manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 12.12.2012

12 декабря 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 12.12.2012

Доллар США ослаб против большинства других основных валют во вторник на фоне ожиданий дальнейшего смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС в среду завершит свое двухдневное заседание. Рынки преимущественно ожидают, что центральный банк продолжит ежемесячные покупки ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов и заменит истекающую операцию "твист" ежемесячными покупками казначейских облигаций на сумму около 45 млрд долларов.

Пара евро/доллар вечером во вторник торговалась по 1.3006 против 1.2942 на закрытии торгов в понедельник.

"Инвесторы ожидают заявления ФРС в среду и считают, что, вероятно, будут приняты дополнительные меры предоставления ликвидности, что окажет давление на доллар", - говорит Брэд Бехтель, управляющий директор Faros Trading.

В рамках операции "твист", которая стартовала в сентябре 2011 года, ФРС меняла краткосрочные казначейские облигации на бумаги с более длительным сроком погашения с целью снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать экономику.

Если ФРС разочарует и объявит о покупках казначейских облигаций на сумму менее 45 млрд долларов в месяц, это может способствовать росту доллара, считает Бехтель. Меры смягчения ФРС наводняют рынок долларами и, как правило, снижают стоимость американской валюты.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий его стоимость против корзины из других валют, упал до 70.185 против 70.367 вечером в понедельник.

Кроме того, во вторник Греция достигла прогресса в своих усилиях по обеспечению дополнительной помощи со стороны международных кредиторов, что оказало поддержку евро. Держатели облигаций Греции предложили облигации номинальной стоимостью 31.8 млрд евро на участие в программе выкупа долга, что выше целевого уровня 30 млрд евро.

Что касается европейских данных, то индекс ожиданий в экономике Германии ZEW продемонстрировал неожиданный скачок настроений инвесторов в декабре, отражая возросший оптимизм в крупнейшей экономике еврозоны.

Евро также получил поддержку со стороны инвесторов, продававших швейцарские франки и покупавших единую европейскую валюту, после заявления UBS о том, что банк будет взимать комиссию за размещение депозитов по банковским счетам во франках. Это решение было принято вслед за аналогичным решением Credit Suisse, утвержденным на прошлой неделе. Комиссия ищет способы заставить инвесторов отказаться от владения швейцарской валютой в борьбе Швейцарского национального банка с высоким курсом франка.

Пара евро/франк выросла к 1.2126 против 1.2081 вечером в понедельник. Следующее заседание Швейцарского национального банка пройдет в четверг.

Между тем, австралийский доллар вырос против доллара США к 3-месячному максимуму. Пара завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 1.0528 против 1.0488 на закрытии торгов в понедельник. Пара британский фунт/доллар выросла до 1.6114 против 1.6076.

Тем не менее, доллар вырос против японской иены, до 82.51 против 82.35. Инвесторы ожидают парламентских выборов в Японии в воскресенье, по итогам которых, как ожидается, к власти придет оппозиционная Либерально-демократическая партия.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Уровень безработицы по стандарту МОТ в октябре (Предыдущее значение - 7.8 %, прогноз - 7.8 % - 7.9%)

13:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за ноябрь (Предыдущее значение - 10.1 тыс., прогноз - 7 тыс.)

14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство в октябре (Предыдущее значение - -2.5 % м/м, прогноз - +0.2 % м/м)

17:30 мск. США: Индекс цен на импорт за ноябрь (Предыдущее значение - +0.5 % м/м, прогноз - -0.5 % м/м) 

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти (Предыдущее значение - -2.4 млн. баррелей) 

21:30 мск. США: Ключевая процентная ставка ФРС США (Предыдущее значение - 0.25 %) 

23:00 мск. США: Экономические прогнозы ФРС

23:15 мск. США: Пресс-конференция ФРС

Дефицит внешней торговли США в октябре увеличился, так как торговый дефицит с Китаем, крупнейшем партнером страны, достиг рекордных уровней. Кроме того, повысилось потребление топлива и выросли цены на него. Об этом во вторник сообщило Министерство торговли США.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли товарами и услугами США в октябре вырос на 4.9% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 42.24 млрд долларов против 40.28 млрд долларов в сентябре. Сентябрьские данные были пересмотрены в сторону повышения.

Данные незначительно превысили ожидания Уолл-стрит. Экономисты прогнозировали дефицит на уровне 42.1 млрд долларов.

Дефицит торговли с Китаем увеличился в октябре на 1.4%, достигнув рекордного уровня 29.5 млрд долларов. Хотя экспорт подскочил на 23%, или на 2.03 млрд долларов, до 10.82 млрд долларов, импорт из Китая вырос на 2.44%, или на 6.5%, до 40.29 млрд долларов. Эти новости, вероятно, вызовут политическую оппозицию против Китая на фоне вялого экономического восстановления в США.

Торговый дефицит с Японией подскочил на 45%, или на 2.2 млрд долларов, до 7.0 млрд долларов на фоне роста импорта и сокращения экспорта.

Между тем, опубликованный во вторник отчет показал, что средняя цена на импортную сырую нефть в октябре выросла на 0.87 доллара до 99.75 доллара за баррель. Общая стоимость импорта сырой нефти составила 25.9 млрд долларов против 24.4 млрд долларов месяцем ранее, так как потребление выросло более чем на 5%. США в октябре заплатили 33.17 млрд долларов за все типы импортных энергоносителей против 31.57 млрд долларов в сентябре.

Вышедший во вторник отчет показал, что реальный дефицит в октябре немного сократился, до 46.17 млрд долларов с 46.62 млрд долларов месяцем ранее. Именно этот показатель используют экономисты, чтобы оценить влияние внешней торговли на ВВП.

Экспорт из США сократился на 3.6% до 180.51 млрд долларов, тогда как импорт снизился на 2.1% до 222.75 млрд долларов.

Без учета нефтепродуктов импорт в целом снизился, при этом потребительские покупки, например, сотовых телефонов и бриллиантов, упали более чем на 8%, или на 3.64 млрд долларов. Импорт промышленной продукции немного вырос, на 396 млн долларов, до 60.11 млрд долларов.

Продажи США за рубеж упали по всем категориям. Экспорт промышленной продукции сократился на 2.86 млрд долларов, тогда как экспорт капитальных товаров, например, компьютеров, снизился на 1.87 млрд долларов.

Что касается других крупных торговых партнеров США, то экспорт в Мексику вырос до рекордной суммы 20.5 млрд долларов, что способствовало сокращению дефицита на 8.5% до 4.36 млрд долларов.

Несмотря на продолжающийся долговой и финансовый кризис в еврозоне, торговый дефицит с этим регионом вырос более чем на 16%, или на 1.24 млрд долларов, до 8.87 млрд долларов.

Менеджеры по снабжению как в производственном, так и непроизводственном секторах ожидают, что прибыль, занятость и капитальные расходы в 2013 году вырастут. Таковы результаты опросов, которые во вторник были опубликованы Институтом управления поставками США.

"Экономический рост в США продолжится в 2013 году", - говорится в полугодовом отчете ISM о перспективах производственного и непроизводственного сектора.

Тем не менее, респонденты в обоих секторах немного менее оптимистичны относительно 2013 года, чем были к началу 2012 года, из-за опасений по поводу слабого спроса и будущих мер госрегулирования, говорится в отчете.

Менеджеры по снабжению в производственном секторе ожидают, что прибыль в 2013 году вырастет на 4.6% против роста на 4%, ожидавшегося на 2012 год. В непроизводственном секторе прибыль, по их прогнозу, должна повыситься на 4.3% против 3.4%, ожидавшихся на этот год.

Опросы отразили противоположные точки зрения на зарубежный спрос в первой половине 2013 года.

Из 81% тех опрошенных в производственном секторе, что занимаются экспортом, 49% прогнозируют увеличение экспорта в течение следующего полугодия. Из 22% таких опрошенных в непроизводственном секторе только 29% прогнозируют его увеличение в течение следующего полугодия.

Большинство в производственном секторе ожидают укрепления доллара в 2013 году. Укрепление валюты ухудшает ценовую конкурентоспособность на мировых рынках.

В обоих секторах осторожно оценивают перспективы найма. Ожидается, что в производственном секторе занятость повысится в 2013 году только на 0.8%. С апреля 2012 года, когда в последний раз проводился полугодовой опрос, производственные компании сократили рабочие места на 0.7%. В непроизводственном секторе ожидается рост занятости в 2013 году на 1.3% после повышения на 0.3% с апреля.

Планы в отношении капитальных расходов "сильнее" планов в отношении найма. Менеджеры по снабжению в производственном секторе полагают, что расходы вырастут на 7.6% в следующем году, а в непроизводственном секторе – на 7%.

Более высокие показатели капитальных расходов могут отражать трудовые издержки и низкие расходы в 2012 году.

Брэдли Хольком, который курирует производственный отчет, говорит, что компании пытаются быть более производительными, чтобы компенсировать трудовые издержки.

Энтони Ниво, который курирует непроизводственный отчет, отмечает, что увеличение расходов, которое ожидается в следующем году, может быть связано с накопленным спросом. Расходы компаний были низкими в 2012 году. Экономисты объясняют это неопределенностью в отношении бюджетной политики и налогов в 2013 году.

В обоих секторах ожидают повышения закупочных цен в следующем году: в производственном секторе – на 2.8%, в непроизводственном секторе – на 2.7%.

На вопрос о трудностях в 2013 году 37.8% опрошенных в производственном секторе назвали низкие продажи, а 30.5% - меры госрегулирования. В непроизводственном секторе 35.4% выбрали меры регулирования, а 22.2% - низкие продажи.

Что касается разговоров политиков о том, что налоги вредят бизнесу, то этот вопрос получил низкую оценку в обоих опросах. Только 9.1% опрошенных в производственном секторе и 7.6% в непроизводственном секторе сказали, что налоги – это повод для беспокойства в следующем году.

Евро/доллар 

ФРС завершает совещание, доллар остается ниже против евро

Доллар оставался ниже, после двухдневного снижения против евро. Сегодня Федеральная резервная система США, как ожидается, объявит об экспансии на покупку активов, которые стремятся ослабить американскую валюту.

Доллар вчера снизился по сравнению большинством из 16 основных валют на фоне ожиданий, что ФРС добавит покупки облигаций казначейства в существующую программу, по которой покупает 40 миллиардов долларов ипотечных облигаций каждый месяц. Поддержку курсу евро оказали преддверии заседания Европейского Союза, министров финансов сегодня и саммит лидеров 27 стран блока завтра. Цифры вчера показали, что немецкое доверие со стороны инвесторов достигло семимесячного максимума, а Греция выполнила свою цель выкупа облигаций.

"доллар будут продавать, поскольку ФРС, похоже, не намерена отказываться от смягчения", сказал Кенго Сузуки, валютный стратег в Токио в Mizuho Securities Co, подразделение третьего по величине банка Японии по рыночной стоимости.

Евро/доллар: на волне ожиданий результатов FOMC

До публикации результатов заседания FOMC, пара евро/доллар может продолжить укрепление на позитивных ожиданиях инвесторов.

Настроение торгов будет зависеть от результатов завершающегося сегодня заседания Комитета по открытым рынка США по вопросам кредитно-денежной политики. Участники рынка ожидают увеличение объема покупок облигаций, что может оказать поддержку рисковым активам.

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2864

1.2896 

1.2950 

сопротивления

1.3037

1.3069 

1.3123

Пара остается сильной, получая поддержку со стороны новостей о том, что президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр обменялись новыми предложениями в отношении налогов и расходов. Стороны пытаются укрепить недавние закулисные переговоры по поводу решения проблемы так называемого "бюджетного обрыва". Рынки будут реагировать на любую позитивную новость, и тот факт, что они потенциально говорят друг с другом, будет рассматриваться как позитивный. Однако,  основным событием для рынков является результат заседания ФРС США, который будет представлен сегодня позднее, и пресс-конференция после публикации заявления.  Значимая поддержка на сегодня для пары расположена на 1.2960/80, а сопротивление – на 1.3040/50.

В начале сессии в Новой Зеландии в среду пара евро/доллар США торговалась по 1.3005. По словам Дэниела Брдановича, главного менеджера HSBC в Новой Зеландии, она, вероятно, будет торговаться в боковом тренде перед публикацией решения ФРС. "Пара демонстрировала хорошую динамику. Я считаю, … что инвесторов увлекла запланированная отставка премьер-министра Италии Монти… Но в течение дня, по моему мнению, паре будет сложно продвинуться вперед слишком сильно", - отмечает он. По его словам, внимание инвесторов теперь сфокусировано на заседании ФРС. Рынки преимущественно ожидают, что ФРС заменит истекающую операцию "твист" прямыми покупками казначейских облигаций, что окажет некоторое понижательное давление на доллар. Однако "во многом это уже учтено рынком. Все ожидают некоторого дополнительного смягчения со стороны ФРС", - добавляет Брданович. 

Прогноз-сценарий на 12.12.2012

Фунт/доллар

GBP - внимание на Британскую безработицу. Основные датчики измерения состояния рынка труда: требования пособий по безработице и уровень безработицы, будут опубликованы в 4:30 по ET.

Число требований по безработице в Великобритании, как ожидается, возрастет примерно на 5000 за ноябрь после увеличения на 10 100 в сентябре, в то время как уровень безработицы вырастит до 7.9% с 7.8% в предыдущем месяце. Отрицательное значение рабочих мест может давить на GBP на ожиданиях увеличения смягчения со стороны Банка Англии, если восстановление экономики Великобритании затормозится.

Технический анализ Forex: GBP/USD 

S3 - 1.6028

S2 - 1.6048

S1 - 1.6079

R1 - 1.6133

R2 - 1.6154

R3 - 1.6186

GBP/USD вырос за последние два дня, после установки контактного бара, который сформировался в прошлую пятницу. Если рынок продолжит идти выше, то мы увидим прорыв ближайшего сопротивления на 1.6130 и повторное испытание ключевого сопротивления на 1.6175. Это будет хороший уровень, чтобы продать, если на 4-х часовом или дневном ценовом графике будет сформирован сигнал на продажу.

Прогноз-сценарий на 12.12.2012

Доллар/йена 

Японская иена ослабевает в кросс-курсах, при этом пара австралийский доллар/иена достигла 87.00, самого высокого уровня с 28 марта, на фоне возросшей склонности к риску и надежд на то, что ФРС объявит о мерах денежно-кредитного смягчения по итогам двухдневного заседания позднее в среду, говорит дилер крупного японского банка. Рынок уже учел покупки облигаций ФРС на сумму около 85 млрд долларов, и иена может временно укрепиться на фоне реализации стратегии "продавай на фактах", если итог заседания ФРС будет преимущественно соответствовать ожиданиям рынка, отмечает он. Однако другие факторы могут подтолкнуть пару евро/иена к испытанию на прочность ключевого сопротивления 108.00. 

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

S3: 82.07 

S2: 82.18 

S1: 82.34

R1: 82.62 

R2: 82.72 

R3: 82.89 

Пара может торговаться в диапазоне 82.20-82.90, причем баланс рисков смещен в сторону роста, хотя активность может быть пониженной до появления результатов заседания ФРС США, говорит Осао Иидзука, глава подразделения валютной торговли из Sumitomo Mitsui Trust Bank. Иидзука отмечает, что рынок уже учел покупки облигаций ФРС на сумму около 85 млрд долларов. "Даже если общий объем немного превысит 85 млрд долларов, доллар, возможно, не ослабнет сильно против иены, и его падение может быть ограничено отметкой 81.50 на фоне того, что долгосрочный тренд указывает на снижение японской валюты", - добавляет Иидзука. Импортеры, которые не смогли приобрести пару при снижении, нарастили свои позиции, и если пара пробьет недавний максимум 82.84, могут сработать стоп-приказы на покупку, считает он. 

Прогноз-сценарий на 12.12.2012

 

 

 

Ещё
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.