Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 21.12.2012

21 декабря 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 21.12.2012

 

Акции финансовых компаний возглавили рост на рынках в четверг после выхода ряда позитивных макроэкономических отчетов. 
 
Dow Jones Industrial Average вырос в последние минуты торгов и завершил сессию на дневных максимумах. Он прибавил 59.75 пункта, или 0.5%, до 13311.72. В лидерах роста оказались акции Bank of America, подорожавшие на 3%. 
 
Standard & Poor's 500 поднялся на 7.88 пункта, или 0.6%, до 1443.69. Рост среди всех 10 секторов индекса возглавил финансовый сектор, котировки бумаг которого повысились на 1.4%. Nasdaq Composite вырос на 6.02 пункта, или 0.2%, до 3050.39. 
 
Динамика рынков застопорилась на фоне того, что американские законодатели продолжили бороться с угрожающим стране "бюджетным обрывом", т.е. пакетом мер по сокращению расходов и повышению налогов, который должен вступить в силу в начале следующего года. Спикер палаты представителей Джон Бонэр работал над продвижением своего бюджетного предложения, однако президент Барак Обама пообещал отвергнуть план. 
 
"Рынок находится в тупике так же, как и Вашингтон находится в тупике", - говорит Андрес Гарсия-Амайя, стратег-аналитик по мировым рынкам J.P. Morgan Asset Management. 
 
Согласно опубликованным в четверг данным, рост ВВП США за 3-й квартал был пересмотрен до 3.1% с предыдущей оценки, предполагавшей повышение ВВП на 2.7%. Срединный прогноз экономистов предполагал, что темпы роста будут пересмотрены в сторону повышения - до 2.8%. 
 
Число первичных заявок на пособия по безработице за прошлую неделю составило 361 000, что соответствовало ожиданиям, а показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 344 000. Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 5.9% по сравнению с предыдущим месяцем, что более чем вдвое превышает ожидавшиеся экономистами темпы роста на 2.3%. Индекс деловой активности ФРС-Филадельфия за декабрь вырос до 8.1 против -10.7 в ноябре, тогда как аналитики прогнозировали повышение до -2.1. 
 
"Мы получили некоторые благоприятные данные, но многое зависит от того, что произойдет с 'бюджетным обрывом'. Это действительно несколько ослабляет влияние этих данных", - отмечает Питер Янковскис из Oakbrook Investments. 
 
Доллар США вернул позиции, утраченные ранее против японской иены, в четверг, получив поддержку со стороны благоприятных данных США по экономическому росту, ситуации на рынке жилья и производственной активности. 
 
Позитивные данные развернули динамику доллара, который снизился ранее, в результате чего он завершил сессию в Нью-Йорке почти без изменений против иены, торгуясь по 84.40. 
 
Однако доллар, иена и другие основные валюты продолжали торговаться в диапазонах на фоне того, что инвесторы ждали прогресса в переговорах по предотвращению "бюджетного обрыва" в США, т.е. повышения налогов и сокращения расходов. 
 
"Инвесторов отвлекают переговоры по бюджету в США, что помешало более резким колебаниям пары доллар/иена после выхода данных", - говорит Ник Беннеброк, глава подразделения валютной стратегии Wells Fargo в Нью-Йорке. 
 
Ранее пара доллар/иена упала до 83.86 после того, как Банк Японии объявил об увеличении объема программы покупки активов на 10 трлн иен (119 млрд долларов), но разочаровал ожидания относительно того, что он изменит текущий целевой уровень инфляции 1%. Банк Японии заявил, что пересмотрит уровень инфляции в конце января. 
 
Это заседание японского центрального банка было первым с тех пор, как оппозиционная Либерально-демократическая партия одержала сокрушительную победу на парламентских выборах в Японии в воскресенье. Лидер ЛДП Синдзо Абэ, который должен стать премьер-министром 26 декабря, призывал Банк Японии к достижению более высокого целевого уровня инфляции – 2% - посредством неограниченного печатания денег. 
 
Согласно другим опубликованным в США в четверг данным, продажи на вторичном рынке жилья в ноябре подскочили на 5.9% к самому высокому уровню за три года, тогда как прогнозировался их рост на 2.3%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель вырос в ноябре 17-й месяц подряд. 
 
Между тем, пара евро/доллар выросла до 1.3245 против 1.3227 вечером в среду. 
 
Пара австралийский доллар/доллар США поднялась к 1.0484 против 1.0480, а пара доллар/швейцарский франк упала до 0.9116 против 0.9134. 
 
Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, опустился до 69.808 против 69.890. 
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
11:00 мск. Еврозона: Индекс доверия потребителей GfK Германии (Предыдущее значение - 5.9, прогноз - 5.9)
13:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (третья оценка) за 3 кв. (Предыдущее значение - 1.0 % к/к, прогноз - 1.0 % к/к)
 
17:30 мск. США: Базовый индекс цен расходов на личное потребление за ноябрь (Предыдущее значение - 1.6 % г/г) 
18:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в декабре (Предыдущее значение - 74.5, прогноз - 74.7) 
 
Экономика США в 3-м квартале росла даже более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Тем не менее, этот показатель, возможно, будет резко отличаться от других значений за этот год, поскольку опасения относительно "бюджетного обрыва" и негативные последствия урагана "Сэнди", вероятно, замедлят рост ВВП в 4-м квартале 2012 года.
 
Согласно третьей оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, валовой внутренний продукт, который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в 3-м квартале вырос на 3.1% годовых. 
 
Последние данные "не сильно изменили общую картину состояния экономики в 3-м квартале", - отметили в Министерстве торговли. В настоящий момент потребительские расходы демонстрируют небольшой рост, а импорт – снижение.
 
Вышедший отчет указал на рост потребительских расходов в 3-м квартале на 1.6% по сравнению со 2-м кварталом. Согласно предыдущей оценке они увеличились на 1.4%. Такой рост расходов был в основном обусловлен увеличением затрат на здравоохранение.
 
Между тем, импорт, который вычитается при подсчете ВВП, снизился на 0.6% в 3-м квартале, тогда как месяцем ранее сообщалось о его росте на 0.1%. Снижение цен на нефть способствовало такому изменению показателя.
 
Последние данные указали на то, что рост ВВП усилился по сравнению со 2-м кварталом, когда он составил 1.3%. Тем не менее, рост экономики в 3-м квартале был в значительной степени обусловлен такими факторами, влияние которых может оказаться краткосрочным – существенным увеличением частных инвестиций в товарно-материальные запасы и расходами федерального правительства.
 
Изменение товарно-материальных запасов в частном секторе отвечает за рост ВВП на 0.73 процентного пункта. Тем не менее, такое увеличение запасов может стать препятствием для роста ВВП в 4-м квартале, поскольку избыточные накопления могут вынудить компании замедлить темпы производства.
 
Реальные конечные продажи – ВВП за вычетом товарно-материальных запасов в частном секторе – в 3-м квартале продемонстрировали более умеренный рост, на 2.4%.
 
Расходы федерального правительства в 3-м квартале подскочили на 9.5% после сокращения в предыдущие четыре квартала. Они вряд ли продолжат расти теми же темпами, поскольку Вашингтон готовится к существенному сокращению расходов в следующем году.
 
В действительности, сокращение расходов и запланированное повышение налогов, так называемый "бюджетный обрыв", замедляют экономический рост, отметил президент Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе пресс-конференции на прошлой неделе.
 
"Они уже негативно влияют на капиталовложения компаний и на решения в отношении найма новых сотрудников, провоцируя неопределенность или пессимизм", - сказал он.
 
Руководство ФРС прогнозирует, что ВВП США вырос на 1.7%-1.8% за весь 2012 год, что гораздо ниже темпов экономического роста, зафиксированных в 3-м квартале. Это отчасти отражает опасения по поводу "бюджетного обрыва", а также негативные последствия урагана "Сэнди", обрушившегося на Северо-Восток США в конце октября.
 
Индекс цен расходов на личное потребление в 3-м квартале вырос на 1.6% годовых, что ниже целевого уровня ФРС, равного 2%. Базовый индекс, которые не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом.
 
Ускорение экономической активности наблюдалось на фоне роста прибылей компаний, однако этот показатель был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущей оценкой.
 
Согласно пересмотренным данным, прибыли компаний от текущего производства повысились на 7.5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно предыдущей оценке, они увеличились на 8.7%. Этот индикатор отражает доходы компаний, полученные от производства в течение квартала, и исключает такие компоненты, как прирост капитала, который приводит к переоценке стоимости активов.
 
Другой индикатор прибылей компаний, который отражает прибыли после уплаты налогов и не скорректирован на товарно-материальные запасы и амортизацию, вырос на 17.9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и повысился на 4.6% по сравнению с предыдущим кварталом. Оба значения были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с предыдущей оценкой. Этот индикатор ближе к тому, что компании сообщат в квартальной отчетности.
 
Евро/доллар

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента в иностранной валюте Кипра до "ССС+" с "В"
* прогноз "негативный"
* S&P: Финансовая позиция правительства Кипра в краткосрочной перспективе все более уязвима
* Уровень чистого долга к ВВП Кипра поднимется гораздо выше 100%, если правительство примет на себя стоимость рекапитализации банков
* Риск дефолта по долгу Кипра возрос
* Понижение рейтинга отражает мнение об ухудшении кредитоспособности Кипра
* Можем вновь понизить рейтинг Кипра, если правительство не сможет удовлетворить условиям программы "тройки"
* Вероятность того, что рейтинг Кипра может быть вновь понижен в 2013 к, составляет 1 к 3
* Рейтинг Кипра может стабилизироваться, если стабилизируются перспективы экономического роста, госдолга, потребностей во внешнем финансировании
 
FOREX-евро сдает позиции доллару США, развернувшись с максимумов на "финансовом обрыве".
Валюты удерживались в узких диапазонах на тонком рынке предпраздничных торгов в четверг по отношению к доллару США, а инвесторы оценивают события на переговорах по бюджету США на фоне в целом положительные экономические данных США.
    Опасения по поводу политиков США не в состоянии достичь резолюции о так называемом финансовом обрыве сокращения государственных расходов и повышении налогов в январе преследуют валютный рынок.
    Президент США Барак Обама заявил, что он находится вблизи предела о том, что он может предложить для решения разногласий, в то время как лидер
Оппозиции, республиканец Джон Бонер заявил, что он будет продолжать работать по плану. Переговоры испортились на этой неделе, что может столкнуть
крупнейшую в мире экономику в рецессию.
    "Я думаю, что рынок испытывает затруднения при торговле на фоне финансового обрыва, со смесью заголовков и неопределенностью в отношении любого
Плана", - сказал Win Thin, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. "Можно подумать, что это для доллара положительно.
Евро все еще держится около отметки $ 1.32, и это больше похоже на техническую поддержку".
    Соглашение по бюджету США считается положительным для роста рисковых валют, таких как евро и австралийский доллар, и рассматривается негативно для валюты-убежища доллара.
    Республиканцы объявили о планах - альтернативный налог, для чего планируется вынести вопрос на голосование в Палате представителей этой неделе, но демократ Обама пригрозил наложить на него вето, тем самым, перечеркнув прогресс, достигнутый за последние недели.
В среду, евро достиг 8,5 месячного максимума на $ 1.3308.  
    В то время участники рынка рассчитывали в основном на положительный исход сделки в США, которая должна быть достигнута в установленные сроки, и некоторые ожидали рост евро до $ 1.3500 в начале января.
    В последнее время, признаки прогресса между Демократическими и Республиканскими законодателями подтолкнул мировые индексы до трех-месячного пика
и рискованные валюты демонстрировали уверенный рост по отношению к доллару.   
    Курс евро достиг $ 1.3295, ранее в четверг. Инвесторы покупали больше евро - валюту, которая получает выгоду в периоды повышенного аппетита к риску.
 
Конгрессмен-республиканец Кантор заявил о том, что Палата представителей Конгресса США примет законопроект касательно плана по продлению налоговых сокращений для большинства американцев. Сенат вряд ли станет согласовывать меры с демократами, контролирующими это крыло Конгресса. Заявления Кантора вновь напомнили участникам рынка о противостоянии между партиями, которое мешает предотвращению бюджетного обрыва в США. Это вынудило инвесторов обратиться к доллару США как к валюте-убежищу и отказаться от акций. Индекс DJIA снизился примерно на 0.15% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Пара евро/доллар упала до 1.3218 против 1.3232, где она торговалась за несколько минут до выступления Кантора.
 
Пара евро/доллар торгуется с понижением на фоне возобновившейся неопределенности относительно переговоров по "бюджетному обрыву" США. Лидеры Республиканской партии в Палате представителей США отменили голосование по законопроекту, нацеленному на частичное предотвращение "бюджетного обрыва", так как стало очевидным, что у них нет достаточного количества голосов для его принятия. В некоторой степени рынок был слишком оптимистичным относительно переговоров… Начинается продажа евро на фоне низкого объема торгов. 
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
1.3083 
1.3135 
1.3189
сопротивления
1.3296
1.3348 
1.3402
Пара не смогла совершить решительный прорыв сопротивления 1.3300, и теперь, похоже, наблюдается некоторая фиксация прибыли с приближением конца года. С учетом того, что для многих банков и компаний приближается конец финансового года, на рынке может проходить некоторое позиционирование. Значимая поддержка в краткосрочной перспективе расположена на 1.3150, а сопротивление – на 1.3300. 
Прогноз-сценарий на 21.12.2012
 
Фунт/доллар

Сегодня по Великобритании выйдет окончательная оценка Валового внутреннего продукта за 3 кв., если она будет хуже ожидаемой, британец может снизится.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
S3 - 1.6187
S2 - 1.6213
S1 - 1.6244
R1 - 1.6301
R2 - 1.6327
R3 - 1.6358
Фунт снизился с достигнутого ранее максимума $ 1.6295, немного не дотянув до максимума понедельника и максимума середины сентября - $ 1.6310. Поддержка на уровне $ 1.6215 представляет собой кластер, где проходит нижняя граница часового канала, что подчеркивает силу этой поддержки.
Движения могут быть очень волатильны в тонких торгах к концу года, учитывая спрос на валюту от компаний, желающих застраховаться и от центральных банков.
Стерлинг был довольно устойчив в последнее время.
При падении многие трейдеры рассматривали возможность купить его, учитывая последние импульсные восхождения стерлинга по отношению к доллару.
стерлинг также получил выгоду в связи с ожиданиями агрессивных мер смягчения в Японии, которое мешало иене.
Стерлинг также извлекает выгоду от получившего поддержку в последнее время евро, но объемы низкие, и относительно небольшие потоки оказывают большее влияние.
стерлинг может извлечь выгоду благодаря инвесторам, ищущих более высокую прибыль в мире, где основные центральные банки снизили ставки до нуля или близко к нулю.
Опрос Reuters показал, экономисты ожидают, что в Великобритании ставки останутся на 0.5 процента по меньшей мере до середины 2014 года.
 
Прогноз-сценарий на 21.12.2012
 
Доллар/йена 

Внимание рынка отчасти переключилось на тупиковую ситуацию в Вашингтоне вокруг мер в отношении налогов и расходов. 
 
Банк Японии объявил о том, что он увеличит объем программы по покупке активов примерно на 10 трлн иен (119 млрд долларов), сославшись на "высокую неопределенность вокруг японской экономики". Руководство центрального банка также проголосовало за то, чтобы оставить диапазон для ключевой процентной ставки 0.0%-0.1%, как и ожидалось.
 
Вначале действия трейдеров соответствовали принципу "покупай слухи, продавай факты". Они фиксировали прибыль по паре доллар/иена и другим парам с иеной.
 
"Иене не удалось продемонстрировать ослабление… принимая во внимание то, что целевой уровень инфляции был оставлен без изменений и составил 1%, - написали стратеги-аналитики UBS.
 
Масштабы покупки активов, установленные Банком Японии разочаровали некоторых инвесторов, которые рассчитывали на более агрессивные смягчения.
    Доллар снизился до 83.95 иены. Любое усиление курса иены как ожидается, будет ограничено из-за перспективы дальнейшего смягчения со стороны Банка Японии в следующем году.
    Японский центральный банк увеличил свои активы на 10 трлн иен и сказал, что будет обсуждать в следующем месяце, возможности для повышения своего целевого показателя инфляции, шаг, который может ослабить валюту.
------------------------
Технический анализ Forex: USD/JPY
S3: 83.41 
S2: 83.63 
S1: 84.00
R1: 84.59 
R2: 84.81 
R3: 85.18
 Пара может торговаться в диапазоне 83.65-84.80. Стратегия покупки при снижении может сработать. Единственным фактором, удерживающим пару от дальнейшего роста, является неопределенность вокруг переговоров по "бюджетному обрыву" США. 
 
Прогноз-сценарий на 21.12.2012
 
Ещё
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.