manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.12.2012

11 декабря 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.12.2012

Евро в понедельник восстановил позиции, утраченные против доллара США  после того, как в выходные премьер-министр Италии Марио Монти неожиданно заявил о планах досрочно уйти в отставку.

В субботу Монти объявил о том, что он намерен уйти в отставку после одобрения бюджета Италии на 2013 год, что позволит стране перенести дату всеобщих выборов.

Политическая неопределенность в третьей по величине экономике еврозоны спровоцировала резкую продажу облигаций Италии. Доходность 10-летних суверенных облигаций Италии выросла до 4.83% против 4.55% в пятницу.

Однако реакция евро была более сдержанной. Первоначально пара евро/доллар США упала ниже 1.29, но завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 1.2942 против 1.2925 вечером в пятницу.

"Это является потенциально существенным событием, но рынки по-прежнему в некоторой степени не желают всматриваться в более широкие последствия для евро", - говорит Роберт Линч, глава подразделения валютной стратегии Большой десятки HSBC в Нью-Йорке.

Устойчивость евро частично была обусловлена тем, что он уже ослаб в пятницу после того, как центральный банк Германии понизил прогнозы экономического роста для этой страны, оставив меньшее пространство для падения в понедельник, добавляет Линч.

Отставку Монти спровоцировало то, что партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони отказалась от поддержки правительства. Срок парламентских полномочий должен был истечь до конца апреля, но досрочная отставка Монти означает, что выборы могут пройти уже в феврале.

Отставка Монти может быть негативным фактором для евро в следующем году, если в Италии выберут правительство, выступающее против мер строгой экономии, отмечает Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке. Инвесторы особенно обеспокоены тем, что переходный период в политике Италии будет означать для приверженности страны программе реформ Монти.

Между тем, доллар упал против японской иены до 82.35 против 82.50.

Иена, вероятно, будет торговаться в диапазоне на этой неделе на фоне того, что инвесторы ожидают парламентских выборов в Японии в воскресенье. Опубликованные в понедельник результаты опросов указали на то, что лидер оппозиции Синдзо Абэ сохраняет существенное преимущество по сравнению с нынешним премьер-министром Ёсихико Нодой. Это потенциально возвещает о приходе к власти нового правительства, которое будет более агрессивно настроено в отношении смягчения денежно-кредитной политики.

Следующее двухдневное заседание Банка Японии начнется 19 декабря. Как преимущественно ожидается, на нем банк вновь смягчит денежно-кредитную политику.

Пара доллар/швейцарский франк снизилась до 0.9335 против 0.9347.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70.369 против 70.365.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

14:00 мск. Еврозона: Индекс настроений ZEW Гармании в декабре (Предыдущее значение - -15.7, прогноз - -12)

17:30 мск. США: Баланс внешней торговли за октябрь (Предыдущее значение - -41.6 млрд., прогноз - -42.6 млрд.) 

На этой неделе у инвесторов не найдется времени для покупки подарков. Все их внимание будет сосредоточено на большом наборе экономических отчетов. Кроме того, им придется следить за действиями ФРС США, которая проведет свое двухдневное заседание.

На неделе ожидается публикация трех отчетов по ценам. При этом экономисты ожидают, что общие показатели будут удерживаться на низких уровнях, так как цены на топливо падают.

В среду будут опубликованы цены на импорт. Согласно срединному прогнозу экономистов, индекс импортных цен в ноябре упал на 0.5% после роста на те же 0.5% в октябре.

Аналогично этому, экономисты ожидают, что индекс цен производителей (PPI), который выйдет в четверг, и индекс потребительских цен (CPI), ожидаемый в пятницу, останутся на низких уровнях, благодаря энергоносителям. Возможно, рост проявится в базовых индексах, которые не учитывают цены на продукты питания и топливо, хотя даже по этим показателям инфляционное давление будет оставаться сдержанным.

Согласно прогнозу, индекс цен производителей в ноябре снизился на 0.5%, а базовый индекс (Core PPI) вырос на 0.1%. Ожидается, что индекс потребительских цен в ноябре упал на 0.2%, тогда как базовый индекс (Core CPI) вырос на 0.2%.

Первая оценка правительства о розничных продажах за ноябрь будет обнародована в четверг. Согласно срединному прогнозу, продажи выросли на 0.5%. Без учета автомобилей продажи, как ожидается, снизились на 0.1%. Частично это вызвано сокращением расходов на заправочных станциях.

Контрольные продажи, которые используются при вычислении ВВП и не учитывают продажи автомобилей, бензина и строительных материалов, как ожидается, выросли в ноябре на 0.3%, сигнализируя о здоровом начале для праздничных продаж.

В пятницу будет опубликован один из индексов национальной активности. Отчеты региональных банков ФРС указали на вялую активность, что частично связано с ураганом "Сэнди". Между тем, Институт управления поставками (ISM) сообщил о снижении активности в промышленной сфере.

Ожидается, что промышленное производство в ноябре выросло на 0.2% после падения на 0.4% в октябре. Загруженность производственных мощностей, согласно прогнозам, повысилось до 77.9% с 77.8%.

Евро/доллар 

Индексы менеджеров по снабжению для производственной сферы и сферы услуг еврозоны будут представлены в пятницу. Они станут первым индикатором активности в отдельных секторах экономики в декабре. Экономисты ожидают, что данные укажут лишь на небольшое повышение активности по сравнению с ноябрем. 

"Мы считаем, что данные для производственной сферы и сферы услуг еврозоны по-прежнему будут свидетельствовать об ослаблении активности. Такие показатели будут соответствовать нашему прогнозу о том, что рецессия продлится до конца этого года", - отметили экономисты RBC Capital Markets в записке. 

По словам экономистов Capital economics, данные по промышленному производству в еврозоне, которые выйдут в среду, также укажут на углубление рецессии. Между тем, индикатор ZEW за декабрь, который будет представлен во вторник, сфокусирует внимание рынка на растущих опасениях по поводу немецкой экономики.

МАРИО МОНТИ уйдет в ОТСТАВКУ 

Обещание итальянского премьер-министра уйти в отставку приносит свежей политической неопределенности в еврозоне. Парламент Италии может быть распущен до Рождества. Доходность облигаций прыгает. Итальянский фондовый рынок упал на 2.3%. Ирландия по-прежнему обращается к ЕС за финансовой помощью ... 

Как и хорошо тренированный спортсмен, евро вновь демонстрирует важность здорового сердца.

Без этого единая европейская валюта, несомненно, могла бы рухнуть.

Последний раз ядро еврозоны продемонстрировало свою силу после того, как ухудшились экономические данные региона, усилились ожидания в отношении повышения процентной ставки, а решение премьер-министра Италии Марио Монти об отставке ввергло третью по величине экономику региона в политический штопор.

Но динамика единой европейской валюты была удивительной.

Когда доходность по итальянским облигациям снизилась, а итальянские фондовые индексы упали, евро, по сути, не отреагировал на эти события. Отступив ниже отметки 1.30 против доллара США в конце прошлой недели, пара начала торговаться в диапазоне около 1.29.

Эта динамика особенно примечательна, поскольку она наблюдается после того, как в течение нескольких недель экономические данные стали указывать на то, что замедление в более бедных странах-должниках распространяется на такие центральные страны, как Германия.

Последствия, которые оказывает падение спроса в еврозоне на другие страны мира, стали очевидны в выходные, когда данные Китая указали на резкое падение экспорта.

К концу прошлой недели финансовые рынки были охвачены слухами о том, что ЕЦБ, который только что принял решение оставить процентные ставки без изменений, может их снизить на своем следующем заседании, которое состоится в январе.

Но даже разговоров о понижении ставок оказалось недостаточно, чтобы повредить евро.

Почему это происходит?

Потому что единая европейская валюта основана на сильном ядре.

Это означает, что когда появились новости о планируемой отставке Монти, и в понедельник финансовые рынки начали размышлять о ее последствиях для Италии, которая может оказаться неспособной продолжать свои налогово-бюджетные реформы, то инвесторы ушли из Италии, но не из еврозоны.

На самом деле, как и в прошлом, инвесторы просто обратились к таким странам ядра, как Германия и Франция, подтолкнув доходность по основным облигациям Франции до новых рекордных минимумов. Облигации Германии демонстрировали аналогичную динамику.

Другими словами, несмотря на экономическое замедление, на опасения по поводу того, что Германия вступает в рецессию, а также несмотря на то, что Италии придется столкнуться с бременем повышения стоимости заимствований, инвесторы по-прежнему уверены в основных странах еврозоны.

Как долго это продлится, пока не ясно.

Но все это указывает на то, что экономические трудности, которые начинают оказывать влияние на Германию, возможно, пока не повлияют на сам евро, и единая европейская валюта, возможно, будет сохранять устойчивость до тех пор, пока не появится очередная серьезная угроза, которая вынудит объявить дефолт одной из стран-должников еврозоны.

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2841

1.2863 

1.2902 

сопротивления

1.2962

1.2984 

1.3023

Пара, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне 1.2880-1.2980 в условиях низкого объема торгов, причем в центре внимания находится заседание ФРС. Рынки ожидают, что операцию "твист" сменят дополнительные меры количественного смягчения, и, основываясь на этом евро может получать поддержку, несмотря на негативные данные и понижение прогнозов роста со стороны почти каждой страны Евросоюза. Внимание во многом также сконцентрировано на "бюджетном обрыве" США. Значимая поддержка для пары на сегодня расположена на 1.2880, а сопротивление – на 1.2975/80.

Пара может столкнуться с некоторым закрытием коротких позиций после своего недавнего падения. Однако, ее рост может стать затрудненным с приближением к отметке 1.3000 на фоне того, что озвученное в выходные неожиданное заявление о том, что премьер-министр Италии Марио Монти планирует досрочно уйти в отставку, создает политическую неопределенность.

Прогноз-сценарий на 11.12.2012

Фунт/доллар

Снижение цен на жилье Великобритании ускоряется

Цены на жилье в Великобритании снизились более быстрыми темпами в ноябре, индекс Королевского института дипломированных оценщиков упал на минус 9 в ноябре по сравнению с минус 7 октября. Большинство экономистов ожидали, что индекс останется на уровне минус 7. Цены были ниже, во всех регионах, за исключением Лондона, где они выросли. RICS добавил, что запросы от потенциальных покупателей жилья в Лондоне увеличились в ноябре третий месяц подряд, и теперь на 11 процентов больше по сравнению с летом. 

*Управляющий Банка Англии Кинг предупреждает о войне валютных курсов 

*Кинг видит лимиты будущей эффективности покупок активов 

*Валютная интервенция может стать новым излюбленным инструментом политики 

*2013 год будет "сложным" на фоне того, что страны толкают вниз курсы своих валют 

*Кинг не видит пространства для "дальнейшего значительного" смягчения денежно-кредитной политики 

*Странам с положительным сальдо внешней торговли необходимо помочь перебалансировать мировую экономику 

Технический анализ Forex: GBP/USD 

S3 - 1.5942

S2 - 1.5978

S1 - 1.6025

R1 - 1.6108

R2 - 1.6143

R3 - 1.6190

Уровень 61.8% Фибо был протестирован и цена отскочила от него в начале декабря. Снижение с сентября до минимума ноября - 4-я волна, а ралли с 1.5822 является восходящим импульсом. Снижение в течение декабря, но с перерывом (B волны). 1.5940 и 1.5960 (бывшей 4-ой волны) являются вероятными поддержками, но, вероятно, позже в этом месяце. Коррекционное снижение, возможно, закончилось в пятницу. Ближайшее структуры не особенно ясны, так что, наверное, лучше придерживаться тенденции, которая преобладала в течение примерно месяца. Ожидается ближайшее сопротивление на уровне или чуть ниже 1.6100. 

FOREX Торговая стратегия: отсутствие ясности в ближайшее время оставляет меня в стороне, я предпочитаю торговать с рынка по сигналам системы, обращая внимание на УРОВНИ, включая промежуточные: 1.5972, 1.6007, 1.6045, 1.6097, 1.6131, 1.6179 

Прогноз-сценарий на 11.12.2012

Доллар/йена 

Японская иена сдает позиции доллару США и евро на фоне сообщения Reuters, что Банк Японии на следующей неделе может смягчить политику еще больше. Разговоры о смягчении не должны быть неожиданностью для трейдеров, поэтому одно сообщение, скорее всего, не вызовет длительной реакции. Это непроверенная информация. Чуть ли не каждый предсказывает дальнейшее смягчение политики Банком Японии. На данном этапе вопрос, скорее, в его объемах. Трейдеры уже делают ставки на дальнейшее ослабление иены, о чем свидетельствует огромный объем чистых коротких позиций по иене на фьючерсном рынке. Поэтому сообщение о дальнейшем смягчении в настоящий момент воспринимается как само собой разумеющееся. Пара доллар/иена торгуется в системе EBS по 82.40 против 82.50 в пятницу вечером.

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

S3: 81.56 

S2: 81.83 

S1: 82.08

R1: 82.60 

R2: 82.88 

R3: 83.13 

Пара может торговаться в диапазоне 82.00-82.80, не показывая сильного направления, перед заседанием ФРС в среду. В то время как ожидания дальнейшего смягчения со стороны ФРС являются ослабляющим фактором для доллара, предстоящие выборы в Японии, в результате которых премьер-министром страны может стать сторонник мягкой денежно-кредитной политики Синдзо Абэ, и заседание правления Банка Японии на следующей неделе выступают ослабляющими факторами для йены , что оказывает поддержку паре. 

Прогноз-сценарий на 11.12.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.