manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 04.01.2013

04 января 2013, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 04.01.2013

Доллар США продолжил восстановление против других основных валют на торгах в четверг. Он вернул позиции, утраченные сразу после того, как политикам США удалось достичь соглашения в отношении бюджета. Между тем, трейдеры размышляли над неразрешенными проблемами, такими как автоматическое сокращение расходов, которое было просто отложено.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из шести других основных валют, вырос до 80.124 с 79.847 вечером в среду в Северной Америке. По данным FactSet, он не закрывался выше уровня 80 с начала декабря.

Пара евро/доллар снизилась до отметки 1.3110 с 1.3177 после безуспешной проверки на прочность уровня 1.33 после того, как соглашение о предотвращении "бюджетного обрыва" преодолело последнюю преграду и было одобрено палатой представителей Конгресса США.

"Было бы логично, если бы участники рынка взяли паузу после резкого роста на тот случай, если ситуация в целом вновь ухудшится, а республиканцам и демократам не удастся в срок достичь соглашения относительно сокращения расходов и повышения потолка госдолга. В то же время в начале года инвесторы, возможно, захотят продолжить покупку рискованных активов – и не только акций", - сказал Стивен Барроу, валютный стратег-аналитик Standard Bank.

Американские фондовые индексы торговались практически без изменений в середине дня, тогда как инвесторы намеревались зафиксировать прибыль через день после резкого роста, связанного с достижением соглашения в отношении "бюджетного обрыва".

Между тем, доллар США начал восстанавливаться на торгах в среду. Участники рынка предположили, что инвесторы ждут других напряженных переговоров по поводу повышения потолка госдолга и бюджета США.

Тем не менее, по словам аналитиков RBS, возможно, что вскоре доллар перестанет демонстрировать рост на плохих новостях и ослабнет на фоне снижения напряженности. "Мы являемся свидетелями редкого явления: доллар укрепляется наряду с усилением склонности мировых инвесторов к риску. Хотя подобная динамика наблюдалась в течение небольших промежутков времени и в прошлом, не стоит игнорировать ее как очередную ложную тревогу", - написали они в четверг.

Между тем, по мнению технических аналитиков India Forex Advisors, краткосрочное сопротивление для индекса доллара расположено на уровне 80.20, а поддержка – на 78.90.

Внимание рынка вскоре вновь может переключиться на Европу. Кризис суверенного долга региона еще очень далек от разрешения, несмотря на то, что Европейский центральный банк согласился поддерживать страны, попросившие о помощи.

Испания отказалась сделать запрос о финансовой помощи, однако обзор достигнутого страной прогресса на пути к налогово-бюджетной устойчивости может возобновить рыночную неопределенность, отметили валютные стратеги-аналитики Citi. Этот обзор будет представлен в конце месяца.

Между тем, на конец февраля запланированы всеобщие выборы в Италии. Угроза заключается в том, что могут быть избраны лидеры, которые не станут и дальше осуществлять меры строгой экономии и реформы. Как Испании, так и Италии необходимо убедить инвесторов в том, что ситуация в этих странах стабильна, чтобы не провоцировать рост доходности государственных облигаций. Этим странам нужно привлекать капитал.

Кроме того, в Citi ожидают, что ЕЦБ понизит целевую процентную ставку в этом квартале – возможно, в феврале.

По мнению Citi, возможно, что евро будет испытывать давление, если рыночная неопределенность сохранится в преддверии выборов в Италии, а также если Испания не станет делать запроса о помощи.

Снижение ставок ЕЦБ должно сделать евро еще более привлекательной заемной валютой, особенно против австралийского, канадского и новозеландского долларов, а также против норвежской и шведской кроны.

Что касается других валют, то пара британский фунт/доллар продолжила нести потери, снизившись до 1.6157 с 1.6249 вечером в среду.

Пара австралийский доллар/доллар США восстановилась до 1.0517 с 1.0498.

Пара доллар/японская иена снизилась до 86.91 с 87.24. Она торговалась в районе максимумов, которые в последний раз были достигнуты в 2010 году.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг за декабрь  

14:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) за декабрь (Предыдущее значение - 2.2 % г/г, прогноз - 2.1 % г/г) 

17:30 мск. США: Уровень безработицы за декабрь (Предыдущее значение - 7.7 %, прогноз - 7.7 %)

17:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за декабрь (Предыдущее значение - 146 тыс., прогноз - 150 тыс.)

19:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за ноябрь (Предыдущее значение - 0.8 % м/м, прогноз - 0.4 % м/м)

20:00 мск. США: Запасы сырой нефти

Межрыночный анализ в краткосрочной перспективе говорит в пользу укрепления USD.

Графики указывают на краткосрочное продолжение ралли Индекса доллара USD, который пробив сопротивление на 79.93 нацелился на 80.65 и 81.45. EUR/USD пробил основание двойной вершины на 1.3159, что предполагает риск снижения к 1.3020/10, в то время как GBP/USD закрылся с понижением, так и смог закрепиться выше 1.63. Поддержка на 1.6175 пробита и теперь проверяется поддержка на 1.6067. 

Евро/доллар

ЕС - вопросы внешней политики.

Во многих отношениях 2012 год оправдал ожидания и, что готовит наступивший год для внешней политики в Брюсселе.

Выборы в США сохранили трансатлантические связи, так что израильско-палестинское мирное соглашение, вряд ли появится. Европа ждала Иран, будет ли он участвовать в переговорах по ядерному оружию и ждали новое поколение китайских руководителей. Связи с Россией практически не изменились, как Владимир Путин вернулся в Кремль.

В Каире, Тунисе и Триполи, Европейский Союз был больше заметен. Помощь и торговля были использованы в качестве стимулов в попытке подтолкнуть после арабских режимов в сторону демократии. Но дипломатическая деятельность в основном осталась реактивной.

Новый год обещает быть более требовательными: Брюссель сталкивается с решениями, которые вряд ли что-то изменят. Вот пять из самых больших:

Иран

Усилия ЕС в переговорах между Тегераном и пятью постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, плюс Германия известны как P5 + 1 затянулись в 2012 году. P5 + 1, как ожидается, переформулируют свои предложения, чтобы заставить Тегеран свернуть обогащение урана, и высокопоставленные чиновники ЕС говорят, что они полны решимости сохранить большую часть санкций, по крайней мере первоначально, чтобы сохранить рычаги воздействия на Иран. В то время как некоторые прямые ирано-американские переговоры были прерваны, то по ядерным переговорам, Брюссель столкнется с вопросами о том, как сохранить P5 +1 единой. Если нашлось время для терпения в 2012 году, то менее вероятно, что это продолжится в 2013 году.

Сирия

С санкциями политики сейчас близки к своим пределам и оппозиционная коалиция признала, что ЕС должен решить, следует ли изменить эмбарго на поставки оружия, чтобы обеспечить более прямую помощь оппозиции Сирии. Франция и Великобритания выступают за то, чтобы рассмотреть "все варианты" для этого, режим санкций истекает 1 марта. Другие страны, включая Германию и Швецию, выразили серьезные сомнения. Вопросы о той или иной форме коридора бесполетной зоны или гуманитарной помощи сохраняется.

Самой большой проблемой, сказал Иэн Lesser из немецкого фонда Marshall Fund, будет разработка региональной "стратегии сдерживания", если Сирия остается центром насилия и нестабильности на долгие годы. "Это очень разные задачи, чем содействие смене режима", - сказал он.

Мали/Сахель

ЕС, наконец, согласилась с планом миссии обучения армии Мали в декабре и Брюссель надеется, что его 200-сильный батальон будет подготовлен к середине года. Цель состоит в том, чтобы включить опытных военных Мали в силу, которая может работать с западно-африканскими войсками для борьбы с исламистскими боевиками, управляемые севером Мали.

Тем не менее, озабоченности сохраняются. Запуск политического процесса, который мог бы Мали вернуть к гражданскому правлению имеет незначительный прогресс. Есть опасения по поводу экспертизы западноафриканских войск и опасения, что переподготовка военных Мали поможет отомстить этническим повстанцами на севере, а не решит жесткую задачу борьбы с Аль-Каидой и связанных исламистских сил. Высокопоставленные чиновники ЕС предупреждают, что хаос в регионе является прямой террористической угрозой Европе, давление может вырасти на ЕС активизировать вмешательство там.

Израиль и исламисты

Связи между Израилем и Брюсселем снова испортились в конце 2012 года, так как ЕС сообщил, что был "встревожен" планами по расширению израильских поселений и Израиль ощетинился в связи с отсутствием действий ЕС против палестинцев. 

ЕС также рассматривает возможность расширения роли Газа. Первый намек на дебаты в последние недели были о том, что ЕС должен пересмотреть свою позицию не-контактного подхода к ХАМАС, которая классифицируется как террористическая группа. 

Европа может вернуться к старой дискуссии по поводу того, чтобы сократить связи с политическим крылом Хизбаллы в Ливане. Великобритания и Нидерланды осенью прошлого года призвали к разрыву отношений за террористическую деятельность Хезболлах и связями с режимом Асада.

Это является частью более широкой дискуссии о том, как "как Европа будет бороться с исламистскими движениями," - сказал Мистер Lesser.

Египет остается другим ключевым вопросом для этой дискуссии. В 2012 году Брюссель предложил помощь Мохаммеду Морси, который возглавлял Мусульманское братство при победе на выборах в июне. ЕС предложил $ 5 млрд. помощи и инвестиционный пакет в ноябре.

Но если г-н Morsi отменит свое обещание сдать полномочия в новом парламенте, который будет избран, это будет горьким ударом для политики ЕС и связи, вероятно, будут пересмотрены.

Украина

В 2012 некоторые лидеры ЕС бойкотировали игры на Украине во время футбольного чемпионата Европы, обвиняя, что правительство президента Виктора Януковича  развернуло «избирательное правосудие» против политических оппонентов. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко до сих пор в тюрьме, тем не менее, ЕС заявил в декабре, что надеется разморозить политические и торговые соглашения, если Украина проведет капитальный ремонт. Саммит состоится в феврале.

Некоторые высокопоставленные чиновники в Брюсселе заявили, что руководство Украины не заслуживает более тесных связей. Другие говорят, что Украина является стратегически важным субъектом и хотят избежать случайного давления на Киев, учитывая его отношения с Россией, где доминирует Москва, таможенный блок - Евразийский союз.

Президент США Барак Обама был переизбран в ноябре. Это означает, ЕС-американские отношения будут иметь больше преемственности, чем перемен. Давление США на Европу, на ее оборону будет продолжаться, но европейские дипломаты надеются, что торговая сделка ЕС-США может напомнить Вашингтону, что он обращает свое внимание на Азию, и не следует забывать, жизненно важных экономических и дипломатических связей с Европой.

Пара евро/доллар США опустилась ниже уровня 1.31 в условиях низкого объема торгов в четверг, где динамика торгов была обусловлена техническими факторами. 

Низкий объем + фиксация прибыли после неудачной попытки прорваться к 1.33 развернули пару и направили ее вниз. С максимума 1 января пара опустилась почти на 3 фигуры.

Льемся хорошо, надо искать момент для покупки числа с 10

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2855 

1.2951 

1.2999

сопротивления

1.3143

1.3238 

1.3287

Гэп технично закрылся не только по евро, но и по фунту и по золоту и по австралийцу и по новозеландцу....,видимо идёт чисто технический трэйд. Укрепляется именно доллар против остального всего, хотя вначале - 2-го числа выносили именно только евро...

EUR/USD внутридневные: Преобладает риск понижения.

точка разворота находится на уровне 1.3094.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3125 с целевыми точками 1.3015 и 1.2970.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3125 откроет путь к 1.3170 и 1.3225.

Прорыв вниз 1.3015 повлечёт дальнейшее понижение до 1.2970.

Прогноз-сценарий на 04.01.2013

Фунт/доллар

Данные Великобритании для крупнейших отраслей экономики, вероятно, привлекут наибольшее внимание. Они дадут инвесторам некоторые ориентиры в отношении того, смогла ли экономика продолжить восстановление, наблюдавшееся в 3-м квартале, или вернулась к спаду.

Многие экономисты частного сектора, а также представители Банка Англии ожидают, что в 4-м квартале валовой внутренний продукт (ВВП) сократился после быстрого роста в 3-м квартале. Этот рост частично был вызван продажей билетов на Олимпийские игры, состоявшиеся летом в Лондоне.

Ключевые данные Великобритании на сегодня 4 января, пятница 09.30 время по Гринвичу

индикатор                                                период прогноз предыдущий показатель

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг        декабрь 50.5 50.2

Необеспеченное потребительское кредитование                ноябрь без изменений -0.5 млрд фунтов

Ипотечное кредитование                                        ноябрь -- +0.2млрд фунтов

Общее потребительское кредитование                        ноябрь -- -0.3 млрд фунтов

Число одобренных ипотечных кредитов по данным Банка Англии ноябрь 53 900 52 982

Технический анализ Forex: GBP/USD 

S3 - 1.5887

S2 - 1.5992

S1 - 1.6045

R1 - 1.6209

R2 - 1.6314

R3 - 1.6373

GBP/USD внутридневные: Преобладает риск понижения.

внутридневные: Преобладает риск понижения.

точка разворота находится на уровне 1.6150.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.6175 с целевыми точками 1.6060 и 1.6040.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.6175 откроет путь к 1.6200 и 1.6260.

Прорыв вниз 1.6060 повлечёт дальнейшее понижение до 1.6040.

Прогноз-сценарий на 04.01.2013

Доллар/йена 

Goldman Sachs ставит на японских экспортеров на фоне политики Абэ

Goldman Sachs Group Inc. покупает акции японских экспортеров и банков после обещания нового правительства премьер-министра Абэ делать больше, чтобы закончить дефляцию и ослабить иену. Инвестиционное подразделение банка в Японии покупает акции экспортеров автомобилей и электроники, финансовых фирм, а также производителей электроники, по данным Hiroyuki Ito, инвестиционного подразделения Goldman Sachs Asset Management Co., под управлением которого находится около 716 миллиардов долларов. Goldman Sachs начал увеличивать активы в октябре в ожидании новых выборов. Либерально-демократическая партия взяла власть в свои руки 16 декабря.

Абэ заявил, что основной приоритет его правительства заключается в том, чтобы оживить экономику, которая в последнем квартале провалилась в пятую техническую рецессию за 15 лет. Nikkei 225 подскочил почти на 20% с 14 ноября, когда бывшее правительство заявило, что проведет всеобщие выборы. Этот индикатор вырос сильнее всего среди десяти крупнейших рынков в этом квартале.

Фонд Goldman Sachs Japan Equity Fund Auto Reinvest Ushiwakamaru, который является одним из крупнейших фондов в Японии, заработал 11% в прошлом месяце, побив на 86% своих конкурентов. Крупнейшие активы фонда – это банки, производители машин, оптовики и торговые компании. Индекс Topix, который является широкой мерой измерения японских акций, вырос, приблизившись к максимальному уровню за год с марта. Брокерские компании, агентства недвижимости, потребительские кредиторы и автопроизводители зафиксировали крупнейший прирост среди 33 промышленных групп Topix.

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

S3: 86.29 

S2: 86.52 

S1: 86.87

R1: 87.46 

R2: 87.69 

R3: 80.04

USD/JPY внутридневные: Тренд остается бычьим.

точка разворота находится на уровне 87.11.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 87.10 с целевыми точками 88.15 и 88.60.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 87.10 откроет путь к 86.75 и 86.50.

RSI в зоне перекупленности, ожидается коррекция перед продолжением роста.

Прогноз-сценарий на 04.01.2013

 

 

 

 

 

 

Ещё
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.