Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.01.2013

11 января 2013, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.01.2013

Доллар США упал в четверг, подтолкнув евро до самого высокого уровня с сентября после того, как комментарии главы Европейского центрального банка понизили ожидания в отношении того, что процентные ставки могут быть снижены в ближайшее время.

Индекс доллара ICE, который отслеживает волатильность американской валюты против корзины из шести других основных валют, упал до 79.916 с 80.514 в среду вечером.

Пара евро/доллар выросла до 1.3216 с 1.3065.

Пара евро/японская иена достигла самого высокого уровня с прошлого лета, 116.54 против 114.78 в среду вечером.

Ранее в четверг ЕЦБ проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0.75%.

Марио Драги, президент ЕЦБ, заявил на пресс-конференции, что решение было единогласным. Он сказал, что руководители, собравшиеся на заседание в этом месяце, не увидели причин для снижения ставки.

Различные опросы экономистов показали, что ряд наблюдателей ожидали снижения процентной ставки, так как в прошлом месяце решение ЕЦБ не было единогласным.

"Из комментариев Драги мы можем понять, что планка для еще одного снижения ставки оказалась выше, чем она была в прошлом месяце", - говорит Марк Чэндлер, глава валютно-аналитического департамента Brown Brothers Harriman.

Снижение ключевой процентной ставки обычно делает валюту страны менее привлекательной, потому что такое снижение склонно оказывать давление на доходность по суверенным облигациям. Разница между процентными ставками, установленными центральными банками, обычно становится ключевым фактором для валютных торгов, и это было особенно верно до того, как кредитный кризис в США сделал более важными факторами склонность инвесторов к риску и динамику фондовых индексов.

Что касается евро, то "мы ожидаем повторного испытания на прочность максимума 1.33 доллара, достигнутого в середине декабря и в начале текущего года, - говорит Чэндлер. – Если улучшение финансовых условий не приведет к улучшениям в реальной экономике, то ожидания в отношении снижения процентной ставки могут вернуться, но теперь это кажется возможным во 2-м квартале, а не в 1-м квартале".

Что касается других событий, то в четверг также состоялось заседание Банка Англии, который не принял значительных изменений в денежно-кредитной политике. Пара британский фунт/доллар выросла до 1.6122 против 1.6034 в среду вечером.

Доллар продолжил свой рост против иены в четверг, что побудило одного брокера резко повысить свой целевой уровень для этой валютной пары.

Пара доллар/иена приблизилась к самому высокому уровню с середины 2010 года, достигнув 88.79 против 87.78 в среду вечером.

После короткой фазы падения ранее в течение недели доллар нашел силы для новой волны роста на азиатских торгах в среду, продолжив динамику, наблюдавшуюся с октября, когда иена резко падала.

Эта слабость иены была обусловлена ожиданиями того, что новое правительство в Токио вынудит Банк Японии прибегнуть к новым мерам смягчения для оказания помощи страдающей экономике.

"Очевидно, что японские власти намерены приложить все усилия, чтобы ослабить иену", - говорит Митул Котеча, валютный стратег-аналитик Credit Agricole.

Он указывает на недавние новости о том, что Япония покупала облигации, размещенные Европейским механизмом стабильности (ESM), а также на сообщения о сохраняющемся давлении на Банк Японии с тем, чтобы он принял новый целевой уровень инфляции 2%. По его словам, это новые признаки того, что недавно пришедшее к власти правительство серьезно относится к ослаблению национальной валюты.

"Отражая эти факторы и более высокую отправную точку для доллара против иены, мы пересмотрели свои прогнозы, и теперь ожидаем, что эта валютная пара к концу 2013 года будет торговаться по 92.00 против 85.00 ранее", - сказал Котеча.

Тем не менее, дорога к отметке 92 вряд ли будет ровной.

Падение иены против доллара с октября "кажется чрезмерным, особенно потому, что оно преимущественно было спровоцировано ожиданиями, а не фактическими изменениями политики. Существует потенциал для разочарования в случае, если политика будет менее агрессивной, чем ожидалось", - отмечает Котеча.

Кроме того, пара австралийский доллар/доллар США достигла 1.0576 против 1.0518 в среду вечером. Австралийский доллар получил поддержку со стороны декабрьских данных по внешней торговле Китая, основного торгового партнера Австралии, которые оказались значительно сильнее прогнозов.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Производство в обрабатывающей промышленности за ноябрь (Предыдущее значение - -2.1 % г/г, прогноз - -1.3 % г/г) 

17:30 мск. США: Баланс внешней торговли за ноябрь (Предыдущее значение - -42.2 млрд. $, прогноз - -41.3 млрд.) 

19:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП по расчёту NIESR за Октябрь—декабрь (Предыдущее значение - +0.1% 3 м/3 м) 

23:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за декабрь (Предыдущее значение - -172.11 млрд., прогноз - -22.5 млрд.) 

*Представитель ФРС Кочерлакота: Если уж на то пошло, денежно-кредитная политика слишком жесткая

*Не призываю к более агрессивным действиям ФРС

*Ожидаю "продолжения сдержанного восстановления"

*ВВП США вырастет на 2.5% в 2013 г, на 3% - в 2014 г 

*Безработица в США будет падать "лишь медленными темпами"

*Уровень безработицы в США снизится до 7.5% к концу 2013 г, до 7% - в 2014 г

*Инфляция, вероятно, будет оставаться сдержанной

*Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырастет на 1.6% в 2013 г, на 1.9% в 2014 г

*Свидетельства указывают на то, что проблемы рынка труда цикличны

*Не вижу какого-либо противоречия между мандатами ФРС в отношении занятости и инфляции

*Низкие заемные проценты стимулируют спрос

*У ФРС есть силы для контроля своего баланса

*Даже уровень безработицы в 5.5% вряд ли спровоцирует инфляцию

*У ФРС есть силы, и она будет удерживать инфляцию у целевого уровня

Евро/доллар

ЕЦБ не обсуждал новых стимулов

Франкфурт-единый Европейский центральный банк послал сильный сигнал, что он вряд ли будет снижать процентные ставки, несмотря на экономический спад и рост безработицы, предполагая, что экономика еврозоны должна найти свой собственный фундамент, без дополнительной помощи со стороны центрального банка.

На ежемесячной пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги сказал: "слишком рано" претендовать на успех.

"Мы теперь вернулись в нормальное положение с финансовой точки зрения, но мы не видим сильное восстановление", - сказал он.

Прогноз-сценарий на 11.01.2013

Более оптимистичный тон г-н Драги по сравнению с последними месяцами стимулировало резкое ралли евро против доллара США, так как ожидания дальнейшего денежно-кредитного стимула ЕЦБ, который ведет к ослаблению валюты, исчезли.

"Экономическая деятельность должна постепенно восстанавливаться" в 2013 году отчасти из-за "значительного" улучшения на финансовых рынках, сказал г-н Драги.

Чиновники единогласно проголосовали оставить ключевую процентную ставку на рекордно низких 0.75% и не объявили о каких-либо новых стимулирующих мерах.

Месяц назад, сказал г-н Драги, было "широкое обсуждение" и "преобладающий консенсус" в отношении процентных ставок, предполагая, что некоторые члены Комиссии высказались за сокращение в декабре.

Решение в четверг "подразумевает, что не было запроса на снижение ставки", сказал г-н Драги. Он поставил галочку рядом с позитивными изменениями в течение последних шести месяцев: 

- снижение доходности облигаций; 

- обновленный приток капитала; 

- рост банковских депозитов в странах Южной Европы, а также 

- улучшение настроений.

"Его послание было очень ясным: не ожидайте больше стимулов от нас", - сказал Кристиан Шульц, экономист Berenberg банка.

Валовой внутренний продукт не удалось расширить в зоне евро, начиная с третьего квартала 2011 года. Ожидается, экономика резко сократились в четвертом квартале во главе с крупнейшей экономикой региона, в Германии, которая до сих пор выдержала три-летний долговой кризис с сильным ростом, сейчас скользит в сокращении.

Но г-н Драги сказал, что улучшение здоровья финансовых рынков "должно работать на экономику" и что мировой спрос следует укрепить, увеличив экспорт.

В сентябре ЕЦБ представил программу открытой покупки облигаций для снижения затрат по займам Испании и других уязвимых стран. Несмотря на то, что это до сих пор не использовалось, правительства должны сначала обратиться за помощью, чтобы претендовать - сам факт наличия готовности ЕЦБ заставил испанские и итальянские доходности облигаций заметно снизится, начиная с лета, что стимулировало ралли на фондовых рынках.

Г-н Драги заявил, что последствия плана покупки облигаций на рынках были более мощными, чем снижение ставок могли бы достичь.

Испанская доходность облигаций упала до 10-месячного минимума в четверг после того как правительство продано около € 6 млрд. ($ 7.8 млрд.) облигаций, в большем количестве, чем ожидалось. Это подтолкнуло доходность по 10-летним облигациям ниже 5% впервые с марта.

Есть надежда, что снижение правительственных облигаций приведет к снижению стоимости заимствований для домашних хозяйств и предприятий, стимулируя новые расходы, инвестиции и найм. Тем не менее, пока мало доказательств за пределами исследований предприятий, что улучшение на финансовых рынках подстегивает возобновление деятельности в Южной Европе.

Уровень безработицы в зоне евро вырос до рекордных 11.8% в ноябре, и есть глубокие разногласия внутри 17 членов валютного блока. Уровень безработицы Испании составляет 26.6%, по сравнению с 5.4% в Германии. Почти 60% испанских юношей без работы, по сравнению с 8% в Германии.

ЕЦБ мало что может сделать, чтобы привести эти показатели к большей сбалансированности. Г-н Драги отметил, что единственный мандат ЕЦБ - поддержание низкого уровня инфляции. Политика на рынке труда, которая защищает пожилых работников заставила молодых людей нести на себе бремя адаптации к слабому экономическому росту, сказал он, в то время как отсутствие мобильности помешало рабочим проблемных стран, ищущих работу в других странах зоны евро.

"Денежно-кредитная политика не может сделать многого в этом", - сказал он.

Несмотря на то, что процентные ставки на рекордно низком уровне, ЕЦБ воздерживается от агрессивных мер которые другие центральные банках принимают для защиты своих экономик. Федеральная резервная система покупает ипотечные облигации, чтобы снизить безработицу. Банк Японии покупает большое количество активов, в том числе государственные облигации и недвижимость. Центральный банк Швейцарии приобрел валюты других стран для того, чтобы удерживать уровень швейцарского франка.

В результате такой экспансионистской политики часто слабая валюта обеспечивает повышение экспорта. Г-н Драги дал понять, что в то время как курс евро имеет важное значение для экономического роста и инфляции, ЕЦБ не будет предпринимать никаких шагов, направленных на удешевление евро.

Курс валюты "не является политическим заданием", сказал он.

Евро подскочил выше 1.32 против доллара США в четверг после того, как Европейский центральный банк оставил процентную ставку без изменений и представил более оптимистичный прогноз для экономики еврозоны.

На своем ежемесячном заседании ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0.75%. Хотя это преимущественно ожидалось, евро резко вырос после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что решение было принято единогласно в противоположность декабрьскому заседанию, когда понижение ставки обсуждалось.

До заседания центрального банка более трети из 44 экономистов ожидали понижения ставки к концу марта. В Deutsche Bank, крупнейшем мировом банке по объему валютной торговли, отметили, что больше не ожидают понижения ставки в марте, поскольку Драги предоставляет "вотум доверия тому, что происходит на рынках".

Пара евро/доллар завершила торги на 1.3272, самом высоком уровне закрытия нью-йоркской сессии с апреля. Она торговалась с повышением на 1.5% против 1.3065 вечером в среду. Это самый значительный однодневный рост евро против доллара в процентах за 4 месяца.

Драги добавил, что он ожидает постепенного восстановления экономического роста в еврозоне в этом году, однако предупредил, что "устойчивая неопределенность" будет оказывать давление на экономическую активность.

"Это сигнализирует о том, что ЕЦБ доволен динамикой ситуации, и ее перспективы не ухудшились по сравнению с предыдущим заседанием", что позитивно для евро, говорит Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura в Нью-Йорке.

Понижение ставки понизило бы доходность деноминированных в евро активов, что делает единую европейскую валюту менее привлекательной для инвесторов.

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.2880 

1.2959 

1.3115

сопротивления

1.3350

1.3428 

1.3584

внутридневные: дальнейший рост.

точка разворота находится на уровне 1.3194.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3170 с целевыми точками 1.3295 и 1.3305.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3170 откроет путь к 1.3130 и 1.3090.

50-й мувинг служит хорошей поддержкой с 22 ноября.

Прогноз-сценарий на 11.01.2013

Фунт/доллар

Банк Англии также не высказал желания увеличить мощь печатного станка для стимулирования экономики, оставив процентные ставки и программу покупки активов без изменения. 

Технический анализ Forex: GBP/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

S3 - 1.5893

S2 - 1.5948

S1 - 1.6057

R1 - 1.6221

R2 - 1.6176

R3 - 1.6385

внутридневные: Тренд остается бычьим.

точка разворота находится на уровне 1.6112.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.6070 с целевыми точками 1.6175 и 1.6200.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.6070 откроет путь к 1.6030 и 1.6000.

RSI говорит о возможной коррекции.

Прогноз-сценарий на 11.01.2013

Доллар/йена 

Пара доллар США/японская иена повысилась после выхода данных, указавших на более значительный, чем ожидалось, дефицит текущего счета платежного баланса Японии, на фоне того, что участники рынка продолжают искать причины для продажи иены, говорит Даисукэ Каракама, рыночный экономист Mizuho Corporate Bank.  Пара выросла к 89.35, самому высокому уровню с июля 2010 года, с 88.98 до выхода данных. "Иена, вероятно, вновь будет продаваться - отмечает он. – Динамика торгов была обусловлена ожиданиями в отношении политических мер. Эти ожидания материализуются одно за другим… Правительство, вероятно, будет делать все возможное до выборов в верхнюю палату парламента и принятия решения относительно налога на потребление позднее в этом году".

Пара доллар США/японская иена может вырасти и испытать на прочность уровень 91.00 в краткосрочной перспективе, говорит Осаму Такасима, главный валютный стратег-аналитик Citibank Japan. "За последние несколько недель, судя по динамике рынка опционов и индексу Citi Pain, фонды хеджирования и краткосрочные инвесторы фиксировали прибыль по коротким позициям по иене. По этой причине, теперь у них должно быть пространство для дальнейшей продажи иены, что фактически, вероятно, началось", - отмечает он. "Условия спроса и предложения продолжают поддерживать продажу иены, так как спрос на покупку доллара со стороны японских импортеров укрепляется на фоне роста цен на нефть, а также поскольку интерес к продажам американской валюты со стороны японских экспортеров по-прежнему минимален", - добавляет Такасима. 

Правительство Японии в пятницу одобрило пакет мер стимулирования экономики объемом 10.3 трлн иен (115.7 млрд долларов) и пообещало укрепить связи с Банком Японии в рамках усилий по борьбе с долгосрочной дефляцией и оказанию поддержки ослабевающей экономике.

Администрация премьер-министра Синдзо Абэ сообщила о том, что данная программа позволит увеличить рост ВВП страны на 2 процентных пункта, но повлечет за собой выпуск правительственных облигаций на сумму 5 трлн иен.

"Сокращающаяся экономика и сопутствующие ей сильная иена, снижающиеся цены, заработная плата и занятость останутся в прошлом", говорится в официально одобренном документе.

Правительство Японии совместно с Банком Японии намерено заявить предельно ясно, что оно готово покончить с дефляцией в кратчайшие сроки.

"Мы еще больше укрепим взаимодействие с Банком Японии, и ожидаем, что центральный банк осуществит значительное смягчение денежно-кредитной политики, имея четкий целевой уровень инфляции", - заявил представитель правительства, выступая перед журналистами с комментариями относительно пакета мер стимулирования.

Абэ неоднократно повторял, что победа над дефляцией очень важна, а также выражал надежду на то, что Банк Японии установит целевой уровень инфляции 2% против текущего 1%. Финансовые рынки реагировали позитивно, в последнее время наблюдалось ослабление иены и повышение фондовых индексов.

И все же правительство с осторожностью наблюдает за направлением торгов на рынке, говоря о том, что оно "продолжит внимательно следить за динамикой иены и будет реагировать должным образом".

В попытке стабилизировать иену правительство сделает возможной покупку японскими компаниями иностранных активов и природных ресурсов, а также будет осуществлять покупки облигаций Европейского механизма стабильности (ESM), используя значительные валютные резервы страны.

Пакет экономических мер, который предполагает расходы на сумму в 20.2 трлн иен, включает в себя общественные работы по обеспечению готовности к стихийным бедствиям, а также программу поддержки сельского хозяйства. Кроме того, этот пакет также направлен на стимулирование частных инвестиций. 

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

S3: 87.21 

S2: 87.53 

S1: 88.15

R1: 89.09 

R2: 89.40 

R3: 90.02

внутридневные: Тренд остается бычьим.

точка разворота находится на уровне 88.47.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 88.20 с целевыми точками 89.50 и 89.80.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 88.20 откроет путь к 87.90 и 87.70.

Прогноз-сценарий на 11.01.2013

 

 

 

 

 

 

Ещё
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.