, в третьем квартале и спикер палаты представителей Джон Бонер сказал "нет существенного прогресса" в бюджетных переговорах. Евро вырос против большинства из 16 наиболее торгуемых валют, так как Итальянские эталонные облигации поднялись третий день, а стоимость заимствований снизилась на аукционе долга. Крона Швеции ослабла после выхода данных, что экономика выросла более медленными темпами, в прошлом квартале.

 

Шекель Израиля подскочил к сильным уровня более чем за месяц, так как инвесторы искали более рискованные активы на фоне оптимизма американских законодателей достичь соглашения, чтобы избежать так называемого финансового обрыва.

Шекель вырос на 0.8 процента до 3.8138 за доллар, самый сильный внутридневной уровень с 23 октября.

Китайский юань упал, так как центральный банк сократил базисную ставку, политики пытаются обуздать рост после того как валюта достигла 19-летнего максимума на этой неделе.

Народный Банк Китая ослабил политику и юань снизился на 0.01 процента до 6.2910 за доллар США, на 1.01 процента ниже уровня закрытия торгов накануне на спотовом рынке. Юаню разрешено колебаться не более 1 процента по обе стороны от среднего.

Дальнейшее повышение общей европейской валюты может быть ограничено, так как семи дневный индекс относительной силы  по отношению к доллару вырос до 73. Значение выше 70 указывает, что валюта, возможно, бзашла слишком далеко, слишком быстро и может быть готова для коррекции.

Итальянские 10-летние облигации снизились до минимума за два года, а аналогичные погашения Испании (доходность облигаций) коснулись самого низкого уровня за восемь месяцев, что свидетельствует о том, что долговой кризис, который давил на общую валюту с 2010 года может быть ослаблен.

Курс евро снизился на 2 процента в этом году, по данным Корреляции взвешенного индекса, который отслеживают 10 основных торгуемых валют. Доллар на 2.2 процента.

Доллар понес потери против евро после комментариев Бонера. Лидер большинства в Сенате Гарри Рид сказал позже, что демократы были все на той же странице о бюджете переговоров, а сенатор Чак Шумер сказал, что был достигнут определенный прогресс. На фоне противоречивых комментариев, сделка в конечном счете будет сделана, что было бы позитивно для риска.

Евро превысил 1.30 доллара США в четверг, но затем снизился, так как нервозность относительно переговоров о том, как избежать так называемого "бюджетного обрыва" в США, омрачила настроения инвесторов на финансовых рынках.

В начале нью-йоркских торгов евро вырос, так как инвесторы с оптимизмом восприняли ободряющие комментарии политических лидеров в Вашингтоне в среду, а также отчет, свидетельствующий о росте доверия в деловых кругах еврозоны впервые за три месяца в ноябре. Единая европейская валюта укрепилась, достигнув 1.3015 доллара, самого высокого уровня с конца октября.

Однако рынок быстро нивелировал часть набранных позиций, когда лидеры Республиканской и Демократической партии обменялись уколами в телевизионных выступлениях, подогрев опасения, что Конгресс не сможет достичь соглашения о том, как сократить бюджет федерального правительства, чтобы избежать бюджетного обрыва – сочетания повышения налогов и сокращения расходов, который в противном случае состоится в конце года.

Суть опасений в том, что если соглашение не будет достигнуто, экономика США впадет в рецессию в начале 2013 года, что заставит инвесторов продавать валюты, чувствительные к настроениям на рынке, и покупать доллар как валюту-убежище.

Переговоры о бюджетном обрыве начинают "действительно толкать рынок в разные стороны", говорит нью-йоркский валютный трейдер из одного крупного инвестиционного банка. "Очевидно, что наблюдается некоторая нервозность относительно того, что будут делать политики", - говорит он.

На закрытии торгов в Нью-Йорке в четверг пара евро/доллар торговалась по 1.2979 против 1.2953 в среду вечером. Пара евро/японская иена торговалась по 106.59 против 106.32.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер, представитель Республиканской партии, заявил на пресс-конференции, что "разочарован" отсутствием прогресса на переговорах по бюджетному обрыву, тогда как лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид сказал, что ждет "серьезного предложения" со стороны республиканцев. По словам трейдеров, эти комментарии указывают на то, что политический шум в США, скорее всего, лишь станет еще громче в предстоящие недели.

Пара доллар/иена торговалась по 82.13 против 82.08. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9277 против 0.9293. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6040 против 1.6016. Индекс доллара Wall Street Journal составлял 70.277 против 70.329.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Еврозона: Розничные продажи в Германии за октябрь (Предыдущее значение - +1.5 % м/м, прогноз - -0.2 % м/м)

12:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Драги

14:00 мск. Еврозона: Уровень безработицы за октябрь (Предыдущее значение - 11.6 %, прогноз - 11.7 %)

17:30 мск. США: Базовый индекс цен расходов на личное потребление за октябрь (Предыдущее значение - 1.7 % г/г)

18:45 мск. США: Подындекс занятости Чикагского индекса менеджеров по снабжению в ноябре (Предыдущее значение - 50.3)

ПРОГНОЗ: Региональные фондовые рынки, вероятно, будут склонны к росту в пятницу после умеренного роста на Уолл-стрит накануне. На валютных рынках продолжают доминировать заголовки, посвященные переговорам по бюджетному обрыву в США. 

Евро/доллар 

Серьезность ситуации в Европе

Евро вновь пытается подняться выше 1.30 доллара США, доходность гособлигаций некоторых стран-должников, например Италии и Испании, находится на многомесячных минимумах. Можно подумать, что недавний план выкупа облигаций Греции подвел черту под долговым кризисом еврозоны.

Однако более внимательный взгляд на динамику доходности гособлигаций Греции и развитие ее планов в отношении выкупа долга рисует иную картину.

Выкуп долга как составляющая последней программы помощи Греции всегда представляла проблему. Детали плана были обрывочными, а добровольный характер программы ставил ее успех под сомнение.

Министерство финансов Греции подтвердило, что цена и другие условия выкупа будут объявлены на следующей неделе, но уже возникли опасения, что программа начинает разваливаться.

Очевидно, что цена – это ключевой пункт для способности Греции убедить держателей облигаций согласиться на их выкуп с потерями для себя.

Когда программа была впервые предана огласке в понедельник вечером, после переговоров с кредиторами в Брюсселе, речь шла о том, что Афины предложат примерно 35 центов за евро.

Теперь же официальные лица в частном порядке сообщают, что при текущем уровне доходности гособлигаций Греции, которая так и не снизилась подобно доходности облигаций Италии и Испании, держателям облигаций вероятнее всего будет предложено только 28-30 центов за евро.

И вот здесь-то программе выкупа облигаций, которая должна понизить долговое бремя страны примерно на 29 млрд евро, или 38 млрд долларов, может быть подставлена ножка.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что Греции придется потратить 13-14 млрд евро на эту программу.

При простой калькуляции, исходящей из цены выкупа в 30%, Греция, скорее всего, рассчитывает на уровень участия примерно в 70% для достижения своей цели, считает валютный стратег-аналитик Citibank Валентин Маринов.

Но такой расчет может оказаться слишком амбициозным.

Если программа выкупа сможет в лучшем случае предложить лишь 30%, то держателям облигаций может показаться, что их убытки будут меньше, если они просто позволят Греции объявить дефолт, а затем получат свою страховку по кредитно-дефолтным свопам.

Стурнарас естественно осведомлен об этих рисках и настаивает на том, что у кредиторов Греции есть запасной план на тот случай, если план выкупа облигаций провалится.

"Существует план Б, - сказал он, отвечая на вопросы на состоявшейся в среду пресс-конференции. – Но выкуп облигаций должен, несомненно, достичь цели. Это вопрос доверия к стране".

И Маринов с этим согласен. Поскольку выкуп облигаций, согласно программе помощи, является главным инструментом снижения долга, его провал ничего не оставит от самой программы.

"Все это может означать, что неопределенность в отношении бюджетных перспектив Греции может сохраняться перед объявлением окончательного решения по программе помощи, которое ожидается 13 декабря. Это может сделать евро уязвимым против всех валют", - предупреждает Маринов.

Пока инвесторы, похоже, рады согласиться с впечатлением, что кредиторы Греции спасают положение, проявив политическую волю для преодоления кризиса. Поддержка инвесторов помогла доходности гособлигаций Испании достичь самого низкого уровня с марта, а доходности гособлигаций Италии – уровней, на которых они в последний раз находилась примерно 18 месяцев назад.

 

Но истинный уровень доверия инвесторов к программе помощи и ее способности помешать выходу Греции из еврозоны лучше виден по доходности гособлигаций Греции. Доходность некоторых греческих облигаций сейчас выше, чем на прошлой неделе.

Аналитики Moody's Investors Service отразили эти настроения в своем заключении: программа помощи "обеспечит передышку испытывающей нехватку ликвидности греческой экономике, но мы считаем, что долговое бремя страны остается неприемлемым".

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2865 

1.2902 

1.2940 

сопротивления

1.3015

1.3052 

1.3090

Пара, вероятно, останется в узком диапазоне. Пока не последовало особой реакции на какие-либо новости с переговоров по бюджетному обрыву в США, а также шума вокруг Испании и Греции. Тем не менее, история с США в настоящий момент доминирует. Ближайшая поддержка расположена на 1.2960, сопротивление на 1.3010. 

Медвежья неудача обозначила сильную поддержку около 1.2885/79 области - от которой возобновилось восходящее движение - и снова бросает вызов ключевому 1.3000 психологическому уровню. 1.3000 в настоящее время соответствует долгосрочной нисходящей линии тренда, который начался с 1.4939 с майского максимума 2011.

стопы выше 1.3008 - месячного максимума.

Толчок и закрытие выше 1.3000, (последний торговый день ноября) будет также представлять собой закрытие выше нисходящей линии тренда (добавит бычий вес).

Любой устойчивый рост потребует прорваться выше области 1.3140 (17.10.12) и 1.3170 (17.9.12), если EUR/USD хочет развить бычий тренд на дневном графике.

1.2880 может вновь стать целью медведей, если быки не смогут  удержать 1.3000 в ближайшие торговые сессии. 

1.2800/30 область является следующей ключевой при пробое 1.2880 области. 1.2800 также совпадает с 200-дневной SMA (простая скользящая средняя).

Прогноз-сценарий на 30.11.2012

Фунт/доллар

Банки Великобритании, возможно, предоставляют инвесторам недостоверную информацию о своем нынешнем финансовом положении. Об этом в четверг заявил Банк Англии, призвав банки покончить с проблемой безнадежных кредитов и отказаться от непрозрачных методов бухгалтерского учета для того, чтобы восстановить доверие инвесторов и повысить объемы кредитования.

Комитет Банка Англии по финансовой политике заявил, что банки и строительные инвестиционные компании могут переоценивать объем своего капитала, так как они неспособны смириться с потерями по "плохим" кредитам, и недооценивают риски, связанные с различными видами активов. Комитет состоит из руководителей центрального банка, представителей регулирующих структур и ветеранов финансовой индустрии, чьей задачей является обеспечение стабильности финансовой системы Великобритании.

 

"Одной из причин того, что заявленные уровни капитала вводят в заблуждение, является неправильная и заниженная оценка ожидаемых потерь по кредитам", - говорится в отчете Банка Англии по финансовой стабильности, который выходит два раза в год.

Банки также могут переоценивать положение дел, так как они "чрезмерно" используют активы, оцененные по уровню риска, чтобы определить, сколько капитала требуется для предоставления разных категорий займов.

По словам комитета, банки также не смогли сберечь достаточно средств для покрытия издержек, возникающих при продаже клиентам неподходящих продуктов и прочих мелких проблемах.

"В совокупности эти факторы означают, что банковские резервы, которые должны компенсировать потери и поддерживать объем кредитования в случае кризисной ситуации, не настолько значительны и не соответствуют требованиям о минимальном размере регулятивного капитала", - заявил комитет Банка Англии.

Заявление комитета является открытым предупреждением Банка Англии, адресованным банкам страны, и призывом исправить ситуацию, принимая во внимание негативные последствия от сокращения объема кредитования и практическое отсутствие прогресса по выполнению требований правительства относительно увеличения баланса.

Комитет призвал Управление по финансовым услугам, орган, осуществляющий контроль в финансовом секторе, предъявить более жесткие требования банкам страны и обеспечить должную оценку стоимости их активов. Это должно способствовать восстановлению доверия инвесторов и помочь банкам привлечь дополнительный капитал, также как и сохранить необходимые объемы кредитования.

Технический анализ Forex: GBP/USD 

S3 - 1.5965

S2 - 1.5983

S1 - 1.6011

R1 - 1.6057

R2 - 1.6075

R3 - 1.6103

фунт застрял в диапазоне 1.5950 - 1.6050. Не хватает имульса пробить этот диапазон. Сегодня последний торговый день месяца. Сложно расчитывать на однонаправленное движение...

Прогноз-сценарий на 30.11.2012

Доллар/йена 

Валютные пары с японской иены растут на фоне укрепления на большинстве азиатских фондовых рынках, говорит старший дилер крупного японского банка. Пара доллар США/иена может подняться до 82.50, говорит дилер. Непохоже, чтобы за этим ростом стояли какие-либо свежие события, говорят дилеры в Токио. Скорее ситуацию диктуют потоки конца месяца, отмечают они.

Пара доллар США/японская иена выросла, спровоцировав срабатывание стоп-приказов около 82.30, так как иена повсеместно ослабла на фоне роста на фондовых рынках Азии в связи с усилением склонности инвесторов к риску, говорит старший управляющий крупного японского инвестиционного фонда. Следующим ключевым уровнем для пары станет 82.60, говорит он. Пара евро/иена также торгуется с повышением, по 107.11, после роста к 7-месячному максимуму 107.18, против минимума 106.45 ранее.

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

S3: 81.63 

S2: 81.77 

S1: 81.94

R1: 82.24 

R2: 82.37 

R3: 82.54

Пара, возможно, продолжит торговаться с повышением в диапазоне 82.05-82.55. Вероятно, что некоторые японские политики призовут к более агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Банка Японии. 

Прогноз-сценарий на 30.11.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.